小问题自己修 篇三:燃气管自己换(3种波纹钢燃气管安装体验)

2018-07-07 08:01:50 87点赞 562收藏 195评论

追加修改(2021-06-25 13:57:25):
差十几天就接近3年了,目前那根可拆卸螺母的波纹钢管换过一次燃气灶,备用密封圈我想不起来有没有以及放哪儿了,没换,也没漏气。另外两根不可拆螺母管子,其中透明塑料皮的,螺母下面的金属部分生锈了,但还没漏气;黄色塑料皮的由于那边物业突然禁用燃气灶了,没用上,然后把燃气灶拿回自己家用时螺母丢了,没地方配就废了,憋屈。目前来看黄色塑料皮的管子的金属部分都没生锈,估计透明塑料皮贵,占用成本高,导致在金属部分有偷工减料,燃气管还是得买黄色塑料皮的。

追加修改(2019-04-15 15:08:59):
诶,今天有燃气公司的上门检查了,看来2年一次的检查并没有被停下来(原来的男员工不见了换了个女生),只是很久没看到他们过了所以误以为没有检查了(或者是老爸对他们小区的看法误导了我?)……她用电子设备检测了一下说不漏气(已经9个月多了),还说那么棒~~我问自己换燃气管违法吗,她一开始不置可否后来说没事(不过好像又是在肯定不漏气就没事?哈哈)。

追加修改(2018-07-13 14:21:26):
又想到一个问题,日本那个合成橡胶燃气软管的寿命是15年,可能和日本中高档燃气灶普遍使用交流电供电(因为要自动调节风门和阀门火力实现恒温耗电较大),不需要换电池不容易对软管产生产生拉伸动作有关……在国内的电池型燃气灶上,可能要搞成嵌入式,换电池时不用抬起燃气灶才能达到同样的寿命(但嵌入式需要在橱柜上开通风口或搞成百叶窗通气门以避免燃气堆积又闻不出来的隐患)……

追加修改(2018-07-09 12:48:43):
有老鼠的地方推荐装波纹钢管,有条件就上螺纹接口的燃气灶,把燃气管道出口处也换成螺纹口,如此燃气管也用螺纹口,并且是额外买耐高温硅胶垫圈,寿命可以最大化,起码不低于国标要求的8年吧? 但为了防止8年后钢管变脆,燃气灶换电池时拉伸软管导致管壁出现破孔漏气,按湖南卫视的说法,8年后没发现漏气也要换掉。最好每次换电池后都在晚上对燃气表后3位拍照,第二天再去对表查看有没有漏气。 波纹钢管里固定头的比可拆卸头的安全(活动点越少越安全,所以台面能扩孔还是扩孔),硅胶密封圈比橡胶密封圈安全,密封圈前面有塑料垫片拧的时候容易感受到阻力不容易拧过头更好。按理说不透明的阻燃塑胶比透明的耐压,但仔细一想,透明的能看出来是不是回料(回料透明度更低啊),这个就不太好说哪个更好了。 自己用钳子钳平3个波来打波不可取,气密性可能会下降,买之前要和商家确认是否帮忙打波——最好还是扩孔用固定头。 ——————————————————————————————————————————— 没老鼠的地方,如果橱柜大理石台面上预留的孔又细又斜,借不到也不打算买冲击钻扩孔,为了避免每次换电池都拉伸波纹钢软管造成其破裂漏气的风险加大,反而是应该优先考虑多层复合软管的,日本住友就是2层合成橡胶+2层树脂但却有15年设计寿命。 ——————————————————————————————————————————— 台面孔偏细,偶尔也能看到老鼠的,还有种思路是内衬1到2层钢丝网的燃气管,算是防鼠抗弯折耐磨擦介于前两种之间的产品,我也用了8年,但我们西城区的楼里没看到过老鼠,具体防鼠效果如何有待其它同学反馈。 ——————————————————————————————————————————— 关于报警器得纠错一下,刚刚又搜了个讨论燃气(泄露)报警器的旧帖子,里面有人说100多的报警器,灵敏度也够了,可能会因为擦皮鞋油、油烟、灰尘(看一个报警器生产厂家的人的写的新浪博文,还包括臭鸡蛋和中药)搞得误报呢~~ 不过设计寿命就3到5年,要及时更换。20多块的可能几个月就失效了,要经常检查有效性,检查方法是打火机不点着火,只是按下气体开关,往报警器上喷点可燃气体试试看。 那看来我原先说的几百块的报警器还不如人的鼻子灵,是一种误解,关键是另一个帖子里有人说软管前面的前置阀门漏气,燃气公司来检查了几遍都说不漏所以产生了这种想法,其实可能是那家燃气公司没有定期校准他们的燃气泄漏检测器。

追加修改(2018-07-07 09:24:22):
请教了自动定时的磊信防干烧燃气灶的发明者,他说检查气密性时要把管子弯来弯去弯几下,之后再喷肥皂水,如此才能确认炒菜时燃气灶被振荡后也不会漏气;此外,如果密封圈到更换年限了,他建议去买硅胶的密封圈,要比橡胶的更可靠。色影无忌论坛也有人这么说,百度知道有人反对 此说法,卖波纹钢燃气管的厂家没有送硅胶密封圈的,所以初期我是对此说法持否定态度的…… 但既然发明燃气灶的工科生都说硅胶密封圈好,他自己的产品也用硅胶密封圈,那应该是真的好吧,那些波纹钢管厂家不送大概是成本会加大?另外,硅胶密封圈也会被做成黑色不透明的,鉴定方法就是用火烫,因为阻燃效果比橡胶的好,不会容易干硬,手感是偏柔软的。需要注意的是,硅胶密封圈一般只有针对螺纹接口的,很少见到插口的,所以要换成它,必须把燃气灶和燃气管都买成带螺纹接口的,还要把燃气管道的末端出口也换成螺纹的。 还有就是,某些城市里,冲击钻在闲鱼上有人出租,同城20块一天,大概是交200元押金买下,用完后退货再申请退180元。可以找芝麻信用积分高的人去租。

