小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

2018-07-06 21:00:27 48点赞 572收藏 27评论

90㎡小三居的不大不小,正适合莫兰迪色的小资定位。本期极简君就来和大家分析讨论一下,在小三居中,如何运用高级感的莫兰迪色,把家变成名画的场景,给人一种禁欲系的新鲜生活。

对于业主来说,90㎡左右的小三居在装修风格方面有很多选择的空间,但总是觉得很难给人一种脱颖而出感。此时你可以跟着极简君一起来感受高级灰的莫兰迪色,将家扮成一种名画里的感觉。

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

确实,近两年来,莫兰迪色非常流行,人们也逐渐将这种原本在穿衣搭配上的技巧移植到家居方面来。下面极简君将主要从底色解析、配色运用和光照应用三方面来分析,教你在家中如何装岀莫兰迪色。

莫兰迪色在家居

1.1什么是莫兰迪色

极简君不打算用一些夸张或新潮的词语来描绘它,其实莫兰迪色就是意大利名家莫兰迪的专用色。此人惯于将不同的彩色注入灰度,得出一种典雅而舒服的格调。后世为了致敬他,所以将这种用色称为“莫兰迪色”。

莫兰迪师承后印象派大家尚塞的写实风格,在它的风景画中,多处体现了《普罗旺斯的房子》的影子。而他的标志性作品,是一些注入不同比例灰度的近景静物画,正是这种风格,引起了近年来莫兰迪色复古的狂潮。

1.2莫兰迪色在家居的应用

莫兰迪这种高级灰通过几种颜色按比例调和而成,让人们在观察画面时的眼球椎体细胞处于一种平衡的工作状态,所以会给人生理上的一种舒适感。用在家居的装饰上,能给人一种轻奢和禁欲、安静的感觉。

在极简君看来,这点莫兰迪先生的心境有关,其过着淡泊而简单的生活一生未婚,这在拍出《罗马假日》的意大利中非常出奇。懂了这些,你就可以明白为什么莫兰迪色在家居的应用上能给人一种名画里的禁欲生活感了。

美术课到此结束,下面我们一起来看,在实际的装修中,莫兰迪色是如何运用的。

全屋基础定调

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

在7:2:1的经典用色配比的法则中,我们可以知道,墙面和天花占了用色配比的70%左右。所以这70%就是全屋的基础色调,搞定了这个基础色调,后续的配比将会变得简单。

这是因为在这个体系中,无论何种空间,都需要选择一个总体的色彩倾向,以构成不同的氛围感。选择得当的话,清爽或温暖的气氛都可以得到加持。

那这墙面又适合于什么样的莫兰迪色呢?其实这也是讲究的。很多人明明知道莫兰迪色好看,但却刷不出ins上的效果,这并不是你的PS技不如人,而是你没有弄懂其中的原理。

2.1色彩统一

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

统一性很好理解,就是整个房子的公共开放空间中,都统一着一样的色彩。这种用色方法适合用在开放式的家庭中,90㎡的小三居,其实公共空间也不过40㎡左右。着统一色彩时,能给人一种空间统一但又开放的流动感。

此时你要注意的是,要想得到视觉上的空旷和开朗感,就不要选择红、黄这种偏暖的色系,偏冷的蓝色才是应景的选择。所以在开放式的家庭中,可选择雾霾蓝为基础色调。

2.2色彩分区

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

大面积地使用一种莫兰迪色虽然自成一调,但是也会易显平庸。所以有的人更喜欢将空间隔离成不同的生活区,这样能让他的生活更显多彩。在莫兰迪色的运用中,这种分区的用色,也有自己的讲究。

在众多的隔断方法中,颜色隔断是常见的。比如在客厅走到卧室的过道中,由于光线不同等问题,或者为了更好地区分餐厅和客厅的分界就会将它们漆成不同的颜色。

在这种场景下,如果客厅漆成浅灰色,那么餐厅和过道就宜漆成裸粉或橄榄绿,反之亦然。这是为了尽量让眼睛平衡视觉,如果同一平面存在除白色外的第三色,就会让视觉紊乱。

当然此时第三色可以用在不同的平面上,比如阳台外和洗手间。

2.3色彩相切

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

也有人喜欢同一堵墙上的色彩相切这种装饰效果,但这种相切有两条很重要的原则一定要遵循:即浅色在上深色在下、冷色占多暖色占少的原理,这样人的视觉重心就会在下方或平衡,不会显得压抑。

但不同种颜色的介入,就非常考验设计者的色彩搭配知识了。极简君以为,紫罗兰在下灰白色在上,浅绿中切入和藕荷粉给人的视觉都是舒适的,同时给人一种性冷淡的禁欲系视觉效果。

