婴童产品对比测评 篇三:11款婴儿湿巾测评:给宝宝擦屁屁擦手要注意安全风险!

2018-07-10 23:45:31 37点赞 204收藏 30评论

小红花测评说:

小手不干净时擦一擦,换尿片时擦一擦,清洁玩具时擦一擦——湿巾作为宝宝日常消耗品之一,可以说使用起来非常方便了。

作为如此频繁使用的宝宝用品,湿巾是否安全?挑选湿巾的时候需要注意什么?这可能也是很多宝妈宝爸关心的。

有很多关于湿巾挑选和正确使用的知识,你可能并不知道。今天,小红花测评就来一步一步带你挑选好用且安全的湿巾。

目录

6. 注意事项

推荐产品:

选前须知

关于湿巾的一二三

一款好的婴儿湿巾必须兼顾良好的安全性和舒适的使用体验。在挑选湿巾之前,要先了解以下几点:

1、部分湿巾会加入消毒剂、杀菌剂等成分。常见成分有苯扎氯铵、聚氨丙基双胍、十六烷基氯化吡啶等。在实际使用中应该避免给宝宝频繁使用含杀菌剂的湿巾。

其中原因,一是抑菌成分本身可能有安全隐患;二是抑菌成分比较容易引起细菌耐药性,使残留下来的细菌更加强壮;三是正常存在于身体和皮肤表面的益生菌和细菌有利于宝宝免疫力的构建。

2、湿巾在法规管理上分为“普通湿巾”和“卫生湿巾”,卫生湿巾含有杀菌剂,能杀灭90%以上常见细菌,不宜频繁使用。市面上常见的“手口湿巾”是商家所创造的概念,并不属于法规上的分类。看看你手上的湿巾,有没有标着“卫生湿巾”!

3、市面上的湿巾,使用的基材(原材料)一般是无纺布,也有少部分使用涤纶,涤纶价格便宜,但擦拭后容易起毛,无纺布要比涤纶更柔韧、质轻、无毒无刺激。

4、大部分湿巾成分表没标注防腐剂,但并不是没有添加防腐剂。因为湿巾归属为一次性卫生用品,防腐剂作为非主要成分,并不强制要求标注。因此,国内绝大多数的湿巾品牌没有把防腐剂标注在包装上。“不添加防腐剂”的说法并不靠谱。

了解了这些,下面进入本次测评。

测试样品及测试指标

综合“小红花粉群”500多位粉丝的投票,以及各大电商平台的销量,小红花测评筛选了11款常见的婴儿湿巾来进行PK,涵盖了普通湿巾和卫生湿巾。本次测评的是80片装的大容量包装湿巾。

测试指标:

性能指标:包装、气味、面积、厚度、含液量、耐拉扯能力、掉絮

安全指标:PH值、可迁移性荧光增白剂、微生物、防腐剂

性能测试

“爸爸的选择”居首 “好孩子”垫底

包装

从外包装上来看,湿纸巾常见的打开方式有两种,一种是使用密封贴,另一种是在密封贴的基础上有一个密封盖。

11款婴儿湿巾测评:给宝宝擦屁屁擦手要注意安全风险!

单纯使用密封帖,打开后再贴合的时候如果没有完全密封好,在夏天温度较高的情况下,湿巾可能容易变干。带有盖子的设计则可以多一层保护,密封性提高,降低漏液的风险。

不同于纸巾的抽取方式,湿纸巾有连抽和不连抽两种。

连抽即可以像抽纸一样连续抽取,但抽取后还需要把下一张湿巾塞入包装内,使用较为不便,也可能造成微生物污染。

11款婴儿湿巾测评:给宝宝擦屁屁擦手要注意安全风险!

所以在包装这一项上,带有密封盖优于密封贴;不连抽优于连抽。

香精/气味

湿纸巾中添加香精,是为了掩盖其它材质的气味,同时给人带来愉悦的感受。从成分表上看不到是否添加了香精,所以本次采用真人嗅觉测试。

结果:测试的11款湿巾里部分有气味,但不是香味,而是类似植物提取物的味道。有部分测试人员表示,好奇金装湿巾的味道较大。

面积

面积较大的湿巾会更加实用。

11款婴儿湿巾测评:给宝宝擦屁屁擦手要注意安全风险!

结果:面积最大的NUK和面积最小的青蛙王子在面积上差了将近一半。

厚度

厚度决定擦屁屁的时候是否需要折叠。本次厚度测量使用的是百分度的测厚规,测量湿巾上5个点的厚度,取平均值。

结果:

含液量

湿巾主要功能体现在擦拭的时候是湿润的,国标要求湿巾的含液量要超过基材的1.7倍。

测试方法:称取一片湿巾的重量,烘干后再称一次重量,两次重量差除以烘干后重量的值就是含液量。

结果:本轮测试所有样品均符合国标的要求。在不滴液的情况下,含液量高在使用时会比较舒适。

耐拉扯能力

谁也不想在给宝宝擦屁屁的时候湿巾被抠烂了吧

测试方法:横向拉扯,在拉扯的基础上用手指抠一下湿巾。

▲好奇金装▲好奇金装

▲五羊▲五羊

结果:除了好奇湿巾容易被扯烂及抠破之外,其他几款无纺布材质的湿巾均出现不同程度的拉伸,但没有被扯烂。

掉絮

在擦拭过程中如果出现掉絮脱毛等现象的话,可能会给宝宝带来皮肤刺激,同时增加了清理的难度。

测试方法:用湿巾在同一个物体上来回用力擦拭100次,观察物体表面是否有棉絮残留。

11款婴儿湿巾测评:给宝宝擦屁屁擦手要注意安全风险!

