小问题自己修 篇三:燃气管自己换(3种波纹钢燃气管安装体验)

追加修改(2018-07-13 14:21:26):
又想到一个问题,日本那个合成橡胶燃气软管的寿命是15年,可能和日本中高档燃气灶普遍使用交流电供电(因为要自动调节风门和阀门火力实现恒温耗电较大),不需要换电池不容易对软管产生产生拉伸动作有关……在国内的电池型燃气灶上,可能要搞成嵌入式,换电池时不用抬起燃气灶才能达到同样的寿命(但嵌入式需要在橱柜上开通风口或搞成百叶窗通气门以避免燃气堆积又闻不出来的隐患)……

追加修改(2018-07-09 12:48:43):
有老鼠的地方推荐装波纹钢管,有条件就上螺纹接口的燃气灶,把燃气管道出口处也换成螺纹口,如此燃气管也用螺纹口,并且是额外买耐高温硅胶垫圈,寿命可以最大化,起码不低于国标要求的8年吧?                                                                                                                                           但为了防止8年后钢管变脆,燃气灶换电池时拉伸软管导致管壁出现破孔漏气,按湖南卫视的说法,8年后没发现漏气也要换掉。最好每次换电池后都在晚上对燃气表后3位拍照,第二天再去对表查看有没有漏气。                                                                                                                                           波纹钢管里固定头的比可拆卸头的安全(活动点越少越安全,所以台面能扩孔还是扩孔),硅胶密封圈比橡胶密封圈安全,密封圈前面有塑料垫片拧的时候容易感受到阻力不容易拧过头更好。按理说不透明的阻燃塑胶比透明的耐压,但仔细一想,透明的能看出来是不是回料(回料透明度更低啊),这个就不太好说哪个更好了。                                                                                                                             自己用钳子钳平3个波来打波不可取,气密性可能会下降,买之前要和商家确认是否帮忙打波——最好还是扩孔用固定头。                                                             ——————————————————————————————————————————— 没老鼠的地方,如果橱柜大理石台面上预留的孔又细又斜,借不到也不打算买冲击钻扩孔,为了避免每次换电池都拉伸波纹钢软管造成其破裂漏气的风险加大,反而是应该优先考虑多层复合软管的,日本住友就是2层合成橡胶+2层树脂但却有15年设计寿命。                               ——————————————————————————————————————————— 台面孔偏细,偶尔也能看到老鼠的,还有种思路是内衬1到2层钢丝网的燃气管,算是防鼠抗弯折耐磨擦介于前两种之间的产品,我也用了8年,但我们西城区的楼里没看到过老鼠,具体防鼠效果如何有待其它同学反馈。 ——————————————————————————————————————————— 关于报警器得纠错一下,刚刚又搜了个讨论燃气(泄露)报警器的旧帖子,里面有人说100多的报警器,灵敏度也够了,可能会因为擦皮鞋油、油烟、灰尘(看一个报警器生产厂家的人的写的新浪博文,还包括臭鸡蛋和中药)搞得误报呢~~                                                                                                                       不过设计寿命就3到5年,要及时更换。20多块的可能几个月就失效了,要经常检查有效性,检查方法是打火机不点着火,只是按下气体开关,往报警器上喷点可燃气体试试看。 那看来我原先说的几百块的报警器还不如人的鼻子灵,是一种误解,关键是另一个帖子里有人说软管前面的前置阀门漏气,燃气公司来检查了几遍都说不漏所以产生了这种想法,其实可能是那家燃气公司没有定期校准他们的燃气泄漏检测器。

追加修改(2018-07-07 09:24:22):
请教了自动定时的磊信防干烧燃气灶的发明者,他说检查气密性时要把管子弯来弯去弯几下,之后再喷肥皂水,如此才能确认炒菜时燃气灶被振荡后也不会漏气;此外,如果密封圈到更换年限了,他建议去买硅胶的密封圈,要比橡胶的更可靠。色影无忌论坛也有人这么说,百度知道有人反对 此说法,卖波纹钢燃气管的厂家没有送硅胶密封圈的,所以初期我是对此说法持否定态度的……                                                                                     但既然发明燃气灶的工科生都说硅胶密封圈好,他自己的产品也用硅胶密封圈,那应该是真的好吧,那些波纹钢管厂家不送大概是成本会加大?另外,硅胶密封圈也会被做成黑色不透明的,鉴定方法就是用火烫,因为阻燃效果比橡胶的好,不会容易干硬,手感是偏柔软的。需要注意的是,硅胶密封圈一般只有针对螺纹接口的,很少见到插口的,所以要换成它,必须把燃气灶和燃气管都买成带螺纹接口的,还要把燃气管道的末端出口也换成螺纹的。                                                                                                                             还有就是,某些城市里,冲击钻在闲鱼上有人出租,同城20块一天,大概是交200元押金买下,用完后退货再申请退180元。可以找芝麻信用积分高的人去租。

本文要点:

1、虽然此文的主题是波纹钢燃气管的安装实践,不过装好后的疑虑是,密封圈的更换周期看某家的文案说是也2年(没发现哪家会特别标注自己的密封圈也是50年设计寿命的),不按期更换违反安全规范,真的经常更换又不清除波纹钢管多次弯折加热胀冷缩后是否会变脆出现小孔和漏气,所以还是觉得后悔,似乎安装丁腈橡胶+尼龙或钢丝防爆网+阻燃塑胶层的复合软管,然后按厂家的设计寿命更换更科学。国产有10年寿命3层带钢丝的复合管,日本住友是4层15年寿命。

