一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

2018-07-06 09:30:32 41点赞 52收藏 54评论

碎碎念

大妈三宝(误),大妈三大买了就后悔:后悔没早买的好宝贝—指纹锁。我也上车整整一年多了!

买包不能治百病,但是指纹锁能治买包的病:BE-TECH 必达 指纹锁 晒单老一套,还是先讲个故事:话说,每一次去超市采购回来,我都是拎着十几斤重的大包爬到家,然后等着媳妇找钥匙,开门。每一次的体验都差的一塌糊涂,媳妇总是在包里哗啦哗啦翻半天,然后把包放下接着找……累的满头大汗的我,这时又会及的一身汗,遇到这种情况,70%需要我放下购物袋,然后从左裤兜掏出钥匙。偷拍了一张媳田小帅| 97 评论175 收藏400查看详情

去年618年中促,我自己家按上了必得的指纹锁!不得不说,指纹锁这个东西,真的超级好用!确实是后悔没早买的好宝贝!

期间几次带媳妇孩子出门玩,老丈人帮忙看房子,老丈人对我这个指纹锁产生了浓厚的兴趣。

第一次的时候跟我说:这锁不错啊!

过了一阵子又跟我说:姑爷,你家的指纹锁出过啥问题没?我答:没有啊,一直挺好用的!

作为“高龄Mi boy”的老丈人(小米手机换了好几个就不说了,电视也是小米的,路由器,空气净化器……反正小米的东西没少买)

有一天跟我说:姑爷,听说小米也出指纹锁了啊?

奥,我好想明白了什么!哎,不就是想换个指纹锁么,直说啊……

最终选择鹿客T1 pro

其实,我也知道小米出了指纹锁,叫鹿客Classic,但是了解的不多,毕竟当时没想要换指纹锁么

但是,老丈人要买,还是得研究一下。一般来说作为小米生态链的企业还是相对靠谱的。后来安装的时候,和安装的师傅聊了一下

师傅说:鹿客之前是专门做公寓锁的,基本上链家旗下的公寓都是用的鹿客的锁具!去年(2017)年,得到了小米的融资,成为小米生态链的企业!

又上张大妈看了一下鹿客的口碑,还真不错!

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

买之前,对于具体买哪款,还是小小的头痛了一下!

对比了一下鹿客三款家用锁的参数

三款的基础功能都是一样的:指纹解锁,手机蓝牙解锁,密码解锁,钥匙开门的功能都是有的!

但是,Classic款,如果使用网络功能,还得买个网关!我不是说小米的网关质量不好,但是小米的路由器真的挺尴尬,所以我总感觉鹿客自带的原装网关,稳定性应该更好。毕竟这种东西出啥问题,老丈人还得联系我去上门解决……

而且对于略有“忘记门是否已经锁了” 强迫症的丈母娘,“开关门状态查看”这个功能简直是必须一定要有的,省的“下楼后总怀疑门是否锁了,再爬上楼看看”这种尴尬的事情发生!

还有一点,就是颜色的问题

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

相比较Classic和Touch的颜色,确实T1 Pro的颜色和老丈人家的门更般配!

鹿客 LOOCK T1-pro 指纹锁智能锁 家用防盗门智能门锁密码锁电子锁 手机App远程控制撬锁电话报警2499元京东去购买

把图片发给老丈人,又打电话讲述了以下功能:挺好,功能贼全,反正比我家那个好,要不把我家的拆下来送你,我买个这个自己按上?老丈人表示:不滴,你家那个黑乎乎的不好看,就要这个色(sai )的

开箱

照例是我下单,我收货,我联系安装……

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

收到了一个不大的箱子,但是箱子的外形比较奇怪---梯形的收到了一个不大的箱子,但是箱子的外形比较奇怪---梯形的

我怀着莫大的好奇心(居然还有梯形的包装箱)拆了包

原来锁体和“把手”是分开包装的!

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

买的时候量了一下,老丈人家的门用标准锁体就行

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

先拆锁体的箱子,还挺新鲜,生产没几点就到我手上了!

