装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

2018-07-14 20:15:02 2641点赞 14845收藏 1226评论

好久没更新文章了,虽然有不少东西可以写,但自己实在太懒了装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,一直都没能行动。最近被邀请成为生活家,硬性指标两月四篇,这才没办法,逼得自己不得不写些东西。

之前写了篇关于装修费用的文章,反响还不错,好多值友向我索要采购清单。最大的失误就是没贴采购清单链接,我不得不一个个邮箱转发,都好几百封了装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 。这里把网盘链接贴一下,有兴趣的可以下下看看。

呕心巨制—说一说我的装修过程,告诉你装修的钱都去哪了前方高能,内容很有点多,先有个心理准备废话:装修一套属于自己的房子是楼主这一生最大的梦想之一,历时一年零两个月,这个梦想中的作品终于是完工了。从一个对装修一无所知的小白,到亲手完成装修的大部分工作,一路摸索,一路学习(估计也找不出几个像楼主这么折腾的人了),真心不易。在这悠闲的下午,来杯柠檬水,一台befreejay| 3k 评论2k 收藏18k查看详情

转眼入住已经快一年了,先来几张沾染了生活味的现状照装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

想象中的生活是应该是这样的装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

但是生活这把杀猪刀硬胜把它变成了这个样子装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

分割线装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ----------------------------------------------------------------------------

下面我按房间讲讲这一年来的使用感受。

厨房

厨房厨房

首先就从我最熟悉的厨房说起吧。楼主家里暂时住两口人,楼主和楼主老婆,楼主负责烧饭做菜洗碗拖地装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 (二十一世纪新好男人),楼主老婆负责洗衣服。工作日晚上自己做饭,周末回老家吃饭,偶尔做几餐早饭。

厨房油烟

讲到厨房,第一个就要讲讲厨房油烟。我们经常听别人说厨房要尽量选择表面光滑的砖,不然不好做卫生。楼主家用的是仿古砖,表面带凹凸质感的,使用了快一年了,基本上天天下油锅,完全没什么油迹,只要你们能做到和楼主一样,每天坚持花上半个小时以上,台面三遍,燃气灶三遍,油烟机三遍,柜子一遍,地面一遍,可以适当带点洗洁精,不管你用什么砖都不会有任何油烟烦恼装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 。之前楼主以为油烟机上面应该不怎么会有油烟,所以擦得比较少,隔了一个星期去擦,发现上面结了厚厚的一层油膜,这层油膜很难擦,用了洗洁精和专用的厨房清洁剂,费了好大劲才擦干净。

总结:解决厨房油烟问题最好的办法就是勤擦洗。

洗碗机

西门子(SIEMENS)8套 原装进口 除菌烘干嵌入式家用洗碗机 SC73M810TI6499元京东去购买

洗碗机确实是个好东西,不过在我刚开始使用的时候并不这么认为。在把碗放入洗碗机之前,你得先把碗里的残渣冲净,然后再一个个摆入洗碗机,没使用过洗碗机的人光是摆碗都要花上好长时间,再放入洗涤剂,最后关门开机,听我这么一描述你会不会觉得这洗碗机比自己手洗还麻烦装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,没错,我刚开始就是这么觉着的。可以说用洗碗机洗碗,你所要花费的时间并不比手工洗碗少,那为什么还说洗碗机好呢,因为它洗得干净啊装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 !用洗碗机洗过的碗无水渍,不油腻,干干爽爽,这是手工洗碗完全做不到的。习惯了洗碗机,再去看手洗过的碗,都感觉没洗过一样装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

清洗前后清洗前后

实际使用之后感受——买洗碗机一定要大!大!大!装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 只有大了才能明显的体现出洗碗机的优越性,一个连锅都放不下的洗碗机也能叫洗碗机?楼上阿姨家买了个水槽洗碗机,万把块的价格,五六个碗的容量,基本没用过,已经沦为沥水篮了装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 。刚开始洗碗机用爽了,什么都往洗碗机里塞,厨房里哪个油腻腻了,只要能放进洗碗机,都进去滚一圈,什么沥水篮啊,锅盖架啊,燃气灶的锅架啊......后来发现不是什么都能用洗碗机洗的装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

锅碗瓢盆都塞进去锅碗瓢盆都塞进去

不适宜用洗碗机清洗的东西:

