绘本分享 篇一:绘本推荐:0-3岁宝宝绘本启蒙之路1—兴趣培养

2018-07-10 13:15:10 7点赞 66收藏 6评论

SMZDM的账号已经注册几年,跟着zdm买过不少东西,尤其是绘本,但是从未写过什么原创。直到现在,买过五六百本绘本,研究过各种各样的绘本之后,对绘本终于有自己看法与理解,现将自己买过的那些值得买的绘本分享给大家。

我家小朋友在一岁左右的时候对绘本几乎没什么兴趣,为了培养小朋友对绘本的兴趣,我也是费劲心思,立体书,触摸书,翻翻书,小机关书,有声书,夜光书等 ...当然我的费尽心思是有成效的,小朋友在一岁半开始迷上了绘本,至两岁的半年时间已经看过200+的绘本,在两岁的时候已经可以自己独立讲几个简单的绘本。按照小朋友对绘本喜欢程度评分的话,按照总分5分计算,本次的推荐评分均大于4.5分,这些绘本整体色彩鲜明,内容简单,能够引起小朋友的兴趣,适合绘本启蒙。当然还有很多评分在4.5以上的绘本,慢慢按分类推荐。

1 小熊宝宝系列绘本

绘本推荐:0-3岁宝宝绘本启蒙之路1—兴趣培养

不得不说小熊宝宝真的是标配,我认识的喜欢绘本的小朋友,几乎人手一套。小熊宝宝一套总共15本,涵盖了幼儿社交性发展如打招呼,问好,交朋友等,生活习惯养成如吃饭,洗澡,刷牙,洗澡和睡觉等,情绪发展如我不哭了。小熊宝宝的作者佐佐木洋子还有另外一套类似的绘本《噼里啪啦幼儿翻翻书》,这一套书含有一些折叠的小机关,内容是在小熊宝宝基础上的一套深化,但是我发现我家小朋友的喜欢程度不是太高。

2 好饿的毛毛虫

绘本推荐:0-3岁宝宝绘本启蒙之路1—兴趣培养

卡尔爷爷的经典之作,夸张的表现力,丰富的色彩急剧视觉冲击力,这就是那个号称从一个国家爬到另外一个国家的毛毛虫。这本书讲述了毛毛虫的成长与变化,书中有星期时间的变化,数字,各种食物和毛毛虫的演变,深得小朋友喜欢,跟着这个绘本,小朋友了解了小蝴蝶的由来,后来顺便借此我科普了知了的成长过程。

3 棕色的熊

绘本推荐:0-3岁宝宝绘本启蒙之路1—兴趣培养

棕色的熊与好饿的毛毛虫一样,色彩鲜明,表演手法夸张,也是卡尔爷爷的经典之作。整本绘本内容环环相扣,句式节奏重复,宝宝很容易就可以跟着唱起来,非常有韵律感,在看与唱的过程中还可以认识不同的动物与不同的颜色。我家小朋友连着听了多次这个歌曲之后,自己都能哼唱出来。

4 从头到脚

绘本推荐:0-3岁宝宝绘本启蒙之路1—兴趣培养

这本书的作者依然是卡尔爷爷,不得不感叹卡尔爷爷的经典作实在太多,这本书和棕色的熊相同点在于画风和重复的句式,以“我会 ...你会吗”和“这个我会”为重复句型,整本书都是各种小动物的表演,可以邀请孩子一起参与绘本的表演中,让孩子在弯了过程中认识身体的各个动作和身体各个部位的名称。这本书其实很适合孩子表演,通过表演可以提升孩子的自信与表达能力。

5 好忙的小蜘蛛

绘本推荐:0-3岁宝宝绘本启蒙之路1—兴趣培养

这本书的作者依然是卡尔爷爷,估计孩子喜欢的绘本里面总会有基本是卡尔爷爷的。绘本讲述的是晨光初现,一只小蜘蛛随风降落到篱笆上。此刻的世界仿佛属于认真的小蜘蛛,它吐出丝线编织着美丽的蜘蛛网,动物朋友的来访并不能打断它的脚步。当蛛网大功告后,网住了猎物。小蜘蛛饱餐后,伴随着夜色,结束忙碌的,沉沉睡去......浅显易懂的文句搭配具立体触觉效果的蜘蛛网,用简单生动的方式,为小朋友讲述着“一分耕耘,一分收获”的道理。为了加深小朋友对绘本的印象,我仿照绘本中的小蜘蛛,给小朋友做了一个小蜘蛛的小手工,深得小朋友的喜欢。

