开篇言

对于迷恋日本的我,怀揣一种向往,这种向往萌芽于二次元的动漫世界,实现于三次元的真实生活。

期待将梦,现实融合一起,又能被孩子及家长们所接受,既能有所得,也不会因此而乏味。

所以将这个产品谨慎的完成,以宇宙探索为大舞台,探索到日本航天技术的心脏部门--Jaxa,又很荣幸的能与一流的少年科学组织,宇宙少年团进行合作,共同完成这次跨越国界的学游。

宇宙少年团,听上去很酷炫是不是?当然~

即算是在日本国内,这也是一个只有少数孩子能参与的“神秘组织”,是标注着光环的科学团队。

日本宇宙航空开发研究机构JAXA游览指南

公益组织“日本宇宙少年团”(简称:YAC),成立于1985年至今已有30年历史。让孩子们能和真实的“宇宙”接触,通过真实了解及感受“宇宙”培养孩子对其的兴趣与关心,让孩子们通过各种互动活动产生出学习的欲望是该组织成立的主旨。

以宇宙为主题的各种体验项目,水射火箭的制作比赛,宇宙夏令营的开展,与航天员的交流,利用卫星资料分析数据等活动,通过以真实宇宙为题材的各种互动活动进行组织,以期对担当着未来的青少年孩子们能在成长过程中产生帮助。

孩子们在真实模拟的空间站环境中进行操作孩子们在真实模拟的空间站环境中进行操作

模拟发射操作模拟发射操作

孩子们在监控室中模拟发射前准备

宇宙少年团的发展,不得不提到的两位重量级人物:

噔噔噔!闪亮登场!

宇宙少年团理事长:松本零士

日本宇宙航空开发研究机构JAXA游览指南

这位老先生 ,三次元的小伙伴们可能比较陌生,但是在二次元的世界里,他可是神一般的存在,他就是松本零士老师!

如果说宫崎骏让我们在现实生活中看见了梦的存在,那松本零士便是在宇宙的梦舞台上,将现实科学带到了我们的身边。

1954年他上高一时,首次发表了《蜜蜂的冒险》,获得“第一届新人王”奖。1960年前后,向少年漫画挺进,用科幻手法绘制了《四次元漫画系列》。在创作漫画的同时,松本零士还研究天文学、考古学、武器、战争史等方面,他的辛勤耕耘,终于获得了丰硕的成果。《宇宙战舰大和号》《银河铁道999》《宇宙海盗王哈罗克》《千年女王》等一系列大型科幻漫画的问世,引起了巨大反响。

日本宇宙航空开发研究机构JAXA游览指南

因松本老师几乎所有的作品都以宇宙为背景,并无限挥洒着自己的想象力,给我们这代人带来了难以磨灭的好作品,同时也对宇宙从懵懂产生了憧憬,正如他留给宇宙少年团的寄语:“在无垠宇宙中一颗叫地球的行星上,我们相遇了,这场在宇宙少年团的欢乐相遇,让我们体验了宇宙与科学,要不要也加入到冒险者的行列中来呢?”

他曾引导我们去欢迎未知的世界,现在带领着宇宙少年团来感染我们的孩子们,让他们也能将探索未知作为乐趣。

日本第一妈妈航天员--山崎直子

37岁的女宇航员山崎直子乘坐2010年2月升空的美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机前往太空。

山崎是第8个日本太空飞行者,同时也是继94 年和98年搭乘航天飞机的向井千秋后的第2个女性宇航员。当时山崎已是一个6岁女孩的母亲,她已成为日本首位“航天妈妈”。

作为宇宙少年团的指导顾问,这位热心的妈妈将所有前来了解JAXA探索宇宙的孩子们视如己出,不断的开拓着国内甚至美国NASA方面可能的可供孩子们体验的太空项目。也为此次宇宙少年团及JAXA打开大门向外界开放做出了巨大贡献。