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

锁体包装内的全部物件,螺丝的尺寸和长度全部一致,一样的螺丝应该不会出现我装必得锁的时候,海尔兄弟的客服给我把螺丝装错的那种情况了!

好歹干了10年机械设计的工程师我表示:产品设计的时候,螺栓这种标准件,最好能统一标准,不仅能降低采购成本,还能“防呆”,这个是相当有必要的!

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

这个是按在门框上的零件,学名叫啥我懒得查了,反正最后没用上!不过我发现鹿客这款比我之前买的必得的多出两个螺栓孔

这点应该赞一下,多两个螺栓肯定更牢固啊!

在这么小的空间开两个孔,不能说对工艺要求有多高,但是难度比不开孔还是要大不少的!

能做到这样证明设计师还是用了心的!

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

SUS304,正宗美标304不锈钢的锁舌!这个材料用到锁舌基本也算顶配了吧,强度和防锈蚀都够用了

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

接着拆装“把手”的大箱。

这大包装箱的设计师也挺有意思的,正反面的图设计的还不一样,刚好画了锁的正反面,真心给设计师点个赞!不是啥高难度的手段,但是能反映用心程度!

包装侧面显示锁的信息

包装上提到自己得过红点奖

整个产品共有两处提到这个产品得过红点奖

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

我就好奇了,现在红点奖满地,至于么!

查了一下,霍!设计者是原索尼的首席设计师,敢叫这个Title在行业里应该也是个“人物”了吧!?

继续开箱,一堆纸片

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

这个开孔图给我镇住了!画的很细致,而且每一张的上下面都带有刻度尺

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

安装图,其实没必要看,毕竟是有师傅上门安装的!安装图,其实没必要看,毕竟是有师傅上门安装的!

发出来是为了说明:鹿客这个锁,是不分“左右撇”的,把手和锁体都是可以“换向”的!

合格证和保修卡的“小信封”合格证和保修卡的“小信封”

还有简单的使用指南还有简单的使用指南

第一层包装第一层包装

终于说完了“纸片子”

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

八节干电池,一个鹿客的网关,一个小盒子

小盒子里的内容物:安装需要用的小零件,钥匙(2把),网线(扁)小盒子里的内容物:安装需要用的小零件,钥匙(2把),网线(扁)

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

这个小圆片吸引了我,一直没搞懂是干啥用的,安装完也没用上,问了一下安装师傅,师傅告诉我:这个是防止门锁磕碰到墙或者是邻居家的门的,怕碰坏指纹识别的组件,或者是密码输入区的“玻璃”

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

网关,一体式设计,带一个网线口(有线链接的应该比wifi链接的稳定吧,个人观点,勿喷!)

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

顶部带有唯一的二维码,注册门锁和APP的时候需要用到

0.05A的电流,很省电了

外部把手,介绍里这个颜色叫:暗芒金外部把手,介绍里这个颜色叫:暗芒金

把手还贴心的给了个硅胶保护把手还贴心的给了个硅胶保护

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

插芯在下部,还有一个防止没电打不开门的外接电源的usb口!

这个通用性能要比我家的必得的那种外接个大电池的要好得多!

这个是扬声器的孔这个是扬声器的孔

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

内部把手,也带保护,带有防“猫眼撬门”的按钮!带反锁功能

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

放这两张图,是要说一下这绝缘胶垫的做工和厚度。

我家那个必得的和这个一比,哎…还是不要比了,没啥可比性,这个完全是碾压级别的!

安装和使用

安装的时候,我想了一下:应该用我老丈人的手机号预约,毕竟是他用么

但是,预约的时候遇到了问题,微信公众号预约需要用收货的电话号码,哎,没办法只能打电话预约了,给了客服订单号,客服协调处理

其实,这个流程我有点想不通,产品的包装箱上带有唯一的识别码的,为啥不能用识别码预约,为啥一定要用收货的手机号或者订单号,这个是啥逻辑呢?都是自家产品有ID就给按呗?

