与那些无意中听到的粤语歌,相见恨晚—我的粤语歌单分享

2018-07-10 12:13:52 135点赞 943收藏 189评论

追加修改(2018-07-10 15:01:16):
为方便各位值友试听和收藏,追加补充歌单链接

我的爸爸很喜欢听歌,虽然他放的是他那个年龄段的歌手的歌,比如许冠杰、伍佰的歌,但是从小受他的影响,我也很喜欢听歌,以前我都是一边开着音乐一边做作业的。曾经,我会把我的零花钱攒起来买音乐碟回家收藏和播放,现在家里还有很多光碟,但是再也没有播放过了。后来,我又用过随身听、MP3听歌,到现在更喜欢直接在APP里或网络在线听歌了。很多事物都在改变,不变的是我对听歌的喜爱。

以前听DJ推荐歌曲,或者看热门榜单,后来就变成随意听听了。在外吃甜品或者就餐都可以听歌,因为现在的店铺不仅提供食物还会在店里随机播放一些好听的背景音乐。很多时候我都会留意那些歌,或者因为它的旋律或者因为它的歌词而被它吸引,每当这个时候我都会先记住几句歌词再马上搜索看看,搜索到了就把它添加收藏到我的歌单里。

我收藏的歌太多了有点乱(可以说“物似主人形”,我懒),作为一个讲“白话”(跟粤语很相似的一种方言)的广东人,粤语歌让我感觉亲切,也很容易产生共鸣,所以我从一大堆中反复听再挑选了这十六首我喜欢的、觉得好听的粤语歌建了这个歌单并分享给您,如果您也喜欢听就来个点赞、收藏吧~当然了,也非常欢迎评论区分享您喜欢的歌。

一边听着一边打出以下的文字,没有什么文笔,仅作为个人的一种随想。

与那些无意中听到的粤语歌,相见恨晚—我的粤语歌单分享

想分享的第一首歌,是来自广州的歌手“东山少爷”的《落雨大》

东山少爷这个名字我第一次听到以为是一个广州本土的组合,后来才知道是一个歌手的艺名。落雨大,这首歌非常有本土特色,但是这个“特色”其实也是现在很多人的痛,谁喜欢一下雨就“水浸街”?扯远了,说回这首歌,落雨大是一首粤语童谣(儿歌),我老家粤西的也有这样的童谣。东山少爷版本的《落雨大》这首歌朗朗上口,加上里边“鬼马”有趣的粤语RAP,值得一听。

东山少爷(广州本土知名歌手)一般指廖寰。

廖寰(艺名:东山少爷),1983年3月生于中国广东罗定,成长于肇庆,成名于广州。高中在星海音乐学院附中学习民歌,大学毕业于星海音乐学院社会音乐系,师从罗洪,所以他也是周笔畅的同门师兄。2002年,参加广州羊城新秀歌唱大赛获得最具潜质奖。2004年,再次参加羊城新秀歌唱大赛并获得冠军。2006年出道,成名于演唱《唱好广州》专辑。

廖寰有一个响亮的艺名叫做“东山少爷”,取这个艺名源于他的包装人黄毅成,土生土长的广州音乐人黄毅成,觉得身边年轻人对广州的了解越来越少,甚至粤语方言中许多有意思的词语都逐渐被遗忘,所以打算用新生代的方式加地地道道的方言唱好广州。唱片《唱好广州》从筹备到正式推出花了一年,其间,黄毅成到星海音乐学院找到当时还是学生的廖寰,并把他包装取艺名叫“东山少爷”, 取这个带少爷的艺名并不是为了**博眼球,而是因为老广州流传两个非常著名的名号:“东山少爷”和“西关小姐”,廖寰用“东山少爷”做艺名,既有一种广州本土味道同时亦可勾起广州人的回忆。

------以上来自百度百科

粤语童谣:

落雨大 水浸街

阿哥担柴上街卖 阿嫂出街着花鞋

花鞋花袜花腰带 珍珠蝴蝶两边排

《落雨大》是广东,广西粤语(白话)地区尤其是广州市区内代代相传的童谣,《落雨大》和另一首岭南童谣《月光光》都是两广白话地区几代儿童们必唱的儿歌,小时候妈妈或奶奶都会教牙牙学语的小朋友唱这两首歌,不同的是,《月光光》描绘的是农村生活,而《落雨大》则是对广州市老城区--西关地区在下雨天时,水淹街道场景的描绘,歌词从一个儿童的眼睛看这个场景,充满了童言童语童趣。