如果复合管口太紧太细插不进宝塔头(也叫格林接口),可以用热水烫软一点再试试。

【15:28 2018-7-5追加:晕菜啦,哈哈,刚刚还是对密封圈的寿命存疑,干脆去找论文去了,根据百度文库的这个论文:

铸铁管橡胶密封圈使用寿命的预测_百度文库在线互动式文档分享平台,在这里,您可以和千万网友分享自己手中的文档,全文阅读其他用户的文档,同时,也可以利用分享文档获取的积分下载文档wenku.baidu.com去看看

铸铁燃气管上用的专用橡胶密封圈在埋入南方的地下约在20摄氏度的恒温理想条件下,理论寿命可以到55年(普通橡胶密封圈寿命25年),南方地上温度高会低于这个寿命,介质压力和成分的改变也会影响这个寿命。过于靠近燃气灶也会缩短寿命,但是不是会缩短到2年论文作者没有给出进一步的结论……

不过从这个论文倒是能看出来形变越大寿命越短,那我那样死命去拧其实是会缩短密封圈寿命的,可惜我也没有自带力矩测量功能的电子扳手,没办法了。如此看,像发现号波纹钢燃气管那样在丁腈橡胶密封圈前面加塑料垫片防止突出的设计,应该是有道理的。

304不锈钢燃气管天然液化气煤气灶热水器软管家用防爆金属波纹管_淘宝搜索s.taobao.com去看看

可惜这家的燃气管只有固定接头的有这种带塑料垫圈的密封圈,可拆卸头的没有这种密封圈。

16:18 2018-7-5追加:刚刚问乐文航天晨光那个国产名牌波纹钢燃气管的客服,他们等了一段时间给我回复了个10到12年的数据。如此说来波纹钢管的省心程度不会比多层复合管高太多,尤其是管子被大理石台面上预留的过细的孔卡死不好推拉的情况下……那么,在借不到冲击钻时还是用多层复合管算了……

16:30 2018-7-5追加:不过如果你所在的地区老鼠很多,经常找东西磨牙,则波纹钢软管还是比多层复合管省心的,哪怕是日本住友的多层复合管~~毕竟耐温差耐老化和防老鼠磨牙是两码事~~刚看湖南卫视的一个视频时了解的。呃,话说其实我也是蛋疼,我家的华尔顿定时燃气灶也用了8年了,这个不换光换燃气管也是够呛,有点青睐其它值友介绍的磊信自动定时+手动定时双重防干烧燃气灶,但老妈舍不得换也是白搭,哈哈。】

【16:40 2018-7-5追加:人民网转载的湖南卫视的视频里有用肥皂水喷雾法检测漏气的效果演示,这片子里居然说软管都要18个月一换(也不管是不是双层三层复合管),减压阀都要2年一换,硬管都要8年一换(也不管是铝塑复合管还是304不锈钢波纹管加阻燃塑胶的),甚至是不论有没有发现漏气,感觉太一刀切了,也可能是视频里的那个社区用的液化气的压力更高,所以预期安全寿命更短?

不过,同学们过年回老家的时候最好能帮父母看看家里的燃气管及配件多久没有换了……

燃气软管不常换会爆炸吗?--湖南频道--人民网hn.people.com.cn去看看

然后根据自家情况(有没有老鼠),选购合适的产品更换或升级……】

2、要穿过大理石台面的软管,更换前最好量一下尺寸,用管子周长除以圆周率3.14,得出直径,再去问商家这个直径相当于他们的几分管,别买太粗了穿不过去。当然能从物业借到冲击钻扩孔就不用在乎了。

3、新房真要自己买燃气管的话,先要确认当地燃起公司同意吗?会不会不肯开通燃气?我家这种先用丁腈橡胶软管开通,然后自行更换的方式不见得适用于其他地区……

4、如果真要买波纹钢燃气管的话,要询问商家是否肯帮忙打波(打平前3个波纹换提高密封性),否则自己用老虎钳子钳太费劲;

5、假如真要装波纹钢燃气管时,要先从燃气灶那头开始装,免得不好穿过大理石台面上的孔;而且要先插入顶端螺母,用活动扳手固定它后去拧中间的过度螺母;再固定过度螺母,去拧管子上的螺帽;一般软管接头部分不用缠绕生料带(缠得太厚会漏气,不过缠也是符合一些厂家的说明的);如果真在螺母部分缠的话,需要按照螺母旋转方向缠(注意天然气要使用专用生料带),听说是3到7圈;注意阀门和燃气管道之间的螺纹是要求必须缠绕的。

6、换管之前别忘了关阀门,换管后理论上要涂点肥皂水看是否起泡漏气——不过色影无忌论坛有人提供了一个更方便的办法,睡觉前对燃气表的小数点后3位进行拍照或抄表,起床后再去对照一下是否有变化,数字增加了就是漏气,反之就不漏。

7、燃气灶最好是买台式的,或台嵌两用的,然后放燃气灶的柜子做低一点,但不要嵌入,如此可以提高燃烧效率(进风充分),漏气时也更容易闻出来。真要装嵌入式燃气灶,橱柜里面得预留通风口或使用百叶窗柜门,以保证用户能闻到漏气。