成功预约了,客服告知7日内会有师傅联系我,预约具体的安装时间……

What?7日内?听到这个期限,我是很不开心的,不过想想也没办法了,也许是因为卖的太火了吧

还好,幸运的是2天后师傅就预约好了

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

师傅很年轻,也挺健谈的

先开箱,给锁和门都拍了照片,说是公司的标准流程,每台锁都是这么操作

安装之前,师傅就按不按天地钩的问题提醒了一下:安装天地勾影响阻尼感,下压力会增大,可能会手感不好,有可能觉的开门比较费力。师傅怕我们误会是他懒的给按,还特意解释了以下,说他按没难度,就是挂个勾的事而已!

但是为了安全,我和老丈人商议之后,还是选择安装天地勾,开门的时候确实需要一定的力度,但是我觉得还好了,并没有费力啊

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

老丈人家原来的锁,开发商带的,够用而已!

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

不得不说,鹿客的师傅干活真麻溜:

转眼间原来的锁就拆下来了!

转眼间锁体就安装好了!

这速度……

我特意提醒师傅:师傅你那螺丝长短一样不?别给拧错了,我上次装指纹锁的时候,海尔的师傅就给我装错了!

鹿客的师傅笑嘻嘻:哥,装不错的,你就放心吧,装错你投诉我!!!

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

基本是无损安装,门没有割!

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

全程只用了两次无齿锯,一次应该是割过长的插芯

另一次是割最后固定锁体的螺栓

问了一下师傅:师傅说这两个两件是特意做长一点的,厚的门能安,薄一点的门体只要割这两个件就都能按

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

师傅干活特别快,也就20分钟左右,锁就安装好了!

师傅收拾了现场,拍照!

然后教我和老丈人下APP注册,和怎么使用

先扫码下载APP

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

然后按电池,师傅按的哪个键我没注意,反正是这图中两个键中的一个

下好了APP

再注册,绑定门锁再注册,绑定门锁

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

点击那个大绿钮,就是蓝牙开锁了

点击下面的绿色“添加”按钮,就是添加指纹和密码了

点击最下面的管理权限,是添加家庭成员

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

添加指纹一共需要按压12次,需要用手指的不同部位按压,跟手机添加指纹的方式差不多

亮点图中自寻亮点图中自寻

添加好之后,可以选择自带的标签命名,也可以自定义名称!

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

第一次使用的时候,还很贴心的带了各种使用方法提示

使用人员的管理使用人员的管理

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

邀请家庭人员的时候,需要使用手机号注册APP

然后使用邀请的手机号,注册APP就可以使用了

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

APP里有门锁的各种状态,以及谁开了门。

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

传统光电式指纹锁,最大的问题就是对老人和小孩的浅指纹识别不好,鹿客的网站上可以看到这款指纹锁使用的半导体识别适用的年龄跨度非常的大,实际使用的时候,老丈人和丈母娘的指纹识别完全没有问题!

讲讲开锁的逻辑:

按住手柄上的把手,如果指纹正确会有提示音,并且输入区域显示绿色,然后变蓝,之后就可以按压把手开门了。

如果指纹不正确,输入区域会显示红色,并且提示报警音

插播一下解锁之后的两个逻辑:

1,下压把手后解锁后,离合器又重新回到上锁时的状态,再压把手不能开锁!

2,指纹解锁后,如果5秒不按把手,离合器又重新回到上锁时的状态,需要重新按指纹才能开门

这个“一步”开锁的功能,确实方便了很多!我家那个指纹锁,需要先触摸显示区,听到提示音再按压指纹区,再听到提示音之后再按压把手

没用鹿客这款锁之前,也没觉得麻烦!但是用了这个“一步”开锁的指纹锁,简直不能更方便了,大赞!

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

钥匙开锁:插入钥匙,然后拧到位置,再按压把手就可以开门了

整个安装的过程大概40分钟,其中一半的时间是师傅再给我们讲解锁的各种功能,以及APP的使用方法!我也问了不少问题,师傅很耐心的一一讲解

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

比如我很好奇,这个小三角是干啥用的?

