换个方式听歌,海贝R3开箱体验

2018-07-06 08:50:46 3点赞 1收藏 1评论

平时上下班主要是骑车或者公交,无聊的时候就喜欢听听歌,为了方便大多数时候都是手机+蓝牙耳机,为了能好好利用这些年收罗的无损音乐,手机上用的是“海贝”播放器,这是一款设计简约功能比较厉害的音乐APP。虽然海贝为不少HIFI播放器提供过软件方案,不过自有品牌的HIFI播放器还是近期才推出的,有比较专业的R6,也有今天的主角,适合我等穷B的R3。换个方式听歌,海贝R3开箱体验

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

先来个开箱吧,作为自己日常通勤的工具,第一要素就是便携,刚拿到R3包装的时候还以为会比较大。海贝R3的包装设计比较简洁,打开却是经过两个工序,首先是从侧边抽出白色外包装,内部是黑色的iPhone式包装盒。

看到海贝R3本体后发现其实体积并不大,正面几乎全是屏幕,周围有较厚的黑色海绵保护着,这个保护算是很到位了。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

海贝R3作为一款千元便携播放器,配件方面倒是比较慷慨,有一根USB-C电源数据线、一张钢化膜、一张塑料膜,还有一个白色的保护壳。眼尖的应该会发现还送了四张小金标,既然送了小金表,那说明海贝R3应该也是通过Hi-Res认证的。

* 其实我都不喜欢贴膜,无论是手机还是其他产品,所以贴膜还是先收藏了。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

看到这里,如果你还记得内外包装盒的配色,那应该会感到很眼熟,白色的保护壳+黑色机身,跟包装盒的配色是一样的。保护壳是比较硬的材质,表面磨砂工艺有防滑作用,不过在过度的边缘部分有少许毛刺,倒不扎手,只是有点不那么顺。

保护壳是半包设计,底部、顶部都是留空,不过播放器的四个角都包裹在壳内,另外左右两侧的按键部分也都是镂空的,镂空处的边缘是倒角设计,按键的操作基本不受影响。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

远看海贝R3感觉是四四方方的,其实整体设计还是偏圆润的,左右两侧都是弧形中框,就算上下中框不是弧形的,但是过度部分的线条仍然比较流畅,这个现在流行的棱角分明的设计有些不同。其他用户喜不喜欢我不好说,反正我现在出门放在裤兜里没什么不舒服的感觉,哪怕是单薄的短裤。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

海贝R3的正面只有一个触摸屏,而没有任何按键,机身左侧是音量按键,右侧一共四个按键,从上到下是电源、上一首、播放暂停、下一首。在电源键跟上一首按键的中间是电源指示灯,开机状态下显示为蓝色灯光。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

机身底部是TF卡槽以及USB-C数据电源插孔,TF卡容量扩展最大支持到2TB,不过我日常都是用64G的,而且就一个,听哪个播放器就插在哪个机器上。而配件里面既然配置了USB-C数据线,接口自然也是USB-C,作为现在的主流接口,跟一下潮流也是必须的。而且除了充电之外还可以作为数据传输、DAC输出,或者是接上USB-C接口的耳机

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

耳机插孔位于机身顶部,除了3.5mm的普通耳机插孔之外,还搭配了2.5mm的平衡口,现在的播放器要是不配上一个平衡口估计都不好意思跟人说话了。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

海贝R3的背部也是玻璃材质,屏幕、中框、后盖的过度自然,相比戴上保护套,我更喜欢直接拿着。另外后盖内侧印刷有品牌标志,以及一些产品信息。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

海贝R3的系统应该有很多人熟悉,与其说是一个系统,反而更像是一个手机APP,因为它的界面设计以及操作逻辑都跟海贝音乐APP非常像。主界面是歌曲列表,默认是打开所有歌曲,然后可以根据自己的使用习惯选择文件夹、专辑、歌手等等,或者创建自己的播放列表也行。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

右滑是系统功能页面,这就是手机APP常用的方式,歌曲扫描、MSEB、均衡器、系统设置等等都可以在这里设置。海贝R3的可设置功能其实不少,有DSD输出模式、断点记忆播放,音量控制、开机默认音量等等,就是系统界面的配色都可以自定义调整,自由度可以说是比较高了。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

另外,在增加了Wifi功能之后,联网更新固件也成为可能,比起下载、拷贝、升级这样的传统步骤,点一点手指就能实现的方式确实要方便一些。当然了,如果你真的没有Wifi网络,传统方式升级也是可以的。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

左滑就是播放界面,功能自然不需要介绍了,单击页面显示歌词。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

顶部下滑打开快捷开关菜单,有无线、蓝牙、DLNA、AirPlay等功能开关,底部上滑可以打开快捷操作菜单,有屏幕亮度、音量、歌曲控制三个功能。这两处的功能跟手机相比自然少了一些,但操作方式应该没有人会陌生,用户的学习成本可以说降到最低了。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

其实,海贝R3的功能还有不少,比如DAC解码输出:连接电脑后作为解码器使用,音质略有提升,不过也有极小的延迟;AirPlay:支持AirPlay输入,比如把iPhone上播放的音乐通过AirPlay传输到海贝R3上;HibyLink:远程操控,使用手机通过海贝音乐APP来操控海贝R3。

这些功能确实增加了海贝R3的实用性,不过我个人使用的几率不大,比如在电脑前我一般是使用音箱,因为一个人住,不会打扰别人。而海贝R3的操作已经算是方便的,也方便携带,远程操控的功能我也不大用到。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

在音效方便,海贝R3除传统均衡器之外,还加入了MSEB调节功能。相比传统均衡器让普通用户不知所措的调节,MSEB 的功能要直观很多,分为人声,齿音,女毒、低音下潜、低音弹性等等,简单粗暴一眼就能明白。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

价位定位在千元级别的海贝R3,也是大多数用户会选择的区间,整体的声音风格没有明显的倾向,应该说相对杂食。低频量足,而且也不散,动次打次的感觉也不错;中频厚实,人声略靠前,算是走平稳路线;高频有不错的延展性,细节表现还算合适,只是相比中低频水准要稍低一些。

而相同的耳机换上平衡口后的表现有明显提升,风格上当然不会有明显的差异,分离果断、细节更清晰,声场宽度、乐器定位都有明显的改善。不过低频量感的提升倒没那么明显,但质感要好一些,感觉更耐听。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

在相同价位上,海贝R3是我体验过的触控操作最好的一个,手机APP式的操作逻辑大幅度降低学习成本,加入Wifi、蓝牙、AirPlay、DAC等丰富功能,也极大提升了实用性,毕竟很多用户的第一要素是好用。所以,如果你想在手机之外寻觅一个听歌的工具,海贝R3是个不错的选择。况且,音质表现也并不差,出门搭配一个不错的蓝牙降噪耳机也很舒服。

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

最后,不要忘了贴上信仰的小金标!!!

换个方式听歌,海贝R3开箱体验

优点:

1、UI操作逻辑简单,容易上手

2、配置2.5mm平衡口,方便搭配

3、可搭配蓝牙耳机试用,日常通勤很实用

4、外形设计圆润、工艺材质优秀,手感不错

缺点:

1、保护套做工略差

2、无在线更新专辑封面功能

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy海贝RS6无损HIFI音乐播放器便携式专业发烧母带级R2R国砖MP3

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3