我的治霾设备 篇五:艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

2018-07-06 18:24:58 37点赞 82收藏 28评论
我的治霾设备 篇三:壁挂新风的安装移机了解一下我已经记不清自己用过多少空气净化器了,上图这些是目前在家堆着的,储物间里还放着两台没有实用价值的。去年终于得到了第一台壁挂式新风:空气堡,为我打开了新世界。由于新风的存在,开窗换气成了多余的事,而正由于不开窗了,家里灰尘大幅度减少,室温也高了不少,整个冬天都不再觉得冷了。如果早点想到装壁挂新风,我家木小偶| 18 评论16 收藏68查看详情

上次写了壁挂新风的拆机和安装过程,今天这篇是两台壁挂新风的拆解。为什么迟迟不写性能测试?因为最近成都老下雨,空气质量实在有点好,新风不像净化器那样高效率,点烟制造雾霾也很容易从门窗缝隙跑掉,测试成绩太不靠谱,所以还是趁着有空先把机器拆了看看吧。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

这是这次要拆的两台机器,左边是艾泊斯AC260,右边是空气堡ZEN-300,从型号就能看出来风量分别是260立方/小时和300立方/小时。AC260的尺寸要比空气堡略高一些,前凸的面板加了一条拉丝铝合金装饰,装饰条顶部是屏幕,造型比较时尚。空气堡的造型则更偏向日式简约风,只是上面的点缀有点违和,把手的存在让它有点像配电箱了,跟我家工业风倒是挺搭的,但底部这个半月形黑色窗口有点突兀了,我想把它贴成白色。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

AC260的屏幕应该是LED点阵,会轮流显示PM2.5、二氧化碳以及档位等参数,屏幕右上角依稀可以看到红外接收器的孔,因为AC260除了通过手机APP遥控,还标配有遥控器,这大大增加了它的适用性,毕竟家里老人孩子很可能不会用智能手机。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

控制方面空气堡就走向另一个极端了:它这个黑色的部分并非屏幕,我一直没想通为什么不把它做成白色的?那个电源开关也并非指示灯,而是印刷成了蓝色,在电源开关左右两侧各隐藏了一个LED指示灯,用来显示电源和联网情况。除此之外机器上就没有任何操作按钮了,切换档位只能通过手机操作。并且空气堡并没有提供手机APP,而是通过微信来控制的,这一点确实有点尴尬,一旦断网就完全束手无策了。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

这是两台机器的左侧面,空气堡整个机器外壳都是金属的(前面那个黑色部分主要是用来通过WIFI信号),因此这面下方预留了四个螺丝孔以及一块可拆卸的圆板,如果想把机器安装成左侧出墙,把这块圆板拆下来移到背后,堵住背后预留的开孔就行了。AC260的侧面则可以看出它是三段式结构,中间主体部分是金属外壳,上下两端则是塑料的,左侧下方的塑料可以拆除,里面就是预留的侧出孔,这个设计看起来整体性要更好些。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

机器背后主要是挂墙的设计,AC260采用了整块的挂板,而空气堡则在上下各留了一个铝合金挂钩。背面下方则是预留的进风口。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

空气堡后面的螺丝挂钩,安装时靠它们把机器挂在预装的挂架上,再通过左右两侧的螺丝固定。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

AC260则是整体挂架,顶部有三个挂钩,用来挂在预留的墙面挂架上。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

这就是它们的墙面挂架,左边是空气堡,右边是AC260的。两种都用很厚的钢板制成,强度方面都没有问题,不过AC260的挂架定位效果显然好的多,当然这主要是针对安装师傅而已,对普通用户倒是无所谓。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

金属机箱通常是用钢板钣金制成的,没法做复杂造型,否则成本就太高了。因此空气堡的进风口位置也就是一片光板,进风管道要提前用螺丝固定在机器上,安装时要抱着几十斤的机器把管道捅进墙上的洞里,操作难度有点大。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

相比之下底部一段用塑料材质的AC260就方便多了,外面可以做密封造型,内部也容易做风道造型。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

安装时候先把管道放在洞里,然后把机器往上面一按就自动卡紧了,操作要方便多了。同样这也只是对安装师傅有帮助,对个人来说可以不管它,除非你像我一样打算自己安装。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

空气堡机器左右两侧完全对称,右侧也同样只有一个预留的进风口。AC260则是把空气质量检测的传感器留在了这边,因此不能做右进风的安装。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

网罩结构里面就是传感器,而右边则是机器的三个按钮:电源、风量和智能模式。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

原本我以为这个网罩只是可以打开,方便清洁传感器,拆下来才发现整个做成了模块。传感器的寿命有限,一旦传感器失灵,机器的自动模式就会失效,所以这两年有不少空净会把传感器设计成可替换的模式,这样整个模块可替换的还比较少见。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