1、塑料制品。因为洗碗机最后一道工序是烘干,烘干温度有100℃左右,塑料制品很容易软化,如果再有重物压着就很容易变形,楼主上回就有一个宜家收纳篮被洗变形了。

2、带涂层的产品。洗碗机洗碗时处在盐碱情况下,再加上高温,对涂料的腐蚀是比较严重的,部分耐盐碱性差的涂料很容易被腐蚀。

洗碗机洗掉的银圈洗碗机洗掉的银圈

总结:洗碗机是个好东西,选购洗碗机一定要尽量选大的,连个锅都放不下的洗碗机就算了吧。不是什么都能放入洗碗机,还是要注意一下。

厨余机

贝克巴斯(becbas) Becbas贝克巴斯DM500家用厨房食物垃圾处理器厨余粉碎机 垃圾处理器(DM500型)2799元京东去购买

厨余机使用下来,感觉作用一般。我一般都会把大的杂物拿起来放垃圾桶,小的才会冲进厨余机,所以使用感觉还没水槽过滤网方便。在使用时我还碰到一个问题,不知道别人有没有:就是当水槽里水比较满的时候,开动厨余机,当水快放完时,水槽溢流口会返水。

总结:个人感觉厨余机用处不大。

橱柜

我家的橱柜是在司米橱柜定制的,东西是不差,但是这设计和安装确实是太渣了,尤其是安装装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 。司米橱柜的橱柜脚是没有定位孔的,那个安装工也不量下,随便把脚就固定上了,等到橱柜摆好,几个柜子固定好,折腾到晚上九点,要装脚线了发现几个脚都不在同一直线上,脚线根本无法固定装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,拆上拆下的对柜子也不好,最后在里面垫了块木板,把脚线简单搭在上面勉强用了,不小心踢到了还容易移位。

3米左右的台面明明可以做成一块的,非要给我搞成两块,拼接的地方用的云石胶质量太差,没多久就黄变了装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 !燃气灶、嵌入式电磁炉、圆形水槽的尺寸我都提前告诉了设计师,结果台面过来都还是没提前开孔的,现场开的孔歪歪扭扭的,幸好能遮住的,但心里还是很不爽。

放微蒸烤箱的台面处正好有一条接缝,开启烤箱模式十分钟左右下面的台面接缝就会受热裂开装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,这怪不了橱柜,不过大家定做橱柜时需要注意下。

一前一后的柜脚一前一后的柜脚

总结:橱柜是我最不满意的地方,大家定做橱柜时设计安装一定要盯好。

水槽龙头

摩恩(MOEN) 304不锈钢单槽水槽套装净铅厨房抽拉龙头 28001SL2058.75元京东去购买

说起厨房的水槽龙头,还没开始装修前就买好了,当时不懂,看便宜就买了,买的是双槽+非抽拉龙头。后来看各种装修贴,都说大单槽好,抽拉龙头好,狠狠心,把原来那套贱卖了装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,买了套大单槽+抽拉龙头(装修买东西一定不能急啊,想清楚再买)。

大单槽+抽拉龙头大单槽+抽拉龙头

实际使用感受,大单槽空间够大,无隔断,放些锅什么的大件比较方便,不过加了上面的沥水篮有时挺碍事。 抽拉龙头很方便,冲洗无死角。缺点:单槽太大,蓄水不方便。

总结:大单槽配抽拉龙头,放锅无压力,冲洗无死角,就是蓄水不方便。

热水器

林内(Rinnai)13升智能精控恒温 CO安防 燃气热水器 RUS-13E22CWNAF(T)(天然气)2999元苏宁易购去购买

热水器是林内的13L燃气热水器,不带伺服电机的,原本设计的只是用做辅助加热,现在成了主力。实际使用下来,13L三口之家不是同时洗澡足够用了,同时洗水稍小点,也能勉强用。不带伺服电机水温感觉也还好,没有感觉水温不稳,可能是我要求比较低吧装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,感觉已经可以满足一般三口之家的使用了。

总结:一般三口之家13L就够用了,没带伺服也没感觉到水温不稳。

冰箱

西门子(SIEMENS) BCD-610W(KA92NV02TI) 610升 变频风冷无霜 对开门冰箱 LED显示 速冷速冻(白色)4999元京东去购买

这款冰箱也是张大妈里的推送常客,整体使用还行,空间够大,外形也漂亮,只是有时候会听到很大的风机声,不过我家厨房离房间远,也没什么太大影响,大部分时候是很安静的。

这里强烈建议将冰箱内的食物都用保鲜盒装起来,好处:

1、保证冰箱内不会再有任何异味。

2、大大延长食物的保存时间,我曾经把一颗白菜(自家农田产的,无蜡保鲜的),保存了半个多月,没干瘪,也没腐烂。

3、食物放烂发霉了也不会影响冰箱内的环境装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,我曾经放烂过好几次,拿出来都长毛了。

4、冰箱内物品摆放整洁美观。

冰箱收纳冰箱收纳

家の物语(KATEI STORY) 日本进口冰箱保鲜盒塑料密封盒食品收纳盒可冷冻可微波 3L三个装66元京东去购买INOMATA 日本大号带盖食品收纳盒5公斤冰箱带手柄保鲜盒收纳箱密封米桶面粉缸 红色56元京东去购买

