好奇,第一次听好耳机,是有多大的震撼?

2018-07-05 19:08:31 8点赞 20收藏 16评论

从2014年入手第一条奥思特锐围城开始,我就知道,在烧耳机这件事上,我会越走越远。自从大学开始就一直关注耳机,无奈城市的耳机店少而且大部分型号陈旧,大部分时间只能在网上看各种毒文了解大神口中所说的耳机,前几日租到索尼N3AP后,就开始了人生中第一次的HIFI耳机听感写作。

外观

首先来看外观,对比上代耳机来说,一改原来的U盘造型,更换为了“机关枪”外形,在拆开快递看到耳机主体的瞬间被精致的做工吸引,耳机的亮面部分采用了类似于钢琴烤漆的工艺,并在周围写着耳机的型号;突出来很像“弹鼓”的部分则是采用了高端相机上很常见的表面处理工艺,让普通的塑料材质看起来也具有了金属的质感。同时在耳机线与耳机的连接部分也是细节满满,大家可以看到L端的连接处有两个小点相对应,方便在我们拆下耳机后快速的组装在一起。

好奇,第一次听好耳机,是有多大的震撼?

在插头端索尼N3AP采用L型插头,这样可以更好的保护线材,而且有SONY标志的加持看起来信仰满满,同时插头端的倒角切削部分和耳机端隐藏在耳套后的部分都为铜黄色,这让整个耳机显得首尾呼应、细节很多。下图为插在ipad上的效果。

好奇,第一次听好耳机,是有多大的震撼?

在线材上索尼N3AP整体显着低调沉稳,深绿色半透明的设计让我想起了我的奥思特锐围城的线材,不过不同的地方是索尼N3AP在线材上加入了竖向的纹路,整个线材在合理打理的情况不容易打搅。

佩戴

说到佩戴感受,起初看到索尼N3AP时感觉整体设计会在佩戴中卡的耳朵疼,实际使用后发现索尼N3AP在佩戴后调节空间足够,觉得疼的话可以用手及时调整一下,佩戴到耳朵的第一时间觉得整个世界安静了下来,密封性还是要比奥思特锐围城好很多的,同时剧烈摇晃头部耳机也不会有松动的情况出现,听诊器效应并没有那么严重。

还要说的一点是,有些耳机耳套和耳机主体连接过于紧密,这样将耳机从耳朵里取出时就会感到耳膜被拉扯到,每次都要小心翼翼的,在这里要说的是,索尼N3AP并没有出现这种问题。

好奇,第一次听好耳机,是有多大的震撼?

在外观方面可以说索尼N3AP表现的很平淡但不缺乏细节处设计感,个人还是很喜欢这样的设计的。

听感

接下来就是这次试听的重头戏—音质的测试,在开头先说一下,我并没有听过太多的的高端耳塞,最常听的奥思特锐围城也坏了一边单元,所以可能在描述上有所偏差,所以大家还是要在试听后再决定具体适合不适合自己。

好奇,第一次听好耳机,是有多大的震撼?

第一首我选择了老牌试听歌曲加州旅馆,带上耳机后开始试听,随着加州旅馆开头处的掌声和欢呼声的缓缓落下,整个耳机展现的歌曲背景很黑加上解析不错比我之前用的耳机提升不只是一个档次,前奏中让我仿佛感觉到吉他手或轻或重的在拨动着吉他弦,随后的定音鼓和沙锤的加入并没有让乐器杂糅在一起,出色的定位把每一个乐器的位置都表达的清晰准确,加上横向宽大的声场把更是把现场表现的自然有序。鼓点清晰分明有弹性,也不糊也不会出现过多的质感。

在这首歌中间各种乐器的泛音自然,听得人常常回味歌曲中的乐器表现。随着乐队鼓手的开唱,磁性的人声不断在耳边响起,背景的乐器并没有停下,一直在静静的衬托这人声,但是在演唱过程中并没有盖过人声,这点我觉得是索尼N3AP做的很不错的一点,这点会让人在听歌时不禁陶醉其中,并不会出现背景音乐盖过人声而显得歌曲不耐听的情况。

好奇,第一次听好耳机,是有多大的震撼?