外观说完了再来看看内部。空气堡的门也是钢板做的,把手旋转90度就能打开,但最大开启角度就是上图这样了。AC260的前盖则是两层结构,外层主要是装饰性的,让机器看起来更加整体,打开外层盖板后会看到里面硕大的铝合金盖板。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

铝合金盖板有6颗螺丝固定,拧掉后才能卸下盖板看到真正的内部结构,这种大面积的腔体,必须要有这种强度足够的铝合金盖子才能避免变形,实现有效的密封。而空气堡的做法是分割成三部分,上面两部分用钢板密封,下面直接靠门上的隔音材料进行密封。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

盖板内侧贴了一层密封棉,起到密封滤芯和隔音的效果。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

这是两者所用的滤芯,上面一排是AC260的,下面一排是空气堡的。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

它们在机器里的排列入上图所示,两台机器的内腔都基本是纯黑色的,那都是贴在外壳壁上的隔音材料,空气堡用的隔音材料要比AC260用的略厚一点。两者的结构基本一致,都是粗滤、初效、中效、高效四层过滤结构,外加TVOC/臭氧滤网和PTC加热模块。两者的区别在于PTC加热模块和TVOC/臭氧滤网位置不同,空气堡用静电除尘模块替代了中效滤芯,粗滤一个用尘袋一个用金属网。还有就是AC260多了一个室内外空气切换的模块,也正是这个模块让AC260的体型更高一点。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

这就是AC260的切换模块,室内外进风比例就靠这个盖板的位置来实现,可以在0%、25%、50%、75%、100%五档之间切换。AC260可以根据室内二氧化碳浓度自动调节新风比例,可极大延长滤芯的寿命,这正是它的最大优势。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

这个盖板位置就是通过下面这个步进电机来控制的。

有利必有弊,AC260多了这样一个极实用的功能,相应的机器右侧就不能做进风口了,只能选择背后、左侧和底部三种进风模式,在极个别情况下会不方便安装。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

AC260的PTC加热模块就在出风口,功率达到了1000W,出风口有细密的金属网防护,不比担心东西掉进来。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

空气堡的加热模块功率为600W,就位于机器中部风机上方。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

风机和PTC加热模块位置封着一块钢板,上面的贴纸可以做保养记录。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

拆掉这块钢板就能看到里面的风机和PTC模块了。说实话这个风机布局略显简陋,通常净化器都会为风机专门设计一个圆形风道结构,而空气堡显然没这么干,只是在PTC加热模块位置做了点收口处理。好在这机器是细长的造型,加上隔音膜比较厚实,倒是没什么噪音。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

这个风机拆卸起来实在太麻烦,所以我也偷懒没去折腾了,从叶轮和风机标签上可以看出,空气堡选用的AFL风机,来自杭州艾弗洛电器有限公司。虽然我还是第一次见到这个品牌,不过从扇叶上多处夹的配重块来看,风机的平衡调整还是比较到位,实际使用中噪音表现也很不错。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

AC260的风机是模块化设计,拧开几个螺丝就能整个取出来,拆卸就方便多了。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

打开上面的网罩可以看到整个腔体做成了圆润的一体式风道。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

AC260采用了*级的ebmpapst德国进口EC风机,型号是R3G175-AF19-02,从国外网站查到它的零售价要300多美元,500只以上批发价也要200多美元,还是相当下本的。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

AC260的电路位于内外空气切换模块的外侧,电路为一体式设计。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

空气堡的电路则位于机器里面的底部,供电和控制分成两块PCB,右上角那一团方形的是传感器所在位置。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

比较奇怪的一点是PCB板上CO2传感器的插座居然都没焊,但空气堡确实可以检测CO2浓度,可能后期改设计了吧。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

遗憾的是传感器是用泡沫胶粘在这个泡沫方块里的,撕开必然会有损坏,只能从这个窗口大致判断,蓝色肯定是PM2.5传感器,应该是来自攀腾,下面那个或许就是CO2传感器?

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

再来看看AC260的传感器部分,独立模块设计深得我心。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

打开模块的盖子,左边是PCB电路,右边是PM2.5传感器。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

PM2.5传感器型号SDS018,来自山东诺方电子科技有限公司的激光PM2.5传感器,使用进口激光二极管,寿命8000小时。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

从PCB的圆洞可以看出二氧化碳传感器是瑞典进口的SenseAir S8,也算是目前口碑最好的传感器了。

艾泊斯、空气堡,2万元壁挂新风拆解对比

二氧化碳传感器焊接在PCB板的背面。

拆解总结

艾泊斯和空气堡是市面上起步较早的壁挂新风,但两者的设计上有些差异。

AirProce艾泊斯AC-260家用壁挂式新风机空气净化器中央新风系统11800元天猫精选去购买

艾泊斯的优点:

