理财达人养成记 篇一:对理财一无所知的小白,该如何下手?

2018-07-04 18:42:55 5点赞 59收藏 5评论

本文是清华大学黄维老师的直播课程文字稿。

如今市场上的金融产品种类繁多、良莠不齐,选择难度大,很多朋友会有这样的困惑:我对理财一无所知,该如何下手? 这是我们在理财初期经常会面临的问题,首先,我们来解决掉这些困惑。

先弄清楚两个问题:
一.自身的财务状况
二.市面的理财产品

对理财一无所知的小白,该如何下手?

一、了解自己的财务状况

你对自己的财务情况了解吗?其实很多人对自己的财务状况是不了解的。 那我们到底要怎么才能知道自己的财务状况呢?可以从以下几个方面分析:

1.你手上有多少资产?

资产≠钱,资产的范畴远远超过钱,资产包括:房子,车,现金,银行存款,股票,基金,黄金等等,资产类别算起来有十几种,如果都搞不清楚什么是资产,就更谈不上资产的增值了。

2.各类资产的属性和状况,你清楚吗?

资产分为固定资产和流动资产,有的增值有的贬值,例如买的股票涨了、房价上升都属于增值资产,而买车一般来说属于贬值资产。所有属性之间应该做一个合理的配置,有些属于短期理财产品、有些属于长期理财产品,有些是高风险、有些是低风险, 有的流动性好、有的流动性差。今天我们分析下状况:把增值和贬值的资产分别列下来,还有哪些资产是闲置的,比如房子,如果出租可以收取租金,自己住满足生活需要,而如果装修好却空置,就属于贬值资产。

因为土地在越来越值钱,房子却在贬值,这样的闲置显然不划算。我们这么多的资产,哪些资产增值快,哪些慢?其实,我们为什么会买这些资产,并不是因为我们真的喜欢它,更多是希望它增值而我们跟着赚钱。所以我经常说一个词:马到成功,就是你买了一个资产就相当于是你骑在一匹马上。这个资产增值了,你就到达了成功的彼岸;但如果这个资产跌了,就意味着你赔钱了,最后可能会亏钱。所以我们要去仔细思考和考察我们的资产究竟是属于哪种,如果亏了,是因为我们的判断出错了还是市场环境的改变,要去总结经验。所以,先把资产的状况和属性列清楚,才可以做出正确的选择和判断。

对理财一无所知的小白,该如何下手?

3. 你有负债吗?负债率高吗?负债是良性还是恶性?承受得了吗?

其实,负债过多或过少都不好,没有负债或者负债太低,是傻子,不懂得用别人的钱赚钱;如果负债过高,是疯子,看不到风险的存在。所以,我们既不要做傻子也不要做疯子,要做一个理财达人,意味着我们的负债需维持在合理水平,根据我的经验一般在30%-60%之间算作合理,当然也要根据每个人的风险偏好和资产情况来决定。

负债也有好坏,那如何辨别哪些负债是好,哪些不好?换句话说,负债也分为良性负债和恶性负债。

举个例子:现在我要买房,这个房子是100万,而我只有30万,然后借了70万来买这个房,我分了20年去每个月还本还息,这种负债就属于良性负债。原因在于:1.利率比较低;2.还款稳定;3.房子在住着且会不断增值,这显然是好的负债。

那什么算是恶性负债呢?

比如每个月的工资都不够花,要借钱去生活,寅吃卯粮,这显然是不对的;再比如我们刷信用卡,透支刷爆没钱还了,于是又去分期,分期产生利息,还不了被银行追着;或者我们负债去购置了一个资产,而这个资产却不断下跌,还产生了更多的成本去养着这个负债,这些都属于恶性负债。

所以,合理的负债会让你变得更有钱,但是如果是不合理的负债就会让我们的压力非常大。所以,各位要赶紧检视一下自己的负债,有还是没有,如果没有就要增加一点,如果负债率过高就要降杠杆,现在政府在提倡降杠杆,所以大家考虑一下自己的杠杆是否太长。

4. 你的收支是否平衡,能有结余吗?

这是一个很关键的点,我们的收入和支出构成了现金流,我们都希望收入大于支出,这样我们会有结余。大家拿笔算一下,每个月收入多少、支出多少、结余多少,如果结果是正数,恭喜你,你的财富在不断的累积,所以收支是否平衡是很关键的。那么,如何增加收入呢,这是我们系列课程第2节课所要讨论的问题,也就是开源,接下来的课程还会说到节流,看看我们的支出是否合理?未来还会讲如何规划我们的资产。

5. 你有保障系统吗?大病有钱治疗吗?

很多朋友不太重视自己的保障系统,这是非常严重的。如果出现大病有钱治疗吗,应对突发情况,我们需要给自己建立一个比较好的保障系统。

上述的五个问题,从我们资产的总量到各类别的属性、状况都做了盘点,大家可以对应思考看看我们的财务状况是否健康,该对自己的财务状况做体检了。

对理财一无所知的小白,该如何下手?