第二首选择的是我比较喜欢的一首歌山外小楼夜听雨,歌曲一开始整个人耳就被非常优秀的氛围感包围,不错的解析把歌曲中的细节表达的合理到位,前奏可以很明显的分辨出乐器的此起彼伏,有质感的声音不仅存在于前奏,在人声部分也表现的温暖有感情,索尼N3AP在高频部分抑制力较好,听歌是仿佛是歌手在耳边把自己的情绪娓娓道来,并不会有人生刺耳不耐听的感觉,同时歌曲中作曲想表达的地方还是能很好表达出来,各种细小的细节都被优秀的声场和定位很好的演绎了出来,副歌部分乐器和人的声音主次分明,乐器不会干扰到人声同时有很好的氛围感和包裹感,整首歌就在这种舒适的感觉中结束。在换上其他我原来用的耳机后,在听同样的部分总感觉少点什么,没有了那种能把人情绪带动起来的感觉。总的来说,索尼N3AP在听流行歌曲时声音自然耐听,背景该干净的地方很黑,人声不远不近总会比乐器离得人更近一点,乐器在歌曲高潮也不会喧宾夺主。解析、声场、定位等组合在一起也很好反应了歌曲中细节,同时也营造出了不错的氛围感。

好奇,第一次听好耳机,是有多大的震撼?

最后一首我选择的是一首交响乐Symphony No.9 - IV.Allegro con fuoco。在听这首曲子的时候索尼N3AP显然有点力不从心,开头的乐器声音并没有像铁三角LS400is那样的强解析显得很干脆利索,没有那种每一丝震动都能察觉到的感觉,在瞬态和动态也很稍显无力,没有了那种很磅礴大气的感觉,更多是平淡的感觉,这也很符合索尼N3AP流行塞的定位。

总结一下

在这个浮躁的环境下,索尼N3AP做到现在的程度已经很超出了自己的预期,注重氛围感和温暖的人声正好也符合索尼一向的流行调音走向,尽管在交响乐方面由于瞬态与动态的不足听着没有那种震撼,但是听流行歌曲还是绰绰有余,拿到这个耳机的一开始,就感觉这是一款想传递艺术家真正意图的耳机,戴上耳机后不必要去仔细分辨歌曲中乐器人声,只需要静静享受即可。如果你喜欢听流行歌曲,索尼N3AP一定不会让你失望。

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版

锐颜 气骨传导蓝牙耳机2024无线运动开放式不入耳跑步耳式降噪

蓝牙耳机骨传导运动不入耳无线耳夹式挂耳2024超长续航男女士

无线头戴式蓝牙耳机 蓝牙有线两用 YP04米奇白色

无线头戴式蓝牙耳机 蓝牙有线两用 YP04米奇白色

XIAOYOU 耳机

XIAOYOU 耳机

• 我的人生唯一一次惊为天人是第一次听MP3,之前都是听的音频都是索尼面包机的大喇叭或英语磁带。那是一个周日的下午,可能是初夏,天甚至还有点凉快,我站在阳台打开我爸给我买的MP3,戴上耳机,自带的音乐好像是无言的温柔,一按播放键,音乐像是从对面的服装厂的大喇叭里传来,但这次不同的是没有丝毫外界车水马龙的噪音,取而代之的是种环绕感,感觉到乐器的声音从四面八方传来,女声的吟唱是那么动人,自己仿佛置身维也纳金色大厅,只有你一个人在欣赏。。。这种感觉后来无论多好的设备都找不回来

• n3ap,现在已经开始给这个段位写文了么...

• 这明显是租赁平台广告。

• n3ap还是比较耐听的。

• 文章有点软了说实话。。。

• 看得我瑟瑟发抖~

• 穷………………………………

• 我怎么觉得是租赁平台的软文 [皱眉]

• 看了这个标题,突然想起来第一次听好耳机,大概是十五六年前吧。在音像店,一个当时相熟的店员妹子用她自己的索尼CD机播放的阿姆斯壮的玫瑰人生,当时是个挺大的森海塞尔头戴式耳机,什么型号根本不知道。这么多年过去了,那个店员妹子长什么样早就忘了,只记得歌里面浑厚的贝斯和温暖的小号。

• 这文真的太软了

• 木耳,听过不少,没啥感觉 [高兴]

• 然而这个并不是好耳机,大法只有旗舰耳机是好耳机,别的都是圈钱货

• 又骗我买耳机

• 说实话,本来种草n3ap好久,去对比试听了一下就拔草了。。倒是对这个租赁平台有点兴趣

• 关键是价格多少可入??

• 说得很中肯了,流行的确是强项,大编制的话实在是太闷了,声场也不够开阔