这首歌的作者和创作时间已经无从稽考,从其市井化的语言和简单的音符来看,应该是清末民初时,西关地区街头巷尾流传的口水歌,传唱至今,已经成为了几代广州人的童年回忆,记得香港曾拍摄过一个节目《寻找他乡的故事》,节目里许多旅居海外的广东人在回忆故乡时也不禁唱起到这首《落雨大》,眼中含满了泪水。

------以上来自百度百科

截取一部分粤语RAP台词:

(RAP:细细个,我就识唱呢首歌,嗰时成班朋友仔,排排坐,食果果。人之初,问谁无过,做错事有父母原谅我,偷偷拍吓拖。大个咗,出嚟做嘢成熟咗,发现揾食艰难啰,冇钱咯喎,乜都祸。收工揾咗阿成出嚟唱吓歌,我老细啲衰嘢,你有冇听过?)

老细:阿边个边个,咁少嘢都做错,搞到公司损失咗。一于调你去洗厕所,一系你畀份report我,今个月嘅奖金,冇得攞。

阿成(笑住讲):嗨,噉你咪去洗厕所啰

我:喂,你唔系呀话,你系咪兄弟呀?噉都笑我。

(RAP:细细个我就识唱呢首歌,嗰时成班朋友仔,排排坐,食果果。人之初,问谁无过,做错事有父母原谅我,偷偷拍吓拖。)

阿成:喂,讲到拍拖,你大学嗰时候嘅女朋友点啊?

我:哦,冇啰,嫁咗个有钱佬喎,上次同学聚会重见过佢,晒命噉晒。

旧女友:我有部保时捷,都唔好坐,都系加长版林肯最啱我。我住喺二沙岛,啲空气又唔好,住响伦敦,我又怕大雾,都唔知点算好。

听完第一首歌,第二首也是东山少爷的歌,歌名《西关小姐》。“东山少爷”和“西关小姐”是广州的著名称号,这首歌就是跟这个有关,是东山少爷《唱好广州》专辑的一首代表作。除开歌词,音乐的旋律也很有特色,据说是《彩云追月》的一段音乐。在这里也顺便一提,香港翡翠台曾经播过的一部电视剧《东山飘雨西关晴》说的就是“东山少爷”和“西关小姐”,由关永忠监制,马德钟、佘诗曼等人领衔主演,有兴趣的可以看看。

来由:广州民谚说“东山少爷,西关小姐”。 句子来源是说,东山向来是广州权势实力人士的的世居地,出入东山多是官家子弟;而西关得时尚之先,是自古广州商业繁华区,出身富商之家的小姐们多数居住在那里,花飞蝶舞,招摇过市。花园式洋房与西关大屋,权力与财富,现代与传统,各分东西,相辅相成,是支撑着整个三十年代广州商业社会的两大缩影。旧时广州东山住着多是达官贵人,称为东山少爷。西关住着多是商贾,西关商贾的千金称为西关小姐。

第三首歌《后知后觉》,歌手是在香港出生、后移居加拿大的创作型歌手冯允谦,这首歌的作曲就是他本人,作词人是林若宁。

《后知后觉》专辑《后知后觉》专辑

这首歌的前奏一起就让我一“听”钟情了,歌手的声音也很特别,辨识度高。歌词也打动人,像恋爱中“每每到了尽头方知道不可挽救”,“多一些经营,爱会有双倍寿命,多一些呼应,寂寞被温馨战胜,多一些聪明,会听到她的心声”,到失去才知道“疏忽的我到事后方知,曾遇上最爱,感激她以眼泪做分析,我方知道爱”,总结就是一句话“后悔太多,珍惜太少”。歌词来源于生活,听歌的人各有故事,也可能歌词很像说自己,正如歌友评论留言说的“初听不知曲中意,再听已是曲中人”。就算没有这些体验,如果刚好你也是喜欢这样旋律的,不妨一听。

