传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

2018-07-09 17:31:59 2点赞 33收藏 4评论

大家好,我是王姐姐,一个很久没在周二出现的「有意思」女青年。趁着苏叔叔去俄罗斯看球的空隙,我和邮轮君轮番出差。这不,今年母港唯一的新船辉煌号呼唤了我。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

与苏叔叔不同的是,王姐姐这次入住的是 Yacht Club。对,就是那个有专属管家、有专属酒廊、还有各种 VIP 服务的游艇会。

地中海游艇会的施华洛世奇旋梯地中海游艇会的施华洛世奇旋梯

这话听着咋这么耳熟呢?你大概是想起了喜悦的 Haven 套房吧。

那么,作为同样主打尊享礼遇的「船中船」,辉煌号的 Yacht Club 和喜悦的 Haven,会有哪些不同,谁又更胜一筹呢?

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

来,王姐姐带你走进本期的「邮轮大求真」。

面积不大,但该有的都有

和喜悦号一样,辉煌号的 Yacht Club 位于船头顶层区域,共有71间舱房,占全船的4%。

虽然面积没有喜悦的大,但是餐厅、泳池、专属甲板一样不少。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

你无需预订,就可以在奥利弗专属餐厅,享用一日三餐。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

无论是中式还是西式,这里的餐饮标准都要高于船上其他免费餐厅。

中式和西式的早餐都有中式和西式的早餐都有

公共泳池人太多?那就来专属甲板。在躺椅上,把身体交给阳光:

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

或在泳池里,尽情畅游放松:

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

这个时候呢,再点一杯专属酒吧调制的鸡尾酒细细品味…尊不尊贵,还真得自己体会。

Yacht Club 还有一个神奇的区域:游艇会接待处。像哆啦A梦的口袋一样,这里几乎可以满足一切室内活动的需求。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

比如提供24全天候服务的礼宾台,可以办理类似于信用卡绑定、网络服务、预约查询等一切业务:

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

礼宾台往前走,则是视野超级好的海景酒廊。在这里不仅可以欣赏270°的无敌海景:

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

还可以随时享用精致的点心,品尝各种特色饮品:

尽情享受静好的下午茶时光:

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

夜幕时分,还会有现场音乐表演:

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

当然,对于王姐姐这种文艺青年来说,最惊喜的还是在这里见到了图书馆。

书虽然不是很多,但在这样一个幽静的环境中,遨游知识的海洋,还是很满足的。

那啥,中文读物再多点就好了那啥,中文读物再多点就好了

不过,也有要吐槽的地方。(诶?苏叔叔不是一般都在结尾吐槽吗?

王姐姐可等不及了,因为这个问题一直困扰了我整个航程。

Yacht Club 的专属区域基本都在船头,唯独专属餐厅在船尾。而到达专属餐厅,必须先下到14层,穿过甲板到船尾,再上到15层。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

这个路径设计,真的是非常为难路痴朋友,王姐姐就经常迷失在找吃的途中。

上船到下船,时刻有特权

有些朋友知道,喜悦 Haven 套房的客人,可以在码头的专属 VIP 休息室办理提前托运、优先登船。而辉煌号 Yacht Club 的礼遇,开始得更早。

蓝色手环是开启各种贵宾区域的钥匙蓝色手环是开启各种贵宾区域的钥匙

辉煌号针对 Yacht Club 的客人,推出了上海各地至码头的豪车接送服务。也就是说,王姐姐这次的邮轮旅行,其实是从家开始的。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

到达码头后,Yacht Club 的客人可以在地中海的专属贵宾厅休息,办理登船。还可以享用到各类茶点。和苏叔叔聊完后,发现地中海的贵宾厅是要比喜悦的大点呢。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

船上的特权也随处可见。游艇会会员专用电梯,在安全演习完后、在演出结束后,都友好地解救了有人群密集恐惧症的王姐姐。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

无论是餐厅,还是剧院,只要你想,管家都可以提前预约位置。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

和喜悦一样,在靠港日和离船日,Yacht Club 的客人都可以免去漫长的排队,由专人护送,从 VIP 通道优先下船。

而比喜悦更贴心的是,靠港日回船的时候,管家会早早等候在码头迎接你,并主动帮忙提东西。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

离船的时候,管家也会将你一路护送至回程的车上。所以,Yacht Club 算是做到了家才是整个旅行的终点。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