8、论坛上有人反馈说燃气公司装软管的人没有去拧卡箍上的螺丝,只是挂上去装个样子,所以哪怕是为了开通燃气,不得不先用燃气公司配送的便宜软管,最好也能检查一下他们是否严格按照安全规范去安装。

最离奇的一个帖子说,某地的燃气公司用的检测仪器灵敏度太低,人的鼻子过夜不开窗时都能闻到一点煤气味,但是当地燃气公司来检查时居然没发现,帖子作者自己在阀门前段补了一些生料带才解决:

玩着玩着就发现了问题,燃气公司的安检纯属走形式,今天的亲身体会。 - 玩主论坛最近店里不忙,给自己放了个假,没事在家自己家看了看各种家装的东西,兴趣点放在了管道上,尤其是各种不锈钢波纹管,因为自己家的和和妈妈家的燃气灶的管子都是橡胶管,橡 ...forum.xitek.com去看看

这帖子的作者的母亲在发生微量漏气时居然除了开窗外还会想到开油烟机的?!居然没发生闪爆事故,也算是福大命大,但由此来看轻度漏气是能被闻出来的,人的鼻子起码比几百元的燃气泄漏报警器可靠些。当然该贴后面的其他网友也有说住的地方的燃气公司认真负责,用了几千元的机器做检测,发现漏气点就拍照上传备案再派人免费处理,看来各地的燃气公司的敬业精神也是不同的,不可一概而论。

————————————————————————————————————————————————

大约8年前,燃气公司的人上门来检查,说我家软管老化不安全,那时是丁腈橡胶的绿色软管,摸起来都硬了,有变脆出裂缝漏气,引发闪爆的可能;当时他说可以免费换,但是一看我家的软管穿过了大理石台面,就说没带冲击钻一类的工具,就不给换了——奇哉怪也,那第一根软管怎么装上去的?又没让他装更粗的管,试一下都不肯。

当时我就想装不锈钢波纹管来着,但问题还是没工具,而且报价好像是100多块一米,老妈也不同意就作罢了。之后就去楼下五金店买了一种橡胶、钢丝编织网、阻燃塑料外皮的3层管,自己折腾了一番装上去了。

由于尺寸似乎有点差异,我是剪破了一个小口,然后用电吹风吹软一些再硬套上去的,比较逗逼的是我还在物业师傅的建议下缠绕了电动工胶布(甚至自己还缠绕了透明胶条上去):

杂物杂物

这导致水蒸汽散不出去,燃气管道上的油漆反而加速脱落了。此外,记不清是我还是上一个房东在末端还缠绕了生料带:

细丝就是拆散的生料带细丝就是拆散的生料带

这个,后来看某个天猫商家和用户发生纠纷的评论里,用户抱怨说商家的管子装上去就漏气,商家就说是你私自缠绕生料带导致的……所以这次换装中我就没缠,也能用。但是刚刚在网上搜索了一下,有个波纹钢燃气软管厂家的官方网站上的文章里说,燃气管中的螺纹接口应该用生料带的:

燃气波纹管安装需要生料带吗?-新闻-佛山金富荣 燃气波纹管以其安全性能强的特点,因此目前很多家庭用户都会选择它来作为燃气用管道,不过大家对于它的安装过程有点不了解,部分用户说要用生料带作拧紧处理,而有的却说根本没必要。...www.jfrbwg.com去看看

该文说缠绕2-3层即可,百度文库里则有人说是顺着螺母旋转方向,缠3到7圈,缠绕圈数根据管材的材质不同而不同,不过我买的快拆接口的文案里没说要生料带(甚至说可以不打波),所以我这次就没用生料带了。

另外,对于带钢丝网夹心的3层软管来说,其实真没必要弄这些东西,我把那个卡箍的螺丝拧松后发现都拔不出来了,用大号一字螺丝刀撬了好多下才勉强撬开,仅凭热胀冷缩的效果其实就能套得很结实了。

我自行更换了这种3层的钢丝网夹心管后,燃气公司的人又来检查时,只说我装的不规范,给天然气用煤气管,但没说为何这样算不规范?我猜可能是有钢丝网,导致其始终很硬,是否老化无法摸出来吧?物业的师傅反而说无所谓,因为楼下饭店也在用这个。

说实在的这种3层夹心管子用了大约8年,距离淘宝上的各种C店给出的保用10年的数据也就差2年了,还挺结实的没发现漏气。在色影无忌论坛上,有人说他用过几次普通国产软管,平均一年多就漏气,有点轻微的气味,但没有引发啥大问题(哇,他胆子够大的),不过他建议说凡是软管要弯折的情况,还是用波纹钢管或日本住友的进口软管比较放心:

有研究天然气软管的么 - 玩主论坛家里装修。上周末让燃气热水器厂家来安装。安装师傅没带接气表的软管,问我:燃气公司没给么?我说,没有啊,燃气公司只给装了表。然后师傅说,我们的软管,68一米,保修5 ...forum.xitek.com去看看

其实普通软管我妈在出租房里也用过,大概就是这种:

绿色丁腈胶软管绿色丁腈胶软管

说实话也用了5、6年了吧?出租房里的人可能吃快餐多未必经常自己做饭,但也不见得有长期不用燃气时就关掉阀门减轻软管压力的好习惯,可也没发生漏气。当然最近这次家里更换燃气管时,我也过去把那根给换掉了。换成了不可拆卸头的zmkam透明套的波纹钢燃气管:

题图就是这张题图就是这张

说实在的只要台面上的洞打得够大,还是挺好装的,先把头部螺母插入宝塔口(也叫格林接口):

连接燃气灶连接燃气灶

两个活动扳手一起上就能拧上——最好是固定接口处的螺母,然后去拧管身上的那个。要注意的是一开始量长度的时候不能只算直线长度,每多打一个弯就要多预留10厘米的长度以防不够长。其实这种外皮透明的软管虽然好看,但未必比不透明的结实,因为看净水机滤筒的一些卖家的文案,透明塑料的耐水压强度一般要比不透明的低些的,那想必燃气管的透明塑料的强度也要低些?

只是当时我没找到卖0.3米的短波纹钢燃气管的商家,就买的这种透明的了,主要还是图便宜,当时没细想透明塑料可能强度低的问题。

对了,这种接头不可拆卸的结构,如果金属管的部分发生弯折断裂,可能气体会残留在软管里,而不太容易从可拆卸头的接缝出漏出来,说不定会更安全些呢。

呃,言归正传,还是讲我们自己家的情况,因为没有冲击钻,又不好意思去物业借(其实也不清楚物业是否有),后来我受其他网友的帖子的启发:

简单更换家用燃气管最近燃气公司上门检查,开出的单子上写着管路安装不规范,管路老化,需要更换的评语。自家的房子自从入住后的确没有更换过燃气管,已经有个6、7年了。想想还是更换了比较安全。由于自身对燃气管不是很了解,于是上度娘查查换哪种燃气管好,发现目前好像有好几种燃气管:下图为燃气胶管,主要材料是塑胶,管体柔软,随意弯小猪钱钱| 19 评论44 收藏202查看详情

买了可拆卸接头的波纹钢软管——不过那个网友买的是加俩快接头和运费一共67块的航天晨光的名牌货。那个牌子服务好,听说厂家帮你打波,买来就能用,就是价格比我买的老家的小牌子贵了1.91倍。我买过的除了固定头的山东临沂的发现号、浙江金华的zmkam,就是我老家浙江余姚陆埠镇那边产的可拆卸头的灵轩了:

可埋墙3分4分6分304不锈钢燃气管 燃气用不锈钢波纹管煤气管_淘宝搜索s.taobao.com去看看

当时随便搜了个可拆卸铜镀镍接头里运费低、单价低,而且点击信用图标(蓝色钻石)后有红色企业认证字样的店铺去买的(企业认证至少要上传工商执照,有个10万的注册资本吧,比个人店铺认证更严格一点)。

它的快拆接头也要单买,居然没放在同一个页面里,真奇怪:

3分燃气管专用接头格林插口转换接头螺帽快速接头燃气灶具配件_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我买的是3分管,所以要配3分快拆接头,毕竟大理石台面上的孔太小了。其实我家的燃气管道反而是6分的。同学们要买之前可以先量一下自家原有的燃气软管的直径,除以圆周率3.14,再根据商家给的数据判断是几分管,一般直径接近15.3毫米是3分管,17.5毫米是4分管,再粗就可能是6分管了。不要买错尺寸以免装不进去(特别是打算埋墙的用户)。

因为在百度知道里搜索到黄铜的燃气管球阀在经常开关时磨损小不易漏气,所以快拆接口我也买了大概是58%铜合金镀镍的螺母(其实201不锈钢的应该也够用,反正燃气管也不会经常拆)。材质鉴定方法就是用磁铁去吸,冷处理不锈钢有弱磁性,黄铜合金或热处理不锈钢应该无磁性。

买了以后发现还真是便宜货服务就少,可拆快速接头并没有给你装好,还需要你自己剥皮,装螺母和打波,晕菜,哈哈。剥皮倒不用去买他们那个12块的专用剥皮器,带尖的剪刀就可以了。在剥皮时还发现波纹钢软管的接口处有金属碎屑没抛光彻底,还得用包装盒上的废胶条粘下来以防扎手:

管口那个斜线就是钢屑管口那个斜线就是钢屑

甚至那个铜卡环都没有帮你掰开,我自己用手捏着再拿老虎钳去掰,用力过猛,掰开后就扎手上划破了个小口,还插上去一点铜屑,赶紧揪出来倒了点碘酒消毒,惨:

见血了见血了

第二个卡环干脆是用活动扳手固定后再用老虎钳子掰的,总算没再受伤。其实螺母内部的垫片上也能看到一些镀了镍的铜屑,都得用废胶带粘掉:

垫圈上亮晶晶的就是镀镍铜屑。其实那个铜卡环掰断后也有点铜屑藕断丝连,我这种强迫型人格障碍者看着就不顺眼,尽量都用老虎钳子揪下来了,真奇怪,厂家就不能直接铸造两个半圆环吗?