总结:漂亮的双开门,偶尔有噪音。冰箱储物用保鲜盒又干净又整洁。

颜值锅

卡罗特(CaROTE) 麦饭石炒锅28CM不粘锅无油烟平底炒菜锅家用24煎锅电磁炉明火通用 ILAG麦饭石 28CM煎炒锅+盖子(适合3-4人左右)179元京东去购买

之前眼中的颜值锅,用了大半年,基本已经废了,粘得厉害,不知道是不是被我的洗碗机洗坏的装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

总结:中看不中用。

微蒸烤一体机

松下(Panasonic)NN-DS1000 变频蒸汽微波炉 烧烤烘焙一体 一级能效 27升3999元京东去购买

家里平时也会偶尔做点蛋糕什么的,这个一体机基本能满足一般烘培的要求,但是只有上火,加热不是太均匀。蒸箱和微波炉功能没什么特别的。要说有什么特色功能就是微蒸、微烤可以组合使用,不过没用过,不知道效果。一体机最大的优点就是占用空间少,对于厨房不是很大,但是有微蒸烤方面简单需求的人可以考虑下。

总结:体积小,功能全,但是无法和独立的微蒸烤箱媲美。

餐厅

餐厅餐厅

大板桌+长凳

餐厅里我最喜欢的就是这张两米长的大板桌和长凳,平时不论是吃饭,聚会还是办公,我都喜欢在这张大板桌上进行,想象下,周末叫上四五个好基友带上电脑一起在大板桌上开黑装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,是不是很爽啊。其实长凳子坐着比椅子舒服,累了还能趟一会,一般人我不告诉他装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

清木堂 北欧实木简约现代餐桌白蜡木榫卯定制定做餐厅长方形餐桌4502元天猫精选去购买新品矮凳长凳 清木堂 现代简约实木白蜡木定制定做矮凳 餐厅矮凳1820元天猫精选去购买

总结:清木堂也算是某宝上做的比较成功的一个家具品牌,家具做工用料还是很不错的,就是价格相对较贵。

餐椅

总结:坐感一般,胜在颜值够高,颜值即所有装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,没救了。

后阳台吧台设计

后阳台吧台后阳台吧台

后阳台的吧台也是我个人比较喜欢的设计。有水槽、龙头,洗手、淘米都很方便;有电磁炉,煮个牛奶、热个早餐也很便利;有电饭煲、水壶,盛饭、倒水都很便捷,不用来回进出厨房,也不需要把电饭煲搬来搬去,也算是充当了餐边柜的作用,同时又具有不错的收纳能力。缺点嘛就是牺牲了原来落地窗应有的大视野。

总结:相对于优点,缺点基本可以忽略,邻居家后面空着,感觉空荡荡的也不好看。

石英石水槽

新房入住没几天,偶尔无法控制自己的老婆在一次淘米的时候(我们都是拿着电饭煲内胆淘米的,那内胆又扎实装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ),不小心手一滑,把电饭煲内胆砸在了石英石水槽沿上,沿上马上裂了道口子装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,心在滴血......

总结:颜值虽高,但不耐操,切记小心小心小心,它才是大爷装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

电饭煲

米家(MIJIA)压力IH电饭煲 小米电饭锅 3L 智能电脑煲 微压加热技术 智能预约/智能烹饪 手工灰铸铁内胆989元京东去购买

小米这款电饭煲个人使用下来感觉还是挺不错的,做工扎实,外形美观,相较日本电饭煲一两千的价格,这款电饭煲的价格还是相对比较便宜的。去过小米线下店看过999、599、399的三款电饭煲,先不论功能,单看内胆就可以很明显的看出差别,内胆一个比一个薄。要说缺点,就是体积太小,想蒸个蛋都放不下。app功能基本没用过,感觉没什么大用处。

总结:颜值高,做工扎实,价格凑合装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 说实话这是我买过最贵的电饭煲了。

电磁炉

总结:颜值!

电水壶

总结:还是颜值!

