民以食为天啦噜 篇一:中国五大面食?很多城市的吃货怕是都要表示不服呀

面榜五绝,名不虚传?

话说一日,本猪闲来无事,上网查阅素材,在360百科发现了这段话:

中国的面食文化博大精深,种类繁多,十分美味,不过有资深的美食砖家将这些进行整理,总结出了中国五大面食,分别是北京炸酱面,武汉热干面,四川担担面,山西刀削面,河南烩面。

北京炸酱面北京炸酱面

北京炸酱面的灵魂就在于炸酱上,其用料和制作极其讲究。使用干黄酱和的甜面酱小火慢熬,肉要选肥瘦相间的五花肉。菜码可以非常丰富,必不可少的有黄瓜、萝卜、黄豆、豆芽、白菜丝等。当然菜码不局限于这些,完全可以依照自己的喜好或手头的材料来进行DIY搭配,创造出属于你的黄金料理(emmmm黑暗料理)。吃炸酱面的时候大蒜也是不能少的,可以起到杀菌消毒的作用。(吃完记得刷牙噢噢噢)地道的老北京炸酱面吃法有两种——"锅挑儿和“过水”,意思是指面条煮熟后直接捞到碗里吃。与之相对的是"过水儿",是指面条出锅过冷水后再吃。通常炎热的夏天大家都爱吃"过水儿"面。

武汉热干面武汉热干面

热干面是湖北武汉的传统小吃之一,面条需经过水煮、过冷河和过油的工序,再淋上用芝麻酱、香油、香醋、辣椒油等调料做成的酱汁,吃时面条爽滑有筋道、酱汁香浓味美,让人食欲大增。(本猪在柳州有个大学同学,天天喜欢叫我们和他到万达广场去吃一家热干面,于是我们就调侃:热干面,热干面,边热边干的面23333)

热干面这名字起源于20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩(叫这名字去卖包子会不会火一些呢,不过如果他跑去卖包子的话说不定现在我们就吃不上热干面了呢,嗯呐~),李包在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是"热干面"(天气炎热,弄拙成巧,果然是一碗边热边干做出来的面呀!)

四川担担面四川担担面

四川担担面,名字起源于1841年的四川自贡,有一位名叫陈包包(哈哈哈哈,有没有发现各地知名面食鼻祖都是叫包的)的小贩,每到傍晚时分就会肩挑一副担担,走街串巷沿街叫卖一种百姓用来霄夜的小吃。其担子一头是面条,调料,碗筷等等,另一头是炉子,上面一口铜锅,锅子分成两格,一格用来煮面,另一格则用来炖鸡汤或蹄髈汤。只要在沸水中将面和时令青菜煮熟,放上调料浇上浓汤,就可以做成一碗面成微黄、鲜香麻辣的面了。

河南烩面河南烩面

烩面是河南的特色美食,它是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。烩面是以优质高筋面粉为原料,辅以高汤及多种配菜,一种类似宽面条的面食。汤好面筋,营养高。

说到烩面的历史就有得吹了呀,天子面、麒麟面、宫廷御膳、救主灵面,逼格那是真滴高。

相传唐太宗李世民在登基前的一个隆冬雪天,患寒病落难于一农院。母子心地善良,将家养的角似鹿非鹿、头似马非马、身似羊非羊、蹄似牛非牛的四不像(亦称麋鹿)屠宰炖汤,又和面想做面条为李世民解饿。但追敌逼迫,情形紧急,老妇人草草将面团拉扯后直接下入汤锅,煮熟后端给李世民。李世民吃得满身冒汗、暖流涌身,不觉精神大振,寒疾痊愈。于是策马谢别。

李世民即位后,整日山珍海味倒觉不出什么滋味,就想起吃过的那对母子做的面,想到他们的救命之恩,便派人寻访母子,以厚加赏赐。还真是不负有心人,终于找到了那母子。太宗又命御厨向老人拜师学艺。从此,唐宫庭御膳谱上就多了这救命之面--麒麟面。

后来,因为四不像极其稀少,觅猎困难,武则天为此杀几贡使仍无济于事,只得取山羊代替四不像,麒麟面也改称山羊烩面。但是经御厨、御医鉴定其口感滋味和医用价值都不亚于麒麟面(为什不不叫四不像面,哈哈哈),于是羊肉烩面便成为宫庭名膳,长盛不衰。

清代八国联军打进北京城,慈禧太后逃到山西避难(不好意思,此处想到历史,容我问候一句:慈禧你个老丫婆~),仍牢记烩面补身祛寒,多次差总管李莲英诏贡山羊做烩面食用,及时解除了寒疾病险。直到清末满汉全席宗师御厨庞恩福因不甘宫庭御膳房苛律束缚,逃出皇宫隐居黄河河南段后,正宗的原阳烩面才传艺民间。(果然很多著名美食最后都是有一个皇宫名膳流传民间的故事呀)

山西刀削面山西刀削面

山刀削面,它起源于12世纪的山西大同,内虚外筋,柔软光滑,易于消化。

据《晋食纵横·名食掌故》记载:"刀削面最早出自山西,是流行于民间的一种水煮面食,为面食中的佼佼者。在山西,无论是城市还是乡村,特别是晋中平遥、介休、汾阳、孝义等地,家庭主妇、少女以及城市中不少'妇男'都会制作。"(虽然我不知道你在讲什么,氮素感觉好像很厉害的样子)

嗯嗯嗯???这五个就是中国五大面食???(此处出现黑人问号脸)

中国五大面食?很多城市的吃货怕是都要表示不服呀

虽说盛名之下无虚士,这些面好吃是确实好吃,但是“砖家”这样断言面食天下五绝排行榜,本猪知道重庆biangbiang面、西安凉皮面、兰州拉面、苏州小面、吉林冷面等你们你们这些面都想拍桌子表示不服。淡定,淡定,争那些个虚名干什么?没看过宋朝闻名于风花柳巷的风流词人柳永写的词吗:且把浮名,换了浅斟低唱。(要这浮名有何用?能有女人好吗?柳永:明显没有。)

所以说大家没必要去争那虚名,既然好吃的面食有很多,争不出个所以然来,然鹅有名的粉食却很少,那么下篇就由本猪来为大家介绍一下粉食的帝都——广西。

预知后事如何,请关注下回——《八桂之地名粉榜,百家争鸣未可休》

请记住我,本猪名叫(名叫?明教?)零下二度,一个喜欢用段子和吐槽写美食文章的逗比中二少年。

——图文编辑by零下二度

——部分内容来源于360网络搜索(非商用)

美食
话题:美食 +关注