本文要点:

1、虽然此文的主题是波纹钢燃气管的安装实践,不过装好后的疑虑是,密封圈的更换周期看某家的文案说是也2年(没发现哪家会特别标注自己的密封圈也是50年设计寿命的),不按期更换违反安全规范,真的经常更换又不清除波纹钢管多次弯折加热胀冷缩后是否会变脆出现小孔和漏气,所以还是觉得后悔,似乎安装丁腈橡胶+尼龙或钢丝防爆网+阻燃塑胶层的复合软管,然后按厂家的设计寿命更换更科学。国产有10年寿命3层带钢丝的复合管,日本住友是4层15年寿命。

如果复合管口太紧太细插不进宝塔头(也叫格林接口),可以用热水烫软一点再试试。

【15:28 2018-7-5追加:晕菜啦,哈哈,刚刚还是对密封圈的寿命存疑,干脆去找论文去了,根据百度文库的这个论文:

铸铁管橡胶密封圈使用寿命的预测_百度文库在线互动式文档分享平台,在这里,您可以和千万网友分享自己手中的文档,全文阅读其他用户的文档,同时,也可以利用分享文档获取的积分下载文档wenku.baidu.com去看看

铸铁燃气管上用的专用橡胶密封圈在埋入南方的地下约在20摄氏度的恒温理想条件下,理论寿命可以到55年(普通橡胶密封圈寿命25年),南方地上温度高会低于这个寿命,介质压力和成分的改变也会影响这个寿命。过于靠近燃气灶也会缩短寿命,但是不是会缩短到2年论文作者没有给出进一步的结论……

不过从这个论文倒是能看出来形变越大寿命越短,那我那样死命去拧其实是会缩短密封圈寿命的,可惜我也没有自带力矩测量功能的电子扳手,没办法了。如此看,像发现号波纹钢燃气管那样在丁腈橡胶密封圈前面加塑料垫片防止突出的设计,应该是有道理的。

304不锈钢燃气管天然液化气煤气灶热水器软管家用防爆金属波纹管_淘宝搜索s.taobao.com去看看

燃气管自己换(3种波纹钢燃气管安装体验)

可惜这家的燃气管只有固定接头的有这种带塑料垫圈的密封圈,可拆卸头的没有这种密封圈。

16:18 2018-7-5追加:刚刚问乐文航天晨光那个国产名牌波纹钢燃气管的客服,他们等了一段时间给我回复了个10到12年的数据。如此说来波纹钢管的省心程度不会比多层复合管高太多,尤其是管子被大理石台面上预留的过细的孔卡死不好推拉的情况下……那么,在借不到冲击钻时还是用多层复合管算了……

16:30 2018-7-5追加:不过如果你所在的地区老鼠很多,经常找东西磨牙,则波纹钢软管还是比多层复合管省心的,哪怕是日本住友的多层复合管~~毕竟耐温差耐老化和防老鼠磨牙是两码事~~刚看湖南卫视的一个视频时了解的。呃,话说其实我也是**,我家的华尔顿定时燃气灶也用了8年了,这个不换光换燃气管也是够呛,有点青睐其它值友介绍的磊信自动定时+手动定时双重防干烧燃气灶,但老妈舍不得换也是白搭,哈哈。】

【16:40 2018-7-5追加:人民网转载的湖南卫视的视频里有用肥皂水喷雾法检测漏气的效果演示,这片子里居然说软管都要18个月一换(也不管是不是双层三层复合管),减压阀都要2年一换,硬管都要8年一换(也不管是铝塑复合管还是304不锈钢波纹管加阻燃塑胶的),甚至是不论有没有发现漏气,感觉太一刀切了,也可能是视频里的那个社区用的液化气的压力更高,所以预期安全寿命更短?

不过,同学们过年回老家的时候最好能帮父母看看家里的燃气管及配件多久没有换了……

燃气软管不常换会爆炸吗?--湖南频道--人民网hn.people.com.cn去看看

然后根据自家情况(有没有老鼠),选购合适的产品更换或升级……】

2、要穿过大理石台面的软管,更换前最好量一下尺寸,用管子周长除以圆周率3.14,得出直径,再去问商家这个直径相当于他们的几分管,别买太粗了穿不过去。当然能从物业借到冲击钻扩孔就不用在乎了。

3、新房真要自己买燃气管的话,先要确认当地燃起公司同意吗?会不会不肯开通燃气?我家这种先用丁腈橡胶软管开通,然后自行更换的方式不见得适用于其他地区……

4、如果真要买波纹钢燃气管的话,要询问商家是否肯帮忙打波(打平前3个波纹换提高密封性),否则自己用老虎钳子钳太费劲;

5、假如真要装波纹钢燃气管时,要先从燃气灶那头开始装,免得不好穿过大理石台面上的孔;而且要先插入顶端螺母,用活动扳手固定它后去拧中间的过度螺母;再固定过度螺母,去拧管子上的螺帽;一般软管接头部分不用缠绕生料带(缠得太厚会漏气,不过缠也是符合一些厂家的说明的);如果真在螺母部分缠的话,需要按照螺母旋转方向缠(注意天然气要使用专用生料带),听说是3到7圈;注意阀门和燃气管道之间的螺纹是要求必须缠绕的。