文化砖墙

文化砖墙文化砖墙

这面文化砖墙可以说是餐厅的点睛之笔,几乎所有来参观楼主家的人第一眼都会被这面墙所吸引装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈如果清一色的灰色乳胶漆墙面不免会让人觉得有点单调,点缀上这面白色带立体感的文化砖墙,立马就有了变化,也就不会觉得那么单调了。

文化砖墙的材料成本其实很低,楼主家这面墙大概6个平方,砖的费用大概是180元,运费120元,一包成品腻子用来填缝(不要买那种所谓的填缝剂,很小的一包要好几十),大概60元,再加上表面刷两道乳胶漆和贴砖的瓷砖胶,全部的材料成本也不超过500元。动手能力强的完全可以自己贴,不难,就是要花点时间;动手能力差的可以找泥瓦匠贴。

总结:小投入,大变化。

客厅

客厅客厅

沙发

沙发沙发

讲起客厅,第一个要讲的当然就是沙发了。L型沙发是在爱依瑞斯买的,羽绒+麻布的,坐感很舒适,加宽的沙发面可以让人整个陷阱去。羽绒沙发的优点就是舒适保暖,但到了夏天不开空调的话基本就坐不住了装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 。羽绒沙发坐垫比较容易变形,不过拍打拍打就能恢复。当时买沙发的时候看了很多沙发,要么是外观不喜欢,要么是坐感不舒适,最后折中挑了这款,胜在坐感舒适,颜色搭,做工扎实。

黄色单人沙发是在左右沙发买的,皮+海绵的,坐感也很舒适。买这沙发是因为打折力度大,原价6000多,当时打折3000多(其实也不便宜),看颜色合适,坐感舒服就买了,也算是缘分吧装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

总结:选购沙发最好是亲自坐过,羽绒+麻布的组合冬天舒服,夏天难熬。皮+海绵的组合比较中庸,一年四季坐感都差不多。

电视

Sony/索尼 KD-65X9000E 65英寸4KHDR网络电视4K超高清电视安卓11999元天猫精选去购买

电视电视

大法的东西一向是不错的,当然价格也是贵的,在别人的65寸都卖到3000多的时候,大法还敢卖10000多,信仰充值啊装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 。这款电视的色彩显示自然不必说,看过邻居家的某米,那真的没法比,但是大法的系统真的是不行,经常卡得不会动。以前买电视还看个观影距离,现在应该是越大越好,只要你买得起装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,我家350cm的观影距离,65寸看着还是感觉小,刚买时还觉得挺大的呢装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

总结:索尼大法好,索尼大法妙,索尼大法呱呱叫装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 。我觉得现在买电视65寸应该是标配。

台灯

总结:纯装饰,纯摆设,基本没开过,不过好看就行了。

扫地机器人

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1599元京东去购买

小米扫地机器人小米扫地机器人

作为米家难得的几件良心产品,效果肯定是公认的,智能路径规划,LDS传感器,比起我老家那个撞撞撞的,那是好了太多。其他不多讲了,张大妈里太多了,这里楼主给大家介绍个扫地机器人戒撸方法装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 。楼主家的茶几脚比较低,扫地机器人一跑就开撸装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,主要问题还是高度不够,买几个带不干胶的橡胶脚垫垫在茶几脚上,只要总高度有个2cm左右基本就不会爬上去了。

小爱同学

小米AI音箱299元小米有品去购买

作为我家的智能管家,小爱同学经常会被要求做这些事情。

装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

其中做的最多的就是报时间装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,其次是关窗帘。虽然我曾经也觉得喊句指令未必比按下遥控器按键方便,但是在使用了一段时间之后,我发现我已经习惯了小爱同学这种方式,即使不在家的时候也会不经意想喊她,我老婆也这么觉得。关于小爱同学和米家智能设备的介绍,我后面会专门开一篇介绍。

总结:功能并不复杂,但习惯了真的很方便。

主卧

卧室卧室

床垫

讲到卧室,最重要的当然是床垫啦,人的一生,三分之一的时间是在床上度过的装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 (跟卖床垫那销售员学的台词),不过想想也没错。楼主家的床垫是在舒达买的梦系列床垫,采用的是舒达家引以为豪的“妙而扣”弹簧系统,据说这套弹簧即不会像连体弹簧那样引起大范围震动,也不会像独立弹簧那样受力不均。

舒达梦系列床垫舒达梦系列床垫

实际使用感受:

1、舒服,柔软而不乏支撑。之前一直有个误区,以为硬的床垫对背好,软的床垫睡久了会背痛,其实真正好的床垫是又软又有支撑的,它能把你身体的重量均匀地分摊到整个背部。

2、“妙而扣”弹簧系统的抗干扰性还是不错的,晚上有人起夜另一边基本不会有什么感觉。

3、价格贵,在我以前的认知了,床垫的价格就是两三千,五六千的已经很好了,我这个梦系列当时活动价是12000,在红星里这价格的床垫算是便宜的,贫穷限制了我的想象装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

总结:床垫最重要,宁可床差点也要买张好床垫。又柔软又有支撑的才是好床垫。

微投

极米(XGIMI)H1S 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 哈曼卡顿音响 1100流明 左右梯形校正 全自动对焦)3949元京东去购买极米( XGIMI )X-Floor 投影机专用新款落地支架F062S499元京东去购买