老虎钳子上的黄色亮点就是铜屑。接下来就是打波了,什么叫打波?就是用一个专用夹具固定在波纹钢管上,再行敲打,把3个波纹环打平的过程,这种夹具叫打波器,3分尺寸的20块一个吧,见商家文案:

中间上面的就是打波器中间上面的就是打波器

没打波器,就只好自己用老虎钳子一点一点的钳平一个圈,再把前后两个圈钳平合并(当然用力不均匀其实也不太平整),如此先后钳平了3圈,凑合模拟出了打波器的效果:

钳波钳波

之后装铜卡环,注意内部凸起的部分冲下,好塞入下面的螺帽:

凸起向下凸起向下

接下来把中间的垫圈套上去,按说明是把铜卡环卡到第4个波后面,我是卡在第5个波后的,往上使劲顶才让前面被打平的接口彻底顶住垫片的(这样也不知道是不是不够规范?):

顶住垫片顶住垫片

此时拧上中间那个过渡螺母后的效果如下,看起来是能互相顶住的:

能互相顶住能互相顶住

把转接螺母也拧上(也别拧紧,待会还要装呢)就能看到整体效果了:

大致效果大致效果

另一个头也打波处理好后(其实比较奇怪的是卖快拆接头的那个页面里的文案说免打波,但我还是按卖燃气管的那个页面里的说明去打的,怕漏气啊),就可以关掉燃气总阀去装了:

根据文字指示方向去关根据文字指示方向去关

此时我犯了个错误,居然先去装了下面的接口,然后发现整个管子都穿不过台面上的那个斜孔,只能拆了再从燃气灶那边去重插,没经验就是容易白费力气。估计正确安装步骤就是得先从燃气灶这边开始装,把接口螺母带着垫圈插到燃气灶进气管上:

垫圈有点紧不太好插垫圈有点紧不太好插

然后……我用的是一个扳手固定中间部分,另一个扳手去拧顶端螺母的装法,现在估计是错的!应该是一个扳手去固定顶端,然后把中间的螺母拧上去;再固定中间,把管子后面的活动螺帽拧上去,如此才不会越拧越往外滑。不过凑合也能拧上(试着拉了几次没松脱):

感觉我都拧过头了,左边的密封圈能看到都被挤出来了一些。之后,再把另一侧的管子从台面的预留孔洞里插进去,原来安装燃气管的人留的斜孔真难插,管子插的时候等于强制走了个先“”再“|”的路径,卡得特别死,最后一部分都挤不过去,后来让手劲大的老爸从下面使劲拉才勉强拽过去的:

旁边的是旧管旁边的是旧管

当时我都担心会不会断掉,还好没断~~最后把横过去的管子和燃气管道拧起来就行了——理论上也是应该先固定末端螺母后再拧中间的过渡螺母,之后再固定中间的部分,去拧燃气管上的螺帽螺帽,我又拧反了,也是糊里糊涂连接起来的。

还是把密封圈拧得变形溢出了,不过这倒是个观察是否拧到头的山寨办法,毕竟铜螺母好像一直可以拧,很难有拧不动的感觉,厂家说明文案里也没说要拧几圈(不过我用过的另一种叫发现号的波纹钢燃气软管,其密封圈头部还有一层塑料垫圈,那种设计就会有拧紧的感觉,可能各家的设计并完全相同?)……

注意打开阀门前还要涂点洗涤灵啥的观察一下是否会起泡漏气。另外,密闭橱柜一晚后,第二天去点火前,最好也打开橱柜闻闻是否漏气了。

最后,总算能点火,没出现啥大问题。写到这里时我又去闻了闻,没闻到啥异味。总会,换金属波纹钢燃气管比我想象得要麻烦,但主要难点其实还是那个大理石台面上的孔太小导致的,如果一开始就预留大孔根本没这么折腾,所以建议其他想换的同学,台面预留孔洞太小的话,尽量还是找物业借冲击钻扩孔吧。

燃气管上的活动接口越多其实越不可靠的。呃,不过,其实,换了这种波纹钢燃气管是否能50年不去操心它也难说的,哈哈,因为看一家卖得特别贵的商家的文案里,提到了每隔两年应该换一次密封圈以确保不会漏气——这不就和原来的最便宜的丁腈橡胶软管的更换周期一样了么?

哈哈,所以,如果你没有按这个周期更换密封圈,将来万一真出事了,燃气管上印刷的那些个XX保险公司真的会赔钱么?我对此持怀疑态度~~

考虑到这一点,其实每隔10年换一次3层复合软管可能也不差,仔细看了看,我拆下来的3层软管上也有XX保险公司承保字样的。

对了,如果哪位同学是新买的房子,尚未开通燃气的话,最好确认一下,当地燃气公司是否允许你自己买波纹钢软管?有可能会出现你买他们的3块钱一米,接口5毛一个的丁腈橡胶软管能给你开通燃气,但是你自己装6块钱一米,接口5块一个的波纹钢软管他们就不给你开通的问题。

或者你得找他们用7米以下600块的价格,去装他们出售的波纹钢燃气管才行(看简单更换燃气管那个帖子的评论里有人介绍了这种情况)……我们家等于是先用丁腈橡胶的便宜软管开通燃气后,自己再更换的其他管材,但这种方法不知道其它地区能否用。

还有,就是燃气公司的人给你安装绿色软管时,有可能那个卡箍只是挂上去,而螺丝根本懒得拧,前面论坛那个帖子里就有人反馈了这种情况,他们也未必都是严格按操作规范来的(反正真漏气闪爆了,那个卡箍也变形了,谁看得出来是否拧紧了?哈哈)……

所以就算是找燃气公司的人给你装的软管,最初几天你最好也涂点肥皂水看看是否漏气?并且用螺丝刀去拧一拧那个卡箍,看看是不是只是挂在上面装个样子的?