结果:好奇金装湿巾在擦拭过程中有絮状物脱落,表现较差,其他产品均未出现这种情况。

综合以上7项性能测试,11款产品的最后得分情况如下图。在本轮的得分评定中,小红花测评同时把是否含有杀菌剂也纳入了评分范围,因为杀菌剂存在一定的安全风险,所以成分中含有杀菌成分的湿巾在总分上扣掉0.5分,有三款产品被扣分。

安全测试:三款产品均比较安全

经过性能测试,小红花测评把排名前三的湿巾再进行安全性测试。这三款产品分别是爸爸的选择、全棉时代和青蛙王子。

本次检测指标:PH值、荧光增白剂、微生物和常见的12种防腐剂。

PH值

根据国标BG/T 27728-2011湿巾的要求,PH值要在3.5-8.5之间,过酸或碱性会给宝宝的皮肤带来刺激。

测试方法:挤压出湿巾中的液体,用PH计测量PH值。

▲艰难地挤出液体▲艰难地挤出液体

▲用PH计测量▲用PH计测量

结果:爸爸的选择PH值稍微偏低,但均在国标范围内。

荧光增白剂

根据GB/T 27728-2011 湿巾标准要求,人体用湿巾不得检出可迁移性荧光增白剂。本次测试使用的是专业的紫外线分析仪,可以发出波长254nm和365nm的紫外光。

11款婴儿湿巾测评:给宝宝擦屁屁擦手要注意安全风险!

需要说明的是,如果出现荧光反应,也不一定会有可迁移性荧光增白剂,需要做迁移实验才能确定。但是如果没有荧光反应,则证明没有可迁移性荧光增白剂。

测试结果显示,三款产品都没有可迁移性荧光增白剂。

微生物和防腐剂

由于婴幼儿抵抗力相对较弱,如果在细菌菌落总数超标或有致病菌污染的情况下使用,容易影响其身体健康。

湿巾中的一些防腐剂则可能会引起致敏,比如甲基异噻唑啉酮、羟苯丙脂、羟苯丁酯等。

本次微生物指标和常见的12种防腐剂的检测,小红花测评是送到专业的第三方检测机构进行检测的。

经过检测,3款产品的总体安全性指标表现如下图:

结果:

1、三款产品均未检出微生物。

2、爸爸的选择检出防腐剂苯甲酸,浓度为0.239%,不过并未超出化妆品中规定的添加限量≤0.5%。一般情况下接触无危害性。

3、青蛙王子检出防腐剂4-羟基苯甲酸甲酯,就是常说的羟苯甲酯,浓度为0.0014%,添加量远小于国标要求的≤0.4%,安全性并没有问题。

4、全棉时代未检出防腐剂,应该是使用了这12种最常见的防腐剂之外的其他种类防腐剂。

推荐产品

实惠之选:

青蛙王子手口柔湿巾

价格:29.9元(80片*5包)

推荐理由:价格实惠,密封性好,无味,低刺激性,安全性能佳

缺点:面积小

中产之选:

爸爸的选择婴儿安全清洁湿巾

价格:45元(80片*3包)

推荐理由:价格适中,性能测试综合表现最佳,安全性没有问题。

缺点:无密封盖

土豪优选:

全棉时代(PurCotton)婴儿湿巾

价格:79元(80片*3包)

推荐理由:密封性好,含液量高,无味,低刺激性

缺点:贵

使用注意事项

1.在日常使用中应避免频繁使用具有杀菌成分的湿巾。

2.应避免使用湿巾清洁口腔内部,因为湿巾的成分标注不够全面,可能存在风险成分。

3.湿巾无法代替洗手,在外出时使用湿巾擦手只能缓解一时之需,并不能完全代替洗手,有条件时还是用水洗手最佳。

好啦,本次测评到此结束,如果你有什么想测评的产品,欢迎留言告诉小红花测评。如果你觉得我们的测评不错,可以转发本文让更多朋友知道!