极米HS1和X-Floor支架极米HS1和X-Floor支架

极米H1S也算是张大妈里的常客了,多少人为了灯泡机和微投孰优孰劣而喋喋不休,对我们来说适合的才是最好的。简单的操作方式(无需外接电脑),随意的摆放位置(梯形校正),一台普通电视的价格,任何一堵纯色墙都可以变成一台巨型电视。夏天捧个冷饮,吹着空调,躺在自家床上享受着150寸的大屏,这种感觉真的爽歪歪,一般人我不告诉他装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

巨屏爽歪歪巨屏爽歪歪

比较失败的设计是原本没有考虑用投影仪,所以把插座装在了比较高的位置,会影响到显示效果。

插座装太高了插座装太高了

总结:卧室投影方案真的不错,如果不打算上幕布,只想简单投墙的同学在装修时一定把插座装低点。直接投墙纸效果不错。可以点击下面链接查看详细开箱评测。

极米H1S智能投影仪+极米X-Floor落地支架开箱小记小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言一直在考虑给房间里按个电视,但是老婆一直反对,一个是客厅就有大电视,要那么多电视没用,另一个是她觉得躺床上看电视不好,所以我虽然一直默默关注电视,却一直都没有下手。年初befreejay| 47 评论53 收藏198查看详情

电动窗帘

绿米Aqara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)生态链企业 可接入米家APP?智能电动窗帘静音电机(不含安装)599元京东去购买

电动窗帘电动窗帘

住小区房还是有些不方便的,一个是上下楼邻居的噪音,一个就是隐私,晚上不拉窗帘想干点羞羞的事都心虚,前后楼看过来一清二楚,所以每天早上的开窗帘和晚上的关窗帘是必须的,像我们这种又懒又怕麻烦的人当然不甘于做这些重复劳动,于是就有了这货。

选择aqara的方案是为了和其他米家设备互联。平时基本就只用到定时开关窗帘的功能,还关联了一个无线开关,用以手动开关窗帘,偶尔用小爱同学开关下窗帘,其他手机控制什么的基本不用。

app定时开关窗帘app定时开关窗帘

总结:电动窗帘也算是提升生活品质的不错物件,定时开关让你感觉不到窗帘的存在。aqara这套电动窗帘没有遥控器,只能通过手机或者其他互联设备控制,购买时要注意。

电扇

智米电风扇家用WIFI智能遥控直流变频立式落地扇静音循环风扇799元天猫精选去购买

米家电扇米家电扇

网上搜了一圈,官方好像已经停售这款799的风扇了,只有个别私营店还有。之前还真不知道电扇还能卖这么贵,自从认识了张大妈,好多东西的价格都颠覆了我的想象。这是我买过最贵的电扇了,不过贵也确实有贵的好处。

优点:

1、自然风情况下,三档风噪也不大,一共四档风速。自然风其实就是忽快忽慢地转装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

2、带电池,拎起就走,走哪吹哪,这是我最喜欢的一点。满电情况下,二档吹一晚上没问题。

3、外观漂亮,拆洗方便。

智米电风扇智米电风扇

缺点:其实也没什么缺点,就是控制按键太少,老要搞错功能。

TATA木门 简约卧室门室内门家用定制厨房门实木复合套装门ZX032-J2149元天猫精选去购买

全屋的房门都是tata的白色混油门,整体质量做工都还行。当时给主卧加装了磁吸静音条,实际使用下来隔音效果一般,客厅放电视,主卧还是听得比较清楚,其实光门隔音没什么用,磁吸条吸力比较大,开门比较费劲,关门时到最后一段因为磁吸的缘故关门都会很重,声音很大。

磁吸静音锁效果不错,不会因为锁头凸出磕到东西,也没什么声音,很安静。

静音锁,斜边是静音条静音锁,斜边是静音条

房间里面的主卫门采用了不锈钢包边的玻璃推门,晚上起夜不会有声音影响,这个是和酒店学的。

卫生间玻璃门卫生间玻璃门

卫生间

玻璃胶

GE 厨卫玻璃胶防霉防水防黑中性 环保密封胶 美国进口 透明/白色送工具 (7年防霉型-透明色)68元京东去购买

号称7年防霉的GE玻璃胶,用了不到一年就长毛了,看来在极度潮湿的环境下,所有防霉玻璃胶都是徒劳。

长霉的玻璃胶长霉的玻璃胶

防腐木地垫

防腐木地垫防腐木地垫

防腐木地垫的使用效果是不错的,脚感舒适,防滑,能够遮住各种掉发,让懒惰的我们即使一星期打扫一次掉发也不会显得很脏,只是我买的这家的防腐木地垫的香味实在太重了,香的让人觉得是不是添加了什么人工防腐材料。副卫经常在用的基本已经没气味了,但是主卫的不太用的过去大半年了还是很香。

