爱玩评测 - 新游入坑指南 篇三十三:《新高达破坏者》—同名字一样,它完全破坏了这个系列

2018-07-10 19:15:08 14点赞 22收藏 13评论

高达模型的包装盒上有一句友情提示,大意是“别看我们的官图这么华丽,等你丫拼好了可不见得是这个效果。”这句话也同样适用于《新高达破坏者》(下文简称《新高破》)。相比借助主机游戏的形式宣传高达模型,《新高破》更像是在招魂“雅达利危机”,致敬那个“数量压倒质量,大量同质化垃圾游戏让玩家彻底失去信心的时代”。

难以想象《新高破》是如何通过企划提交阶段并拿到开发资源,又是如何在几乎没有经过最起码可玩性测试的情况下堂而皇之地摆上货架。或许财团B内部确实存在着一套硬性指标,那就是无论好坏与否,每一年都必须制作并发行足够数量的高达IP游戏才能维持得了生活,至于玩家的感受那就是玩家的事情了,和财团B没有关系。

粉丝想要的粉丝想要的

财团B给你的财团B给你的

《高达破坏者》系列始于上一个主机世代,和《高达无双》系列,《高达VS》系列以及《高达战场》系列相比,《高达破坏者》虽然也是以玩家直接操控机体作战为主要游戏系统,但在主题背景上舍弃了经典原作动漫的故事线和人设。并且完全立足于高达拼装模型本身。游戏虽然起点和立意都不高,但还算合格的整体素质,迭代合理的强化与调整,加上财团B自身强大的产品布局,种种营销策略累加起来,也算是让系列在粉丝中站住了脚。

而《新高破》则是给自家老队员来了一记重重的背后滑铲,然后被看不下去的玩家出示红牌罚下了场。如此自残,不得不说财团B发起狠连他自己都HOLD不住啊。

开发一款专门用来和粉丝玩家作对的游戏是种什么心理?开发一款专门用来和粉丝玩家作对的游戏是种什么心理?

只要画面不动起来,我们就还是朋友——自杀式卡顿攻击

近年来,知耻后勇的日本厂商终于开始努力去弥补自己大幅落后的技术短板,财团B携《高达破坏者》也紧跟潮流,像高达机师到了剧情中段总要更换强力机体一样,特意给《新高破》准备了虚幻4引擎。可结果除了前期用来忽悠粉丝的宣传影像和刚刚载入游戏时的虚幻logo以外,玩家就再也看不出来任何哪怕能达到虚幻4及格程度的动态画面效果了。

财团B用自己的上限试探了虚幻4的下限财团B用自己的上限试探了虚幻4的下限

仅就静态画面来说,其实算同题材游戏里不错的仅就静态画面来说,其实算同题材游戏里不错的

既然如此,那玩家在这款“终于没有了PSV拖累机能”的次世代《新高破》中看到了什么呢?

首先,在机体建模上,维持了高达模型整体外观理所当然的塑料感,但光泽上却是千篇一律的强光和煞白,实物模型中关节连接处等细节部分的分色和材质变化几乎不存在,喷射器加速时的光影特效还停留在强行P图的水平,即便到了外观可以稍作旧化处理的自定义阶段,拙劣而刻意的泥土泼溅和整体掉漆效果均十分做作,尤其随着国内模型爱好者水平的水涨船高,勾(渗)线、干扫、局部上色、旧化等技术渐渐成为常规操作,让《新高破》表面提升的些许画质在不堪一击的细节面前根本起不到多少正面效果。

“穿模”这种事儿就不要往心里去了“穿模”这种事儿就不要往心里去了

其次,如果说机体还算达到了基本让人满意的素组效果,那某些背景部分的建模简直就是对虚幻4引擎的公然伤害。其中,除了室内场景货架上的模型封绘和各种工具像是拼装部的自扫自拍以外,室外场景中无论山川,冰原,沙漠还是月面基地,材质全都像上世纪70年代东宝特摄片里的沙盘模型,个别场景稍带一些五毛钱天气效果,而且所有场景和机体之间都不存在互动关系。

2018年用虚幻4引擎开发的游戏居然还是踏雪了无痕、沙漠如石膏,要知道即便之前PS4上被喷到屎尿横流的《高达VS》还有一个混淆视听的场景破坏机制,而《新高破》居然就这么不声不响退回了中世纪。

喜欢哪个就直接取下来,到款台结账喜欢哪个就直接取下来,到款台结账

然而这还不是最业余的,《新高破》画面技术环节上最业余的地方在于毫无道理可言的任性卡顿,注意,是卡顿,不是掉帧,日系漫改游戏30帧跑累了换挡15帧那不叫事儿,但是我问天问地问个不休,却依然搞不懂一个画面根本就不怎么样的游戏是怎么做到每玩几分钟就会无预警陷入卡顿,然后又在DIO老爷收了替身能力之后像什么都没有发生一样继续该干嘛干嘛,等一会儿再继续犯病。从玩家的反馈来看,PS4PRO在此问题上也好不到哪去,只是普通版PS4更容易让人失去理智罢了。