二、白领财务状态不合理的几大症状

1.家庭保障不足

你没有给自己用保险去购置一个安全网,到底是穷人还是富人更该买保险?答案是,无论穷人富人都该买! 穷人买的是保障,万一需要钱,生病或出意外能有应急资金;富人买保险是为了增值和传承,保险有很多功能,可以用来避债,避税,现在国家还没有征收遗产税,但未来难以预料,而保险不用增税。至于保险的家庭资产占比该是多少,请持续关注维维老师我的系列课程,接下来会单独详细解答。

2.购房者普遍负债比率过高,而负债越高,压力越大。

那究竟现在该不该买房?我的建议是,如果是第一套和自住,该买还得买,但要注意负债率!比如现在的房子负债率达到了70%,杠杆崩的太长,收入若是可以稳定甚至持续增加那没问题,但如果收入不稳甚至失业了,就面临较大的风险,所以,要尽量降低负债。若是用于投机的话,干脆放弃这个想法,风险太大了!

3.盈余状况不佳

主要是2个原因:要么赚少了,要么花多了。只有更加积极的增加赚钱的入水口,更好的控制了出水口。开源节流同时做好,盈余状况才会出现比较良性的循环。

4.收入来源形式单一

很多白领上班族,事业初期收入结构单一,甚至没有做一些财务的投资,只有一种收入,主动性收入--工资收入,这种收入形式风险比较隐性,压力也较大。如果收入是多元化的,你就有多种选择,压力也相对降低了。

5.信用卡的两个极端

①不用信用卡意味着没有累积自己的信用,而信用卡累积的信用是整个银行系统的信用。刻意去累加一些自己的信用,未来一定会派上用场。比如信用额度超过了十万,在创业和应急资金周转上就可以解决问题了。

②信用卡透支了之后不还款,是要负刑事责任的,不了解信用背后的作用而滥用信用卡,结果可能会给自己带来很大的伤害,甚至成了银行的黑名单,以后买房贷款都成问题。

6.钱不多,干脆懒得理睬

其实100块都可以理财,千万不要小看!如果你的账户有1万块,拿去做理财,到年底差不多就可以给自己发一个1000块左右的红包。事实上理财是一个习惯,要学会让自己的每一分钱都动起来,只有钱动起来,人才可以闲下来。

7.资产流动性过低或过高

资产分为固定资产和流动资产,流动资产过低是很多朋友的现状,比如90%的朋友会把第一笔钱用来买房,第二笔用来买车,当又赚到钱时,70-80%的朋友仍会选择再买一套房。 那么到现在为止,家庭资产结构的流动性就非常低。这种情况比较麻烦,哪怕你身价上千万,却没有什么钱花。相反,把钱全部存在活期里,流动性又太高了,我们可以预留3-6个月支出所需费用作为紧急备用金,其他的钱尽量让它滚动起来。

大家可以对号入座, 看看自己的问题所在,让我们在财富积累的路上更稳健一点,更迅速一点。07年开始,中国进入到通货膨胀的元年,如果你的钱永远不去做打理,坦白说你将永远是个没钱的人。

三、理财工具介绍

学习本身并不能够让我们发财,但学习可以让我们增长知识,少上当受骗,避免掉入陷阱。真正要赚钱,还是得借助各种理财工具,根据自身财务情况去“对症下药”!

每一种工具都有它的作用和价值。理财工具无外乎这五个:1.保险 2.银行理财 3.P2P 4.公募基金 5.买房。

1.保险

保险并不是个简单的事儿,很多人对于自己买了什么保险,买的对不对,保了什么内容,什么情况下可以使用,什么时候可以理赔,都一无所知。

2.银行理财

银行理财虽然收益不算高,但是流动性好,堪比货币基金,但该买多少、选择什么银行、什么理财产品、 应该注意什么,是不是银行理财产品都是可靠的呢?这都 需要仔细思考。

3.P2P

很多人谈P2P色变,但客观地说:P2P是我们普通老百姓可以选择的重要理财工具, 国家对于P2P采取的策略是先发展,后治理。随着国家监管力度越来越大,相信P2P平台也会越来越规范。至于怎么选择,参考哪些指标,还需谨慎。

4.公募基金

要区别开公募和私募,私募基金投资门槛一般是100万起,显然不是我们普通人可以承受的,而公募基金门槛低,是非常适合我们普通白领们去投资理财的一个选择。

5.买房

房该怎么买?怎么做一个理性的购房者?买多大,是一次性买个大一点的还是先买个小的以后再换,买哪里,市区还是郊区?一手房还是二手房?都是值得好好分析的。系列课程把“买房”这个理财工具放在最后,是因为这是一个门槛最高的方式,需要一笔大额资金才能参与。

上面这五点都属于小白朋友们在实践过程中会使用到的各种各样的理财工具,在系列课的后五堂课上会一一给大家介绍,并给出详细投资方案。今天的课程到此结束,希望大家可以好好的学习和消化,通过这8堂课,升级为一个真正的理财达人!