总结:我个人是比较推荐防腐木地垫这种方案的,脚感舒适又防滑,不过在购买防腐木地垫时一定要看清楚,以免买到有添加人工防腐剂的。

花洒

总结:同样水压情况下,增压花洒的喷水就是要比没增压的花洒急。

天猫精灵

【现货速发】天猫精灵 X1智能音箱语音助手蓝牙音箱WiFi网络音响499元天猫精选去购买

天猫精灵天猫精灵

总结:已经沦为了厕所点唱机装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,楼主喜欢边洗澡边自嗨,语音控制什么的其实还挺适合洗澡用的,只是天猫精灵的歌单比较少,经常没版权。

副卧

副卧副卧

副卧还都没人住过,没啥好写的。

书房兼衣帽间

半开放式衣柜半开放式衣柜

书桌书桌

总结:即使关着窗户,开放式的衣柜多少都有些灰尘的。我的书桌沦为了老婆的化妆台装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

玄关

玄关鞋柜玄关鞋柜

鞋柜

玄关鞋柜为了好看,并没有做成百叶型的门。鞋子放久了,打开柜子确实会有一股气味。如果你也像楼主一样,不喜欢百叶门,可以尝试下两个方法:

1、鞋柜下层板镂空。

2、将鞋子都用鞋盒装起来,再放入鞋柜。

入户门入户门

电子猫眼

移康wifi智能电子猫眼摄像头远程无线可对讲家用防盗报警可视门铃叮咚3代R26F 高端定制版看家宝 送8G卡+螺丝刀+读卡器1899元京东去购买

国内做电子猫眼的厂家好像并不多,移康算是一个,强烈建议小米杂货铺出电子猫眼啊。

使用感受,总体还行吧。

优点:

1、电池耐用,一次充电可以连续使用一个多月。

2、只要有人经过你家门口,它都会自动向你手机推送消息,且拍下三张照片。

装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

3、可以通过手机app,随时随地连接猫眼,看到门口的情况和听到门口的声音。

4、按门铃可以通过手机app进行视频通话。

缺点:

1、画质清晰度偏低。

2、门铃推送延时严重,基本上按门铃的人走了,手机才提示。

指纹锁

三星(SAMSUNG)指纹锁 家用防盗门密码磁卡锁 智能电子锁 SHS-P718 流光银 外开 标配版3180元京东去购买

我觉得以后智能锁应该是每个家庭的标配,传统钥匙锁太麻烦了,老要忘记,忘记了又特麻烦。装修的时候好几次跑了好远的路到了新房,却发现没带钥匙,那个火大啊装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,果断下单指纹锁。

总结:强烈推荐装指纹锁,免去不少麻烦。

阳台

阳台阳台

晾衣架

楼主家并没有安装挂式的晾衣杆或晾衣架,那种头顶悬内裤的感觉实在接受不了装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 。家里买了两个折叠晾衣架,一个大一个小,平时衣服比较少的时候就用小的,衣服多了就用大的,或者两个一起用,折叠下也挺方便的,平时不用就放在杂物间。外面护栏上装了伸缩式的晾衣杆,不过平时很少用,外面风大容易被吹掉。

小晾衣架小晾衣架

大晾衣架大晾衣架

伸缩晾衣杆伸缩晾衣杆

杂物间

杂物间杂物间

总结:家里有个杂物间还是很有用的,毕竟生活久了多少都有点乱七八糟的东西。宜家的壁挂置物架让小储物间的空间得以充分利用,收纳箱让杂物看起来干净整洁。

地板

通铺的地板通铺的地板

全屋除了厨房,卫生间,阳台和储物间,都是通铺的地板,190x19cm的大板,大板效果要比小板大气,但是铺的面积要大,不然没几块就铺完了,没法显示出它的大气。之前很多值友担心通铺会不会拱起,反正楼主使用一年并没有出现拱起的情况,三层实木复合的抗变形能力还是不错的。

优点:脚感舒适,冬天不会太冷,夏天不会太热,木色美观大气。

缺点:比较娇贵,怕重物磕碰,使用要注意。

总结:大板通铺的效果还是很不错的,如果觉得地板比较娇贵,难打理,也可以考虑地板砖通铺,效果也不错,楼主在商店见过,就是脚感会差点。

空调系统

总结:家里是东芝的风管机,工作时吹风的声音要比挂机大不少。

新风系统

自从天气开始热之后就很少开新风了,冬天开得比较多。新风的换气效果肯定没办法跟开窗比,之前散味的时候测试过,三天不开窗,只开新风,进房子还是有气味的。保养手册上说半年要做下清洗,上回把静电除尘箱的高压片拿来洗,不小心把一根钨丝搞断了装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 。原本想着用静电除尘可以省去买滤网的费用,但是网上说静电除尘箱容易产生臭氧,不过毕竟国外使用了那么多年了,应该还是安全的吧,只是现在一根电离钨丝被搞断了,不知道静电除尘箱还能不能正常工作。

