换一套键帽,换一个心情

2018-07-08 15:00:30 5点赞 6收藏 8评论

一、前言

其实小凯从来就没有很发烧的玩过外设,买键盘都是买成品从未搞过DIY,这次恰好之前一把键盘键帽打油而底座却依然不错,丢了太可惜(虽然手上已经5把机械键盘了,但是劳动人民就是这么勤俭节约)想想还是换一套键帽吧。

二、开箱

键帽品牌-无,这是一个来自某店铺的私制键帽,并非大厂出品,价格为189,没办法大厂没找到类似的东西,包装表面没有任何LOGO,就是个单纯的黑色纸盒子,左上角开了个天窗展示那枚独特的ESC按键。

换一套键帽,换一个心情

打开包装可以看到,这是一个走复古线路的键帽,颜色基调以灰白为主,当时刷到这款键帽的时候,乍一看我想到了小霸王学习机,挺怀念的就买了这款。ESC采用的是大红色,颜色很正,起到了点睛的作用。

换一套键帽,换一个心情

交代一下键帽的基本参数,材质PBT,单层注塑,刻字采用的是镭雕浸染工艺,我买的是104键侧刻版本,除此之外,还有108键、87、以及68其他三种规格以及正刻字体可选。不过非热升华我并不推荐购买正刻,镭雕依然有很大的磨损风险,如果需要正刻我更推荐找一家采用热升华或者是双色成型工艺的键帽。

换一套键帽,换一个心情

另外除了这套键帽,我还特地买了一套彩色的功能键替换键帽,同样是侧刻,这套彩色替换键帽一共也就10块钱,可以让这款复古的键帽显得不是那么的呆板(我是这么觉得的)

换一套键帽,换一个心情

其实这款键帽到手之初189的价格做工却真的很一般,R4区域的键帽可以看到背对人的那一侧有注塑口的印记,个别键帽的边缘也有毛刺,这让我有些无法接受,毕竟我们平时买一把键盘也就300多,200买个键帽却是这个样子,品质感和预期落差较大。

之后继续看淘宝偶然看到一家同款只需要98元,我甚至一度怀疑是不是就是同款,只不过第一家店铺黑心卖了高价,于是又购入了下放透明塑料包装的这款98的键帽。

换一套键帽,换一个心情

另外我还购入了一套89元号称双色成型工艺的同款正刻键帽,刚好给大家做个对比。

三、键帽对比

先看看10块购买的这8枚彩色替换键帽,,色彩还不错挺正的,不知道是浸染出来的还是原有塑料的颜色,表面采用了磨砂处理,不过磨砂比较细用指甲刮擦容易留下痕迹,据我推测要么就是PBT混了PC料,要么就完全不是PBT。

换一套键帽,换一个心情

壳字方式同样是侧刻,印刷方式是始料未及的热升华,这么看还挺值的。

换一套键帽,换一个心情

不过键帽的水口处理的并不好,到手的时候明显看出这个水口不是刀切的,而是直接从注塑框架上掰下来的,所以我也只能重新用刀片修了一边水口,不过由于,先期处理不到位还是留下了白色的痕迹。

换一套键帽,换一个心情

好吧看完彩色替换键帽我们来看看正主,从左到右分别是89元双色注塑、98元PBT侧刻、189元PBT侧刻,首先从颜色上来看,中间98元的灰色部分很浅,表面还泛着一种莫名的亮晶晶的质感,我第一感觉就是这家的PBT绝对有问题,完全与我之前用过的阿米洛等PBT观感手感不符,189元的颜色由于是浸染所以白色不是很正,这也是我比较纠结的一个点。而89元的双色键帽乍一看还行不过细看料依旧太细腻了后期很容易打油,另外字体由于工艺的原因也非闭口。

换一套键帽,换一个心情

键帽内部可以看到,89元最薄且水口处理非常差,98元厚度基本可以满意,不过加强筋不全仅有三面,189的版本最厚实但是口水也处理的不是很好,厚度来看还确实是一分钱一分货,但是其实我三者均不满意。都不完美,也许是钱还没到位。

换一套键帽,换一个心情

键帽外形上左边两款也都是直线条,而189的那款底部有做收窄,模具上显然更加高级一些、

换一套键帽,换一个心情

回到大键部分,情况与刚才的情况类似,另外可以看到189的那款由于键帽壁过厚,甚至需要将个别区域做薄,避让轴体。确实还是花了些功夫的。

换一套键帽,换一个心情

但是189这款的个别键帽依旧是有毛边现象。模具精度依然不够。接近200的价格依旧这样老实说我对小厂键帽还是有些失望的,虽然舍得给料,但是细节真的是硬伤。不过俗话说得好矮子里面挑将军,我最后还是选择了189的这款。以后如果再入键帽我可能会选择大厂出品的,希望大厂不会让我失望吧。

四、更换键帽

好吧键帽看完了再来看看这次换衣服的正主,这把键盘是酷冷的CK370,由于定价偏高所以可能有些冷门,之前我也做过测评,但是厂家宣传键帽采用的是PBT材质我也就这么说的,不过经过一段时间的使用之后我发,酷冷的宣传可能有些水分。

换一套键帽,换一个心情

这把键盘在我手上满打满算也就用了3个月不到,却已经可以看到E、A、S、Z、C五个键有比较严重的打油现象了,PBT键帽真的这么不耐用?要知道我手上另一把阿米洛吃鸡同样用了快3个月了,表面几乎看不到有磨损的迹象,这就是PBT纯度的差距,也许酷冷CK370的键帽确实是有PBT成分,但是PBT含量一定不算很高。我也在这里为我之前测评的盲目介绍给各位道个歉。

换一套键帽,换一个心情

酷冷的原装键帽比较松,所以拔键帽搭配钢丝拔键器很轻松的就完成了,甚至大多数按键不需要用拔键器,直接可以徒手取出。

五、完工展示

由于我这把键盘的大键采用的是卫星轴的设计,所以安装上并没有什么特别需要注意的,直接拿着键帽晚上怼就行了,仅仅花费了十几分钟就完成了所有按键的安装,当然这里与键帽的排序包装也有一些关系,如果是散装键帽那估计还挺费时的。

新的键帽装完后整把键盘的气质陡然一变,与之前纯黑低调的键盘完全就像是两款产品了

换一套键帽,换一个心情

黑白配色过于复古,所以原有键盘就讲ESC按键换成了骚气的大红色,以示点缀,不过我依然觉得不够,换了8枚彩色按键,整把键盘也活泼了不少。

换一套键帽,换一个心情

之前小凯也没用过侧刻的键帽,购买的时候还担心会不会不方便观察,实际上到手后我就发现多虑了,侧刻的键帽与正刻在使用上并无差别,并且由于采用了侧刻的方式,使得即使键帽采用的不是双色成型、热升华等高端工艺也有很不错的耐久度。

换一套键帽,换一个心情

最后侧刻工艺的俯视效果我认为也胜过正刻,都是纯粹的色块,没有多余的符号,看着很舒服。虽然这款键帽的细节让我心里有些膈应,不过不可否认这款产品在最后安装完成后的成品依旧还是挺好看的,另外通过这次更换键帽的事情我也认识到,贵的不一定好,但好的一定贵。。。。。。。