传统电器变智能 篇三:米家空调伴侣—空调智能控制终极解决方案

2018-07-06 18:34:39 34点赞 175收藏 64评论

一年前楼主入手了小米万能遥控器,自此家中不少传统红外遥控的设备都可以通过手机进行控制,算是迈进了智能家居的入门阶段,但是有不少用户吐槽这种控制方式需要打开app调出设备再进行控制,还不如直接使用遥控器。任何需要掏出手机控制的智能家居都是耍流氓

传统电器变智能 — MI 小米 万能遥控器购买理由其实小米万能遥控器已经使用很久了,之前并没有晒出来是因为其功能很鸡肋app都没有做好就急着发售了,到如今夏天就远程控制开空调一项功能体现它巨大的作用才想到拿出来晒一晒,很遗憾的是这款产品在小米商城长期属于缺货状态。小米万能遥控器小米万能遥控器...monkeyzmk| 32 评论143 收藏183查看详情

半年前楼主又入手了小米ai音箱,实现了通过语音来控制智能设备,而ai音箱与小米万能遥控器的配合并没有理想中那么好,尤其是空调虽然可以控制开关制冷制热但是如果人不在家就无法知晓手机的操作到底是否起了作用,同样也无法通过语音直接设置空调的温度;所以之前的文章虽然实现了功能但是体验并不好

传统电器变智能 篇二:#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案之前写过一篇文章“传统电器变智能”其原理就是通过:小米万能遥控器,红外遥控传统电器,然后使用小米无线开关来进行操控,不过这种解决方式的确是属于最基础的,评论区也有网友评论说“任何掏手机打开APP控制的智能家居都是耍流氓”。传统电器变智能—MI小米万能遥控器传统电器变智能—MI小米...monkeyzmk| 141 评论110 收藏925查看详情

今年夏天楼主购买了绿米的空调伴侣升级版,集成了网关,智能插座,红外遥控器等功能,在体验上相比之前的万能遥控器更胜一筹,应该也是目前空调智能控制解决方案中成本最低体验最好的一种。首先按照惯例还是来一波产品的开箱晒单

产品展示

空调伴侣是属于绿米科技的产品,在米家有品有销售;各位在购买时注意区分普通版和升级版,普通版的造型是圆形的后者是方形

包装盒背面印有产品信息以及一些技术规格参数

米家空调伴侣—空调智能控制终极解决方案

产品正面是一个方形插座,支持16a插口适用于空调,热水器等大功率电器,顶部有一个指示灯

米家空调伴侣—空调智能控制终极解决方案

产品侧面密布的网点是扬声器出口,空调伴侣继承了前代的网关功能可以作为网络收音机使用

插头处可以看到零线火线的标记,最大支持16a 250v

米家空调伴侣—空调智能控制终极解决方案

绿米同样支持米家app进行链接和其他米家设备一样,首先保证产品通电选择添加设备,然后手机连接Wi-Fi

米家空调伴侣—空调智能控制终极解决方案

等待连接后可以设定空调伴侣所在的房间,并可以修改设备名称

米家空调伴侣—空调智能控制终极解决方案

本次测试内容主要是控制空调,软件提供了市面上绝大部分主流空调品牌,通过反复发送红外码进行配对,实际上对于近几年的空调来说配对很方便,几步就可以完成

功能展示

模式/风速/温度控制

在之前万能遥控器上虽然也可以实现以下功能,但是适配程度不高而且如果不在室内无法知晓设置的参数是否成功实现;而空调伴侣app择非常贴心的提供了模式风速等具体选择;

米家空调伴侣—空调智能控制终极解决方案

而调节温度不再是通过加减的死板方式来调节,而是采用拨轮直接调节温度

速冷模式/安睡模式

空调伴侣还提供了速冷模式以及安睡模式功能,实际上就上通过不同时间设置不同温度风速来达到效果,不过在切换过程中空调依旧会有滴滴滴的提示音,安睡模式可能会影响到睡眠

智能网关/网络收音机/万能遥控器等附加功能

除了智能控制空调实际上这还是一个智能网关,之前楼主曾经也购买过一个小米多功能网关,放在一楼门口作为门铃警报用,由于zigbee距离传输限制,在二楼一些子设备就会出现连不上的情况;所以这次把空调伴侣放在了卧室,比如卧室的门窗传感器,无线开关等都能配对使用

另外之前购买的米家万能遥控器同样可以用空调伴侣来替代,家中传统的一些红外遥控设备可以通过空调伴侣来学习红外指令来实现智能控制,这个功能在文章开头篇二中有提到

而网络收音机功能隐藏比较深,在卧室中也用不到这个播放设备只能算是附加功能

空调智能控制解决方案

既然上文提到了智能家居使用手机控制体验还不如直接用遥控器,那当然需要通过一系列自动化控制以及语音操作来实现自动化控制。对米家产品熟悉的用户肯定了解小米ai音箱,除了信息查询听歌还能用来控制米家一系列智能家居,当然空调伴侣也不例外,通过授权绑定ai音箱可以通过语音来控制空调的一系列操作

米家空调伴侣—空调智能控制终极解决方案

空调开关,温度控制,风速控制统统可以用语音来实现,甚至可以查询目前空调设置的温度,下面就用一段视频来演示效果

一句话完成多项操作

虽然空调伴侣自带安睡模式,但是楼主还是习惯在睡觉的时候将温度调整至27度风速最低,通过米家的智能联动,当我说出“我要睡觉了”,室内的所有灯都会熄灭空调会自动调制27度,然后自动开启加湿器,实现一句话控制多个设备