网上查了下,这个电离钨丝在潮湿情况下很容易腐蚀断裂装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈 ,换个配件要800大洋,虽然动手能力强的可以自己更换钨丝,但是对于不会更换的人来说,这个使用成本比滤网型的还高。

总结:如果动手能力不佳,买静电除尘式的新风使用成本不比滤网式的便宜。

绿植

楼主坐标浙江宁波,亚热带季风气候,冬季最低温度0度左右。

已经在我家阵亡的植物装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

1、琴叶榕。北欧风气质植物代表,热带植物,太娇贵,不好养,来了就一直在掉叶子,不长新叶,天气一冷如果没温室很容易就死了。

琴叶榕琴叶榕

2、福禄桐,也是冬天被冻死的,连张遗照也没留下装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

3、虎皮兰,死因不明,也没遗照。

4、薄荷,死因不明。

还健在的绿植:

1、天堂鸟。天堂鸟还是很好养的,虽然也是热带植物,但是冬天并没有黄叶,而且半个月浇一次水,很适合懒人。

天堂鸟天堂鸟

2、绿萝。这个可能是最好养的植物了,如果连绿萝也能养死,那基本可以放弃养绿植了装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

绿萝绿萝

3、发财树、栀子花、豆瓣绿、袖珍椰子,这些都是小植,适时浇水就好了,熬过了冬天没死。

总结:懒人植物推荐,天堂鸟,绿萝装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈

能想到的暂时就这些了吧,希望能为新装修的值友们提供一些参考。

小米AI音箱

小米AI音箱

汉臻唐玺(HONZONTX)岛台餐桌麻将桌一体两用轻奢现代高档级奢石岩板泡茶办公桌套装 2.6m 岛台餐桌+6椅

汉臻唐玺(HONZONTX)岩板餐桌椅组合小户型家用厨房现代简约轻奢高级感长方形饭桌套装 1.6m 餐桌+6椅

苏格情调法式奶油风椭圆餐桌椅组合 1桌6椅【黑色】 130*70*75cm

汉臻唐玺(HONZONTX)轻奢岩板餐桌椅组合现代简约家用厨房饭桌餐厅极简长方形餐桌套装 香奈儿12mm 一桌六椅 1.3m 餐桌+6椅

DOJUS实木圆餐桌北欧复古餐桌小户型饭桌椅组合洽谈桌餐厅设计师家具 1.35米实木圆桌【原木色】

SAY轻奢别墅大理石餐桌圆形不锈钢餐桌椅组合M04 香槟1.3M圆桌 1.3M圆桌【香槟金】

源氏木语实木餐桌日式白蜡木家用饭桌现代简约原木大板桌子设计师家具 单桌1.4米1400*800*760mm

迪亮 餐桌小户型家用现代简约餐桌椅休闲快餐厅桌椅组合饭桌长方形桌子 100*60单桌

源氏木语实木餐桌椅现代简约北美黑胡桃木饭桌北欧家用餐厅桌子 斜腿餐桌 1.4米【单桌】

林氏家居奶油风茶桌茶台家用茶几客厅饭桌家用岩板餐桌椅组合LH120 【奶油白】茶台+H3凳子*5

源氏木语实木折叠餐桌黑胡桃木小户型简约饭桌家用可伸缩桌子【1.3米】 折叠圆桌1.3米 单桌

顾家家居(KUKA)【限量五折抢】不支持仓储\/延期\/退换货限量皮沙发餐桌 PT7093T 郁金香餐桌

1999元起

叶芝 岩板折叠餐桌椅组合现代简约客厅小户型白蜡木家用桌子 1.20米伸缩岩板餐桌+4把餐椅

叶芝 岩板餐桌椅组合现代简约小户型家用白蜡木方形吃饭桌子 1.8米餐桌+6张餐椅

华舟北欧小户型实木餐桌现代简约家用饭桌1.3米原木色餐桌+温莎椅*4 1.3米原木色 一桌四椅

源氏木语实木餐桌简约黑胡桃木长方形桌子家用靠墙长桌原木餐桌椅 餐桌1.3米【单桌】

京东 Katei Story 家の物语 冰箱收纳盒  3L三个装
小米有品 MIJIA 米家 小米AI音箱

• 思路清晰,描述详细不做作还带有少许风趣,其实值友就是想看这些实际又有趣的文章,多来些多好!

