2K清晰!—mini Q LCD光敏树脂3D打印机 自组体验

2018-07-06 18:01:54 33点赞 150收藏 27评论

3D打印算是这10年最热的几个科技词汇之一了。在VR忽冷忽热、区块链越来越像融资手段、AI飘忽天外的背景下,形形色色的3D打印倒透露出轻浮的“土法治癌症”般的味道。在4年前买来尝鲜之后算是解毒成功。而最常见的FDM-3D(Fused Deposition Modeling,熔融沉积)打印机陆续在学校和同学家摸过之后,内心可谓毫无波动。或许这就是油画家面对刚刚出现的摄影术最后的自尊吧,哈哈。

直到2017年,了解到SLA-3D(Stereo Lithography Apparatus,光敏树脂选择性固化)打印机的精度控制:从FDM极限的0.1mm到SLA的0.025mm,精度提升了4倍。要说问题,抛开打印幅面不提,价格实在头疼。Formlab2 3300刀的底价,国内小方打印机上万的售价,让我开始查找更实惠开源方案。就像之前评测的gobigger显示器一般,这样高性价比的解决方案居然真的存在。这便是本文的主角:mini Q LCD光敏树脂3D打印机

参数解析

SLA-3D打印机除了工业级的激光固化,民用最初常用DLP固化,而开源方案使用DLP投影仪可谓降低成本的神来之笔。直到LCD固化技术的出现,LED紫外灯+LCD屏幕的组合成为了SLA方案降入5千元级别的功臣。

Mini Q 目前在售的型号采用5.5寸2K的屏幕作为LCD部件。从16年的初代DLP再到2代的720p、1080p,进步很大。

丝杆的做工对精度、稳定性也很重要,到货后果然没有失望。

Mini Q的脱机打印,解决了LCD连接电脑后可能出现的各种意外(屏幕休眠变砖、分辨率错误……)。

而上述参数表格没法体现的是配合3D打印机使用的树脂。现在淘宝上每家LCD方案都对应了自己的树脂配方,我正是看中了他家低毒性、气味小、打印品质稳定的树脂。

开箱与组装

箱子方正而大,直接开整。

发现还是要看说明书,拿出miix720对着撸,还好说明书比较详细。

一把掏出了打印机脱机的核心:橘子派。

感觉用来存储系统的tf卡还挺良心的:

然后是控制2k LCD的驱动板,使用HDMI进行信号输入的:

2K屏线还是挺强壮的:

因为支持脱机,所以还有一块转接板用来连接触摸屏的屏线:

触摸屏的屏线就是弱受的感觉了:

一盒屏幕保护膜?

开盖有奖,是剥离背光的LCD屏幕,保护的很用心。

然而触摸屏就一命呜呼了,西西和我说可能是厂家发过来的使用没小心:

看上去很凶的一体电机和丝杆:

到这里核心部件差不多了,准备最小化开机来一波:

成功亮屏:

进入系统,很稳。

既然没有大问题,自然可以开始根据手册组装。

经过多代设计更新后,亚克力的外壳结构已经比较成熟了。然而我还是在一个卡口遇到公差,听老板说这又是中奖了。亚克力外壳主要是为了遮光,同时避免树脂挥发的污染。

组装步骤还有点复杂,快速讲一下。

1.料槽,底部是离型膜,固化之后的树脂会被平台从离型膜上拔起。膜采用强力磁铁和胶垫绷直,可以看到嘣膜之后平整度很不错(反射的灯光影子没有形变)。

2.平台和丝杆。这两部分很考验打印机的设计水平。平台需要确保调平精确。同时,便于快速拆装(以取下打印好的模型)。丝杆需要确保升降平滑、保证垂直度。miniQ的全铝构件非常扎实。

3.透镜和电机,注意丝杠旁边小小的红色电路板,限位器,防止平台过度下降压碎屏幕的。

4.紫外线LED和2K屏幕,请注意良心的散热器。感觉也可以拿来压CPU了。

基本组装完成,当然后来替换屏幕来了,机身螺丝才补完。

软件调试

3D打印模型STL可以编辑的软件很多,win10默认的支持也不错。既然是建筑专业,之前就会的sketchup、rhino什么的都可以导入stl搞一发。另外,autodesk开发了meshmixer,一个功能强大但是bug多多的3D打印专业软件。