本次测试费用:1095+5322=6417

本次测试机构:华测检测认证集团股份有限公司(CTI,华测检测),具有中国合格评定国家认可委员会(CNAS)、英国皇家认可委(UKAS)及美国消费者委员会(CPSC)等认证资质,出具报告国际互认。

文/谢润锋

小红花测评简介:

我们是中国第一批从事商品对比测评的人士,成立“小红花测评”的宗旨,是通过进行独立、客观、专业的对比测评,向父母推荐更安全、性价比更高的儿童和家庭用品。

“小红花测评”坚持三大原则:不接受企业提供的测试样品、不接受试图影响检测结果的广告和赞助、独立付费委托国家认证检测机构进行检测。

敬请关注“小红花测评”,获取更多婴童产品对比测评内容。

往期回顾:

止痒产品/纸尿裤/驱蚊产品/吸管杯/测温勺

儿童智能陪护机器人/维生素D/防晒霜婴儿推车/酸奶/米制食品

保温杯/化妆品/乳胶枕/宝宝面霜/水彩笔/米粉/益生菌/婴童面条

猕猴桃/果泥/体温计 /儿童牙膏/洗护用品/补钙产品/安全座椅

地垫/鱼肝油/除湿机/退热贴/鱼油/藻油/儿童黏土/午睡枕

Purcotton 全棉时代 婴儿棉湿巾

Purcotton 全棉时代 婴儿棉湿巾

全棉时代 婴儿湿巾 70抽

全棉时代 婴儿湿巾 70抽

Purcotton 全棉时代 婴儿棉柔巾 12*20cm 80抽*6包

NUK 超厚特柔婴儿湿巾

NUK 超厚特柔婴儿湿巾

全棉时代 棉柔巾婴儿洗脸巾100%纯棉干湿两用加大加厚20*14.5cm 70抽*1包

全棉时代 棉柔巾婴儿洗脸巾100%纯棉干湿两用加大加厚20*14.5cm 70抽*6

全棉时代 婴儿纸尿裤 3-4片

全棉时代 婴儿纸尿裤 3-4片

全棉时代 纸尿裤S(4-8kg)新生儿尿裤尿不湿纯棉超薄透气56片/

全棉时代 酒精湿巾75%杀菌卫生棉片一次性消毒湿纸巾实惠装15*20cm50片/袋

婴儿棉柔巾儿童洗脸100抽*6包

婴儿棉柔巾儿童洗脸100抽*6包

全棉时代 山茶花湿巾清洁100%棉柔软80抽*3

全棉时代 山茶花湿巾清洁100%棉柔软80抽*3

gb 好孩子 海洋水婴儿卫生湿巾

gb 好孩子 海洋水婴儿卫生湿巾

全棉时代 奈丝宝宝100%全棉系列短裤式棉尿裤 XL号,12-17kg 34片/包

gb 好孩子 婴儿口手湿巾

gb 好孩子 婴儿口手湿巾

• 喜欢小红花,感觉比放心选好

谢谢亲的支持与肯定~ [大妈三宝]

因为放心选说虎牌最好,越贵越好,我在亚马逊买了虎牌,到手一看还不如之前在亚马逊买的膳魔师呢

• 为啥没有顺顺儿

品牌各种各样,测评样品不能全部涵盖呢~

• 太专业了,宝爸收藏、关注、打赏一气呵成。。。。

谢谢亲的支持和肯定~ 发送爱心biubiubiu!!

• 怎么没有花王的那款,我家一直用来擦pp

种类太多,选样的时候很难全部涵盖呢~

• 安全性测评就放三个产品?软文么?

是经过前面几轮的测评筛选之后,再选择评价排名前三的产品进行安全性的测试。目的是帮消费者优中选优。同时呢,也是为了节省一些测试成本,毕竟测评的钱钱全是小红花自己掏的哟。

• 不能连抽以及面积小就是婴儿湿巾最大的缺陷,因为实际操作中,给宝宝换纸尿裤必须一只手抓着宝宝的腿,另一只手操作取湿巾和擦拭动作。像是全面时代那种不能连抽,抽出来还是折叠的,而不是一整张摊开的,需要两只手去撑开它,才是污染严重,极不科学。我个人在美国和国内的使用体验来讲,好奇帮宝适nuk的湿巾都比全棉时代好用,全棉时代一生黑,真的后悔囤多了!

• 一直NUK,厚度大吸水好,就是密封和连抽是个问题

• 用了babycare的湿纸巾,这些全部秒杀 [大吃一惊]

比全棉时代还好用吗?

价格很感人,不是 一般人用的起的

• 尤妮佳湿巾不错,买全棉时代的还不如尤妮佳的。

• 自从宝宝一岁时自己可以清晰的表述要便便,我家到现在9个多月过去了,一共也没用过几张湿纸巾

• 儿子两岁多了,各种湿巾用了好多箱了,自己感觉便宜的五羊,子初80片的合三块多挺合适的,NUK的好用就是贵一截,用过的其它牌子的一般要不就是性价比太差

• 这不放屁么。。这个评测是文科生搞的吧

• 刚出生买的全棉,发现搞不起了。后来转大王天使,发现搞不起了。后来NUK,搞得起! [抽烟]

• 收藏收藏!!!

• 我觉得维达的湿巾好用,还囤了几包nuk的,还没有打开用

• 实体店卖的青蛙王子好贵哦

• 青蛙王子对比维达,在一个气味上直接低了1分,全场倒数第二。但是又拿不出任何味道评分的依据,没有做任何测试,主观给了低分,硬生生把维达分数拉的比青蛙王子低0.01分。***

• 正好需要!!!!

• 囤了好多青蛙王子,感觉崽儿可以用到一岁,哈哈哈哈哈

• 清风EDI和三洋dacco EDI 哪个好啊?