下一站,和歌山! 篇五:和歌山·贵志站:你知道的小猫站长,你不知道的“妮他妈”

2018-08-09 11:33:16 14点赞 20收藏 1评论

睡到自然醒之后,照例去房后的河西公园散步,偶遇一只像斑虎一样的小野猫,一天的行程便都跟猫有关了。

和歌山·贵志站:你知道的小猫站长,你不知道的“妮他妈”

"哦哈哟"(译:早上好)!来和歌山旅游,怎么能不去拜访著名的猫站长?

吃罢早餐乘南海加太线小鱼电车到和歌山市站,转一站JR线到和歌山站,然后就可以转乘著名的贵志川线的小猫电车去贵志站看猫站长啦。

站名有点拗口,简单说就是:二里滨-和歌山市站(南海加太线)--和歌山站(JR和歌山线)--贵志站(贵志川线)。从加太线的和歌山市站下车往车头方向走,不用出站,仅隔了一个护栏就可以转车了,进站需要买票。在和歌山站下了JR电车以后,看到穿制服的电车司机很帅,于是用英语问他怎么去贵志线,惊讶的是,他说他刚好换班,可以带我们过去,就这样一直陪我们走到贵志线站台口才转身离开,我竟激动的忘了拍照。

和歌山·贵志站:你知道的小猫站长,你不知道的“妮他妈”

在日本乘电车游玩,如果不是暴走的行程,通常我不会买一日券的,因为不划算啊。不过乘坐贵志川线,我是强烈推荐购买一日券的,应该是780日元,要先出站才能看到猫站长,这样往返至少可以省几十日元(穷游族一定要精打细算呐)。而且一日券的检票方式非常有趣,卖个关子自己体验吧。

提示:猫站长可不是每天都上班的,所以去之前要提前确认一下。

和歌山·贵志站:你知道的小猫站长,你不知道的“妮他妈”

先来简单介绍一下小猫家族,原来猫站长不是一只猫。其实在日本,很多电车站并没有工作人员,乘客基本也不会刻意逃票,这点不得不佩服。贵志站原本也没有站长,乘客有了问题无法解答,于是就任命一只经常在车站出没的小猫为站长,取名小玉TAMA(音:他妈),实在是太有爱了。为了配合猫站长的工作,还安排了特色的小猫电车,于是,猫站长和小猫电车的名声越来越大。

很可惜后来小玉站长去世了,见习站长小玉二世即二玉(音:妮他妈)成为了新的贵志站猫站长。而二玉的下属四玉(音:用他妈)成为了伊太祈曾站的猫站长。所以和歌山贵志川线一共有三位猫站长,这是我买票的时候才知道的。

和歌山·贵志站:你知道的小猫站长,你不知道的“妮他妈”

小玉站长已不在,但TA的丰功伟绩和卡通形象源远流长……自拍留念,证明我曾来过......

和歌山·贵志站:你知道的小猫站长,你不知道的“妮他妈”

现任站长二玉"妮他妈",感觉比宣传的照片胖了点,看来站长的工作很悠闲,猫也变慵懒了。

车站两边是咖啡店和纪念品商店。两趟电车之间间隔30分钟,随便逛逛,拍拍照片时间也就到了。纪念品商店的东西小贵,在店里的橱窗跟二玉合影,背景比较干净。

和歌山·贵志站:你知道的小猫站长,你不知道的“妮他妈”

听说小猫电车一共有四款,每款的画风和内饰都不一样,乘坐不同的电车,心情也有所不同,但所有的成年人都在这里找到了童心。

车里可以有扭蛋机、书架、人形等。我只是想拍照,没想到旁边的日本人主动躲开,给了我很大的拍照空间,反而是我觉得不好意思了。

和歌山·贵志站:你知道的小猫站长,你不知道的“妮他妈”

伊太祈曾站的猫站长四玉"用他妈",曾是"妮他妈"的首席助理。讲真,还是贵志站更有特色,工作环境更好一些。

我问猫站长:"伊太祈曾神社怎么走?"确认了眼神"往站外走"。果不其然,出站走5分钟便看到了神社大门,很好找。

和歌山·贵志站:你知道的小猫站长,你不知道的“妮他妈”

伊太祈曾神社也是有着悠久历史的神社之一,环境幽静、雅致,陆续有慕名来参拜的游客。神社门口有一汪池水,水中有锦鲤,水上有一座朱红色的小桥,明媚的阳光洒在小桥和池水中,远远望去金光闪闪非常惊艳。还未开始游览,就已经被这景色迷住了,等我想起来拍照的时候,太阳已开始西下,仅仅拍到了金色的树尖。

留点遗憾也好,期待下次再来,用相机记录下所见的美好。

和歌山·贵志站:你知道的小猫站长,你不知道的“妮他妈”

和歌山县的和歌山市和我国山东省济南市是友好城市。和歌山盛产水果,贵志川线上有一站,名为"山东",周围有大片大片的桔树园,都没有围墙,可以近距离的接触到桔树和果实,漫步在桔园中,满眼的绿色和橙色,仿佛空气中弥漫着甜甜的味道,心清气爽。如果行程不紧,跟着心情随便走走,是在城市里感受不到的自然风光和未曾有过的轻松。

和歌山·贵志站:你知道的小猫站长,你不知道的“妮他妈”

返程回到和歌山站,出站不远就可以看到一家颜值和味道都超赞的甜甜圈店,也是我每次来和歌山必去的地方。几乎每个季节、每个节日都会有限定款甜甜圈,可以说是百吃不厌呐!而价格并没有比北京贵,味道却好了不只一个和歌山。

店里分无烟区和吸烟区,旁边即是近铁百货,通常在美味的甜甜圈下午茶之后,可以慢慢在近铁百货里闲逛,而不爱逛街的人则可以留在甜甜圈店里好好休息一下,看看街景和过往的樱花妹。

和歌山·贵志站:你知道的小猫站长,你不知道的“妮他妈”

想体验购物时日式周到的服务?来和歌山站的这家近铁百货准没错。

近铁百货是日本知名的百货商场之一,货品齐全、价格公道,可以退税。可以考虑申请一张会员卡,通常会员有额外折扣,最近听说携程会员也有返现活动,可以随时关注活动详情。

无论买不买东西,柜姐都会很热情的招呼你。来这里shopping的中国人比较少,所以好像没有会中文的柜员,不过有中文对照的各种纸条帮助沟通。这里的客人明显比东京店里人少很多,甚至可以轻松买到在东京已卖断货的限定品。人少,购物感受度更高,挑选商品时,几乎都是2个柜姐服务我一个人,态度很是亲切。选好东西后,柜姐帮你拿着所有购物小票陪你一起去收款台结账,还会帮你核实付款金额,提示刷卡签字的操作,再帮你整理好所有的票据凭证,再陪你一起回柜台取货,说一大堆虽然听不懂但也能感觉到的客气话,真是有顾客至上的存在感。

和歌山·贵志站:你知道的小猫站长,你不知道的“妮他妈”

近铁百货里及周边有很多吃饭的地方,逛累了直接吃晚饭,饭后回家,又是完美的一天!