以上就是《新高破》的最大卖点——虚幻4引擎下的画面表现力。接下来,咱们说说这款年度最烂游戏候选者真正意义上的缺点。

经测试,卡顿与同屏机体数量无关,运气不好甚至过场对话都能卡经测试,卡顿与同屏机体数量无关,运气不好甚至过场对话都能卡

自杀式系统改良——玩法上的全面退化

在游戏处于开发阶段接受媒体采访,被问到《新高破》为什么不叫做《高破4》的时候,接手本作的新开发组制作人表示他们不会沿用旧有游戏系统,而想要做出一些创新之处。这段话曾经结合着宣传影像让人浮想联翩,尤其对于玩不到街机移植版《高达VS》的爱好者来说,此前的种种不愉快似乎都随着《新高破》到来而烟消云散。然而最后结果却和我们看到财团B模型部新品发布时,大骂“真TM难看这东西谁买啊!”的犯贱型套路完全相反,开发组所谓的创新,原来是指他们在激怒玩家这件事情上又GET到了新的技能。

没错,这就是《新高破》卖队友的真实写照和悲催下场没错,这就是《新高破》卖队友的真实写照和悲催下场

技能1:自废武功的战斗系统。《新高破》的战斗系统以平台ACT模式为主,但实际游戏中无论射击还是格斗在判定上都非常“膈应”,打击感奇差的同时还全程伴随着某种自以为是的目标锁定机制让玩家指东打西,加上挺尸一般的超长倒地硬直,迎击大型MA时别扭的仰视角,这些洗都不洗就扔进锅里的主菜配合上文提到的频繁卡顿当佐料,口味相当之SHIT!甚至EX攻击都不能用对应操作配合技能冷却来实现,而是必须先在战场上破坏箱子并从中获取足够能量后才可以释放,积累起来相当麻烦,在本来就没有什么手感可言的情况下,更进一步加剧破坏了游戏的爽快感。

游戏在战斗系统上表现出一种“明知不可为而为之”的作死状游戏在战斗系统上表现出一种“明知不可为而为之”的作死状

如果玩家们觉得战斗对于《新高破》只是手段,刷素材零件才是目的的话,那么等待大家的将是一种更加催人泪下的“新”机制。

技能2:送餐还要兼职刷刷刷,而且送得辛苦,刷得低效。此前《高达破坏者》系列的主力玩法之一便是“刷”,上百款MG,HGUC,SD规格产品的几千种零部件需要玩家通过击破敌人慢慢积累,再依靠筛选,升级,购买等渠道拼装出自己满意的DIY款式。

而《新高破》取消了此前流畅便捷的刷取方式,敌人掉落虽然维持不变,但是玩家捡拾零件之后却无端要跑上一段路再将零件放进专属收纳箱里才算是真正的据为己有,在这条饿了吗,美团,百度外卖三位一体的道路上,一次最多只能携带五个零件,机体赶路速度也没比电动车快上多少,运到指定收纳箱之后,还需要数秒中无法行动的开箱硬直时间才能完成传送,然后收纳箱连好评都懒得给就会摆摆手原地消失,玩家再刷出零件后要在小地图上重新定位下一个收货地址,唯一好处恐怕就是成功耽搁掉了无聊的战斗时间,但请问制作组,你们这是让玩家开高达还是开镖局啊?

“我曾经跨过山和大海”“我曾经跨过山和大海”

“不对啊,俺这玩得不是《死亡快递》呀”“不对啊,俺这玩得不是《死亡快递》呀”

技能3:顾此失彼的积分制团战机制。《新高破》设计了一套敌我3V3并夹杂有第三方势力搅局的团战系统,玩家进场后会不断收到诸如“打倒N台XX机体”(XX没有图示,所以你要是对高达的型号和名称不熟悉就要去财团B的天猫店逛逛了),“开XX个箱子”,“回收XX”的任务提示,完成后获得相应分数,最后结算时分数高的一方获胜。

这个方案乍看之下比起以前那种清杂兵打BOSS的路数,似乎起码有了形式上的进步,但玩家在实际游戏中却总会被三不五时跳出来的当前任务指令干扰到战场计划。第三方势力打着中立的旗号和对面一起揍你就算了,玩家还必须为了不让对面补刀杂兵而有意控制输出,同样是获得分数,与其费劲战斗还不如开几个箱子跑几趟镖,如此一款ACT游戏在战场机制设计上竟然在有意无意地引导玩家避免无聊低效的战斗,那它还有什么存在的意义呢?