虽然诸多特权让人觉得比较舒心,但王姐姐仍有想吐槽的地方。

比如剧院的专属区域安排在二楼的位置,虽然视野较好,但是由于离舞台太远,观众的视听质量还是会受到影响。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

还好王姐姐年轻,对老年朋友来说,这可就不友好了。

票价贵?但送得多啊

Yacht Club 主打国宾级礼遇,那价格上自然贵不少。但是和喜悦的 Haven 套房一样,游艇会的客人,除了享受各种特权,还享受各种「免费」。

登船当日的香槟,标价是$26,免费送;

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

每天雷打不动的两瓶水,一瓶是$1.5,也是免费的。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

每间舱房还赠送各种体验券,包括两张 F1 模拟赛车券($10/人)、两张 6D 影院观影券($9/人)、一张保龄球券($8/人)以及一张 SPA 体验券($79/次),一共价值$125。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

另外,Yacht Club 还提供免费洗衣服务。整个航程中,每间舱房可免费清洗20件衣物,价值$30。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

对于王姐姐来说,最开心的是,Wi-Fi 也免费!每间舱房可免费享用价值$136的钻石套餐,支持传输文字、图片、视频等需求。

但是每间舱房有4000MB的流量限制,不过呢,只要你不像王姐姐一样在船上工作的话,流量还是够用的。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

不同于 Haven 所有收费餐厅都免费,Yacht Club 的礼遇并没有在「吃」上大做文章,而是转向了「喝」。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

全船所有$9以下的饮品都是免费的,也就是说,只要不超过$9,你都只需要刷卡签名,而不用付钱。

综合所有酒水单来看,辉煌号上的酒品饮料,基本上都不超过$9。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

所以,王姐姐才不会告诉你,整个航程中一共吃了多少 Venchi 冰淇淋、每晚喝了多少杯酒。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

除此之外,舱房内免费的 minibar 也是每天按时补货上新,不用出房门就可以伴着小酒 high 到天亮。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

虽然数学不好,但王姐姐还是顽强地算一下到底优惠了多少:

折合成人民币,约(2219+61×N)元折合成人民币,约(2219+61×N)元

也就是说,只要你愿意,N 可以无限大,完全值得回票价。

但…还是有严重欠缺

专属管家并不是那么「专属」

之前苏叔叔去体验喜悦 Haven 套房的时候,表扬过其管家全天不掉线,但 Yacht Club 的管家服务,还是有点差别的。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

上船前,确实有管家在码头早早等候,并一路护送我们到船上。

但是这里的管家,并不是某间舱房的「专属管家」,而是专门负责码头接送事务的「区域管家」,他的服务对象是所有 Yacht Club 的客人。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

而上船后,王姐姐也一直没有见到自己的「专属管家」。经过询问后,才得知,如果想见到自己的管家,可以通过服务台联系。

也就是说,Yacht Club 并没有一个客人和管家直接对话的机制,那么这还能叫「专属管家」吗?

每个人都很nice,但我还是不知道谁是我的管家每个人都很nice,但我还是不知道谁是我的管家

为防止理解错误,王姐姐还特地查了下「专属」二字的含义。

专属,即为某人,某物或某事所特有的物品或特征。很显然,Yacht Club 的管家服务,并不是具体面向某个人/舱房。

所以这难免会让人产生期望偏差。毕竟是「专属管家」,主动和客人沟通、根据客人特征和习性来提供服务,应该是最基本的吧。

必须经由服务台才能满足需要,这肯定算不上是什么尊贵的礼遇。

消息传达错误

这得从辉煌号上赚足了眼球的表演《卡门》说起。

能看到世界上演出率最高的歌剧,王姐姐在上船前就期待了好久。 所以,得知是第四个航海日的下午3点演出,就专门设置了提醒闹钟。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

然而,在当天上午,隐约听到广播播报,《卡门》 的演出时间调整到了下午2:30。

在房间听广播并不是十分清晰,所以王姐姐也没法确定。于是在下午2点左右,打电话咨询 Yacht Club 的服务台,被告知时间还是3点。

但是,当王姐姐兴奋地在2:50赶到剧院时,却发现演出已经进行了一半!