谢谢支持 [鬼脸] 哈哈哈

全部碎银已打赏,同浙江地区,最近在看Tata和梦天的木门,去了楼下邻居家发现Tata的静音门完全不静音啊,关上门站在门口面对面说话清清楚楚,楼主你觉得Tata是否静音门做的噱头?

• 当时楼主发装修贴的时候就超喜欢,现在还是超喜欢。

谢谢主持 [开心] 你们能喜欢,我也很开心

• 看到最后植物那段笑了,养鱼养植物的最简单了,过半个月全部换一批新的 [呲牙]

[献花] 土豪咱们做朋友吧

• 比自媒体发的烂文章用心多了,全部碎银子支持

谢谢支持 [开心] 大家的肯定是我最大的动力

• 在我家,仙人掌🌵都能干死 [中刀]

[倒地] 这得多牛*…

• 哈哈哈 同用司米,告诉你一个内幕,司米的台面,不,应该是几乎所有橱柜公司的台面都是找本地石材公司做的,厂家只负责生产柜体

橱柜台面这事倒是有所耳闻,当时那个按台面的说的,大部分台面都是他们那里定的

石英石2.4米长一张,你的3米必须接缝 [小眼睛]

• 淋浴房防腐木下面铺了瓷砖不

恩,下面铺的瓷砖,防腐木就是放在瓷砖上的。

• 防腐木底垫哪里定制的 [傻笑]

某宝上搜防腐木地垫,很多的,我做的那家有点太香了,我感觉有点不真实,就不推荐了

• 关键还是房子大

房子不大啊,就只有120平吧

楼主分享个床从哪买的 谢谢

• 麦饭石锅不能洗碗鸡洗,连硬一点的洗碗海绵dku bu 行,我都是拿海绵软那边手洗的,盖子扔进洗碗鸡

你的锅情况怎么样啊,用了多久了

有个用了两三年了,暂时不粘锅没问题,底下有点木铲子的痕迹,另一个用了5个月,也好好的

• 居然是宁波人,来来来,给老乡点个赞再走~不知道在哪个区,否则来参观参观,哈哈哈~

在下面县上 [倒地] 慈溪的

我在另一个帖子里已经推断出来了,还是周巷的,在兴业北路上,哈哈哈哈~

• 油烟直接用保鲜膜,一段时间就撕 [装大款]

强迫症接受不了啊 [喜极而泣]

• 兄弟,网盘链接咩

在文章最前面,点“网盘链接”几个字

好嘞,谢谢兄弟回复

• 年轻人都喜欢这样风格,跟楼主家80%接近。 [得意]

[倒地] [倒地] 貌似好多家接近的了

• 差不多也是住了一年。东西多的我都无语了。媳妇就是喜欢买买买买买买买,买了一堆莫名其妙的东西……然后每个房间都是柜子柜子柜子。当时光做柜子就花了十几万(含橱柜)。关键是这些柜子都装满了,你信么?两口之家,一百三的房子,我觉得已经快发展成为仓库了。感觉十分无语。

有些不需要的东西可以丢掉一些,我们还有个配套的地下储物间,不用的东西可以放那里,不知道你们有没有

扔东西这种事情,只有和媳妇大吵一架以后才能实现。要不然就算是个塑料袋,他都不准我扔的。 [喜极而泣]

• 很好 都是肺腑之言,多数也是我装修后的感触,不过马桶居然不是电动的……另外房子大装修预算又充足真是太!爽!了!

智能马桶圈有在考虑上一个,之前是听同事说没用就没考虑

用了就后悔,没有早点买一个,如果一体式无水箱的那种更好

• 表示我们这家里做饭一般就是大烩菜,焖米饭或买馒头,一人一碗一筷,一个铁锅一个盆,吃饱就行

[倒地] 这量有点吓人啊

• 我们家电视背景墙就文化石,2.5*3.3,包工料1100块,

100多块一个平方挺便宜了

• 最后悔的事情就是没有装洗碗机 这东西后期基本没法加装

可以买外置的,过下水和进水确实是个问题

关键是面积小 没地方装

• 到了你的几篇文章终于找到清单了!一年后体验非常赞,很有借鉴意义,避免踩坑。
    1.卧室,我的尺寸跟你的类似,摆个大床就只能放一边床头柜了。
    2.电视柜,我喜欢宜家组合柜的风格,一面墙的。不过我电视墙才2.5m宽,不够宽松,心塞。
    不过你家比我大20平,为什么主卧也这么小,客厅太大了?

我们的客厅餐厅厨房都挺大的,在有限的面积下面,这样的分配我觉得挺好