“请击破高达试作2号机酸浆”,就是又白又胖扛着核弹火箭炮的那个大盾“请击破高达试作2号机酸浆”,就是又白又胖扛着核弹火箭炮的那个大盾

拼装模型部究竟是垫背的还是背锅的?——有限机体的有限组合方式

无论出于内容还是形式,“忠于原作”都是动漫改编游戏的基本修养,此前的《高达破坏者》系列尽管真实游戏素质见仁见智,但不可否认的是,其基本满足了“拼装模型模拟器”的功用,迭代过程中不断充实的素材库有时还能给模型制作者还提供一份有参考价值的效果图。

系列不断扩充的素材库到了《新高破》又缩水了系列不断扩充的素材库到了《新高破》又缩水了

然而《新高破》却砍掉了大部分原有模型,包括模型部近年来主力输出的RG;我个人不太买账,但总有人觉得“真香”的RE;代表高达拼装类最高技术和价格水平的PG;甚至是娱乐效果拔群、人气也相当可观的B.B通通缺席了游戏,收录模型数量有限,相当于一家新开业的模型店却没有上架畅销爆款,唯独这点倒是和财团B模型部动辄饥饿营销有异曲同工之妙,但是财团B作为一家高达类产品的垄断企业,让玩家花钱买游戏却还要受这份“买不到”或者“预定砍单”的罪,究竟是哪门子操作?

《新高达破坏者》—同名字一样,它完全破坏了这个系列

“我,财团B,打劫!”“我,财团B,打劫!”

没有的就算了,而在已收录机体的细节方面,《新高破》宣传时曾把骨架系统当做了重要卖点之一,号称有五种级别的骨架供玩家细细把玩,可实际效果却和自家的模型设计完全脱节。但凡拼装过高达模型的朋友都知道,骨架作为模型内部构造的基础,是每一个时代开模工艺和组装设计重要的升级标志,无论是MG系列从肘关节,膝关节再到胯关节的分段可动骨架,PG系列出于强度单独考虑物理加固的骨架拼装,还是RG的一体成型骨架,都有各自值得把玩之处,但《新高破》所谓的骨架系统其实只是对性能数值做出的粗暴叠加。

打仗打到丢盔弃甲打仗打到丢盔弃甲

在一些玩家看来,骨架处理不当并非不可忍受,但各部位零件却不能挑出喜欢的款式专门升级就让人有些匪夷所思了,毕竟即使是在《怪物猎人》这种自带较高难度系数的游戏里,也会允许玩家在一定程度上升级自己喜欢的前期装备,更不用说拼高达本来就非常外貌协会。

但《新高破》却让玩家不得不开着“弗兰肯斯坦的怪物”一般的高性能基因变异机体以获得理想战斗力,而把理想中帅气的机体设计方案当做截图保存(展示界面的UI还不能隐藏,这游戏究竟是多缺人手连测试都省了吗?),降低对画面和手感的要求坚持着玩《高达破坏者》的人不就是希望把更多选择下自己喜欢的机体组合方案升级到高战力吗?如此天经地义,而且此前作品还明明已经达成过的用户需求怎么在《新高破》里面就成了一件不能完成的任务呢?

拼装和升级原本算是系列最完善的地方,如今却被打回重做了拼装和升级原本算是系列最完善的地方,如今却被打回重做了

少年胶佬的恋爱法则——知名声优也救不回来

所谓“胶佬”,是国内模玩爱好者略带自我调侃的标签,伴随有“胶性恋”、“胶警”等派生属性,《新高破》力图展示这一群体丰满的精神世界,因此在形式上延续了《高达破坏者》,《高达创战者》,《纸箱战机》,直至《四驱兄弟》的故事设定,讲述了主人公在GUNPLA学院如何用自己手中的高达模型打败男同学,勾引女同学的故事。

《新高达破坏者》—同名字一样,它完全破坏了这个系列

同样是粉丝向,怎么做游戏的差距就这么大呢?同样是粉丝向,怎么做游戏的差距就这么大呢?

听起来确实挺梦幻,尤其我当年上中学的时候因为沉迷模型还被班里女生轻视,所以在看到这样的故事时简直觉得……也太SB了吧!《新高破》里面作为剧情故事主线强行插入的AVG部分简直就像是为了让花钱请来的声优能好歹有几句话说,但实际上不仅故事本身就是一路无脑后宫,所谓多线叙事完全就是无聊情节的近亲繁殖,更要命的是角色2D立绘毫无亮点,只是用罩杯和发色区别妹子们的不同,聊天背景图板比《机战》还要单调,大概财团B认为既然省钱就要省到底,于是人物对话时表情纹丝不动,简直就是硬贴了一张纸片在屏幕上和你亲切尬聊。尼玛多画一张2D图会死吗?

背景单调就算了,还时不时要和空气聊天,玩胶的人也太孤独了背景单调就算了,还时不时要和空气聊天,玩胶的人也太孤独了

至于聊的内容除了日漫那些片儿汤话,就剩下一个弯儿也不拐,生怕玩家没看过《高达》听不懂她们在吐槽什么的直白老梗,视觉上唯一的演出效果,居然就是立绘从屏幕上瞬间消失,然后催促玩家对着空荡荡的学院走廊狠狠按下“SKIP”给自己一个痛快,此时财团B的内心OS大概就是:“我们压根就没打算给你准备什么剧情,上板瑾和你聊两句意思意思就行了,赶紧跳过剧情进入战斗吧傻子!”(本评测基于PS4平台,游戏时间约10小时)

垃!圾!游!戏!垃!圾!游!戏!