6、换管之前别忘了关阀门,换管后理论上要涂点肥皂水看是否起泡漏气——不过色影无忌论坛有人提供了一个更方便的办法,睡觉前对燃气表的小数点后3位进行拍照或抄表,起床后再去对照一下是否有变化,数字增加了就是漏气,反之就不漏。

7、燃气灶最好是买台式的,或台嵌两用的,然后放燃气灶的柜子做低一点,但不要嵌入,如此可以提高燃烧效率(进风充分),漏气时也更容易闻出来。真要装嵌入式燃气灶,橱柜里面得预留通风口或使用百叶窗柜门,以保证用户能闻到漏气。

8、论坛上有人反馈说燃气公司装软管的人没有去拧卡箍上的螺丝,只是挂上去装个样子,所以哪怕是为了开通燃气,不得不先用燃气公司配送的便宜软管,最好也能检查一下他们是否严格按照安全规范去安装。

最离奇的一个帖子说,某地的燃气公司用的检测仪器灵敏度太低,人的鼻子过夜不开窗时都能闻到一点煤气味,但是当地燃气公司来检查时居然没发现,帖子作者自己在阀门前段补了一些生料带才解决:

玩着玩着就发现了问题,燃气公司的安检纯属走形式,今天的亲身体会。 - 玩主论坛最近店里不忙,给自己放了个假,没事在家自己家看了看各种家装的东西,兴趣点放在了管道上,尤其是各种不锈钢波纹管,因为自己家的和和妈妈家的燃气灶的管子都是橡胶管,橡 ...forum.xitek.com去看看

这帖子的作者的母亲在发生微量漏气时居然除了开窗外还会想到开油烟机的?!居然没发生闪爆事故,也算是福大命大,但由此来看轻度漏气是能被闻出来的,人的鼻子起码比几百元的燃气泄漏报警器可靠些。当然该贴后面的其他网友也有说住的地方的燃气公司认真负责,用了几千元的机器做检测,发现漏气点就拍照上传备案再派人免费处理,看来各地的燃气公司的敬业精神也是不同的,不可一概而论。

大约8年前,燃气公司的人上门来检查,说我家软管老化不安全,那时是丁腈橡胶的绿色软管,摸起来都硬了,有变脆出裂缝漏气,引发闪爆的可能;当时他说可以免费换,但是一看我家的软管穿过了大理石台面,就说没带冲击钻一类的工具,就不给换了——奇哉怪也,那第一根软管怎么装上去的?又没让他装更粗的管,试一下都不肯。

当时我就想装不锈钢波纹管来着,但问题还是没工具,而且报价好像是100多块一米,老妈也不同意就作罢了。之后就去楼下五金店买了一种橡胶、钢丝编织网、阻燃塑料外皮的3层管,自己折腾了一番装上去了。

由于尺寸似乎有点差异,我是剪破了一个小口,然后用电吹风吹软一些再硬套上去的,比较逗逼的是我还在物业师傅的建议下缠绕了电动工胶布(甚至自己还缠绕了透明胶条上去):

杂物杂物

这导致水蒸汽散不出去,燃气管道上的油漆反而加速脱落了。此外,记不清是我还是上一个房东在末端还缠绕了生料带:

细丝就是拆散的生料带细丝就是拆散的生料带

这个,后来看某个天猫商家和用户发生纠纷的评论里,用户抱怨说商家的管子装上去就漏气,商家就说是你私自缠绕生料带导致的……所以这次换装中我就没缠,也能用。但是刚刚在网上搜索了一下,有个波纹钢燃气软管厂家的官方网站上的文章里说,燃气管中的螺纹接口应该用生料带的:

燃气波纹管安装需要生料带吗?-新闻-佛山金富荣 燃气波纹管以其安全性能强的特点,因此目前很多家庭用户都会选择它来作为燃气用管道,不过大家对于它的安装过程有点不了解,部分用户说要用生料带作拧紧处理,而有的却说根本没必要。...www.jfrbwg.com去看看

该文说缠绕2-3层即可,百度文库里则有人说是顺着螺母旋转方向,缠3到7圈,缠绕圈数根据管材的材质不同而不同,不过我买的快拆接口的文案里没说要生料带(甚至说可以不打波),所以我这次就没用生料带了。

另外,对于带钢丝网夹心的3层软管来说,其实真没必要弄这些东西,我把那个卡箍的螺丝拧松后发现都拔不出来了,用大号一字螺丝刀撬了好多下才勉强撬开,仅凭热胀冷缩的效果其实就能套得很结实了。

我自行更换了这种3层的钢丝网夹心管后,燃气公司的人又来检查时,只说我装的不规范,给天然气用煤气管,但没说为何这样算不规范?我猜可能是有钢丝网,导致其始终很硬,是否老化无法摸出来吧?物业的师傅反而说无所谓,因为楼下饭店也在用这个。

说实在的这种3层夹心管子用了大约8年,距离淘宝上的各种C店给出的保用10年的数据也就差2年了,还挺结实的没发现漏气。在色影无忌论坛上,有人说他用过几次普通国产软管,平均一年多就漏气,有点轻微的气味,但没有引发啥大问题(哇,他胆子够大的),不过他建议说凡是软管要弯折的情况,还是用波纹钢管或日本住友的进口软管比较放心:

有研究天然气软管的么 - 玩主论坛家里装修。上周末让燃气热水器厂家来安装。安装师傅没带接气表的软管,问我:燃气公司没给么?我说,没有啊,燃气公司只给装了表。然后师傅说,我们的软管,68一米,保修5 ...forum.xitek.com去看看

