你能喝上威士忌,多亏他撕了这一场

2018-07-05 12:00:12 16点赞 37收藏 5评论

你能喝上威士忌,多亏他撕了这一场

每当我倒下一杯威士忌,在其中尝到蜂蜜、海洋、坚果等种种迷人风味时,我总想起一个人,一位风流成性的国王。

这个人就是英格兰国王亨利八世。一个娶了六位妻子(妻子们却基本无善终)、经历无数狗血剧情的国王。关于这位国王生平的花式狗血故事,有一部经典美剧《都铎王朝》供大家赏玩品鉴。

你能喝上威士忌,多亏他撕了这一场

在剧中,亨利八世由非常英俊的乔纳森主演,可以说是小姑娘们疯狂舔屏的颜了。(我知道老爷们儿的眼神都在后面)

你能喝上威士忌,多亏他撕了这一场

下面是国王和他妻子们的真实长相,年少的时候应该也都挺美的。

你能喝上威士忌,多亏他撕了这一场

正是因为他致力于创造戏剧性的生活,我们今天才可能喝到威士忌。现在我们就来八一八这段故事。

在亨利八世和教皇的大型**之前,威士忌——当时还叫“生命之”,包治百病的那种——的制作技术还掌握在修道院的僧侣手中。

你能喝上威士忌,多亏他撕了这一场

不要小看这些僧侣,他们作为能和上帝连线的人,不仅有权力,还有文化。毕竟他们还要向老百姓传道,所以至少要阅读拉丁文写的《圣经》,而当时的平民百姓基本上是读不了拉丁文的。可以说修道院是进行知识垄断了。

你能喝上威士忌,多亏他撕了这一场

它就像颗蛋一样,孵化了西方近代科学。

本来一切都进行的很美好,谁知道亨利八世突然一封信寄给教皇,说要和原配妻子凯瑟琳离婚。我们作为平民可能无法体会,这种离婚还需要教皇点头的感觉,虽然也有点想体会。

你能喝上威士忌,多亏他撕了这一场

教皇当然没同意,天主教本来就不给离婚。而且,还有一段陈年往事让人伤脑筋。亨利八世此时的原配,原本是他的嫂子。他嫂子是西班牙公主,和他哥是政治联姻,但嫁给他哥哥没多会儿,哥就去了。他老爸不想失去西班牙这个外援,于是苦苦挽留儿媳,想让她再嫁给小儿子。

你能喝上威士忌,多亏他撕了这一场

这不符合上帝的规定啊,教皇当然不同意。于是凯瑟琳对外宣布,和丈夫没圆房,不算真正的婚姻,所以第一次婚姻无效。估计这样的话说出来,教皇也无语了,但应该还有一些暗中进行的骚操作,总之,最后教皇同意了这门婚事。

没想到20年后,亨利八世又要离婚,理由是他哥嫂在短暂婚姻里有圆房的事实……所以他俩现在的婚姻是不符合上帝规定的,要离!

教皇一个头两个大,你亨利八世不怕打脸,我作为上帝代言人,还是要脸的。什么玩意儿,不同意!

怎么说都没用,亨利八世就炸了。其实圆房之类的,本来就是为了应付所谓教规,不然哪有这么麻烦。于是亨利八世绕开教皇,自己离了婚,娶了新爱上的姑娘。教皇感觉自己被侮辱了,超级生气,立马宣布开除亨利八世的教籍。

你能喝上威士忌,多亏他撕了这一场

开除教籍可不比开除学籍,国王被开除教籍,意味着教皇可以让平民们不听国王管,国王基本就完了,时间再往回推500年,神圣罗马帝国的亨利四世为了获得教皇的原谅、保住皇位,在冰天雪地里,赤着脚穿着内衣,求了三天三夜,才得到教皇宽恕的吻(史称“卡诺沙之辱”)。

你能喝上威士忌,多亏他撕了这一场

但是亨利毫不畏惧,甚至还剥夺了教皇的财产权。

毕竟今时不同往日。此时的欧洲,宗教改革已经在如火如荼地进行,教廷的权威形象早就破裂了。

你能喝上威士忌,多亏他撕了这一场

然后,亨利八世又通过一系列操作,自己当上了英格兰的最高宗教领袖,开始了英格兰境内的宗教改革。

既然把领头羊都赶走了,羊群自然也不会留。于是他紧接着,就解散了修道院,把僧侣们赶到民间,让他们自生自灭。僧侣们没办法,没了算命的功能,只能用蒸馏技术、酿酒技术养活自己。

这门手艺算正式“下沉”,走入民间,越来越多的人开始钻研蒸馏技术,那些只有医药作用的生命之水,变得越来越精细和迷人。

感谢亨利八世的这场盛世**,让威士忌历史翻开新篇章。也让几百年后我等平民可以在夜深人静的时候,举着可爱的威士忌,观赏国王的风流韵事。

一个暖心PS:这部剧里面的男男女女都性感好看。除了乔纳森之外,《超人》的男主角Henry Cavill也在其中出演了重要的戏份!