三伏天来临长沙避暑去哪?——大围山国家森林公园避暑攻略
前言
作为长沙市民,对火炉城市这个称呼可以说是感同身受的火炉般炙烤。
不是夸张,三伏天出大太阳地下地上撒一把孜然都能烤出香味。
关于四大火炉:
四大火炉是指中国天气炎热程度最严重的四个城市,是对夏季天气最为酷热的四个中国大城市的称呼,一般集中在中国南方的长江流域、及华北黄淮一带。最早始于民国时期,当时长江流域的上中下游段重庆、武汉、南昌、长沙夏季气候炎热,故被传称为“四大火炉”。随着气候变化和气象站点的迁移,城市榜单也在变更。
“火炉”这个说法最早反映的是公众的直观感受,长期以来没有明确的定义和标准。21世纪后,火炉城市开始以炎热指数、高温日数、连续高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等作为入选的考虑因素。
2017年更新新四大火炉,即重庆、福州、杭州、南昌。中国气象局国家气候中心发布榜单,通过综合分析中国省会城市和直辖市的气象资料,首次向公众权威公布中国夏季炎热城市情况,综合分析的结果是,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、济南 、西安、南京、合肥、南宁。其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”。
什么长沙跌出了前四?但也不值得开心。。毕竟不是长沙温度降了,而是杭州温度上升了。
三伏天
而生活在火炉城市里的市民最怕的是三伏天了。
至于三伏天的长沙有多热。。
“这样的天气实在不好受,走在马路上,不到两三分钟的时间就汗流浃背。现在我们家乡的最高气温才32℃左右,而长沙最高气温已经超过了37℃。长沙 的天气比非洲还热,我们准备放暑假就回家避暑。”中南大学非洲籍留学生威尔说道,“这样酷暑难耐的天气,我们只能靠吃水果、喝冷饮,每天冲两三次冷水来消暑。”
这里科普下三伏天的成因:
入伏后,地表湿度变大,每天吸收的热量多,散发的热量少,地表层的热量累积下来,所以一天比一天热,进入三伏,地面积累热量达到最高峰,天气就最热。另外,夏季雨水多,空气湿度大,水的热容量比干空气要大得多,这也是天气闷热的重要原因。七八月份副热带高压加强,在副高的控制下,高压内部的下沉气流,使天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射增温,天气就更热。
2018年三伏天:
具体时间:
2018年7月17日~2018年7月26日 为初伏 10 天
2018年7月27日~2018年8月15日 为中伏 20 天
2018年8月16日~2018年8月25日 为末伏 10 天
持续的高温加上雨水多的季节湖湘地区空气湿度大,这四十天我们形象的称之为“桑拿天”。湿度大吹风扇都没用,汗水都难蒸发,只能开空调。
热岛效应
光是三伏的折磨还不算,城市叠加了热岛效应的BUFF。
城市热岛效应是指城市因大量的人工发热、建筑物和道路等高蓄热体及绿地减少等因素,造成城市“高温化”。城市中的气温明显高于外围郊区的现象。在近地面温度图上,郊区气温变化很小,而城区则是一个高温区,就象突出海面的岛屿,由于这种岛屿代表高温的城市区域,所以就被形象地称为城市热岛。形成城市热岛效应的主要因素有城市下垫面、人工热源、水气影响、空气污染、绿地减少、人口迁徙等多方面的因素。
虽然这显示的是城市中心和郊区形成了空气流动循环,郊区空气可以在风压作用下吹进城市给城市降温,但如今郊区植被覆盖减少,城市规模不断扩大,郊区吹来的都是热风,身处城市中心的市民只能默默忍受这份煎熬。
随着国家打造中心城市计划的实施,城市规模越来越大,我只能说这样的日子会越来越多,温度越来越高。
尚未起伏的长沙温度已经提前到了37℃模式,37℃并不是真正的最高温度,因为气温高于37℃时各大单位要开始采取高温防护措施了,天气预报很少会报超过37℃的温度避免引发不必要的恐慌,除非真的到了40℃。
但我们都心知肚明。。天气预报都报37℃了。。那城里面绝对到了40℃。
百度地图带个热力图功能,你打开热力图看,虽然只是显示的人类活动密集度,但我告诉你天气预报报37℃的时候这红色的地方妥妥的上40℃。
像五一广场和步行街那样红得发紫的地方,阳光下45℃-50℃都不成问题。
40℃以上的城市中心温度可以说。。。不是人类可以生存的地方了。。
中心城区这40天没有空调是活不下去的,必须整天呆在空调房,而要出门就必须穿梭于空调房26℃-室外40℃+-地铁26℃-室外40℃-室内26℃的巨大温差之中,不是中暑就是温差导致的感冒频发,长期在室内空气中的有害物质和细菌也在进一步消耗蚕食着你的免疫力。
如何让身体从这种极端的折磨模式中解脱出来?
