零基础学PPT,如何系统入门和提高?

2018-07-06 15:48:25 178点赞 2710收藏 31评论

1、我们为什么要学习PPT

如今PPT早已是人人必备的技能, 无论是在大学做课题研究答辩,还是职场上写总结汇报,亦或者是行业高峰论坛演讲,更或者是项目路演融资,互联网科技企业新产品发布会,都离不开PPT的身影。

小米8发布会小米8发布会

艺多不压身,熟练掌握PPT演示设计这一门技能已经是一种刚需,也是很多人在职业发展中锦上添花的一笔亮丽的色彩和差异化竞争力的一部分。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

学PPT不仅仅是学设计,更是学会用视觉化的方式讲故事。那么作为零基础的PPT小白,如何系统入门和提高自己的PPT设计与演讲水平呢?!接下来,作为P圈老司机我将通过一系列的文章教程,和大家一起进阶PPT,轻松从小白到高手。

2、PPT到底是什么

目前应用广泛的主流演示文稿设计软件主要有两款,分别为:微软公司的 PowerPoint和苹果公司的Keynote。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

一般情况下,很多人会把演示文稿、幻灯片和PowerPoint混为一谈,都称为PPT。事实上,演示文稿的每一页被称作幻灯片(slide),而PowerPoint是软件,名称的字面意思即“让你的观点更有力量”,它的缩写为PPT。由于PPT的名气过于强大,因此也用来代指幻灯片,甚至代指演示文稿。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

我们选择一款演示软件,都是基于自己的真实需求。也有人说国内金山WPS不错,比较贴合国内人的使用习惯,但是它和微软PPT还是没法比拟的。也因此,我所讲述的幻灯片就是特指PowerPoint,应用最广泛的演示软件。PPT目前最新版本为2016版,新增加了变体和缩放动画。对于其他软件,比如Prezi,大家可以有兴趣自己去学习。

3、一份好的PPT是什么样的

可能,我们在百度文库上搜的不少PPT作品是下面这样的,文字密密麻麻、排版混乱、配色浓艳,看不到一点高端大气上档次的模样。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

这些显然都不是一份优秀的PPT,那么好的PPT应该是什么样子呢?

好的PPT一定是具备逻辑先行(结构化思维)和可视化设计两个核心要点。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

如果内容上不注重逻辑结构,设计得再炫酷的PPT也将失去骨架,变得空洞无物、徒有其表。

一般情况下,根据PPT使用场景可以分为两种,演讲型和阅读型PPT。不同的场景,好PPT的质量标准不一样,因此除了设计本身,还要看PPT是否完成了预定的目标。

从PPT的本意上来讲,如果PPT没有用于演示,几乎就失去了灵魂,难免有所遗憾。因此,演讲型的PPT几乎承载着PPT的光辉使命和大部分意义。演讲型的PPT是为演讲者辅助的,方便听众抓住重点,但这样的PPT并不是逐字稿,一般言简意赅、图文并茂。

(柴静《穹顶之下》)(柴静《穹顶之下》)

(小米8发布会PPT)(小米8发布会PPT)

我们制作的大多数PPT不一定都有机会被用来上台演讲,因此,在设计之初,PPT就被进行了种类划分。不同的初心,不同的设计策略。阅读型的PPT,虽然字数相对演讲型比较多,但简约同样很重要。这类的PPT需要在没有演讲者的情况下,可以让读者清晰地把握到作者阐述的观点。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

(大数据公司国双科技数据报告)(大数据公司国双科技数据报告)

因此,优秀的PPT演示设计,肯定是逻辑先于设计,可视化表达,有图有表。

4、想要达到什么样的PPT水平

在掌握一项技能前,我们必须要有一个明确的学习目标。对于PPT,你想达到什么样的水平,决定了你的后续投入和最终产出成果。

在这里,我把PPT水平分为三个段位,如下图所示:

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

伴随着你的PPT技能水平提升,它不仅可以为你的职场加分,还可以为你贴上让你脱颖而出的达人标签,而且还可以成为PPT大神,在PPTstore、演界网、稻壳做PPT付费模板,还可以做商业定制、线上线下培训和付费课程(千聊、荔枝微课、小鹅通、网易云课堂等),轻松获得可观的收入。

