毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

2018-07-13 16:01:59 12点赞 22收藏 7评论

前段时间我刚众筹了小瓦规划版扫地机器人,写了个重度体验,这段时间定时语音小瓦规划版,打扫卫生,倒也成为日常生活中的一部分。

作为初入智能家居的我,忽然间对了智能有新的体会,一个足够智能的产品,是足以带来生活当中的便利的。

前段时间一个同学咨询我扫地机器人的事宜,我很诧异为什么拥有一代小米扫扫地机器人的他又有了新需求,答曰父母要买一台扫地机器人,小米一代和石头不错,但是出了故障维修过程比较坎坷,所以他想更换个品牌。

因为平时周边朋友亲戚同学都知道我玩评测,有时候买个数码家电类产品也会咨询我要不要写个评测,拿个众测什么的。

于是抽空找了个时间,直接去体验,评测细节不多。

美国Neato D3扫地机器人家用全自动扫地机可升级智能规划吸尘器3599元京东去购买

开箱

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

D3是Neato推出的新款激光扫地机器人的标准款,定位之上还有适合更复杂家居环境的D5和D7,D5和D3主要在于续航和部分配件上有差异,而D7作为旗舰款价格最高,支持通过APP任意设置清洁范围,功能更强大。

Neato可以算是智能规划扫地机器人中的先驱者,2010就率先推出了使用自动驾驶与激光导航技术结合的吸尘机器人,实力强大毋庸置疑,小米和石头师从两大扫地机器人品牌,将核心技能学到手,其中之一就是Neato。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

因为是二次开箱,就没有详细的开箱照片了,直接放出本体。

作为专注LDS激光导航的国外品牌,Neato应该是唯一的D型造型扫地机器人,毕竟有专利保护,好处就是,容易清洁家庭死角。

Neato此前也推出过白色主色调的扫地机器人,比如D7500这个型号,现在回归个位数命名方式,配色反而低调了些。

LDS激光导航和陀螺仪导航扫地机器人的最显著区别就是顶部传感器体积。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

按键只有一个,两个指示灯,分别指示电量和故障提示。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

出风口和充电触点,和小米以及大部分国产扫地机器人位置上有些许区别,而石头二代,包括小瓦规划版都将充电触点移至下方,这两种方式其实对使用来说并没有太多影响。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

顶部材质并非光滑坦途,而是带有纹路材质,具备一定手感。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

翻个身,看看底部的细节。

现在国内品牌普遍开始扫拖一体,neato还是坚持单一扫地功能,可以看到底部并没有拖地模块固定装置,另外D3是基本款,只装备了主刷。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

主刷横穿了整部扫地机器人,可以看到这个主刷的体积巨大,比其它任何品牌的扫地机器人主刷都要大几圈。

不过没有边刷,虽然D型设计会减轻边角遗漏的情况,有总比没有好,D5就没有这个疑问, 产品线划分非常明显。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

轻体验中,这对驱动轮越野能力表现优秀,2CM高度叠加起来也可以轻松跨过,无论是对比石头扫地机器人还是相同越野能力的小瓦规划版,都有一定优势。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

侧边则是LDS激光导航扫地机器人的测距仪,利用红外线探测边缘距离,从而避免碰撞,规划路线。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

D3没有万向轮,因为主刷占据了前部所有空间,这也是区别国产扫地机器人的一个细节。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

说个重点,锂离子电池,Neato早期系列都是镍氢充电电池,使用时间长了,就衰退比较厉害,值得买上也能搜到不少更换电池的原创。

锂离子电池的改进估计会让不少老用户长舒一口气。

这块电池容量是2100mah,31Wh,可以支持100平米左右的户型清扫。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

充电底座和小米一代扫地机器人非常接近,只不过一个是黑色,一个是白色,同样具备收纳线材的能力,但是Neato的线材非常短。

简单体验

Neato的APP是非常简洁,一目了然。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

三张图就能完全了解这个APP功用了,直接操控机身上按钮就是定点清扫,清扫机器人所正对方向的一片,而APP中是可以开启全屋清洁。

小瓦和石头扫地机器人都有个增压模式,有趣的是Neato则有个轻柔模式,这是限制机身本身过大幅度动作,短短的体验中也证实了Neato本身的强大之处,家具极少有被它撞击到的,小米一代虽然也是LDS激光导航,但是碰撞次数要多于Neato。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

在这种环境中D3表现很好,基本没有碰撞,但是没有合适的评测环境,开箱轻体验也无法用图文来表现它的清扫能力,于是厚脸皮借走了这台D3,此前我也借过小米净化器来做横向对比过。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

家里前前后后一共体验过5台扫地机器人,第一台是随机碰撞的科沃斯,完全是图新鲜,第二台是某款友商的陀螺仪导航扫地机器人,第三台和第四台都是小瓦青春版,评测后被我送给基友了,第五台就是前段日子体验的小瓦规划版。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

用面粉来做测试是相当考验扫地机的能力,效果也一目了然。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

这是扫地机路过两次的效果。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

第三次路过后的效果,大面积的面粉都被清理掉了。

来两张动图看看效果:

