深夜看球来碗面

加班熬夜来碗面

生日庆生来碗面

20款面条品质大PK,推荐这几款五星面!

一碗热乎乎的面,酣畅淋漓下肚幸福感顿升!

(文风骤变)我们在超市购买的面条是否有非法添加防腐剂和色素呢?到底买哪款才最好?

我们的面条比较试验告诉你!

例牌声明:本次面条比较实验由深圳市消委会联合福田区消委会、宝安区消委会,共同委托深圳市品质消费研究院开展,共测了20款面条。

20款面条品质大PK,推荐这几款五星面!

这20款面条,均为深圳各大商超购买,且销量较高的。

说那么多,肚子都饿了。先来看看总体测评结果吧!20款面条均未检出违规使用添加剂和污染物超标情况,均符合食品安全国家标准,大家可以放心选择。其中,获得五星评级7款,四星评级8款,三星评级5款。

五星面条(整体表现卓越)

20款面条品质大PK,推荐这几款五星面!

四星面条(整体表现优秀)

20款面条品质大PK,推荐这几款五星面!

三星面条(良好)

20款面条品质大PK,推荐这几款五星面!

总评权重:安全指标38%(铅、铝、硼酸、脱氧雪腐镰刀菌烯醇、柠檬黄、日落黄、苋菜红、胭脂红、亮蓝、诱惑红);品质指标26%(水分、酸度、熟断条率、烹调损失率);营养指标36%(蛋白质、钠)。

我们检了啥?

测试共涉及安全、品质和营养三大类的16个项目指标,主要检测项目包括:

铅、铝的残留量、硼酸、脱氧雪腐镰刀菌烯醇、柠檬黄、日落黄、苋菜红、胭脂红、亮蓝、诱惑红、水分、酸度、熟断条率、烹调损失率、蛋白质和钠。(下面重点挑选几个指标来讲解)

20款面条品质大PK,推荐这几款五星面!

这些面条安全过关吗?

20款面条均通过了食品安全测试,大家可以放心选择。在食品添加剂和污染物的检测中,重金属、防腐剂、真菌毒素和色素均在国家规定的安全值内,符合国家标准要求。

20款面条品质大PK,推荐这几款五星面!

面条里的“呕吐毒素”是什么?

脱氧雪腐镰刀菌烯醇(Deoxynivalenol,简称DON)也被称为“呕吐毒素”,是一种真菌毒素,对动物和人都具有很强的致呕吐能力。谷物在生长、收割、仓储、加工、运输、销售等诸多环节均可发生霉变,当人食用这种小麦及其加工制品如面条时,就有可能将DON摄入体内。大量摄入DON,可能会在30 分钟内出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头痛、晕眩和发烧急性中毒症状,尤其是对老人和小孩影响较大。

国际食品法典委员会(CAC)以及很多国家和地区都制定了严格的DON限量标准。

本次测试的20款面条中DON检验结果均小于各国标准对其原料小麦粉的限量要求。

检出呕吐毒素含量最少的前三款是:韩国思潮海刀切面、北大荒有机全麦粉挂面和巨香荞麦风味挂面。

这两款面不容易煮糊

煮面的时候一不留神,面就糊了。(当然这也不能怪面)为了告诉你哪款面不容易煮糊,我们特地测了一个指标叫做“烹调损失率”。

烹调损失率是指一定量的面条在规定条件下煮熟后,溶解和脱落到煮面水中固形物部分占样品的质量百分数。烹调损失率反映了淀粉的糊化程度和营养损失程度,烹调损失率越小,糊汤程度越少,营养损失也越小。

烹调损失率和面条的品质成正相关,面条品质越好,一般烹调损失率较小。

标准要求面条烹调损失率≤8%,20款面条烹调损失率实测值均小于标准要求。

20款面条烹调损失率最小的是寿桃儿童萝卜面低至3.6%,最大的是日本伊之助大包神埼素面达到6.4%。

20款面条品质大PK,推荐这几款五星面!

蛋白质含量最高是哪款?

吃面,我们还要考虑营养的指标——蛋白质。本次测试的20款面条检出蛋白质含量最高的裕湘谷膳高粱挂面的蛋白质含量(14g/100g)是韩国思潮海刀切面(9.5 g/100g)的1.5倍。

20款面条品质大PK,推荐这几款五星面!

蛋白质含量最高的前三款是裕湘谷膳高粱挂面、寿桃儿童萝卜面和北大荒有机全麦粉挂面。

20款面条品质大PK,推荐这几款五星面!

上有老,下有小,选低钠面

众所周知,钠的摄入与人类的高血压有着密切关系,减少钠摄入量对预防高血压、高血脂等慢性病有重要意义。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2013修订版),成人每天钠的适宜摄入量为1500 mg。

20款面条品质大PK,推荐这几款五星面!

本次测试20款钠含量排名前两位的是日本伊之助大包神埼素面(1220mg/100g)和韩国思潮海刀切面(1130mg/100g)。

20款面条品质大PK,推荐这几款五星面!

仅仅吃2两(100g)面条就让我们摄入了大大超过国家建议钠摄入量的一半,经常吃这种面,血压一不注意就升上去了!

吃面小科普?

1、心脑血管疾病患者每日摄盐量限制于5克以下。

一般成年人每日膳食摄盐3~5克,即可满足日常生理的需求,因此推荐心脑血管疾病患者每日摄盐量限制于5克以下。

20款面条品质大PK,推荐这几款五星面!

2、限制烹调盐在2~4克或酱油10~20ml。

每天的膳食中大多数食物,如米、面、蔬菜、水果、肉类等均含有少量的天然食盐,而且一些食品在制作过程中已加入盐或含钠的调味品。因此,从健康角度出发,限制烹调盐在2~4克或酱油10~20ml。

3、推荐孩子从小习惯少盐饮食。

儿童应从小习惯清淡口味,将使其终身受益。特别强调的是,不要用成人的口味为孩子调味,婴幼儿食品不应使用味精、酱油等,这样可使孩子从小习惯少盐饮食。

好啦~

今天的面条比较试验就到这啦