老司机推荐个避暑的好去处——浏阳大围山国家森林公园。
景区优点
我是个去大围山的老司机了,从十年前开始每年都会去几次,五月看杜鹃花,元旦去滑雪,三伏去避暑。
这次我重点介绍下避暑吧,大围山可以说是个离长沙最近的避暑胜地了。
大围山位于湘赣界,是连云山脉的腹地,东边属江西省宜春市下辖的铜鼓县,西北方为湖南浏阳市的东北部,它既是浏阳河的发源地,又是湘东第一高峰,主峰七星峰海拔1607.9米。距省会长沙119公里,浏阳市67公里。
和江西的武功山同属一个山脉,景色类似,但各有优点。
区位优势
为什么首选大围山,位置是一大因素。
全程高速直达山脚,再开车上山顶,整个路线时间只要两小时。
我经常周四准备好东西放车里,周五下班5:00就开车出发,到山脚下6:00左右路边农家乐吃个晚饭,再开到山顶,也才八点左右,稍作休息天气好可以看看银河升起时间扛着三脚架去拍银河,或者早点休息第二天去拍日出。
高速上的行车体验也非常不错,车少路新,开个定速巡航,哼着小曲抖着腿不一会就到了。
路线分享:
驾车路线:长沙市 到 大围山国家森林公园,全程143.9公里,约2小时23分钟,收费约65元 ,
两小时左右的驾车时间驾驶员也没有多少疲惫感,下车就可以开始玩。
海拔优势
海拔每升高100米,气温下降0.6℃,这是我们都学过的地理知识。
为什么一到暑假的旅游目的地都是这个山那个山是有原因的,山上气温舒适,适于登山健步运动。
长沙平均海拔40米,周边可以爬的山你可能只想到了岳麓山,岳麓山海拔200米左右,200米下降1.2℃……
而且岳麓山地处城市中心,对于三伏天长沙40℃+的温度下降个1.2℃还有38℃+,即使下降个2℃也于事无补,别说爬山了,平地走两步都会热的灵魂出窍。
而作为湘东第一高山的大围山海拔在1400-1600米之间,大部分景点也集中在这个海拔。
山下37℃,开车到山上温度下降了8.4-9.6℃,最高温在28℃左右,到了晚上由于海拔因素
还加上湿绝热递减率和干绝热递增率的不同带来的不同温差。
形象来说,一团空气要跨过一座1000米的山,在山脚下时空气为30度。接着空气不断攀升,按照湿绝热递减来算,高度每上升100米,气温下降0.6度。在气温下降的过程中,空气中的水汽凝结,形成降水。在降水后空气爬过山顶,开始下山,这时按干绝热递增率,高度每下降100米,气温上升1度。因此在山顶时,空气温度为30-6=24度,下山后温度为24+10=34度,这样也会产生焚风效应。
虽然解释的是梵风效应,但是当空气干燥时能以海拔每上升100米温度下降1℃来计算。
那就更舒适了,最高温在21-24℃之间,而到了夜间,1600米的海拔不像3000米海拔那样空气稀薄容易散失热量,最低温度在18℃左右,不至于太冷。
长沙气温30-37℃,大围山气温18-28℃,这可是一个季节的差别。
恰到好处的海拔高度,造就了三伏天里如四月暖春般的气温。
游玩攻略
介绍完区位优势和海拔优势,下面介绍下游玩攻略。
除了五月杜鹃花节,其他时间景区人少,基本不用排队,车也不多,推荐自驾游出行。
所有景点过一道需要大概足够两天。
景点介绍
栗木桥景区
栗木桥景区是大围山的主要景点,开发时间最久,一般报团去大围山一日游就是玩的这个地方。
地处森林之中,阳光直射少,适合晴天去徒步,山风凉爽。
从半山腰开始,沿着一条小溪顺流而下,和大多数爬山的景点差不多,潺潺流水和瀑布景观,不同的是大围山有第四季冰川遗迹,山石在冰川的切割搬运下有独特的形状。
全程三公里,穿梭于溪流和山林巨石之间。