对了,燃气灶本身装成台式的可能更好,上下都能进风燃烧效率高,一般能省气3%到5%吧;且万一发生漏气比较容易闻出来。如果装嵌入式燃气灶,搜了下按照安全规范是要预留通风口,使用百叶窗式的柜门以确保燃气泄漏时能被闻出来,而不是大量堆积在里面的……有多少人按照规范订做了嵌入式的橱柜呢?……

唔,越来越啰嗦了,打住,吃饭去了。希望本文对你家提升燃气安全性的作业能有所帮助。

——————

10:25 2018-7-5追加:今天去搜索了一下日本住友的燃气管,发现是两层合成橡胶,一层阻燃树脂,一层防污防腐透明树脂,加两个免工具卡箍构成的,有59.04元1米2橙色不包邮的,不像论坛上说的200块那么贵(估计他们那会儿没怎么查淘宝,可能是从某些实体店买的吧)。

日本住友燃气软管_淘宝搜索s.taobao.com去看看

个人认为设计寿命15年的管子卖50左右不包邮还是有些贵,但这种快速免工具卡箍看着挺有创意的(5.74元一个不包邮)。

波纹钢管过了7、8年后也难说会不会老化变脆,在换密封圈时被弯折出小孔导致漏气(我家的万家乐小厨宝上的热水出水波纹钢管在使用7、8年后,我尝试用柠檬酸钠酸洗内胆水垢时,就被我在拆转过程中弯折出小洞开始嗞水了)。

所以,我现在反而认为,真要是追求一次安装,长期不管也不违反安全规范,不算超出设计寿命的话,其实还是模仿日本住友的思路,买橡胶和阻燃塑胶多层复合的燃气软管更合理一点,10年换一次好了。当然愿意花更多钱买日本住友的产品15年一换也行,虽然有些贵,但因为没有钢丝网,是能摸出来是否老化发硬的。

如果是用了国产的3层无钢丝网(大概是尼龙网?)的复合软管,则请询问厂家设计寿命是多少年,按其年限来更换。

装修
#小问题自己修#
系列:小问题自己修 +关注

• 124楼
    07-13 18:21

在燃气公司上班的看到这种文章,只能呵呵呵,我承认我们有些东西是贵,就为了省那点钱做违法违规的事?还有几百元的燃气检漏仪哪买的,我们师傅用的最便宜国产的也要上千,xp-3110那种4千多而且定期送计量院做校准

请教一下,燃气报警器马云家贵的也才一百多,但是我找不到更贵的了,那种能用吗?

谢谢反馈,我还以为就北京某些特殊的小区这样收费呢,拉萨也这么贵啊。

今天碰到个装修公司的,他说这都是便宜的,拉萨有个小区收3000 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 123楼
    07-13 14:20

我们这接管道就要600,都不按米收

• 122楼
    07-13 14:19

• 121楼
    07-13 09:51

诶,有的地区就300啊,看来各地报价水平不同,不知道灵敏度是否一样……

我们这接管道就要600,都不按米收

• 120楼
    07-12 12:16
    芝麻信用

非常感谢,我们这边必须燃气公司装,价格1500,我还是老老实实装个门吧

• 119楼
    07-12 12:15

不合法?哪条法?纯好奇

我又没说你扣帽子,而且城镇燃气管理条例里绝对有,不然燃气公司制定的制度没有依据瞎写啊,我怼的是那个一上来就乱扣帽子,我有啥义务替他去找那些法规条例细则,替他的无知买账?

前面评论中有人说过看过GB什么的条例,没说表后部分不能自己接管连接燃气灶啊(色影无忌有人说是接三通连热水器要报备啥的,我又没接燃气热水器),不允许做的是改表前管路(预防偷气,或无执业资格对外有偿营业啥的),而现在的法律是强调法无禁止皆可为的~~

燃气公司制定的更加细小的规范,譬如说每次用完燃气灶必须关闭灶前阀啥的,是行业规范,谈不上法律。你们可以说我反安全违规,但是不能说我违法吧?违法本身也是帽子吧。说实在的真很郁闷,既然是互相学习的地方,最好能说出论点的来源出处啊。

要不如何判定是分享知识点还是吹牛啊?~~
    ————
    评论区里还有自己改造燃气灶,实现双重定时,然后申请专利,找人代工批量生产的单片机编程人才呢~~不知道他是不是先考了燃气灶安装执照(不知道有没有这种执照)再去拆燃气灶改造的~~

• 118楼
    07-12 09:47

呃,纠错一下,刚刚搜了色影无忌的讨论报警器的帖子,以及新浪里一个燃气报警器公司的文章,里面说浓烟、皮鞋油里的酒精、中药、灰尘、臭鸡蛋都可能导致误报,设计寿命也就3到5年,不过100多块的已经可以有一定效果了。

当然,20多块的容易在几个月后失效,要经常检查是不是失效了,用打火机不点火往上喷点可燃气体试试,比较麻烦~~

他们其中提到一种上海松江报警器,搜了下1500主机加模块,蓄电池好像还要单买?网上国产的里贵货看来也是有的~~

十分感谢,我们这的燃气公司报价1500……还是老老实实装门吧

• 117楼
    07-12 09:45

• 116楼
    07-12 08:00

不合法?哪条法?纯好奇

呃,一般辩论的规则是,谁立论谁举证啊~~你说我违法,然后要我找出条款说我不违法,呃,只有医疗事故罪、环境污染罪、公务人员巨额财产来历不明罪这些举证倒置的罪才可以用有罪推定的,否则是需要立论方,说出来具体违法条款是啥,譬如表后铸铁管以外的波纹钢管半成品自己组装和安装违反了什么法律?判几天的拘留还是视情节严重判几年的监禁?同时罚款多少元的?

