如何选购一款适合你和家人的冰箱?跟着耿直boy一探究竟

2018-07-07 09:15:50 22点赞 69收藏 15评论

无论你是旧冰箱更新换代,还是新家装修,又到了选择家用电器的环节了。那么冰箱品牌和种类日益增多,专有名词与日俱增的大趋势下,你是如何选择一款冰箱的呢?对于选择的过程,我大概分为三类群体:一类是直接打开京东or苏宁or直接到实体店面,按照销量排行,缩小下选择范围,销量前五选择哪款也不纠结;第二类人群是优先向身边的朋友、同事打听咨询,接受自己圈子的盆友建议;第三类则是自己主动查评测和口碑,同时自己也会研究下产品详情介绍,不知道你是哪类呢?说了这么多无用的,其实就是为了想引出LZ自己(心机脸.jpg)如何选购一款适合你和家人的冰箱?跟着耿直boy一探究竟 ,LZ人设:重强迫+极完美,曾对比过二十余款冰箱,拒绝公关文,始终坚信自己的深入探索才是最客观的,因为穷,所以要把每一分钱都花在刃上,并且乐此不疲。

如何选购一款适合你和家人的冰箱?跟着耿直boy一探究竟

那么我们又该如何入手快速解决自己的刚需呢?就让我来把那些晦涩难懂的原理大绕句变成大白话,带大家一探究竟吧!如何选购一款适合你和家人的冰箱?跟着耿直boy一探究竟

1.冰箱的制冷模式

三种模式:直冷、风冷、混合直冷。

首先咱们先来说说直冷,过去的老式冰箱大多数都采用的“直冷”。直冷冰箱又称冷气自然对流式冰箱。顾名思义,它是通过冷气的自然对流来冷却食品。直冷式的结构是蒸发器直接暴露在箱体中,冷藏室的蒸发器大小是根据冰箱容积大小和温度合理配置的。

那么风冷式呢?首先,它的蒸发器是内置的,通过一个风扇将冷量吹到箱内;其次,它的原理是和空调制冷的方式相似,利用空气进行制冷。高温的空气流动经过内置的蒸发器制冷,下面LZ举一个力量不等量的例子来让大家更好理解下,说白了就好比一杯热水很烫,我用嘴不停把热水吹开一些,这样为了更快凉凉。由于空气温度高、蒸发器温度低,两者直接发生热交换,空气的温度就会降低。同时,冷气被吹入冰箱。风冷就是通过这种不断的循环方式,来降低冰箱的温度。

如何选购一款适合你和家人的冰箱?跟着耿直boy一探究竟

咱们稍后再说混合制冷。我们先来对比下以上两种模式的优缺点。

直冷式优点:我看了市面上很多冰箱,直冷式一般用于两门或者三门冰箱,都属于经济型产品,控制方式都是采用电脑式。此外,此类成本较低,价格便宜,保鲜水分也不易流失,较为省电。

风冷式优点:首先是制冷效率高,冰箱内的冷温度均匀;其次嘛大家应该都有所耳闻,自动除霜。

都说风冷除霜,很多商家还有平台包括导购已经把风冷和自动除霜联系到了一起,其实真的是这样吗?我作为一个买家,我第一感觉就是只有风冷才具备自动除霜这项功能,自动除霜又是如何操作的呢?

首先,作为一只曾经上学睡觉不听课的我,我需要了解冰箱为什么会有霜?

