马克实测 篇二:体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

2018-07-08 20:44:40 185点赞 59收藏 15评论

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

这次争执发生在我又一次深夜在朋友群里发自己煎牛排的小视频时,朋友们都严肃地警告我说,再这么吃下去会变胖的。

“没事,我吃不胖”

“吃不胖但是你体脂肯定很高”

“胡说,我的体脂秤显示才18!”

“那是你家秤不准!”

朋友们说的太有道理让以至于让我哑口无言,我也一直觉得家里的体脂秤不太准,像我这样身材健硕的男子,体脂率怎么可能是18%?应该是10%才对。

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

所以市面上那么多的体脂秤,到底哪个品牌测得最准呢?于是我购买了现在市面上常见且"备受热议"的8个品牌的8台体脂秤来进行这次的测评。

参赛选手如下:

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

有日本选手欧姆龙,良心代表米家,和国产骄傲华为以及旗下的荣耀系,可以说市面上常见的体脂秤都在我这里了。

接下来我会从这几个方面来对比这8台体脂秤:

| 官方给出的数据比较 |

| 实测的数据比较 |

| 重心和防滑水平 |

| APP的使用体验 |

| 使用体验 |

官方给出的数据比较

这个环节我们主要关注的是官方给出的测量精度及一些其他的测量数据。

其实体脂秤的原理本身都比较的简单,用一句就可以概括——“脂肪不导电”。

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

因为人体内肌肉和脂肪的含水率不同,电阻也不一样(脂肪中的油不溶于水,所以电阻大,导电性差;肌肉的电阻小,导电性好),所以通过测量电极之间的电阻率,就可以计算出你的体脂率了。

而普通的家用体脂秤和医院用的最大的不同就在于精确度。我从它们的官网找到了这些数据。

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

列完这张表格之后我有点失望,除了欧姆龙之外其他品牌都对自己的测量精度闭口不谈。

最多只在宣传页中列出了自己的最小分度(现实的最小数值)……不过在搜集资料的过程中,我发现大部分品牌的体脂秤宣传页的思路都一模一样,不知道是不是外包给了同一家广告公司。

官方数据难以对比的情况下,我想到了另一种实测方式。

实测的数据比较

为了测出比较准确的体脂数值,我去了次医院。

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

光着脚站在正规的仪器上还是挺紧张的,不过过程很迅速,不到五分钟就完成了测量。

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

从进入房间到拿到检测报告一共花了不到十分钟,医生很贴心地根据报告给我提了一些建议。

▲专业的检测报告▲专业的检测报告

离开医院之后立刻在办公室分别用八款体脂秤测量自己的体重体脂。

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

我以去医院测量的体质检测报告为标准,计算出了八款体脂秤与医院测量数据的误差值。

▲红色表示多出,绿色表示不足▲红色表示多出,绿色表示不足

可以看出,荣耀的体脂秤的平均误差明显较小,但是和荣耀用着同一个app的华为在测试精确度上表现明显不如荣耀。

薄荷和云麦测出来我的肌肉含量明显不足,我个人感觉这可能不是测量误差,应该是肌肉量定义上的误差。

不过小米误差值大到我对它有点失望。体重差两斤是什么概念?

到这里我们对这几款秤有了一个初步的认识,为了避免误差,我在一小时内又进行了第二次测量,比较两次测量的数据。

▲红色表示多出,绿色表示不足▲红色表示多出,绿色表示不足

斐讯的数据基本上没有变化,大部分的数据变化也都在可以接受的范围里,除了小米和欧姆龙。

这两款两次测量的体重差了一斤多,按照这个测量结果的话,减肥好像没那么难。

重心和防滑水平

为什么要实测这个是因为我在搜索体脂秤的时候看到有朋友使用体脂秤的时候摔倒而受伤的案例。所以决定加进这个实测项目。

实测的方法比较简单,我直接站在体脂秤上比较边缘的部分,看它会不会发生侧翻或者位移。

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

原本以为可以作为参考的一项测评,最后发现所有的体脂秤都会在单脚踩踏一遍的时候都会出现侧翻的问题。

所以只能友情提示大家在用的时候尽量不要踩边缘的部分。

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

为了安全起见,不建议你们放在潮湿的瓷砖地上使用。

APP的使用体验

现在体脂秤配套的APP功能可以说是相当齐全了,不过大部分功能都大同小异。

▼薄荷

▼云麦好轻

有品

▼小米

▼华为

▼斐讯

▼荣耀

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

👆上面是我进行两次测量时APP的截图,因为欧姆龙没有提供配套APP,所以没有出现。

各个APP显示的测量数据都大致相同,斐讯的配套APP很神奇,甚至能测出你四肢的肌肉含量;华为和荣耀这两个同门师兄弟的UI设计一模一样,让人无力吐槽;其他的体脂秤都是蓝牙秒连,但当我的手机和云麦好轻配对的时候总是连接不上,不知道是不是我使用不当的原因;我个人比较喜欢有品的设计风格,数据虽然繁杂但是能够让你一目了然。