其实普通软管我妈在出租房里也用过,大概就是这种:

绿色丁腈胶软管绿色丁腈胶软管

说实话也用了5、6年了吧?出租房里的人可能吃快餐多未必经常自己做饭,但也不见得有长期不用燃气时就关掉阀门减轻软管压力的好习惯,可也没发生漏气。当然最近这次家里更换燃气管时,我也过去把那根给换掉了。换成了不可拆卸头的zmkam透明套的波纹钢燃气管:

题图就是这张题图就是这张

说实在的只要台面上的洞打得够大,还是挺好装的,先把头部螺母插入宝塔口(也叫格林接口):

连接燃气灶连接燃气灶

两个活动扳手一起上就能拧上——最好是固定接口处的螺母,然后去拧管身上的那个。要注意的是一开始量长度的时候不能只算直线长度,每多打一个弯就要多预留10厘米的长度以防不够长。其实这种外皮透明的软管虽然好看,但未必比不透明的结实,因为看净水机滤筒的一些卖家的文案,透明塑料的耐水压强度一般要比不透明的低些的,那想必燃气管的透明塑料的强度也要低些?

只是当时我没找到卖0.3米的短波纹钢燃气管的商家,就买的这种透明的了,主要还是图便宜,当时没细想透明塑料可能强度低的问题。

对了,这种接头不可拆卸的结构,如果金属管的部分发生弯折断裂,可能气体会残留在软管里,而不太容易从可拆卸头的接缝出漏出来,说不定会更安全些呢。

呃,言归正传,还是讲我们自己家的情况,因为没有冲击钻,又不好意思去物业借(其实也不清楚物业是否有),后来我受其他网友的帖子的启发:

简单更换家用燃气管最近燃气公司上门检查,开出的单子上写着管路安装不规范,管路老化,需要更换的评语。自家的房子自从入住后的确没有更换过燃气管,已经有个6、7年了。想想还是更换了比较安全。由于自身对燃气管不是很了解,于是上度娘查查换哪种燃气管好,发现目前好像有好几种燃气管:下图为燃气胶管,主要材料是塑胶,管体柔软,随意弯小猪钱钱| 25 评论47 收藏228查看详情

买了可拆卸接头的波纹钢软管——不过那个网友买的是加俩快接头和运费一共67块的航天晨光的名牌货。那个牌子服务好,听说厂家帮你打波,买来就能用,就是价格比我买的老家的小牌子贵了1.91倍。我买过的除了固定头的山东临沂的发现号、浙江金华的zmkam,就是我老家浙江余姚陆埠镇那边产的可拆卸头的灵轩了:

可埋墙3分4分6分304不锈钢燃气管 燃气用不锈钢波纹管煤气管_淘宝搜索s.taobao.com去看看

当时随便搜了个可拆卸铜镀镍接头里运费低、单价低,而且点击信用图标(蓝色钻石)后有红色企业认证字样的店铺去买的(企业认证至少要上传工商执照,有个10万的注册资本吧,比个人店铺认证更严格一点)。

它的快拆接头也要单买,居然没放在同一个页面里,真奇怪:

3分燃气管专用接头格林插口转换接头螺帽快速接头燃气灶具配件_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我买的是3分管,所以要配3分快拆接头,毕竟大理石台面上的孔太小了。其实我家的燃气管道反而是6分的。同学们要买之前可以先量一下自家原有的燃气软管的直径,除以圆周率3.14,再根据商家给的数据判断是几分管,一般直径接近15.3毫米是3分管,17.5毫米是4分管,再粗就可能是6分管了。不要买错尺寸以免装不进去(特别是打算埋墙的用户)。

因为在百度知道里搜索到黄铜的燃气管球阀在经常开关时磨损小不易漏气,所以快拆接口我也买了大概是58%铜合金镀镍的螺母(其实201不锈钢的应该也够用,反正燃气管也不会经常拆)。材质鉴定方法就是用磁铁去吸,冷处理不锈钢有弱磁性,黄铜合金或热处理不锈钢应该无磁性。

买了以后发现还真是便宜货服务就少,可拆快速接头并没有给你装好,还需要你自己剥皮,装螺母和打波,晕菜,哈哈。剥皮倒不用去买他们那个12块的专用剥皮器,带尖的剪刀就可以了。在剥皮时还发现波纹钢软管的接口处有金属碎屑没抛光彻底,还得用包装盒上的废胶条粘下来以防扎手:

管口那个斜线就是钢屑管口那个斜线就是钢屑

甚至那个铜卡环都没有帮你掰开,我自己用手捏着再拿老虎钳去掰,用力过猛,掰开后就扎手上划破了个小口,还插上去一点铜屑,赶紧揪出来倒了点碘酒消毒,惨:

见血了见血了

第二个卡环干脆是用活动扳手固定后再用老虎钳子掰的,总算没再受伤。其实螺母内部的垫片上也能看到一些镀了镍的铜屑,都得用废胶带粘掉:

燃气管自己换(3种波纹钢燃气管安装体验)

垫圈上亮晶晶的就是镀镍铜屑。其实那个铜卡环掰断后也有点铜屑藕断丝连,我这种强迫型人格障碍者看着就不顺眼,尽量都用老虎钳子揪下来了,真奇怪,厂家就不能直接铸造两个半圆环吗?