定好目标后,接下来就要进行投入了:时间和金钱。

“一万小时定律”讲,要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

而我要告诉你的是,想成为职场上的PPT制作需求,半个月足矣,成为达人也就1-3个月。但是要成为PPT领域内的专家,3-6个月,或者更久一些。

在进阶之路上,我们给自己设定一个时间点,比如在什么样的时间达到什么样的PPT水平,每天计划投入PPT学习多少时间。

除了时间,另外就是要投入的金钱。虽然互联网上免费的PPT教程非常多,但是良莠不齐,也不够系统。很多人可能花了不少时间,最后却只是学了一鳞半爪,白白浪费了宝贵的时间。毕竟,免费的才是最贵的。其实,我们也可以选择一些付费课程来高质量地学习,不但可以学得很系统,而且可以节省不少时间。关于这些免费和付费课程的推荐,我会在本文后面进行详细阐述。

5、应该如何系统学习PPT

5.1 基础操作

熟练操作是制作PPT的基础,系统的学习PPT,必须从基本的操作开始,然后才是审美提升到原创设计。脱离了操作基础空谈审美无异是空中楼阁,脱离了审美只谈技巧无异于一叶障目,很难有质的飞跃。

熟悉PPT软件的操作界面,掌握常用的菜单操作和一些提升效率的技巧,牢固的基础将会让你PPT水平进步速度加快很多。

5.2 知识体系

当你看了很多PPT教程和文章后,你发现你的PPT知识还是散乱的、缺乏全局性的认识。想系统的精通PPT,最好的办法是把已搜集的信息和知识化零为整,串成自己的PPT知识网络体系。

而最好梳理框架和体系的工具,莫过于思维导图,下面用百度脑图对PPT学习体系进行了简单的分类和模块化。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

针对不同的PPT知识模块,我们可以通过不同的学习资源来针对性的进行学习,扫除盲区,不断巩固和循环更新自己的整个PPT知识体系。

另外,要特别说明的是学习PPT,我们绝不能够仅仅局限于PPT。我们可以把目光放在PPT软件之外,比如PS、AI、C4D、3DMAX软件等,另外在找案例参考学习的时候,也要把视野放大到书籍杂志、平面设计、UI、视频等。

5.3 欣赏模仿

学习PPT是一个动态的过程,尤其对新手来说,培养自己对于PPT制作的基本审美特别重要。而提升审美和PPT设计水平最好的办法,莫过于欣赏优秀作品(包括但不限于PPT,可以是网页、海报、书籍封面、广告牌等),然后高质量地模仿。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

看好作品,可以激发创作的灵感。逐渐地,那些值得借鉴的地方,你甚至可以清楚地知道实现这样的效果需要通过哪些操作技巧完美实现。方法很简单,新建一个空白的PPT文档,然后用自己的方法一页页地将优秀作品拆解后复现出来。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

关于欣赏与模仿,下面以前百度副总裁陆奇的一张演讲PPT封面为例:

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

感觉还是很高大上的有没有?如果是你,你能做成什么样子?!再来看看我模仿的一个版本,和原版的接近程度是不是很高!

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

多欣赏,多动手,不断总结输入。当你能把优秀的作品模仿的非常接近的时候,你的PPT操作能力、排版局部和审美水平会有很快的提升。所以,对于新手来说高质量的模仿,是PPT水平进阶的捷径。

5.4 持续输出

在对PPT足够精通的时候,接下来要做的就是持续输出。这里说的输出包括你的PPT原创作品和PPT教程,原创作品你可以发布在PPTstore或者演界网,教程则可以发布在公众号、微博、知乎、简书和头条号等等。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