使用体验及小结

使用感受上有几个差等生:欧姆龙、云麦、和薄荷。

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

欧姆龙是唯一一个不用下载任何app就可以使用的,下了7个app的我一开始还夸了它,结果手柄加上各种设置,折腾了20分钟才测出体重……

虽然熟练掌握技巧之后只要花两分钟,但是和其他只要站上去不用任何操作的体脂秤比起来,它还是比较麻烦。

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

云麦让我花了10分钟连接蓝牙,说明书上的步骤不够明确,体脂秤本身也不能自动连接,花费了很长时间。

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

薄荷则是app内的界面不够清爽,在app内找到称重的按钮比较费力。

综合前面几项选出了三名优等生:

🥉第三名——华为体脂秤

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

其实第三名有点不太好选,我个人很喜欢小米的磨砂超薄设计,但是数据上的误差让我对它爱不起来。

同样在外形上有创新的华为,倒是在实测环节也表现的不错,荣获第三名。

不过实测结束之后我都没弄明白华为和荣耀这两款秤除了颜色有什么差别,用的app都长一模一样。

而且它比荣耀贵30元,就看你愿不愿意为颜值付费了。

🥈第二名——荣耀体脂秤

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

荣耀体脂秤凭借数据精确度的良好成绩在这场比拼中取得第二,美中不足就是造型太过平庸,注重颜值的朋友可能不太喜欢,不过它的品质也算对的起129的价格。

这款是我比较推荐的家用款。

🥇第一名——斐讯体脂秤

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

s7在便捷程度,实测对比下来的数据精确度上平均得分排在前列,这是一款测试数据最准确的体脂秤。

造型上虽说没有太大的突破,但是中规中矩也不难看。不过599元的定价……性价比低,综合考虑个人觉的还是一款比较优秀的体脂秤。

最后颁发一个特别奖给小米——🎖特别好看但不好用奖。

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

本次测评的结果就是这样了,为了保证数据的准确性,我一直没有吃饭也没有喝水和上厕所,但因为只测试了我一个人的体重和体脂,样本还不是很充分,也欢迎大家在评论区里和我交流!

个人建议如果只是好奇自己的体脂率,最准确的仍然是去医院测量。不过如果你处在减脂或者增肌的状态,关注变化比关注单纯的数值更重要!

体验了8个不同品牌的体脂秤后,我终于知道自己不是个胖子!

最后称完了16次体重我终于可以去吃饭了!

MIJIA 米家 MJTZC01YM 体脂秤S400 白色

MIJIA 米家 MJTZC01YM 体脂秤S400 白色

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

SENSSUN 香山 艺轻 体脂秤

SENSSUN 香山 艺轻 体脂秤

YUNMAI 云麦 好轻系列 M1690 mini2健康秤 白色

MIJIA 米家 XMTZC01YM 体脂秤 白色

MIJIA 米家 XMTZC01YM 体脂秤 白色

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

YUNMAI 云麦 好轻系列 YMBS-M263 体重秤 白色

Bear 小熊 DZC-D18K5 体脂秤 绿色

Bear 小熊 DZC-D18K5 体脂秤 绿色

小米生活 ZMTZC01HM 体脂秤

小米生活 ZMTZC01HM 体脂秤

• 作者搞错了,在医院测的体脂率是15.2,BMI是21.8,表里比较体脂率的都拿21.8比较了

这数据比较。。。

• 居然一直没人评论??我想问下为啥中间那个误差值的表格,有个别数据比别的大了几个数量级?是小数点点错了?

• 作为基准的肌肉量和体脂率全都写错了……这能对比个什么出来……

• 作者第一个表格的对比基准值就弄错了 [尴尬] 医院报告的体脂应该是15.2。。

• 八款体脂秤与医院测量数据的误差值 表中,荣耀 体脂肪量 误差值181是什么鬼?1.81??
    第二次测量,比较两次测量的数据 表中,有品 体脂率差值 0.3,百分号又不见啦?

• 我用斐讯测体脂一直16-17% 换了个有品变成22-23了 ……

• 斐讯不是倒闭了么?我昨天刚买了个斐讯的,还能用,但APP已经一年多没出新版了。

就怕最后服务器到期,连不上网,APP上看不到数据。

• 小米的轻了2公斤吗?懂了,就买小米了 [高兴]

• 测了个寂寞,表格一堆错

• 海尔的体脂秤挺好的,精准并且耐用,我在天猫店买的。

• 厉害!斐讯app现在用不了吧

• 你这测评真是下血本啊 花2000能赚上2000金币么 [皱眉]

• 我就想问下作者从医院是怎么回到办公室的,会不会路上产生了误差 [喜极而泣] 话说医院的仪器也是算法来着 [吐舌]