游玩建议:逆流而上爬山比较累,可以坐车到樱花谷下车,顺流而下,全程3公里,可以玩半天时间,建议下午时间游玩。一日游可以主要玩这个景点,酷暑天气下享受山间的一丝清凉。不过溪流落差大,存在一定的危险性,老人小孩需注意危险。
原始次森林徒步区
全原始次森林景观,树木丛生,负氧离子高,道路落差比栗木桥稍小,游玩不累。
游玩建议:比栗木桥游玩起来更惬意,林间湿度大,每一口呼吸都是丛林植被过滤过的最清新的空气,富含负氧离子的空气让人神清气爽精神焕发,不过要注意道路湿滑,山间湿度大道路青苔多,像NEW balance这样的滑板鞋不太合适,容易滑倒……亲测……
山间滑到比较危险,一定要注意防滑选个合适的登山鞋,安全第一。
游玩时间3小时左右。同样适合阳光强烈的下午游玩。
红莲寺
红莲寺处于山顶的一个地势相对平缓的位置,四面环山。
红莲寺由龙树菩萨的传人始建于南北朝的梁武帝时期,距今约1600年。寺院的第一个兴盛时期是在唐朝,至北宋复又扩建,南宋时期又进入第二个鼎盛时期,据说当时常住僧众达数百人。及至明初,寺院因战火而毁;后得到简单修复,更名为玉泉寺,但规模形制已大不如前。到清末,玉泉寺再度被毁。
现在看到的红莲寺是在2006年重建的。
虽然历史渊源颇为久远,但两次毁灭性的破坏已经让红莲寺没有了香火,如今重建的红莲寺曾经的繁华不再并没有十分吸引人的地方,不仅香客寥寥,和尚也并没有多少,据说之前有个老主持,但现在也不在了,我所看到的只有一两个“扫地神僧”了。
红莲寺边有宾馆可以住,夏季也可以在旁边扎帐篷。
山顶有大量停车位方便自驾游停车,也经常有房车队上来游玩。
不远处的星空营地也提供了各色帐篷以及固定式的帐篷住宿,比宾馆稍微便宜点,也有攀岩速降之类的娱乐项目。适合一家人,一个团队去玩。
东边的滑雪场则在夏季提供自带/租借帐篷的露营爱好者的露营场地。山上顶蚊虫少,蛇类也十分罕见,安全性有保障即使露营的新手也可以轻松搞定放心的睡觉,不过洗澡是个问题。。
天气好的时候夜里在红莲寺拍拍星空,海拔优势减少了云层和大气遮挡,星空格外美丽(曝光时间久了有点拖线了,今年我准备上去架上星野赤道仪拍
游玩建议:红莲寺不管你信不信佛,并没有很多可玩的地方,舍利塔登上去也没有太多风景可看,但是可以做个休息处,有红莲寺宾馆可供居住,星空营地和滑雪场也能提供住宿,幸福的事情是目前为止游人并不算多,住宿价格比较平民化可以接受,周围的餐馆也提供了不错的饭菜有土鸡和山里特产,这要是在其他著名景区不是土豪你可住不起景区宾馆。
国家级健身步道
这是最近几年在建的健身步道,大部分已经建成,连绵蜿蜒于红莲寺东边的山体和景区里。
用绿色标记了这些线路的大概位置,有的已经建好,有的正在建。越野跑爱好者可以沿着绿色线路跑一圈。一圈大概十公里多,按自己实力可以减少或者增加路程。
从红莲寺出发,北侧的山体有这样的土路上山。
穿越丛林深处。
十足的爱丽丝梦游仙境般的感受。
向着阳光爬上个小高地。
视野突然开阔了起来。
回头可以看看红莲寺周围的山呈回字结构。
再往前走路面逐渐变成水泥石子路,穿过矮树丛。
沿途有各种景色,到了杜鹃花海景点,路面则变成木板路,视野也更开阔了。
这棵树的生长形状表明这里常年大风,而且南风居多。
越走视野越广。运气好还有云海可看。
放两张别人拍的日出图吧,确实美,而我比较懒,从没去拍过日出,城里被高温折磨的夜夜失眠,这么舒适的温度有什么理由不一觉睡到九点十点。
还是推荐下可以拍日出的地点,可以开车过去,爬上山头大概一二十分钟,拍日出十分方便。