1.首先通过在米家app手动设置一个动作,分别是“关闭所有灯” “空调制冷27度”“打开加湿器”,设置完成后命名为“睡觉了”然后保存

米家空调伴侣—空调智能控制终极解决方案

2.通过小米ai音箱设置处罚语音“我要睡觉了”然后选择执行功能“睡觉了”,预览保存即可完成设置

3.完成设置后即可以用语音来一次性控制多个设备

检测到门窗未关闭自动关闭空调

有时候进出门往往会忘记把门带上,而空调却一直开着,是否有方法在这种情况自动关闭空调呢?这里就要借助小米门窗传感器

1.首先选取条件“门窗传感器-打开超过一分钟未关闭”

米家空调伴侣—空调智能控制终极解决方案

2.选择执行条件“关闭空调”

米家空调伴侣—空调智能控制终极解决方案

3.设置完成后,如动图所示如果门窗一分钟未关,空调则会自动关闭

尾巴

相比之前使用小米万能遥控器控制空调,空调伴侣的操作更加方便体验也更加人性化,配合小米ai音箱基本上已经是目前空调智能控制的最佳解决方案;楼主家中有不少米家智能设备,相互间的联动配合都可以达到意想不到的效果,作为一个米粉后续会为大家带来更多米家的智能设备的晒单测评,希望大家多多关注支持

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

• 模拟红外遥控而已,能精准调温??

是的,可以的

要空调支持的吧?你发出的红外调升降温信号,它只有蜂鸣器叫的吧??遥控是收不到返馈信号的,如何实现啊??

• 是不是买了这个升级版空调伴侣,就可以不要米家多功能网关了?

对的对的,,,

还有一个问题呐,网关声音大吗?因为我客厅空调插座就在阳台门附近,想联动一个开窗报警声

• 有没有通过小爱同学和空调伴侣语音控制电视的???

这样操作也是可以的,不过我家电视自带语音控制我也不会去用它,不如遥控器方便

• 楼主,这个睡眠模式调节灵么?我的温度计是带屏幕那款蓝牙的,有网关联网,支持这个温度计么

支持的,我也有那个温度计但是他们之间的联动效果并不好,比如你想设定超过多少度就开空调或者低于多少度关空调,实际上有点太过于理想化

• 请问这款产品通电时有啸叫声吗?另外空调伴侣断网后还可以像多功能网关控制其它zigbee设备吗?求告知,谢谢

叫嚣声没有的,断网后没测试过,不过原理和多功能网关一样应该也可以吧

好的谢谢,紫薯布丁

• 请教楼主一下,我昨天刚搞了一个RM MINI3,发现一个问题就是,它的开关就是很简单的开/关,就跟遥控器上开关一样的,比如我设置了一个时间点开,现在空调开着到了那个时间点,它就变成关了,只有空调一直关着,到了那个时间点才会是开。不知道小米这个有没有这个问题,它能知道现在空调是真的开还是关然后给与正确的指令吗?

还有这个能设置几组定时?比如设置2点开3点关,然后5点开6点关

我猜测你哪个开关按键是同一个命令,小米不会出现这样的问题,比如空调开着的时候你在要求打开空调就会回复你空调现在已经是打开状态

定时似乎可以设置不限组数,不过我觉得频繁开关空调不太好

• 有个空调伴侣,结果插座在空调边上 [喜极而泣]

对面放个小镜子有奇效

试试去,拜谢!

• 小米就是故意的,其实 网关+小爱+万能遥控器就能满足。
    但是小米故意弄的把万能遥控器里面的情景整的不好使,本来遥控都正常,一到情景里就乱套

万能遥控器适合客厅吧,卧室不大用得上,特别是次卧。

万能遥控器 在卧室基本就能控制个空调 别的没有了

• 空调伴侣可以遥控啊?一直不知道………………但是米家的遥控器对空调我觉得并不友好,那个滑动调温经常跑偏,而且有时候和空调的设置不同步

• 红外可以自动化控制其他设备吗?例如旁边的艾美特风扇,开启空调的同时红外自动打开风扇

目前(2019年初夏)可以

能不能在关闭空调的时候,打开电风扇(电风扇已经能被空调伴侣控制了)

• 学习了,字数补丁

• 我就想问,全屋没有一个16A的电器,我却买了三,我脑子有病。

[得逞] 闲鱼帮你回血

你能意识到,说明还有救。多看值友的解毒文章,祝你早日康复。

• 加继电器的才是升级版吧?

这款方的就是加了继电器开关的升级版

• 除了小爱,还需要万能遥控器辅助吗

不需要 网关自带空调遥控功能

[鼓掌] 谢谢分享,果然是好东西!

• 不算升级版吧 只不过是生态链自己的产品

• 还是老老实实的用遥控器,遥控器功能还没搞明白

• 之前一直以为就是个连wifi的插座,心想空调上电默认是关闭的 这玩意有啥用

• 这个有噪音。。。

• 正在使用,非常好,可以断电。

• 我每个空调也都上了一个,可是真正用起来很多空调功能都还是只能靠遥控器。比如测温,左右风向这些。现在控制器也就用个开关。