林若宁,原名庞健章,2001年开始填词,现在知名度越来越高,是近年冒起的最快的新晋填词人。

第四首,钟一宪的《明明》

专辑专辑

其实在听这首歌之前,我在微博看到有人发了他有一个搞笑视频才认识他的,那个搞笑视频是他演绎“港普”叫外卖的,有兴趣的可以去搜一下,温馨提醒:吃饭、喝水别看与那些无意中听到的粤语歌,相见恨晚—我的粤语歌单分享 (这个大头照,翻来翻去只能找到这一张,其他的都很搞怪与那些无意中听到的粤语歌,相见恨晚—我的粤语歌单分享

后来知道他是个歌手,但是他的歌手资料很少,只知道他凭借外表和一副天生的好嗓子而走红,并且他先后夺得香港多个重要歌曲大奖。无意中听到这首《明明》觉得旋律和歌手的声音都很喜欢(我是个声控),所以就加入了我的歌单里。歌词“明明早该放手,但有眼看不到”,我已经过了那个年纪,总觉得这样的爱情拖下去也是长痛,还不如放手,不管男女,合拍的双方才是最好的一对。

第五首,郑俊弘的《熊猫》

专辑专辑

香港翡翠台电视剧可以看到他,想不到他原来也是歌手。这首歌的音调和前奏,我都很喜欢。歌友Mansun评论“有故事的人可以在前奏就热了眼眶”,不知道你是不是有故事的人?可惜,我没有酒。

知道郑俊弘是TVB艺人,知道他参与过不少剧集的演出,但因为其所饰的角色向来都不具分量所以不为人所记忆,就更不用谈代表了。不过今天在香港提起郑俊弘就不会再让人陌生。要知道郑俊弘可是2013年香港乐坛两件“神奇”事件的主角之一。TVB艺人郑俊弘参加了选秀节目《星梦传奇》,一炮而红,从默默无闻的“闲角”艺人变成了全城皆知的选秀红人。没错,郑俊弘就是因此而成名——是一个偶然的机会参加了TVB举办的选秀节目《星梦传奇》,继而让其音乐上的天赋得以展露,一夜之间成为全城焦点,热议对象。自此他有了音乐师傅巫启贤,自此他还有了粉丝团,自此郑俊弘更得到了TVB的重视,立马签下一纸唱片合约,发行唱片成了势在必行之事。

-----以上来自百度百科

第六首,关楚耀的《大喊包》

专辑专辑

模糊的记忆,忘记第一次在哪里听到的了,当时听到的不是关楚耀一个人唱的版本,貌似另外一把声音是谭校长谭咏麟。 “大喊包”很有粤语特色的一个词,“喊”是粤语方言的说法,普通话是“哭”,这个词形容小孩子很爱哭,也可以说“爱哭鬼”,但是“大喊包”这个词有一种很宠溺的感觉。这是一首很温馨的歌,想起爸爸妈妈,想起小时候的哭总是很简单。

第七首,李幸倪的《月球下的人》

专辑专辑

回头一看,才发现这是放进这个专辑的第一首女生唱的歌。这歌手名字我很陌生,一查资料才知道原来是马来西亚华裔歌手。这首歌的作词人也是林若宁,“月球下的人”身处月下对景生情以及对往事的思念,即使“时过境迁一样美”。李幸倪清澈的声线和这首歌很搭配。

MV也拍得很治愈

第八首,许廷铿的《厌弃》

专辑  专辑

我收藏的歌里,许廷铿的歌也经常听的。《厌弃》,这是一首前奏就很喜欢的一首歌。我个人觉得这些歌其实更适合夜晚听。

第九首、第十首歌的歌名很有意思,一首是洪卓立的《撞日分手》,一首是吴浩康的《择日失恋》

专辑封面专辑封面

洪卓立的歌和声音,我都很喜欢,暖暖的邻家大男孩的外形,但是感觉他一直都没有红起来。没有谁对谁错,只是我的理性告诉我,该分手就分手,别一直“长期想讲分手”却要“撞日分手”。

专辑封面专辑封面

吴浩康,这个歌手名字我倒是很少留意,单纯是因为听洪卓立的《撞日分手》时看到评论提到这首歌才听的。想不到这首歌也很不错,某一段的声音听起来很像林峰。歌词真的很有意思,“择日失恋”“择日失态”听起来很心酸,但是既然她不爱你,也没有必要那么卑微要留在她身边吧。