评论区里有其他人也说自己那边的小区不是波纹钢管不给开通,他就自己买了波纹钢管自己装了,然后开通了,当地燃起公司也没有要求他出示发票,去证明是雇佣了啥有专业施工资格的人安装的啊~~

我自己装内衬钢丝的多层复合软管后,过了2年,西城区燃气公司的人来年检,说了个不合规范,煤气抗压防爆管用在天然气上,但也没说出来自己接了这个具体拘留几天,或者判几年?或者罚款多少啊~~随便看了一下就走了。

• 115楼
    07-11 22:21

不合法?哪条法?纯好奇

自己不知道就随意扣别人一个法盲,然后还想等别人一条条给你列出来?贴吧是个互相学习的地方,有理有据的指出错误

• 114楼
    07-11 22:07

不合法?哪条法?纯好奇

不懂就别乱说,您要真不是就请列出来,还有这里不是贴吧

• 113楼
    07-11 19:24
    芝麻信用

没必要吧,燃气公司的免费服务来着,价钱已经在气价里包括了,何必自己折腾

他们一看我这边的前业主有个预留孔太细的大理石台面就说没带工具,回去拿~~2年也没拿来~~所以没办法啦。

投诉啊,最多市政府一级肯定解决,不比自己折腾省事

给国家信访发建议干脆批量换波纹钢管算了(当时不知道密封圈的寿命也有2年到12年的不同说法,以及钢管8年后可能变脆的风险)……不过后来自查自纠啥的也没音信,2年后来的人都不带软管了~~

• 112楼

• 110楼
    07-11 14:56

• 109楼
    07-09 21:50

其实管道燃气压力没那么大,家里气表移位的时候,燃气公司的人都是带气带压力操作的,气表拆下来后直接用手掌堵到主干上就OK了~~~家里买的是航天晨光三力不锈钢,工作人员说送到家里的燃气已经没有多少压力了,质量合格的不锈钢波纹管几乎终身不用更换,隔几年换一下接头处的橡胶圈就OK,燃气公司配的气表联动报警器开着几乎不会发生危险。

看色影无忌论坛有人介绍,这个可能是看气源种类,液化气和人工煤气压力高,天然气压力低。你们那边的燃气公司好啊,居然还家家户户送气表联动报警器。

我们这边就居委会给60多岁老人送过报警器,一到做饭时间就会被公共烟道泄露出来的油烟弄得低频误报,过了做饭时间就没事。

了解了,感觉氢气、一氧化碳的成分还是有点儿危险的~~~[皱眉]

很危险,所以现在推广天然气了...

• 108楼
    07-09 21:31

城市煤气都是这,通常是焦化厂副产品

了解了,感觉氢气、一氧化碳的成分还是有点儿危险的~~~ [皱眉]

• 107楼
    07-09 18:24

这种应该是工业区附近的吧,生产过程中的副产物再利用?

城市煤气都是这,通常是焦化厂副产品

• 106楼
    07-09 15:40

目前城市用的是焦炉煤气,60%以上成分是氢气(所以是蓝火),一氧化碳占6%左右,当然危险性还是有的

这种应该是工业区附近的吧,生产过程中的副产物再利用?

• 105楼
    07-09 14:41

真正的“煤气”主要成分是一氧化碳,这个泄露会很危险,容易中毒死亡,通常是工业用途(燃烧、气体还原剂等)~~~生活中“煤气”这个词应该是泛指天然气、液化石油气等各类燃气~~~

• 104楼
    07-09 14:13
    芝麻信用

另外,小董,在跟您交流过程中,我一直强调,对塑胶材料关注不多所以无法回复很多疑问,至少对于我来讲更关注金属材料,至于橡胶,硅胶种类太多,我花了点时间查询一些资料,只能告诉您,不同材料的密封件,都是针对不同被密封介质,使用环境等因素决定的,比如我们控制器里面有些电线外皮用硅胶线,就是它的绝缘性好;我一再跟您强调的是,“没有前提条件谈结果就是耍LM”[苦恼]

不过后来你展示了一个电磁阀硅胶密封圈的照片嘛(说耐高温抗老化,柔软啥的)~~既然你电磁阀也用了硅胶密封圈,且色影无忌上也有人说硅胶密封圈好,所以最后就认定这个好了~~

• 103楼
    07-09 14:11
    芝麻信用

诶,对,我妈就一氧化碳中毒过~~那估计小时候应该是人工煤气了。那时候也有燃气热水器要妥善接烟管,小心煤气中毒的宣传画。

• 102楼
    07-09 14:10
    芝麻信用

个人觉得,既然管道天然气压力很小,只要使用不锈钢波纹管等高可靠连接方式,灶前阀可以不必经常关闭,外出旅游等长期无人看管的时候关闭就OK了~~~由于球阀磨损导致的漏气几率可能还更大~~~