燃气管自己换(3种波纹钢燃气管安装体验)

老虎钳子上的黄色亮点就是铜屑。接下来就是打波了,什么叫打波?就是用一个专用夹具固定在波纹钢管上,再行敲打,把3个波纹环打平的过程,这种夹具叫打波器,3分尺寸的20块一个吧,见商家文案:

中间上面的就是打波器中间上面的就是打波器

没打波器,就只好自己用老虎钳子一点一点的钳平一个圈,再把前后两个圈钳平合并(当然用力不均匀其实也不太平整),如此先后钳平了3圈,凑合模拟出了打波器的效果:

钳波钳波

之后装铜卡环,注意内部凸起的部分冲下,好塞入下面的螺帽:

凸起向下凸起向下

接下来把中间的垫圈套上去,按说明是把铜卡环卡到第4个波后面,我是卡在第5个波后的,往上使劲顶才让前面被打平的接口彻底顶住垫片的(这样也不知道是不是不够规范?):

顶住垫片顶住垫片

此时拧上中间那个过渡螺母后的效果如下,看起来是能互相顶住的:

能互相顶住能互相顶住

把转接螺母也拧上(也别拧紧,待会还要装呢)就能看到整体效果了:

大致效果大致效果

另一个头也打波处理好后(其实比较奇怪的是卖快拆接头的那个页面里的文案说免打波,但我还是按卖燃气管的那个页面里的说明去打的,怕漏气啊),就可以关掉燃气总阀去装了:

根据文字指示方向去关根据文字指示方向去关

此时我犯了个错误,居然先去装了下面的接口,然后发现整个管子都穿不过台面上的那个斜孔,只能拆了再从燃气灶那边去重插,没经验就是容易白费力气。估计正确安装步骤就是得先从燃气灶这边开始装,把接口螺母带着垫圈插到燃气灶进气管上:

垫圈有点紧不太好插垫圈有点紧不太好插

然后……我用的是一个扳手固定中间部分,另一个扳手去拧顶端螺母的装法,现在估计是错的!应该是一个扳手去固定顶端,然后把中间的螺母拧上去;再固定中间,把管子后面的活动螺帽拧上去,如此才不会越拧越往外滑。不过凑合也能拧上(试着拉了几次没松脱):

燃气管自己换(3种波纹钢燃气管安装体验)

感觉我都拧过头了,左边的密封圈能看到都被挤出来了一些。之后,再把另一侧的管子从台面的预留孔洞里插进去,原来安装燃气管的人留的斜孔真难插,管子插的时候等于强制走了个先“”再“|”的路径,卡得特别死,最后一部分都挤不过去,后来让手劲大的老爸从下面使劲拉才勉强拽过去的:

旁边的是旧管旁边的是旧管

当时我都担心会不会断掉,还好没断~~最后把横过去的管子和燃气管道拧起来就行了——理论上也是应该先固定末端螺母后再拧中间的过渡螺母,之后再固定中间的部分,去拧燃气管上的螺帽螺帽,我又拧反了,也是糊里糊涂连接起来的。

燃气管自己换(3种波纹钢燃气管安装体验)

还是把密封圈拧得变形溢出了,不过这倒是个观察是否拧到头的山寨办法,毕竟铜螺母好像一直可以拧,很难有拧不动的感觉,厂家说明文案里也没说要拧几圈(不过我用过的另一种叫发现号的波纹钢燃气软管,其密封圈头部还有一层塑料垫圈,那种设计就会有拧紧的感觉,可能各家的设计并完全相同?)……

注意打开阀门前还要涂点洗涤灵啥的观察一下是否会起泡漏气。另外,密闭橱柜一晚后,第二天去点火前,最好也打开橱柜闻闻是否漏气了。

最后,总算能点火,没出现啥大问题。写到这里时我又去闻了闻,没闻到啥异味。总会,换金属波纹钢燃气管比我想象得要麻烦,但主要难点其实还是那个大理石台面上的孔太小导致的,如果一开始就预留大孔根本没这么折腾,所以建议其他想换的同学,台面预留孔洞太小的话,尽量还是找物业借冲击钻扩孔吧。

燃气管上的活动接口越多其实越不可靠的。呃,不过,其实,换了这种波纹钢燃气管是否能50年不去操心它也难说的,哈哈,因为看一家卖得特别贵的商家的文案里,提到了每隔两年应该换一次密封圈以确保不会漏气——这不就和原来的最便宜的丁腈橡胶软管的更换周期一样了么?

哈哈,所以,如果你没有按这个周期更换密封圈,将来万一真出事了,燃气管上印刷的那些个XX保险公司真的会赔钱么?我对此持怀疑态度~~

考虑到这一点,其实每隔10年换一次3层复合软管可能也不差,仔细看了看,我拆下来的3层软管上也有XX保险公司承保字样的。

对了,如果哪位同学是新买的房子,尚未开通燃气的话,最好确认一下,当地燃气公司是否允许你自己买波纹钢软管?有可能会出现你买他们的3块钱一米,接口5毛一个的丁腈橡胶软管能给你开通燃气,但是你自己装6块钱一米,接口5块一个的波纹钢软管他们就不给你开通的问题。

或者你得找他们用7米以下600块的价格,去装他们出售的波纹钢燃气管才行(看简单更换燃气管那个帖子的评论里有人介绍了这种情况)……我们家等于是先用丁腈橡胶的便宜软管开通燃气后,自己再更换的其他管材,但这种方法不知道其它地区能否用。

还有,就是燃气公司的人给你安装绿色软管时,有可能那个卡箍只是挂上去,而螺丝根本懒得拧,前面论坛那个帖子里就有人反馈了这种情况,他们也未必都是严格按操作规范来的(反正真漏气闪爆了,那个卡箍也变形了,谁看得出来是否拧紧了?哈哈)……

所以就算是找燃气公司的人给你装的软管,最初几天你最好也涂点肥皂水看看是否漏气?并且用螺丝刀去拧一拧那个卡箍,看看是不是只是挂在上面装个样子的?