游玩建议:喜欢登山健步的可以备上水和干粮跑那么一圈,山地跑一圈大概三五小时时间,既锻炼身体也欣赏风景,旺季沿途大马路边有补给站点(商贩摊位)提供水和食品。不喜欢跑步的可以主要去东边七星山庄(可驾车过去)周围几个山头走走,坐在光景台上吹吹风,眺望远方,看看风景心旷神怡。
值得一提的是这条线路也是鸟类迁徙通道,好几次我路上偶遇了不知名的大鸟,还没举起相机就不见了,喜欢鸟类的老法师也可以带上相机去碰碰运气,一张野生珍惜鸟类的近照可以吹一辈子了
。
七星岭景区
七星岭景区近期改造已经完工,路面施工已经完成,行走起来更安全了。全程来回3公里左右。
相较于前面几个景点,七星岭应该是红莲寺鼎盛时期和尚们喜欢去的地方,我在不少石头上面看到隐隐约约有一些石刻,文字已经模糊不清了,但明显经过了至少几百年的风雨侵蚀。
我也比较喜欢去这个景点,人少舒服,路是沿着山脊,从一个山头爬到另一个山头。
每次去大围山我都会来爬一次,甚至每次都在相同的位置拍了张同样的风景照。
不过这是四五月的天气,夏季三伏天基本是没有云雾的,多云的天气来这里游玩特别美。
四五月的话。。可以置身云层里感受下山顶的大风。。
往回走时路边有个路牌指示可以去祷泉湖,倒不是什么湖,一个水塘吧。
但是吸引我的是这种古老的石阶。加上腾腾的雾气让我忍不住想过去探索下。
走着走着变成了矮树林下的木桥泥巴路。
溪水边的植物有种静谧的感觉。
游玩建议:由于路线大部分为山脊,比较崎岖,在阳光下也是暴晒,没有遮阳处,适合上午游玩,游玩时间3-4小时,视野开阔,适合拍风景和观景,晚上拍银河最佳地方,天气晴好的晚上银河肉眼清晰可见,七月八月正好是银河升起时间在7-8点左右,提前去七星岭蹲点,可以拍下整个银河拱。不过要注意七星岭景区信号不好,等待银河升起时准备点手机游戏吧。
我今年去如果是运气好拍到了银河下次专门写个大围山拍银河教程分享给大家,记得关注
自驾游攻略
介于大围山景点比较分散,但是可以开车上山顶,每个景点都有停车场,自驾游是我极力推荐的游玩方式,可以将游玩体验提升到最佳,时间上一个周末足够了。
出行前准备:
预定住宿
住宿的话我推荐住山顶了,虽然山脚下也有不少住宿,但是你是来避暑的,山顶气温最合适,山下稍微有点热,而且直接住景区里面不用多交一次景区门票了。
情侣们或者带小孩的可以体验下山顶帐篷露营,晚上可以躺草地上看看你可能从没见过的银河。
帐篷营地也有配套卫生间和卫浴。
觉得帐篷不妥的,可以订红莲寺接待楼。
不是五月那种看杜鹃花海的时候价格不贵。
除了接待楼的宾馆也有小公寓。
想要高大上的也有玉泉山庄,但是性价比不高,我只是偶尔带个篮球去他们那篮球场打打球蹭蹭贵气
推荐前三个。
准备食物衣物
备好两天的干粮。
据传近期(2018年7月)由于山上是浏阳河发源地,基于环境保护的考虑,餐馆大部分已经停止营业,可以吃东西的地方少了点,自己最好备点干粮,自驾的话带点吃的这都不是事,也不是完全没吃的,只是没那么多好吃的了。(有一次。。吃了两天的手抓饼。。)
衣物的话按照早春的气温配备,户外经验多的肯定知道,防晒衣,冲锋衣是必备的了。
冲锋衣用于早晚凉,风大的时候,像摄影师经常天没亮就出门摄影,厚点的冲锋衣避免在寒风中瑟瑟发抖。
白天游玩的话可以参考这张照片,一件长袖一件短袖再加一条长裤就够了,这是八月份时候去的着装。或者一套户外速干套装。
不过多云天气最好多备一套换洗衣物,山间阴晴不定,可能一不小心就遭遇了大雨,准备雨衣也是合适的,玩溪流森林景点的时候雨衣比伞更有效。
鞋子推荐这种登山溯溪鞋,防滑透气舒适,站内也有不少好货推荐。