宇航员  山崎直子

千叶县松户市出生

1999年 国际宇宙空间站(ISS)候选宇航员入选,2001年确认

2004年 联盟号飞船飞行技术人员确认

2006年 宇宙运载火箭搭乘技术资格获得

2010年4月 搭乘探索号宇宙飞船前往宇宙,完成国际宇宙空间站补给任务STS-131

2011年8月 从JAXA退役。同年成为内阁府宇宙政策委员会委员,同时担任日本宇宙少年团指导顾问等职务

著有《如何成为宇航员》、《梦之绊》、《琉璃色的星》等书

宇宙少年团进发!JAXA筑波宇宙中心

日本宇宙航空开发研究机构JAXA游览指南

日本宇宙航空研究开发机构(Japan Aerospace Exploration Agency),简称JAXA,是负责日本的航空、太空开发事业的独立行政法人。其工作包括研究、开发和发射人造卫星,小行星探测以及未来可能的登月工程。

宇宙航空研究开发机构隶属于文部科学省,2003年10月1日由3个与日本航太事业有关的政府机构:文部科学省宇宙科学研究所(ISAS)、航空宇宙技术研究所(NAL)、宇宙开发事业团(NASDA)统合而成。

听上去很帅气吧~但这个局那个部的对我们来说,都不是重点,关键是,它贼啦好玩儿:

日本宇宙航空开发研究机构JAXA游览指南

展馆分为两个部分,一部分是展示馆内珍藏的宇宙航天器实体,另一块则是JAXA互动展示地,有更多的互动活动,从地球的全真高清地图,到宇宙舱的进入操作,让孩子啧啧惊叹,又能亲身体验一把宇航员的英姿。

宇航员训练体验

宇航员训练体验是在JAXA里的设施进行。这里是正式的宇航员培训基地,选拔考场。

我们可以体验其中2-3种

闭锁环境适应模拟训练

舱外活动模拟训练舱外活动模拟训练

无人探查车操作模拟体验无人探查车操作模拟体验

关于馆内的宇宙兄弟。。。

为了能迎合孩子们的好奇心和学习欲望,他们搞来了这样两个活宝:宇宙兄弟。

宇宙兄弟的故事援引同名动画《宇宙兄弟》,年少的南波兄弟约定要成为宇航员,但因各种波折哥哥离梦想越来越远,而在弟弟和JAXA的帮助下,哥哥终于重拾梦想振作起来努力奋斗的故事。

《宇宙兄弟》动画介绍《宇宙兄弟》动画介绍

日本宇宙航空开发研究机构JAXA游览指南

励志的故事总会被重复重复再重复的讲述,

该动画在日本备受好评,2012年甚至推出了同名电影。

海报截图海报截图

剧照剧照

(小编真也搞不懂了,为毛非要让我家小栗子弄个爆炸头。。。)

馆内的宇宙兄弟果然是在颜值上差了一大截啊- -|||,可这一对才可以说是真正的宇宙兄弟本尊。虽以开心活宝的形象出现,但却是不折不扣的火箭专家,平日在宇航局担任数据记录及信息采集的工作,当孩子们到来就摇身一边,成为了传播宇宙知识的大使。此次也有机会看看本尊哦~

日本宇宙航空开发研究机构JAXA游览指南

怎么样,丰富吧,还不止如此,继续往下看

梦想照入现实的萤月号

这次我们不仅能够感受到松本老师精神的鼓励,同时我们也能有机会搭乘由松本零士先生亲子设计的萤月号(ホタルナ)游览东京湾,感受东京湾美景,享受梦想走进现实的激动与兴奋。

萤月号名字来源于诗句“夜空中的月光挥洒,与隅田川上的萤火虫共舞”

日本宇宙航空开发研究机构JAXA游览指南

该船由松本老师设计,灵感来源于宇宙船的造型,船体舱门采用鸥翼式开启,通体玻璃的造型配合船身上的观光甲板让整艘船的观景能力无与伦比的良好,是最适合于东京湾游船的船只,她还有个妹妹卑弥呼号,采用古日本女神的名称,也是非常美丽的同型船只哦~

极高透光度的大观光窗极高透光度的大观光窗

未来感十足的翼式开门未来感十足的翼式开门

可登顶观光的平台可登顶观光的平台

东京物语游船体验东京湾游船赏夜景 台场东京塔彩虹大桥90元起飞猪去购买

旅游
话题:旅游 +关注