对了,燃气灶本身装成台式的可能更好,上下都能进风燃烧效率高,一般能省气3%到5%吧;且万一发生漏气比较容易闻出来。如果装嵌入式燃气灶,搜了下按照安全规范是要预留通风口,使用百叶窗式的柜门以确保燃气泄漏时能被闻出来,而不是大量堆积在里面的……有多少人按照规范订做了嵌入式的橱柜呢?……

唔,越来越啰嗦了,打住,吃饭去了。希望本文对你家提升燃气安全性的作业能有所帮助。

——————

10:25 2018-7-5追加:今天去搜索了一下日本住友的燃气管,发现是两层合成橡胶,一层阻燃树脂,一层防污防腐透明树脂,加两个免工具卡箍构成的,有59.04元1米2橙色不包邮的,不像论坛上说的200块那么贵(估计他们那会儿没怎么查淘宝,可能是从某些实体店买的吧)。

日本住友燃气软管_淘宝搜索s.taobao.com去看看

个人认为设计寿命15年的管子卖50左右不包邮还是有些贵,但这种快速免工具卡箍看着挺有创意的(5.74元一个不包邮)。

燃气管自己换(3种波纹钢燃气管安装体验)

波纹钢管过了7、8年后也难说会不会老化变脆,在换密封圈时被弯折出小孔导致漏气(我家的万家乐小厨宝上的热水出水波纹钢管在使用7、8年后,我尝试用柠檬酸钠酸洗内胆水垢时,就被我在拆转过程中弯折出小洞开始嗞水了)。

所以,我现在反而认为,真要是追求一次安装,长期不管也不违反安全规范,不算超出设计寿命的话,其实还是模仿日本住友的思路,买橡胶和阻燃塑胶多层复合的燃气软管更合理一点,10年换一次好了。当然愿意花更多钱买日本住友的产品15年一换也行,虽然有些贵,但因为没有钢丝网,是能摸出来是否老化发硬的。

如果是用了国产的3层无钢丝网(大概是尼龙网?)的复合软管,则请询问厂家设计寿命是多少年,按其年限来更换。

燃气波纹管安装需要生料带吗?-新闻-佛山金富荣

铸铁管橡胶密封圈使用寿命的预测_百度文库

铸铁管橡胶密封圈使用寿命的预测_百度文库

燃气软管不常换会爆炸吗?--湖南频道--人民网

燃气软管不常换会爆炸吗?--湖南频道--人民网

【工程】公牛PDU机柜电源插座10A/16A八插位带开关排插接线

往复锯条马刀锯金属木工塑料铝用粗齿细齿曲线锯片切割加长电锯条

坚朗(KIN LONG)塔奥帝诺平开门窗内开断桥铝窗内平开窗承重系列纱窗合页滑撑配件 ICH300

绿林线锯条 手用钢丝锯片条300mm木工拉花锯条diy细齿金属小锯条

西门子(SIEMENS)灰色轨道插座可移动墙壁挂式明装插座 无线插排/接线板/电力滑轨 50cm轨道+五孔*4 白色插座

杜亚电动窗帘智能电动日夜蜂巢帘窗帘自动升降百叶帘 全遮光2平方套餐

芝浦(zhipu) 芝浦 多功能家用磨光机手磨机抛光打磨切割机手砂轮角磨机云石机 【】荃能切磨套装

颜色随机 美工刀一把

颜色随机 美工刀一把

西门子(SIEMENS)明装插座套装60cm银色轨道+3个圆形灰色五孔 60cm轨道+3方形黑模块

momax 摩米士 智能数显屏幕电竞氮化镓67W快充6口插座/多功能USB桌面立式笔记本插线板插排 1.5米白色

锐奇(KEN)20V锂电吹风机BL8032E强力吹尘暴风吹灰机 裸机无电池

霍尼韦尔开关插座面板五孔USB网线插空调插三孔家用86型暗装全屋套餐HU灰 电脑电视

LAOA绝缘螺丝刀VDE梅花起子螺丝批电工硬耐压T15 LA623687

德力西(DELIXI)开关插座面板哑光磨砂大板奶油风家用86型墙壁电源插座 827银桂黄 一开单控三孔16A插座

凯迪仕(kaadas)Q9 VP指静脉智能门锁 猫眼大屏指纹锁 密码锁 曜石黑K9Plus升级版

• 其实管道燃气压力没那么大,家里气表移位的时候,燃气公司的人都是带气带压力操作的,气表拆下来后直接用手掌堵到主干上就OK了~~~家里买的是航天晨光三力不锈钢,工作人员说送到家里的燃气已经没有多少压力了,质量合格的不锈钢波纹管几乎终身不用更换,隔几年换一下接头处的橡胶圈就OK,燃气公司配的气表联动报警器开着几乎不会发生危险。

看色影无忌论坛有人介绍,这个可能是看气源种类,液化气和人工煤气压力高,天然气压力低。你们那边的燃气公司好啊,居然还家家户户送气表联动报警器。

我们这边就居委会给60多岁老人送过报警器,一到做饭时间就会被公共烟道泄露出来的油烟弄得低频误报,过了做饭时间就没事。

在全国很多地方都生活过,感觉现在家用的管道燃气应该主要是天然气吧,石油液化气常见的都是钢瓶装的,人工煤气还没见过家用的~~~

• 用波纹管还是靠谱的,本地燃气公司部用波纹管的不给通气,要不就要求必须是他们的安装公司来安装,起步价800,然后再算材料费。我看了下他家用的材料,还不如淘宝上的东西质量好,所有在淘宝上画了4分之1的价格,就搞定了。当然自己动手的手工费用不算。