立邦漆 净味120二合一内墙墙面漆白色乳胶面漆油漆涂料18L399元天猫精选去购买

卡度乳胶漆内墙漆室内涂料白色彩色墙面翻新漆硅藻内墙自刷油漆36元天猫精选去购买

配色和点缀

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

搞定完了基础的色调,下来就是配色和点缀了。在占20%的配色和占10%的点缀中,它们所对应的展现点也不一样,也有着明显的划分。如果你想进一步将莫兰迪色带来的高级感稳住,你还得通过这些搭配来完成。

比如在配色方面,人们常通过家具和地毯来完成,而在厨房中,这个角色就会变成橱柜和中岛。在点缀方面,则是由绿植、摆件、挂画等软装来体现。

3.1配色的技巧

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

莫兰迪色是一种挑剔性很高的颜色,这种色系用做软装和内饰的时,就会对材料的质感产生比较高的要求。例如以绿色系作为空间底妆的话,那软装方面可选择北欧风浓郁的原木色家具给人以舒适、清爽的视觉体验。

但莫兰迪色除了对材质有要求外,更多的要求还是在后天的颜色上。如何利用配色来彰显出空间如莫兰迪的禁欲系画中世界,你还得掌握一些关于地面与家具关于基础色调的搭配技巧

a地面

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

由于地面是空间中视觉的最低点,所以这个位置应该被莫兰迪色系中比较中度的色彩来占据。你可以看一下莫兰迪的作品,其中地面(桌面)都以掺入中比例灰度的紫色和黄色居多。

当然这还跟你事先选好的地砖或木地板有关。如果你选的是高光的瓷砖,那可以用一张偏冷的浅绿色系地毯来中和。而你选的是深色的木地板的话,那就用一张裸色或者偏紫色的地毯了。

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

这是因为如果将深色的莫兰迪色如砖红铺到地上,那会起到视觉重心降低的效果,这会给家居带来沉闷性。而太偏浅的色系则给人一种飘感,这种感觉同样是不舒适的。

b家具

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

实际上,当你不知道该如何通过用家具的颜色来配合莫兰迪色的时候,你可以利用一条近乎万能的法则:即用原木色加白色,这个方法在莫兰迪色的环境中百试不爽。

但很多有讲究的人则会有一些别出心裁的想法,将家具赋予一些能配合整体色彩的属性。此时可以遵循一个原则,即跟墙面对着干,如果墙为深色,那家具为浅色,反之亦然。

对比色可以产生两种极端的视觉冲击,又可以和谐的融入在一起。这会让空间有个性的色彩对比,就像莫兰迪的画作中的那样。

c特殊空间

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

但在有些特殊的空间此法并不适用,其中最突出的就应该是厨房了。因为在家居环境中,厨房必定是要光亮的。所以在这种空间,要展现出莫兰迪色的舒服,还要做同一色系下前后虚实有对比,空间有推移。

比如在你可以将厨房的墙壁漆成低灰度的白色,再配以稍粉的橱柜,再到原木色的中岛,再配上莫兰迪橙的椅凳,就能起到既光亮又有韵味的莫兰迪的感觉了。

金牌厨柜橱柜定制橱柜门整体厨房100抵600橱柜定做现代简约橱柜100元天猫精选去购买

北欧布艺沙发客厅整装小户型现代简约三人位实木脚乳胶沙发RAM2K2760元天猫精选去购买

3.2点缀的使用

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

在上一节配色的技巧中,我们提到在偏冷的厨房中使用一张活泼的莫兰迪橙的凳子去起到拉高作用。其实这个方法的原来就是点缀,用一个相对小的东西在大空间内形成反差效果。

当然在家居中,起到点缀作用的主力并不是家具,而是软装中常见的绿植、摆件以及挂画等。除此外,一些体积小但出现的位置重要东西,如壁灯、挂钟等选好配色也能起到相应的作用。原理如下:

a空间的点

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

我们可以将立体的一个饰物或者一个小家具看成是空间中的一个点,当这个点出现在人的眼睛平行范围或出现在一个同色背景下,它的着色,可以在人的视觉色彩平衡中起到增幅的作用。

这就是一个摆件能影响整个家居布局的原因,如果想要在莫兰迪色的家居空间中搭配得更漂亮,而不是如同一片死灰。那你可以摆上一个与空间主调相反的摆件或是一盆不开花的绿植,记住是不开花的,这样就可以保持莫兰迪的简洁感。

b空间的面

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

原理与点类似,只是它以面状出现,这点又和地毯差不多。但因面积和空间比例的问题,它起到的更多是点缀方面的作用。空间上面能起到的点缀效果和墙壁相关,主要是为了驱赶墙面的单调感。

如果你想营造出莫兰迪名画中的感觉,那一定要领悟到一个与此相关的硬知识,就是要用面点缀时用静态的画。因为莫兰迪的作品都是静态的,所以遵循一点,就可以将名画的精华浓缩到家居中,起到身临其境的效果。