师傅告诉我,这个就是检测门是否关好的“检测点”

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

如果门没有关好,这个触点是不能被触发的,门锁会发出报警提示音,并且APP里会推送通知

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

写到这忽然想起了前面说的,我那个有 “忘记门是否已经锁了” 的强迫症的丈母娘

这回换了鹿客T1 Pro这款指纹锁,特意教了一下丈母娘用APP查看自己家门锁的状态的功能。

上面是APP的截图:

左侧是未关门,未上提锁门的状态

右侧是已关门,已上提锁门的状态

这下子,只要手机有网络,可以登录APP就可以查看是否锁门了,再不用因为怀疑门没锁又爬上楼去看看了!

而且,用APP查看锁状态这个功能:不用看字,直接看颜色就能判断!超级方便,好用,对手机操作不是那么熟练&眼睛花的中老年人也能轻松操作!

用了一段时间,我觉得鹿客这款指纹锁,别的功能不说,单单没关门警报声提醒+APP查看门的状态这两个功能,就能安利给周围的一波亲戚朋友了,比如我那个手机贩子哥们的那个总忘记锁门,或者锁门没带钥匙的媳妇;再比如我那个无数次怀疑自己没锁门,不管走出去多远都要回家看一眼的小姨!

鹿客啥时候开团购,我感觉我凑够了一个团了!

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

临走,师傅还特意叮嘱:我看你们家人手劲都挺大的,里面这个反锁的钮一定别拧反了,这个上面虽然画着是两向的,但是其实只能往一边拧,厂家画了两边都能拧是因为这个锁是可以换向的……你们千万别拧反了,拧不动还使劲拧,拧坏了就得麻烦消防队了

总结一下

先说锁

1. 这款鹿客T1 pro指纹锁,外观很漂亮,做工和颜值在我见过实物的指纹锁中也是数一数二的

2. 功能全面,四种开锁方式指纹 蓝牙 钥匙 密码

3. APP逻辑清晰,使用比较流畅,指纹录入不繁琐,管理起来也很轻松

4. 干电池设计,特别适合老人使用,没电了直接换电池就行,说明书上写可以使用15个月,安装的师傅说,8节电池用一年肯定是没有问题的!

5. 指纹开锁只需“一步”比我家那款要方便得多

6. 安装的过程基本是无损安装

7. 以我目前使用中的体会:所有的设置都需要近距离在蓝牙可以链接到的范围内操作,远程网络链接只能看到锁的使用状态。这样的设计应该是考虑了使用的安全性

再说服务

1. 安装师傅的技能和服务态度也很让人满意,好久没遇到这么有工作热情的工人师傅了!

2. 技术娴熟,不吹牛逼,讲解也超耐心!

3. 安装之后,还能给现场的垃圾都收拾干净(据说是厂家的要求,需要拍照的),如此说来,这厂家制定的规范真的相当到位!

服务中感到不足的两点:

1. 公众号的预约,默认需要使用下单或者收快递的手机号,否则,请打400电话转人工服务

2. 预约安装的等待时间长,文中我提到的7日内,虽然最后只等了2天就按上了

还有一点差点忘了说:

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

把手的设计比较圆滑,边缘比较厚重!

右图是我家正在使用的必得锁,可以看见把手的边缘比较“锋利”,虽说一般情况下不会有什么大的安全问题,但是我确实被自己家的把手“磕青”过!

好了,今天写到太晚了,没有彩蛋了!

最后只说一句:老丈人对这款指纹锁非常的满意……

一步开门,使用省心&服务贴心—鹿客T1 pro 指纹锁

用了一周后的周末,请我烤了顿大腰子……

看见吃腰子,我好像想到了什么,决定先发制人:爸,我觉得一个孩子挺好的!再说,你女儿多大岁数了,你心里没点数么?再生孩子,挺危险的!咱们再点点羊肉串吧……

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客指纹锁智能锁电子锁密码锁自带门铃+NFC开门 S30 Pro智联版 S30 Pro深空灰智联版

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客人脸识别猫眼大屏智能门锁密码锁指纹锁防盗门锁 V5 Air人脸版 适用左开-V5 Air人脸版

鹿客全自动S30智联版 智能锁指纹锁密码锁防盗门锁 电子锁智能门锁 S30深空灰 智联版

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客全自动智能门锁密码锁电子锁SV40静脉智联版 SV40深空灰 静脉智联版