空气中存在水蒸气,水蒸气遇冷会凝结,所以冰箱中只要存在热交换,就会有霜。那么,对于我们刚才提到的风冷式冰箱的霜去了哪里了呢?风冷冰箱真的可以自动除霜吗?事实上,风冷冰箱并不是无霜,而是霜凝结在蒸发器的上面,刚才我们在介绍风冷模式的时候已经了解到了,风冷式的蒸发器是在冰箱内置的,是我们看不到的,蒸发器在冰箱的内部,我们打开冰箱门无法直接看到,所以很多人也称此为“无霜”。

结论:风冷冰箱并不是真的“无霜”。那么既然也是存在霜的,又是如何自动除霜的呢?现在很多主流的技术是通过热蒸发来去除。当冰箱工作一段时间后,一般8小时左右,冰箱暂停制冷,启动除霜加热系统。凝结的霜受热后会变成水,再通过专用的导管排出or直接蒸发成水蒸气,这个工作是冰箱自动完成的,不需要手动处理。所以说,风冷冰箱并不是真的无霜,这就是我们前面提到的风冷式冰箱的自动除霜的实际解释。

如何选购一款适合你和家人的冰箱?跟着耿直boy一探究竟

那么直冷和风冷的缺点又分别是什么呢?

直冷缺点:无法自动除霜,使用一段时间有一定霜是很正常的。

风冷缺点:大家应该也都想到了,成本高,价格也会贵些;而且相对于直冷比较而言,食物相对容易流失一些水分,其实这点而言是可以忽略不计的,LZ不会那么不负责的照搬其他评测“食品易风干”,因为我自己亲身经验发现,真的不至于(今后有机会,我将就此点献上我的蔬果水分对比数据)。

下面咱们终于轮到说混合制冷了。大家应该也都自己想到了吧,既然风冷和直冷都各有利弊,那么应该相互结合扬长避短。是的没错,现在很多混合制冷,就是风直冷混合式,其实就是冷藏室采用直冷,冷冻室采用风冷。冷藏室的蔬果又在一定程度上更加保证的固有水分,合理避免了风冷;冷冻室采用风冷合理避免积霜的特点,又可以自动除霜。我觉得可以说是很完美了。优点不再多说,看到这里大家都懂,缺点就是贵,没别的。

2.定频or变频

我们经常提到的定频、变频具体指神马呢?压缩机分为定频/变频。首先我先解释下变频冰箱,变频冰箱的压缩机转速可以调节,并在冰箱控制系统中增加了变频控制器,通过改变压缩机的转速可以改变冰箱的制冷量。在冰箱负载较大时,压缩机可以高速运转,实现快速降温;压缩机制冷量小的时候,压缩机可以低速运转,减少冰箱的启动次数,大大延长冰箱的寿命。

相反的,定频冰箱的压缩机的转速固定不变。达到设定温度,压缩机停止运转,温度上升到一定时,压缩机重新启动,它是通过压缩机的停止或启动来控制温度的,对食品进行反复的温度冲击,控温精度比变频差。

定频VS变频对比:

控温能力,变频

节能方面,定频

噪音方面,变频

3.如何选择

LZ同样作为一个买家,这里暂时不放产品链接(快下班了如何选购一款适合你和家人的冰箱?跟着耿直boy一探究竟 下次再补~~)。先明确下自己以下几点需求:顺序,顺序,顺序也很重要好吗

1.你的预算(这点很重要好吗!!谁都知道混冷好,谁都知道大品牌混冷好,你搜搜看就知道了,混冷总共就没多少好吗!!你看得上外观的就更少了好吗!!你能接受的价位就没有好吗!!!)

2.你几口人用(如果你像LZ一样,24K钻石单身汪一枚就放过四五百升的好吗!!哪怕价格、性能、品牌、外观再能接受。。如何选购一款适合你和家人的冰箱?跟着耿直boy一探究竟

3.所放位置的空间(你放冰箱的地方如果真的放不下五六百升的就删掉吧。。你想象下,你冰箱品牌再高大上,放冰箱的地方那么小,真的好看吗?西门子也挽救不了你的**;另外,如果你也和LZ一样,放冰箱的位置需要挨着一面墙,你考虑过冰箱开门后,抽屉是否可以方便拉开,手伸进去拿东西是否真的方便的问题吗?如果你也面临一样的问题,你一定要关注下哪几款冰箱支持90度开门,90度开门抽屉也可以全部拉开,方便取物)