1、支持内外循环的切换,新风净化器二合一,在二氧化碳浓度不高时自动切换到净化器模式,可最大程度上节约滤芯损耗。
2、传感器模块化设计,方便日后升级或替换。
3、支持物理按键、遥控器和APP多种操作方式。
4、滤芯级别很高,G4、F9、H13/14,级别都属于该级别最高的。
5、采用德国进口ebmpapst*级风机。

艾泊斯的缺点:

1、粗滤的铁丝网要空气堡的尘袋面积小很多,相应清洁频率也会更高。
2、六颗螺丝的开盖方式略显麻烦

空气堡(AIRBURG)家用壁挂新风机 通风换气除装修甲醛除菌防雾霾PM2.5 新风系统空气净化器ZEN-3008800元京东去购买

空气堡的优点:

1、只能通过微信操作,没有机身按钮,也没有APP
2、看不到滤芯寿命,只能等厂家通知更换滤芯
3、滤芯不单个零售,只能一次购买全套
4、静电除尘可能会有臭氧问题

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz

AirBurg 空气堡 NEX-360P 壁挂式新风机 360m³/h

AirBurg 空气堡 NEX-360A 家用壁挂新风机

AirBurg 空气堡 NEX-360A 家用壁挂新风机

AIRBURG 空气堡 Zen-300C 家用壁挂新风系统

AIRBURG 空气堡 Zen-300C 家用壁挂新风系统

AirBurg 空气堡 ZEN-160H 家用壁挂式新风机

AirBurg 空气堡 ZEN-160H 家用壁挂式新风机

空气堡 新风系统家用全屋装修通风换气除甲醛PM2.5壁挂式新风机

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

• 空气堡这一款并没有静电除尘呀

这款有两个版本,可以选择静电除尘或者中效滤网,价格是一样的

• 作者 想问下 艾泊斯新风机如何。想给父母装一台。 我看到你评论意思是 放在卧室1-2档也会比较吵吗

是的,最低档噪音也偏大,不建议装在卧室

• 激光二极管,寿命8000小时。如果24小时开机相当于1年就报废吗?

为了延长传感器寿命,大多会设计成隔一定时间检测一次,不会一直连续工作的,回头我看看家里几个新风和净化器都是多久检测一次的

• 他们家不同型号风机对印的是啥您知道吗?问京东天猫客服客服也无法告知,看之前别人的帖子,拆机260是泛仕达EC后向式离心风机 SC190E2-AGT-01,这个风机和您这个ebm ec风机相差也太大了。 去看看 按照他们页面介绍260功率58w那么应该用的是泛仕达EC,360介绍的功率是105w,应该是您这个风机。难道厂家后来偷偷换了风机???

我只用过这一个型号,如果同型号也有其它风机的话,那应该就是换过了吧

• 我想在宝宝房间装台新风,主要考虑的是甲醛voc,但由于是济南,冬天室外能到零下十度左右,空气堡的加热功率是不是太低了,ac是不是噪音偏大,好纠结 [皱眉]

并不建议用这个加热功能,性价比太低了,不管靠暖气还是靠空调都比电热省钱多了。另外空气的比热容很低,又很轻,简单来说就是加热空气所需能量不多,对室温影响不大,加上有了新风不用开窗透气,丧失热量也会变少很多,总体来说是更节能了

• 请问艾泊斯的使用情况如何,我刚好看中这款,打算放在卧室里,白天开卧室门,可以净化全屋。

噪音略大,不建议用在卧室

不放卧室也问题不大,我有个小房间空余着,可以长期开门。只是晚上睡觉时,卧室需要关门,客户跟我讲,关了门也能换气,我比较关注二氧化碳浓度,不知道关了门,换气效果如何。

• 挂壁式的空气循环情况咋样啊,特别是室内的门关闭后,还能良好的的循环么。。

没有回风只能是被动循环交换效率不高

室内没有大量污染(抽烟,刚装修)的情况下,没有排风也没关系。只是呼出的co2,出入大门和窗缝隙,24小时保持正压(混入新氧),已经足够。

• PTC加热的换气扇卖的这么贵

• 怎么没有测试臭氧浓度

臭氧测试设备应该挺贵的。。。

• 用心大作,辛苦,感谢!

• 壁挂新风就是做的再高档本质不还是和抽气扇吗?一万多的壁挂新风就可以解决室内空气问题?一台机子就可以使室内空气形成压力差?空气就会乖乖的从窗户挤出去?像这种机器上带检测器的全是忽悠,对啊 机器旁边检测刚抽进风数据当然漂亮,不去测测隔的远的房间?

• 我看ac260 风量是320立方每小时