这样你不仅可以通过PPT原创模板赚钱,还可以通过教程分享在互联网上获取影响力,打造个人品牌,另外也是检验你的学习成果很好的办法。

之前很多PPT圈里默默无闻的,突然之间名声大噪,又是出书又是做付费课程,其实这都和他们一直孜孜不倦的持续输出不无关系,绝非一日之功。

6、学习PPT的资源有哪些

6.1 PPT书籍

市面上出版的PPT书籍有很多,但是有些书的知识内容冗杂陈旧,还有一些号称达人新作者刚出版的,书的水平一般、质量让人堪忧。为了帮助大家甄别选择,我将特别推荐一些学习参考书籍。

下面这些书都是出版比较早的经典PPT书籍,可能内容没有迭代更新到现在的office2016,但依然很有价值。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

近两年,PPT圈里涌现出了新一批的PPT达人,他们的PPT技能精炼、设计的作品也很惊艳,而且他们愿意输出分享自己的PPT知识。下面这些书就是其中的佼佼者著作的新书代表:

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

除了上面的推荐,《写给大家看的设计书》、《演说之禅》、《逆袭吧,PPT演讲菜鸟》也值得一看。

我所推荐的这么多PPT书籍,大家并不需要全部都看,只需要选择其中一两本就足够了。如果想多买几本可以在当当、京东、亚马逊图书打折大促满200-100的时候购买,算下来比较优惠。

6.2 PPT公众号

除了书籍可以系统地学习PPT外,还可以利用碎片化时间在微信里阅读公众号文章。而PPT类公众号数量繁多,现在就推荐一些比较优质的PPT公众号。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

平时,大家可以在他们的公众号里阅读PPT教程文章,还可以用有道云笔记或者印象笔记收藏不错的文章,然后把学到的知识整理分类,建立自己的知识体系库。

6.3 PPT课程

网上也有很多免费的课程,但是质量参差不齐,如果要给大家推荐免费的,可以在网上搜索几年前锐普PPT联合PPT研究院以及一些很早一批的PPT达人录制的视频《 PPT高手培训中心课程》,一共是10节课。当然,也可以在网易云课堂上寻找一些排名靠前的免费课程。

坦白来讲,如果是想学好PPT,通过看书和免费的教程已经足够了,没必要花费上百元购买付费课程。如果说,你真的愿意付费来系统地和高手一起学习PPT,我也可以向你推荐一些口碑销量还不错的PPT付费课程。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

这些课程任选一门来学习就行了,毕竟它们在PPT知识本质上是一样的,只是课程的表现形式和侧重点有所不同。

另外如果付费课程作者既出了书还开的有付费课程,你纠结到底是买书还是买课程或者二者都买,我可以负责任的告诉你,你只买书基本都不会遗憾,因为很多付费课程的内容基本都出自他的书籍。也要说明的是,付费课程的优势相比书籍也会更明显,在学习形式和互动上体验更好。

6.4 PPT网站

国内的PPT网站众多,除了前面推荐过的一些网站外,特别推荐以下网站:

锐普论坛是国内较早的PPT社区,是无数PPT爱好者的聚集地,PPT圈里的很多大神都在那里曾经活跃过。

OfficePLUS是微软Office官方在线模板(PPT、Excel、Word)网站,HiPPTer是一个PPT导航网站,你想找的很多资源网站上面都可以找到,**PPT(现在改名叫比格PPT,但还是习惯叫它旧名)是一个提供免费PPT模板下载的个人博客网站。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

PPTfans有教程、免费和付费PPT模板,优品PPT模板网是一家专注于分享高质量的免费PPT模板下载网站,欧酷PPT是一个集PPT模板、教程和定制的网站,上面也有很多质量很高的免费模板,最后推荐的51PPT模板也是一个还不错的免费PPT模板网站。

从网上获得的素材资源不是下载到电脑就结束了,大家可以进行分类整理,建立自己的素材库,方便以后查找使用。不然你下载1T(1024G)素材堆放在硬盘里也没有任何用。

零基础学PPT,如何系统入门和提高?

学习PPT并不是一件很难的事情,相信大家看了今天的这篇文章会对系统学习PPT有一个整体的认知。今后,我还会继续更新完成PPT进阶系列的文章教程。

大家可以根据自己的需求,合理安排时间规划,进行系统性和针对性的学习,多动手实操,多总结输出,你的PPT水平一定会有提高。