而3D打印机市场的蓬勃混乱也让各家制造商倾向于自己推出针对自家机型的列印软件。MiniQ的pc客户端(昵称是螃蟹),主要分为三个模块:切片、FTP文件传输和控制。

打印机逐层固化树脂便是根据切片文件进行操作。切片模块可以预览模型的同时进行诸如位移、旋转、缩放等简单调整。切片设置根据miniQ自己的树脂有预设文件。同时切片完成的文件可以预览。

ftp模块可以通过wifi连接打印机,直接上传制作好的切片文件。唯一遗憾是,可能2.4G网络加上橙子派性能

的原因,大文件的上传速度并不很理想。

打印模块,仍然是通过wifi直接连接打印机,便可以实现诸如开始打印、暂停打印、Z轴调整等一系列操作,非常方便。

打印测试

打印之前读了店主和群友编写的快速入门手册和白皮书,备好美工刮刀、丁腈手套、无水乙醇等配件。一方一圆的调试图形显示正常。第一次打印的是0.025mm层高的镂空球。

第二轮打印的是哥特教堂,尺寸缩放成高度5cm的,第一次打印的时候底部没做好厚度,收缩了。调整之后打印了个比较完美的,送给朋友了。

第三轮挑战巫妖王呗,第一次第二次都出现了各种支撑设置问题,不是太厚太近无法去除、就是太细结果没撑住。第三次算是比较完美了。

最近世界杯,打印了一个,细节非常好,地球上的大陆板块都可以摸出来。

谢谢观赏!

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 Combo 3D打印机(含AMS lite)

• 组装有点乐趣吧,实际上整套下来如果自己找配件来做,1K出头,国内其他家的成品机器也是2K屏幕价格也不贵
    LCD-SLA 2K屏幕的XY精度上去了,Z轴部分最好是能用滚珠丝杆和直线导轨,T型丝杆一定要加消回差螺母,打印的时候上下移动,有误差会严重影响Z轴厚度,进而影响精度,上下移动如果用这种滑轮,发生抖动的话会影响XY的精度。
    既然LCD-SLA着重了精度,XY由液晶屏决定没法变更,Z轴机械部分必须要慎重考虑。我自己有一台老的就是丝杆+滑轮,XY精度没问题,就是Z轴放大了看,会有一定问题,即使用了0.025精度,台阶纹很细,但是有偶尔地方不均匀

感谢回复,学习了

• 我只想说一句: 光敏3D打印放在家里弄...就等于...慢...性...自...殺........

求科普,我只知道补牙用的也是光敏树脂,想了解一下危害

为什么这么说呢?

• 非常及时的文章,近半年我也在考虑入手光敏树脂打印机,看中的y也是精度,文章中对光敏树脂打印机有了个比较完整的介绍,但是对于我这样的观望者来说最想了解的两点:1是在打印机理论极限规格下打印机的表现,2是能不能展示一下微距尺寸的成品精度。如果能增加这两个模块我想我就能入手了。谢谢前辈

这部分测试应该会在知乎专栏更新了,因为大妈这边文章更新度太差了。请搜索klabc即可

我回复你了 但是好像被大妈吞了

• 这一套是多少钱啊

全套散件3600元

• 楼主,全部组完多少钱啊,哪里能买到,最近本想买个成品机,看到楼主自己动手,厉害

• 这个商用不错

• 这个就是打印尺寸小了点,但是价格真的不贵

这个刚发出一代我就关注了……还在他们群里 然而……尺寸精度和速度这三者平衡现在哪个种类的3d打印都不爽

你忘了加价格。。。不谈价格还是能找到合适的

• 这个基本Formlabs一代的水准了,二代精度要高很多,就是最高精度超级慢,年底应该出三代了

• [口水] 可以帮我打印一只鸡腿吗🍗

• chiphell也看到你的帖子了 [赞]

• 一定要打印个倒膜,小泽

• @wyfcat 我目前知道的资料是低毒性,pla加热的气温也不是完全无害

• 想问问这款是现在性价比很高了的吗?学生党想入坑~~~
    顺便问问有啥3d打印的论坛求介绍

• 请问速度和FDM类型的相比有多大提高?

• 跟风买了一套