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客S50M可视猫眼版 智能门锁电子锁密码锁指静脉非传统指纹 智联 S50M黑金色 可视猫眼版静脉锁

鹿客(LOOCK)P7 Pro 门内可视高清大屏 高清猫眼 智能锁指纹锁密码锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

Lockin 鹿客 S50F 人脸智能门锁 金色

Lockin 鹿客 S50F 人脸智能门锁 金色

Lockin 鹿客 S50 指静脉全自动智能门锁

Lockin 鹿客 S50 指静脉全自动智能门锁

• 写的很好,但是看了那个黑盒子开指纹锁的新闻后(淘宝不是专业开锁人士照样能买)决定还是不装了,太吓人

指纹锁这个东西吧,都是防君子不防小人

你真是太聪明了,谢谢厂家智商肯定不够用

• 我想问一下如果我家包门了的话是否能影响安装这玩意?

影响!紫薯布丁

• 哈哈哈最后才是亮点
    而且配的不是小米电池。。

不是小米旗下的啊,是小米生态链企业,小小值小师妹

• 所有的碎银子都已打赏,写的很不错。

主要是打赏给大腰子是不是,哈哈!么么哒

• 对了。忘了问楼主你这款锁到手价是多少?

基本是原价,减了几十块的京东券而已

• 新疆的楼主?烤腰子、塞皮来几个。哈哈。

东北滴,不过曾经常驻新疆

哈哈,东北烤腰子和新疆烤腰子有区别嘛?

• 门和网关之间的通信方式是zigbee 还是 射频呢?

z的,需要蓝牙

• 哈哈哈哈哈哈本来 PO 主挺活泼的语言就让我一直笑着看,结果看到脚丫子就笑崩了 [害羞]

哈哈,看的够仔细!么么哒

• 那个网关要离锁不能太远把?

是滴,不能太远!

• 指纹识别率如何?

相当可以,跟手机的指纹识别率差不多!只要手不湿就没有太大问题

• 这个比必达的好用吗? 一直看必达的不错 看意思要跳槽到这个牌子了

都挺好用的,必达的功能简单点,这个带各种智能功能,可以远程分享,看自己需求吧

• 请问这个是否支持特斯拉线圈解锁?

同问 [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼] 紫薯布丁

我问过客服了,可以防特斯拉线圈

• 刚刚退了,只能两个字来评价。乐涩。5毛军团实力太大。

• 终于有人写文章了,我是杭州第一个安装,我来吐嘈一下未关门报警这个功能,其实是很傻的功能,开门10秒后必报警,我开门要换鞋子的,肯定不至10秒的,现在搞得我每次开门都要听报警声,烦死了。这个功能还不如酒店的门呢,人家酒店的门是锁离门边很近时才报警的。宣传网页上写“智能监测”,我就不知道怎么智能了?打电话问过客服了,他们说这个功能就是这样死的,关也关不掉,说是一周后软件更新才能关掉。

• 老丈人意味深长!今晚得请我对象吃顿大腰子

• 对所有指纹锁的安全性先别各种黑了,就像小帅哥说的,防君不防小;那么问题来了,如果出门不想打扰家人,原来咱还能在门外插钥匙,把锁舌拧收,关门,慢慢松钥匙(有画面感吧都?)现在这些智能指纹锁,咋整,譬如这款pro,麻烦各种上手尝试讨论后,给个信儿,行或者不行,老铁999~

可以先指纹解锁,然后按下把手,再关门就可以了

指纹解锁时那个欢乐的声音咋整?虽然很好听,能关吗?

• 假插芯,差评!

• 我是杭州第一个安装的,我来吐嘈一下,未关好门报警功能太傻了,任何时候都是10秒钟必报警,我换鞋的时间都不够,另外我就想开着门也不行吗? 还不如酒店的未关门报警好用呢,人家酒店的是关门时剩一条门缝时才报警的。我问过客服了,这个功能现在还关不了,要等一周后软件更新才能关。

• 请问这个作为米家产品,是否支持米家app?

• 老丈人请客吃大腰子意味深长,小伙子继续加油啊!