仟象映画静物现代餐厅装饰画玄关壁画客厅饭厅挂画背景墙 莫兰迪123.26元天猫精选去购买

北欧客厅装饰画沙发背景墙面挂画玄关现代简欧床头壁画油画三联129元天猫精选去购买

用光的技巧

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

我们知道,亮度和色温对颜色的影响是很重要的。比如我们去买衣服,在服饰店内一件衣服给人的效果永远都是漂亮而顺眼的,但穿出了大街,在自然光的环境下,它的颜值就可能产生波动,这就是我们常说的色差和对比度的不同。

色差又称色像差,是透镜成像的一种严重缺陷,其通常发生在以多色光为光源的情况下,单色光并不产生色差。如可见光的波长范围为400至700纳米左右,不同波长的光的颜色是各不相同的,通过透镜时的折射率也各不相同。

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

这种色差在家居中也是普遍存在,其实很多人装修完后才发现实际效果和心理预期相差悬殊。很多时候,这是光出现了问题,所以此时我们想要“急救”莫兰迪色的氛围,还要从光的这一方面来下手。

4.1自然光源

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

自然光高低并不会产生色差,但会产生不同的明度,而不同的明度给我们的眼睛的感觉也是不一样的。在家居中,如果明度太高时莫兰迪色将给人一种提亮感,这个感觉会让人有刺眼的感觉,而过低将会给人一种沉闷感,令人很容易产生视觉疲惫。

在这种原理下,我们可以朝控制自然光源个方向去思考。如果你家采光条件很好,但在强光下,莫兰迪色就会失真,变成马卡龙,失去那种灰度带来的优雅和内敛的味道。此时你应该换上一个有灰度的白窗帘,将自然光的强度降低。

4.2人造光源

小三居的莫兰迪色,过名画里的雅致生活

而如果你家本来在采光上就是一个短板,那势必会造成一个比较阴暗的局面,这种情况下的莫兰迪色最令人不适,会给人的心理带来强烈的负面情绪。

此时想要改善这种情况,那就要在人造光源上下功夫了。为了得到莫兰迪色的原本的色彩效果,我们应该选择一些显色指数比较高的灯,比如在天花的四周装上显色性较强的筒灯,在日常生活中就可以作为一种有效避免色差的光源辅助。

美的led筒灯天花灯嵌入式客厅洞灯吊顶8公分5W孔灯铜灯过道桶射灯89元天猫精选去购买

kc北欧创意卧室立灯客厅地灯立式台灯简约现代个性床头led落地灯339元天猫精选去购买

卡度乳胶漆内墙漆室内涂料白色彩色墙面翻新漆硅藻内墙自刷油漆

卡度乳胶漆内墙漆室内涂料白色彩色墙面翻新漆硅藻内墙自刷油漆

北欧客厅装饰画沙发背景墙面挂画玄关现代简欧床头壁画油画三联

北欧客厅装饰画沙发背景墙面挂画玄关现代简欧床头壁画油画三联

立邦京雅居彩色防霉加固剂墙固内墙界面剂固砂剂混凝土增强基层墙面 18KG 桶

立邦 瓷砖胶强力粘合剂修补剂粘接剂墙地砖空鼓脱落瓷砖背胶650ml 瓷砖脱落(约施工1.2㎡/瓶)

立邦 防水涂料屋顶补漏房顶裂缝沥青平房聚氨酯外墙楼顶裂缝 【灰色】 5kg -可涂刷10㎡ 【灰色】可涂刷10㎡- 5kg

立邦 【同城购】乳胶漆 竹炭抗甲醛净味五合一 油漆涂料内墙 墙面漆 15L 可调色 桶

立邦乳胶漆净味专优五合一乳胶漆内墙乳胶漆家用环保可调色优等品

立邦优氧聚脲美缝剂室内外通用防霉美缝剂耐黄变瓷砖地砖防水美缝剂 哑光聚脲-雅云灰 【510g加量装】

立邦腻子膏立邦防水防霉腻子补墙膏室内墙面大桶白色二合一腻子膏

立邦 隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

立邦 乳胶漆内墙漆京雅居净味120防潮易擦洗无添加室内涂料环保漆 5L

立邦优氧聚脲美缝剂室内外通用防霉美缝剂耐黄变瓷砖地砖防水美缝剂 亮光款-贵族银 【十年耐黄变】

立邦 油漆

立邦 聚脲美缝剂家用厨卫瓷砖地砖专用天冬彩砂填缝剂官方防水防霉

立邦 美边线自粘 美缝贴条加宽水池灶台缝隙贴装饰艺术美边线密封条 防水防霉(白色单折)38mm* 3.2m 38mm*3.2m

立邦木地板填缝剂家用实木复合地板美缝剂家具修补防水缝隙填充 橡木 300g 可施工约14-15米