按自己实力来买,拿个登山杖助力爬山舒服多了,减轻腿部负担。
爬山时候山路多弯道,注意车速和乘员晕车的问题,备好晕车药,呕吐袋。
出行线路:
出行线路前文提过,从长沙出发,直达山顶红莲寺,两小时左右。
出发时间可以选择周五下午吃完晚饭或者周六上午出发。
周五下班直接出发的话可以在途径点官渡镇下高速吃个饭再继续上山。
比如说在官渡古镇河边点个嗦螺小龙虾什么的,边吹山风边吃饭。
地址位置附近吃的比较多,可以好好吃点当地特产,山美水美物产自然纯天然无污染。
不过露天用餐的话做好防蚊,水边蚊虫多。
继续开车到达景区大门,门票可能现在已经90多一个人了,如果爱上这里的话可以买年票,大概在500左右,一人办了可以带一车人进景区,多次游玩十分划算(三四月樱花,五月杜鹃花海,七八月避暑,12月-2月山顶滑雪)。
爬到山顶,时间差不多九点不到,办好入住手续美美的睡一觉吧,晴天有闲情可以看看银河拍拍银河(手机就算了
)。
第二天,上午可以先玩七星岭景区,直接开车过去开始爬山。八九点出发,十一点左右回红莲寺吃饭,中午回宾馆休息,两三点出门去逛逛原始次森林景区闲逛下。
或者比较累了感兴趣的话带个面包去野生动物投食点喂喂野生动物,主要是鸟类。
晚上没有太多玩的,不知道最近有没有篝火晚会每逢周末举行,有的话可以玩玩。
好友一起出行的话住星空营地的可以一起在营地里做做游戏,聊聊人生。
或者早点睡第三天赶早去杜鹃花海景点爬到观景台上看/拍个日出。
第三天,上午走走国家级健身步道,偶遇下各种鸟类,看看沿途风景呼吸下新鲜空气。中午回红莲寺吃饭打包好行李。休息好后下午开车到樱花谷,顺流而下游玩栗木桥景区。
司机则继续开车去半山腰景区购物中心休息,等待乘员下来。游玩时间一个小时左右。栗木桥景区玩上半段够了,下半段景色类似,而且路程太长累了影响游玩体验。
七八月山下大围山镇有水果节,可以放弃栗木桥景区下山去镇上买点水果回家。
全程不是很累,爬山走路景点较多,不太喜欢走路的话在山上多休息呼吸下新鲜空气放松下自己也是不错的选择。
对于我而言毕竟是来避暑的,在城里空气质量差的调房里根本睡不着,积累了一周的疲劳跑上山来只是想睡个好觉而已
。没什么比睡在天然氧吧中更放松的了。
自驾游一个司机也完全无压力,我每次回来都精力充沛。
最后
不是自驾游的可以去东站坐直通车。
长沙汽车东站发往大围山的直通车一天有四趟,分别为7:30、10:00、14:40、16:20,车票在40元内。
另外分享下大围山其他玩点:
1、大围山桃花节:3月上旬-4月上旬在大围山镇举行;
2、长沙市杜鹃花节:4月下旬 → 5月中旬在大围山国家森林公园举办;
3、大围山水果节:每年7 → 8月在大围山镇开幕;
4、原生态篝火晚会4 → 9月份每周末在大围山国家森林公园举行。
大围山自驾游老司机就分享到这里,我更推崇身心放松的自驾游,与其跑个上百千公里堵高速去排队受气受罪不如去家门口的大围山多享受一丝清凉。
危险提示:
山路坡陡,盘山公路行车有一定危险性,建议低档匀速爬坡。下坡控制好车速,不要过长时间踩在刹车上,多用点刹。
风云变化莫测,注意大雨大雾,山体滑坡,出行前检查雾灯是否工作正常。暴雨过后确认安全道路通畅再上山。
露营注意夜间低温,多带防寒衣物,独自露营需要一定的户外基础或有专业人员陪同,勿独自冒险。
山体落差大,注意跌落危险,不要在山间小路打闹,可以在车里备一点急救药品。
避暑虽爽,安全第一。
作为老司机还是秀两张照,欢迎各位来偶遇,点赞收藏打赏友情帮拍照。

木今
梦想是个猪