波纹管本身寿命长,但丁腈橡胶密封圈的寿命说不清,有的商家说2年一换,有的商家说10到12年一换。而且插口的密封圈一般还没有更耐高温抗老化的硅胶的,所以令人头疼。理想状态下就是燃气灶、软管、燃气管道全部是选螺纹口的,螺纹口硅胶垫圈常见一些,全部上硅胶垫圈就可以寿命最大化了。不过国标规定燃气灶不可以标8年以上的设计寿命(里面的电磁阀也是用密封圈的),具体硅胶密封圈能把8年寿命延长到多少年不清楚。

这个吧这样说,我家之前的铝塑管,密封方式和这个一样,已经用了十多年了,天然气公司过来检测还是没问题。但是,注意了,只要一拆过,那就必须换掉了。不动管子不漏气,一拆装过,那就完全密封不住了

• 其实橡胶软管挺好,燃气公司用的就是这种,一年一查,有问题免费更换。

你们那边的燃气公司真不错,居然是1年1查的,北京这边最负责的时期也是2年1查……现在都看不到查的人了。

南京这边是灶具师傅上门安装,再贴二维码,燃气公司上门扫码再通气。但是灶具公司的管子也不便宜,60元一米,我需要5米,还说超过2米要安装啥阀 [皱眉] [皱眉]

• 一般可能要命的操作,我都交给专业人士 [饥饿]

其实最严格的处置方式是,一方面看专业人士的操作,另一方面自己也搜索一些知识看看他们是否违反安全规则。我老妈去三甲医院看牙齿松动,对方建议全拔,在没有内分泌科医生签字的情况下拔了几个,脑溢血差点复发,路都不会走了。上网查才知道老年人拔牙有风险,没有其他科室的医生的联合签字确认根本不能乱拔。

这个三甲医院也太水了吧

• 想换波纹燃气管,就是不知道这种管是不是和热水器用的那种波纹管一样硬?

是一样硬的。

呃,不过要注意尺寸,有的热水器要求用6分管,如果买了4分的,供气不足会不够热。

• 我们当地方的不锈钢波纹软管100元1米,黑出天际!

北京某些小区6米以下统一700块起,你们那边只是平均价格水平~~不算黑出天际~~

• 之前开气的时候,新奥燃气的员工上面装的波纹管,是说密封圈一到两年就得换...

谢谢反馈,那看来以前看某家卖得也挺贵的商家说橡胶密封圈2年一换的频率是有道理的。夏天的室温必然会高于20摄氏度加速橡胶老化。

可惜不知道耐高温硅胶插孔密封圈是几年一换,哪里能买到(因为耐高温版也是黑色的,所以光看照片,外观看不出区别,据说只能用火烫不干裂来粪便)……

• 写的好复杂,其实直接说结果就好了

呃,写作过程中不断在反思啊。结论是有老鼠的地方推荐装波纹钢管,有条件就上螺纹接口的燃气灶,把燃气管道出口处也换成螺纹口,如此燃气管也用螺纹口,并且是用耐高温硅胶垫圈,寿命可以最大化,起码不低于国标要求的8年吧?但为了防止8年后钢管变脆,炒菜时燃气灶震荡出现破孔漏气,按国标8年后没发现漏气也要换掉~~

没老鼠的地方,考虑到安装方便,不需要太多工具等因素,丁腈橡胶和阻燃塑胶的多层复合管也可以考虑,达到8年国标寿命不难(日本住友合成橡胶复合管号称能到15年寿命,就是价格6倍不划算)。总之老鼠是决定性因素~~

老鼠为了磨牙咬破软管引发火灾的风险很大。

然后就是波纹钢管里固定头的比可拆卸头的安全,硅胶密封圈比橡胶密封圈安全,密封圈前面有塑料垫片拧的时候容易感受到阻力不容易拧过头更好。按理说不透明的阻燃塑胶比透明的耐压,但仔细一想,透明的能看出来是不是回料(回料透明度更低啊),这个就不太好说哪个更好了。

• 我折腾了半天,放弃了,本人觉得宝塔头还是老实接软管加管箍,波纹管得接螺纹口的才靠谱。

不会吧?我都装了3次了,没发现啥问题啊?

• 在燃气公司上班的看到这种文章,只能呵呵呵,我承认我们有些东西是贵,就为了省那点钱做违法违规的事?还有几百元的燃气检漏仪哪买的,我们师傅用的最便宜国产的也要上千,xp-3110那种4千多而且定期送计量院做校准

计量院免费给检定了~~~~

上一批还给做强检,后面一批又不同意了也不知道为啥

• [喜极而泣] 不用燃气公司的管子不给开通天然气,还推销天然气保险,坑太多了

我家先用丁腈橡胶软管通气,之后自己换的……但不清楚其它地方是否可以这么做。

• aboy!又出现了 还是一如既往的叙事风格 哈哈哈喜欢 支持一个 打赏啦

排版较乱,思维跳跃,哈哈,见笑了。

• 作者是个好学习的人,可是教材错了

与其说我拿错了教材,不如先说我们当地的燃气公司不负责,说免费换管看见一个台面细孔就嫌麻烦不肯换了,说没带工具(冲击钻,但是原来的管怎么插进去的),2年也没见带着工具回来换。逼得我要自学如何换。