6 Where Is Baby Billy Button?

绘本推荐:0-3岁宝宝绘本启蒙之路1—兴趣培养

这本绘本是美国著名低幼读物作家卡伦.卡茨代表作品本书是一本翻翻书,这本绘本语言生动,画面温馨,以趣味躲猫猫的形式教会宝宝认识身体各个部位,非常适合小宝宝启蒙。小象小朋友曾经有一个月的时间,几乎每天晚上都要看这本书,非常喜欢。其实这个系列还有好几本,没有活动的时候觉得太贵,后来又后悔没有入手。

7 Bizzy Bear:Fun on the Farm

绘本推荐:0-3岁宝宝绘本启蒙之路1—兴趣培养

Bizzy Bear 系列有十多本,我只购买了其中一本,这套绘本很少看到网上有推荐。这是我选绘本时候无意中发现的,个人感觉还不错,内部小机关较多可以引起宝宝的兴趣,出乎我意料的是宝宝超级超级喜欢这本书,当时天天要求看,以至于后来部分小机关的边都破了。此书的铜版纸较厚,小机关便于操作,能够给小朋友带来不一样的惊喜。

8 蹦

绘本推荐:0-3岁宝宝绘本启蒙之路1—兴趣培养

《蒲蒲兰绘本馆:蹦!》是日本的科学绘本大师——松冈达英先生创作的一本生动、有趣的低幼绘本。本书色彩明快,画面中的动物憨态可掬,深受小朋友喜爱。独特、小巧的翻页式设计,仿佛一张张活动的动物图卡,便于宝宝阅读。书中不断重复蹦,能够吸引宝宝的注意力。我家小朋友尚未学会走路的时候就很喜欢这本书,会走路的时候就可以表演这本绘本了。

9 噼里啪啦立体玩具书

绘本推荐:0-3岁宝宝绘本启蒙之路1—兴趣培养

这套绘本与噼里啪啦幼儿翻翻书其实没任何关系,作者也非佐佐木洋子。立体书,在国外被称为POP-UPBOOK,它拥有书的内容和形式,同时兼具玩具的趣味和功能。打开立体玩具书,一跃而出的多变会动的立体造型,丰富绚烂的色彩和趣味盎然的图形文字,将给宝宝带来不同于看平面书和玩玩具的巨大惊喜体验!它能刺激天性好奇的孩子主动用眼去看,用手去动,用大脑去思考探索。优美细腻的画面,流畅活泼的文字,更有独到精致的立体动态设计。

这套书一共五本,四本比成人手掌小,一本稍微大于成人手掌,这套绘本我是用来培养小朋友对绘本兴趣的,我家小朋友一岁半左右的时候超级喜欢,当然也很喜欢撕,每看一次就少一部分,不心疼我花的钱那是假的,看在能够培养绘本兴趣的份上我也就忍了。

10 打招呼,是谁呀

绘本推荐:0-3岁宝宝绘本启蒙之路1—兴趣培养

这是可爱的鼠小弟中的两本书,这两本书都比较简单,内容也很少,书的内容很简单,每页图上有大大的背景色和鼠小弟形成对比。《打招呼》就是鼠小弟和遇到的小朋友打招呼,这个能够引导小朋友与其他小朋友沟通角落。《是谁呀》能够让小朋友了解各个小动物的特点,引起孩子的兴趣。

我家小朋友喜欢的实在太多,如大卫系列,小臭臭威尔逊,Yummy Yucky,I'm a bunny,小怪兽蒙蒙,可爱的咕噜汪,还有各种贴纸书等 。为了记录与分享自己养娃路上的那些绘本,特意开启一个公众号,名称:大象成长路,我会陆续推出情绪管理,逆商培养,数学启蒙,英语启蒙等各个系列,这次先推荐这十本,小朋友的启蒙之路很长,我们共同关注孩子成长。