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

可以清晰看到D3路过的地方面粉都被吸走,宽度等同于扫地机最宽的前部,超宽的主胶刷带来的直接好处就是单位时间内清扫效率更高。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

整个集尘盒都是面粉,因为太过密集细致的原因,吸尘口也会散落了很多面粉。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

拆开看了下,因为这种测试稍微有些超扫地机器人的工作能力范畴,以及主胶刷工作特点,所以还是遗留了一部分面粉。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

之前提到过D3聪明,优秀的算法很少很碰撞到家具,类似这种拐角,D3可以预判并在适当的时候合理转弯,与墙体之间的保持的间隙很窄。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

这个距离下遗留的清扫死角比较少,如果配合边刷,基本上可以做到无遗漏清扫。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

在三脚架组成的角落中,D3的脱困能力表现也是上乘,基本上思考几秒钟,就能摆脱被困的囧境。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

2CM厚度双重叠加的瑜伽垫,总共4CM高度,也可以轻松跨过去。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

噪音方面,距离1米左右测量大约为62分贝,开启的时候略有些吵闹。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

另外两款扫地机器人的工作噪音,基本上差不多,小瓦开启的是标准版。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

清扫完成后绘制的地图,这也是我见过最精准的测绘地图了,而且和实际的清洁覆盖效果几乎没有差异。为了方便我只测试了客餐厅次卧加走廊,没有被绿色覆盖的位置是扫地机器人尚未清扫的地方。

其中A为玄关,因为购入的米家虚拟墙对于Neato也有用途,所以这一块区域基本扫地机器人是进不去的;B为餐桌,因为没有收拾,很多桌椅腿+杂物,同样也进不去;类似的还有D阳台,门槛太高,扫地机器人直接默认为一堵墙;C是单人沙发;E是藏身在床底下的行李箱;F是卫生间的虚拟墙;G因为床单垂落太多缘故,被扫地机器人误以为障碍物。

这点确实有些惊叹,和之前使用过的所有产品相比,包括小米一代,小瓦规划版和诸多没有规划能力的其它国产陀螺仪导航扫地机器人,值得买上也看过石头多款国产扫地机器人的评测,我认为Neato的激光测绘精准性是我见过最好的。

毕竟是激光测绘的鼻祖—NEATO D3扫地机器人开箱体验

毕竟是智能规划扫地机器人的鼻祖,neato在障碍的避让能力,路线规划与实际清洁覆盖率,地图测绘方面有着自己独特的优势,越障能力也非常不错。此次新品据说也是改进了早期产品激光头容易损耗的毛病,耐久度更好,电池也得到了大幅升级。

D3作为标准款,在核心的智能路线规划能力,App远程控制,大容量尘盒以及超大的滚刷等关键配置上,与D5/D7完全一致,把价格因素考虑进来的话,算是比较厚道。略欠缺的是没有边刷,电池容量比D5也要小,在清扫的细致程度上和续航上稍差一些。对于有更细致清洁或想体验旗舰级产品的值友,建议考虑直接上Neato D5或旗舰型号D7。

neato D6 扫地机器人

neato D6 扫地机器人

Neato Botvac Connected D503 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D7500 扫地机器人

neato 扫地机器人 智能全自动激光导航规划 大开口大吸力 家用吸尘器扫地机 医院清洁套装 D5*1+D7*2

Neato Robotics Botvac D3 扫地机器人

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato 扫地机器人配件 滚刷滤网6件套 胶毛滚刷*1+毛发清洁器*1+边刷*2+超效滤网*2 智能家用吸尘器配件

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato 扫地机器人配件 智能家用自动吸尘器周边 高效侧边刷2只装 深入清洁 适用: D7/D5/D80/D85/D75

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器周边 原装胶毛滚刷 超长滚刷加倍清洁拆装简单 适用所有扫地机

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器周边 高效滤网2片装 适用:D3/D75/D80/D85扫地机

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器螺旋叶片滚刷 通用型号

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

neato扫地机器人全自动吸尘器擦地机智能规划激光导航大吸力可吸小米粒小石头小狗毛 D7

neato 扫地机器人 智能全自动激光规划扫地机大开口大吸力吸尘器 餐吧咖啡厅清洁方案 D5T2D7T2

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

• 我觉得并没有和国产扫地机器人形成竞争关系,两者都有自己所需求的消费者定位。...总要给崇拜进口的人一个选择的产品吧

• 实话实说,2014年买的neato到现在还在用,就是电池不好,每年要换一对,200块钱,除此以外其他一切正常,小米的好就是用50%的价格做到了neato80%功能。性价比之选

• 没看出比小米强在哪,价格还这么贵,动图完美展示了形同虚设的D造型

AI防碰撞、规划路线比小米的好

• 同d3,各种满意中的不足是在app停止之后居然不回充。

• 感觉测绘的地图精度赶不上小米吧

• 楼主你好,清扫完成以后得户型图哪里看的,我的D3,扫完除了提示我清扫完毕就没别的了