• 小董,针对您追加修改部分,我还是解释一下哈:咱们交流的场景是您自己用老虎钳制作波纹管接口(波纹管厂家出厂的时候完整一条管是在一定气压下检测过气密性的,即使是组装型接口也是检测过气密性的,组装相对简单,但是破坏了接口那就严格做气密性检测),内心讲不建议自己制作波纹管接口部分,因为没有相应工具,而且在制作过程中不小心可能导致波纹管管道部分破损(如果管壁薄,材质不好,弯曲超过一定角度都可能导致破损漏气,而且还因为波纹管外表皮导致气密性不容易检测),但既然您动手做了,担心安全问题,我告诉您要注意检测制作的接口部分气密性(没有提醒您注意波纹管主管道部分弯曲角度问题,内心讲觉得是个常识,波纹型套管很多地方有,弯曲度大了会破损,另外由于是常规交流,相对来讲就不会像学术那样严谨),朝几个方向弯曲接口(用力适度),然后每个方向用肥皂泡检测气密性,但不是因为炒菜振动什么的,倒是换电池的时候抬起燃气灶别用太大力度拉伸波纹管 [害羞]

谢谢纠错~~哈哈,我也不知道便宜的波纹钢管厂家居然懒得用20块的打波器打波直接发货啊~~

其实夹平的制作过程不需要大幅度弯曲波纹钢管,只是在转圈……最头疼的就是大理石台面那个斜孔是\形状,100%要大幅度弯曲的,这块最坑人了,一直担心拉断,那看来晚上睡觉前拍照记录小数点后三位的读数,第二天再复查很重要了。

唔,那看来台面孔又细又斜,借不到冲击钻,家里没老鼠的,应该推荐多层复合软管。

• 另外,小董,在跟您交流过程中,我一直强调,对塑胶材料关注不多所以无法回复很多疑问,至少对于我来讲更关注金属材料,至于橡胶,硅胶种类太多,我花了点时间查询一些资料,只能告诉您,不同材料的密封件,都是针对不同被密封介质,使用环境等因素决定的,比如我们控制器里面有些电线外皮用硅胶线,就是它的绝缘性好;我一再跟您强调的是,“没有前提条件谈结果就是耍LM” [苦恼]

不过后来你展示了一个电磁阀硅胶密封圈的照片嘛(说耐高温抗老化,柔软啥的)~~既然你电磁阀也用了硅胶密封圈,且色影无忌上也有人说硅胶密封圈好,所以最后就认定这个好了~~

• 大神,在阿里巴巴买了成交额最高那家的加厚不锈钢波纹管3米28元快递5元,靠谱吗。。。 [装大款]

啊,我不是大神就是傻大胆而已~~最好让他们给你做好接头;装好后别忘了在晚上不用燃气时看一眼燃气表的尾数,第二天观察一下是不是走字了,以防漏气;

卖燃气灶的说安装时要左右晃动一下,故意制造一点松动的可能,然后进行观察会更准确(也可以涂点洗涤灵溶液观察是否冒泡)。
    ————
    以后灶台使用时,如果有颠锅之类的习惯,会产生较大震动的话,最好定期观察(说得挺恐怖的,哈哈~~其实我也用到现在了)。
    ————
    呃,听说从天猫买有电子发票,万一出事的话有购买凭证应该更靠谱一些。阿里巴巴还真没试过(那边是看厂家线下认证照片啥的?亲戚的厂子里倒是确实有线下调查员去实地调查过,工厂认证标志什么的应该是有效的,但购买记录是否能作为问责证据不清楚)……

大神写了这么多,爱你!

• “注意阀门和燃气管道之间的螺纹是要求必须缠绕的”,这是什么地方一定要缠生料带?是指燃气表连接波纹管的那个接口处吗?

呃,不是,是球阀和那种类似自来水管的硬质燃气管之间需要用那种黄色的燃气专用生料带。不过波纹钢软管自带丁腈橡胶密封圈,所以一般就不需要这种生料带了。

谢大神 [倒地] 张大妈讲燃气管最好最细的就是你了

• 请问燃气灶用的可穿强的波纹软管买哪个牌子好点呢,还有燃气球阀哪个牌子呢

这个我也不懂(我只用过1种分体式的不锈钢软管啊),看别人的帖子航天晨光是给宇航部门供货的,质量好,不过价格也贵。球阀更不懂了~~不怕贵点的话,也一起买航天晨光的算了。

我就是晨光的,从R1/2转G1/2开始。

• 日本的燃气灶建议使用寿命8年……

国标也是8年啊,还有一年半必须换丁腈橡胶软管之类的,但是燃气公司的人都懒得换,来一句没带工具就跑了,一直不来,我也没办法,只能自己换了。

奥,明白了,你是在说住友软管寿命15年这一点吧?哈哈,这个一方面卖家们有这说法,另一方面色影无忌论坛上也看过这个说法……具体是否能达到就不知道了,15年后那些代购店是否还在都不清楚了。诶,也是啊,那些卖家是否会夸大其词难说。

• 航天晨光说他们的管子的丝扣都带密封圈,但是给表装三通那里要缠生料带,我觉得还是密封圈靠谱点吧……而且问题是拆下来现有的管子,如果是密封圈肯定要换新的呢!

一般来不可弯折的硬管对硬管,还是螺纹接口加生料带靠谱吧,聚四氟乙烯是特氟龙?超抗腐蚀的。

密封圈往往是丁腈橡胶的,按厂家说明书的要求一般是2年一换,貌似不能混合用?因为有的旗舰店客服这么解释过。

另外后来出现了特氟龙密封垫圈,那应该是同样耐腐蚀了

确实密封圈简单,缠生料带麻烦点……