灶前阀球阀磨损了,漏气量也没多少的。按标准安全规范,应该是灶前阀经常关,表前阀经常不关,厨房门经常关,厨房窗户经常打开。出门旅游时则是灶前阀和表前阀都关的。

• 101楼
    07-09 12:58

优质品牌应该可以,记得看阳……江?还是阳澄湖?贴吧有个人说球阀发涩不好用,联系燃气公司要30块换一个,他看了一下,他家表前燃气公司就给的是波纹钢管,很好拧开,他就自己拧开换了个13.8元包邮的112克的(因为天然气压力是2000帕斯卡,很容易堵住他就自己换了,他说同时别吸烟就行~~好生猛)。他换的那个是黄铜的,磁铁吸不住;

换下来的是96克的,磁铁一吸就吸住了~~可能是锌合金镀铜的?估计他买的真黄铜的到万次寿命是没问题的,黄铜软,耐磨;那个锌合金镀铜的就悬了~~不过他们那边表前都用波纹钢管也够能凑合的~~

• 100楼
    07-09 12:53

我也开始糊涂了,印象中小时候那个灶大家都管它叫煤气灶,而不是燃气灶或天然气灶;现在昌平区郊区还有钢瓶的,老妈习惯叫它煤气罐,专业的才叫它液化气罐,浙江老家也是这样。所以我直觉上觉得早期用的都是人工煤气,后来煤改气应该是改成天然气的?……

呃,不过也可能我周围的大人全部都不是科技爱好者,所以都叫错了?~~

• 99楼
    07-09 12:07
    芝麻信用

小董,针对您追加修改部分,我还是解释一下哈:咱们交流的场景是您自己用老虎钳制作波纹管接口(波纹管厂家出厂的时候完整一条管是在一定气压下检测过气密性的,即使是组装型接口也是检测过气密性的,组装相对简单,但是破坏了接口那就严格做气密性检测),内心讲不建议自己制作波纹管接口部分,因为没有相应工具,而且在制作过程中不小心可能导致波纹管管道部分破损(如果管壁薄,材质不好,弯曲超过一定角度都可能导致破损漏气,而且还因为波纹管外表皮导致气密性不容易检测),但既然您动手做了,担心安全问题,我告诉您要注意检测制作的接口部分气密性(没有提醒您注意波纹管主管道部分弯曲角度问题,内心讲觉得是个常识,波纹型套管很多地方有,弯曲度大了会破损,另外由于是常规交流,相对来讲就不会像学术那样严谨),朝几个方向弯曲接口(用力适度),然后每个方向用肥皂泡检测气密性,但不是因为炒菜振动什么的,倒是换电池的时候抬起燃气灶别用太大力度拉伸波纹管[害羞]

谢谢纠错~~哈哈,我也不知道便宜的波纹钢管厂家居然懒得用20块的打波器打波直接发货啊~~

其实夹平的制作过程不需要大幅度弯曲波纹钢管,只是在转圈……最头疼的就是大理石台面那个斜孔是\形状,100%要大幅度弯曲的,这块最坑人了,一直担心拉断,那看来晚上睡觉前拍照记录小数点后三位的读数,第二天再复查很重要了。

唔,那看来台面孔又细又斜,借不到冲击钻,家里没老鼠的,应该推荐多层复合软管。

• 98楼
    07-09 11:46

另外,小董,在跟您交流过程中,我一直强调,对塑胶材料关注不多所以无法回复很多疑问,至少对于我来讲更关注金属材料,至于橡胶,硅胶种类太多,我花了点时间查询一些资料,只能告诉您,不同材料的密封件,都是针对不同被密封介质,使用环境等因素决定的,比如我们控制器里面有些电线外皮用硅胶线,就是它的绝缘性好;我一再跟您强调的是,“没有前提条件谈结果就是耍LM” [苦恼]

• 97楼
    07-09 11:35

小董,针对您追加修改部分,我还是解释一下哈:咱们交流的场景是您自己用老虎钳制作波纹管接口(波纹管厂家出厂的时候完整一条管是在一定气压下检测过气密性的,即使是组装型接口也是检测过气密性的,组装相对简单,但是破坏了接口那就严格做气密性检测),内心讲不建议自己制作波纹管接口部分,因为没有相应工具,而且在制作过程中不小心可能导致波纹管管道部分破损(如果管壁薄,材质不好,弯曲超过一定角度都可能导致破损漏气,而且还因为波纹管外表皮导致气密性不容易检测),但既然您动手做了,担心安全问题,我告诉您要注意检测制作的接口部分气密性(没有提醒您注意波纹管主管道部分弯曲角度问题,内心讲觉得是个常识,波纹型套管很多地方有,弯曲度大了会破损,另外由于是常规交流,相对来讲就不会像学术那样严谨),朝几个方向弯曲接口(用力适度),然后每个方向用肥皂泡检测气密性,但不是因为炒菜振动什么的,倒是换电池的时候抬起燃气灶别用太大力度拉伸波纹管 [害羞]

• 96楼
    07-09 10:34
    芝麻信用

我小时候八九十年代的时候就是钢瓶液化气、管道天然气…

• 95楼
    07-09 10:09
    芝麻信用

到时候再说,这东西没几个真按时检修更换的…

理论上是要每3个月用不点火的打火机喷点可燃气体上去分析一下是否失效~~