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

说实话,这样的情况还真是第一次见,何况还是在有着尊享体验的 Yacht Club 。

王姐姐找服务台要说法,他们的解释是:因为娱乐部门并没有通知 Yacht Club,所以他们也以为是日报上标明的时间。

只看了一半的《卡门》只看了一半的《卡门》

15层的服务台,作为 Yacht Club 的信息枢纽,不仅没有将演出时间的变动主动告知客人,还回复了客人错误的信息,这不得不让人质疑,Yacht Club 的服务水准。

对于王姐姐看不到完整演出的损失,Yacht Club 主动赠送小礼物以表示歉意。但是无论怎么说,作为「船中船」的鼻祖,这种低级错误,都是不应该犯的。

王姐姐想说的话

其实这次测评下来,王姐姐的感受还是比较复杂的。

在硬件上,辉煌号毕竟是2009年的船,即使在来中国运营之前进行了彻底的翻新,但还是受到了一些限制。比如 Yacht Club 的套房都采用的是大理石装修,所以没有办法再接入 USB 接口。

之前苏叔叔住的普通阳台房是有USB接口的之前苏叔叔住的普通阳台房是有USB接口的

在软实力上,辉煌号5月18日才开始在中国首航,和中国市场的磨合可能还不够,有些管理机制也还需要考量。

而且 Yacht Club 大多数是外国管家,对中国客人的喜好和习性可能还不是很了解。所以在很多细节问题上,辉煌号表现得不是那么完美。

但是,想起旅程的开始,辉煌号就订好了去码头的豪车;想起无论多早,管家都会笑盈盈地送来早餐;想起每一次与工作人员的偶遇,都能收到善意暖心的微笑…

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

王姐姐还是有理由相信,Yacht Club 最终能像它成立的初衷一样,成为真正的「贵族会客厅」,让每一位客人都能享受到最尊贵的服务。

只不过,我们还需要给它时间。

传说中的地中海游艇会,跟喜悦Haven套房比怎么样?

好了,今天的测评就是这样。如果你也想像王姐姐一样,体验一把从家里就开始的邮轮旅程,那就登录携程邮轮官网或关注携程邮轮公众号预定吧。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

歌诗达•威尼斯号

歌诗达•威尼斯号

• 携程软文一篇,鉴定完毕。不过内容基本属实,6月底游艇会套房,专车司机来家楼下接,然后到码头贵宾室拿船票登记拍照,拿到一个专属的手表状手环,这东西和房卡都可以开启专属的游艇会专用电梯,但是这个电梯总共就一个在船头,用来通往游艇会专属的楼层,如果要去专属奥利佛餐厅,要么从15楼甲板上通过(海上那个风啊很喧嚣......),要么先坐电梯到7楼然后从船头到船尾,再电梯上15楼,非常的麻烦。船上15楼和16楼全部都是游艇会房间,需要房卡或者手环才能刷卡进去,私密性还是不错的,18楼泳池人也不多,晒晒太阳很舒服。专属管家基本就是个噱头,上船前想去免税店买点烟都不行,管家直接带你上船,还不能脱离,人家点了人头,缺人要等人齐才行。第一天上船都是人,专用电梯还要穿过半艘船才能到达,有点混乱。登陆日反而好点,管家接待直接从船头专属通道安检登船上专用电梯,体验比一般的排队要好很多很多。

您所反映的问题我们在文中都有吐槽,管家的缺位、从房间去专属餐厅的麻烦,也对我们的邮轮旅程造成了不好的影响。所以这篇是测评哦,希望能给想去游艇会的朋友提供一些参考信息。

• 另外船上几乎所有酒水饮料冰激凌都是免费的,刷卡就行,这个好像是39美金一天一人。4000M流量价值是800多人民币吧。我去的时候还送了每个房间300美金的消费额度,这个额度全船通用,包括抵扣小费和赌场,实际结算时候好像是334美金,据说是汇率变动反正也没搞明白,带着老婆孩子就没去赌场赌,最后钱都用来抵扣小费和买乐高玩具了。之后航程有没有继续送就不清楚了。船上洗衣服应该是40件,当天10点前收走衣服,隔天19点前送来,衣服上会有房间号码的标,记得一定要撕下来再穿,很硬容易刮伤。

• 现在分了轻奢版,和奢侈版,轻奢少了专车接送,免费wifi,岸上专属行程,性价比低了不少