作词人黄伟文,是香港著名填词人,于1993年开始歌词创作,至今累计作品过千首,由其作词、具有较高传唱度的歌曲包括陈奕迅《浮夸》、容祖儿《我的骄傲》、杨千嬅《可惜我是水瓶座》、卢巧音《好心分手》、Twins《下一站天后》、谢安琪《喜帖街》等,被称为后港乐时代的标志性填词人之一。

第十一首,麦浚龙的《耿耿于怀》

与那些无意中听到的粤语歌,相见恨晚—我的粤语歌单分享

这首歌的作词作曲分别是黄伟文(香港著名作词人)、伍乐城(香港著名音乐人)。歌词来说,“分手之后对前女友念念不忘,试图把感情转移到另一个人身上却做不到”,这样看真的就像评论说的是“渣男之歌”。听歌罢了。

第十二首,麦家瑜《好得很》

专辑封面专辑封面

如果把某些歌名连起来,简直是一个故事,不知道有没有人有同感?就好像这首歌歌名和前面几首组合起来,就是一个爱情故事了。麦家瑜,香港歌手,2008年出道,我对这个名字也感觉陌生,但是我听歌有时也是不看歌手的,听到喜欢的旋律或歌词就喜欢了。

《好得很》由Christopher Chak作曲,歌曲讲述分手後女方承诺即使伤心都会好好过活,即使无法换来前度的再爱,却也可得到对方的欣赏,坚强中渗出伤感。

第十三首,侧田《美丽之最》

专辑封面专辑封面

我记住侧田的名字,还是因为曾志伟说过他就是“侧在一旁填(田)词”的侧田。这首歌歌词很美好。正如歌友评论:这首歌没有明确的悲伤和美好,无论是失恋还是热恋都很适合。

手 愿意捐给你拓着头

做你的安枕刚好足够

望你的天真可以永久

眼 看你半世还未够

喜欢你的眉头 哪怕皱起始终清秀

想一生看下去 还会等一天八十岁

看你发端灰色的点缀 未来只有乐趣

比起轰轰烈烈的爱情,我更喜欢细水长流的爱情,看到那些白发苍苍的老人们还像拍拖时甜蜜牵手,我就很羡慕,希望老去也有你的陪伴。

第十四首和第十五首歌伍富桥的《放假》,伍富桥、陈国峰、林师杰的《喵喵》

与那些无意中听到的粤语歌,相见恨晚—我的粤语歌单分享

这歌手名字非常陌生,原来伍富桥是2016TVB全球华人新秀歌唱大赛选手,我第一次听到他的歌是这首《放假》 ,那天开着某广东电台听歌,听到DJ播放的这歌,我一下子就被那轻快的节奏吸引了,歌词也很浪漫。

《喵喵》是《来自喵喵星的你》的主题曲,这部剧是香港电视广播有限公司2016年出品的时装科幻剧。这歌有独白,听起来很像陈豪的声音。喜欢喵星人的,或许可以听一听这首歌,歌词很有意思。

第十六首,洪卓立《目前》

这首歌是我和我先生拍拖时最喜欢听的一首歌,歌曲轻快,歌词很正能量,还有轻快的口琴声。我自己就觉得,什么都比不过当下,过去的感情也都过去了,唯有当下和目前的那位才是真正属于你的,正如歌词所说,“我要珍惜的感情在目前,我最珍惜的感情在目前”。

旁人未明白爱还相信幸福在前面

追赶完无新的发现

但我相信越要行得快越会难遇见

我要珍惜的感情在目前

大概肯定人多好都有缺点

如没有包容过

爱情不必发展

与那些无意中听到的粤语歌,相见恨晚—我的粤语歌单分享

终于写完了与那些无意中听到的粤语歌,相见恨晚—我的粤语歌单分享

目前,我听歌的app有两个,一个是QQ音乐,一个是虾米音乐,因为有些独家版权的要在某个平台才能听到,当然,也可以网页搜索在线听而不用下载。

因为听歌是很个人的事情,所以以上分享的也是我个人喜欢的一部分粤语歌,如果刚好有你喜欢的,那就好了。