4.推荐变频(不解释),别说耗电问题,看下能效,这年头如果还买定频真的很不合算。

5.条件允许真的不差钱,肯定是推荐混冷款;其他推荐风冷。

6.外观也很重要的,哪怕你是直男还是中年油腻uncle,难道你不看脸吗?外观而言,最直观的就是颜色了,如果你家的装修主色调是白色,浅色,北欧原木色等浅色调,咱就别再看黑色款了,真的,更别再看金色款了,哪怕你的断桥铝窗户都是香槟金,但是你知道吗,冰箱的香槟金和你的断桥铝香槟色不配,而且我看到的几款冰箱香槟色都是很珠光的,要是哑光我也忍了,很漆光的那种。。情况二如果你的家具也都黑色,那之前码的字当我没说,深色冰箱黑色真的很高大上。

7.品牌,这点呢我放在最后,因为怎么说呢,上面几点真的比这点更为重要,尽管我很懂你们,每个人都有几个自己中意的真爱品牌。品牌的选择上,肯定是大品牌,这里也会涉及到一些商品我后续再补啦。

最后,真的很感谢大家有耐心看到这里,有所疑问或者有不同看法欢迎一起探讨哈~~~

COLMO AVANT系列 CRBUK600I-Q2 风冷对开门冰箱 600L 墨玉岩

梅莱四门商用冰箱零下30度超低温冰柜大容量肉类冷冻柜海鲜柜水饺冰淇淋酒店厨房柜立式冷柜

梅莱六开门冰箱商用全铜管零下22度冷冻冷藏双温双控冰柜餐饮后厨不不锈钢立式冷藏冻柜

梅莱(MIER)四门风冷无霜冰箱零下-20度冷冻冷藏双温双控冰柜烘焙店蛋糕店冷柜慕斯包子面团速冻柜

梅莱(MIER)六开门冰箱商用全铜管零下22度冷冻冷藏双温双控冰柜餐饮后厨不不锈钢立式冷藏冻柜

粤鹿冷藏柜商用冰柜风冷无霜保鲜柜双四六46开门双温冰箱加冷冻柜立式大容量插烤盘不锈钢冷鲜雪柜11

梅莱梅莱六门商用冰箱风冷无霜冷冻冷藏烘焙插盘速冻立式冰柜慕斯蛋糕面团

东贝(Donper)商用冰箱四门双温冷藏冷冻冰柜铜管制冷酒店厨房设备后厨冷藏柜HL-SCDL1000J4

松下(Panasonic)400升四门法式冰箱 NR-JD40WSA-W+10kg滚筒洗衣机XQG100-6N18E【附件商品不单独发货】

西门子(SIEMENS)十字星系列497升超薄微平嵌冰箱四开门十字四门嵌入式近60cm净味变温一级能效白色KC502080EC

创维冰魔方 60cm零嵌483升法式五门多门日式超薄嵌入大容量家用无霜一级变频BCD-483W5DQB1白色P31

粤鹿冷藏柜商用冰柜风冷无霜四开门双温冰箱烘焙蛋糕麻辣烫店面馆后厨房设备企业采购工程25

梅莱 四门冰箱冰柜商用厨房大容量饭店冰箱立式冰柜不锈钢冰箱冷藏冷冻双温柜零下40度低温

粤鹿冷藏柜商用冰柜风冷无霜双四六46开门双温厨房冰箱一体柜单位学校工厂食饭堂后厨房设备13

粤鹿冷藏柜商用冰柜风冷无霜面团蛋糕饺子慕斯披萨海鲜双四六46开门双温冰箱速冻柜机保鲜低温冰柜17

梅莱(mire)六开门商用冰箱冰柜 不锈钢防凝露保鲜冷藏柜节能省电大容量厨房柜立式冷柜