别小看这件玩具,它蕴含了“以退为进”的大道理

2018-07-09 13:47:31 12点赞 76收藏 6评论

80后对下图的滑块拼图一定不陌生,虽然现在已很少见,但我们小时候那会特别畅销,几乎每个小朋友都有一个。

别小看这件玩具,它蕴含了“以退为进”的大道理

滑块拼图/滑块游戏(sliding puzzle),是种在平面上滑动数块平滑的板块以拼成特定排列图形的智力游戏。

将整个图画分成多个相同大小的方块,随机排列,中间有一个空位,供方块移动之用。游戏者只能移动空位旁边的方块,通过移动最终使得所有方块均移动到正确的位置,形成一幅完整的图画。我们所熟知的华容道、塞车时间均同属于此类游戏。

在上一篇《学龄前儿童能轻松搞定的魔方,我只服它》文章中我写过,在玩魔方之前,可以先尝试滑块拼图。滑块拼图在玩法上比魔方简单,但与魔方有许多相同之处。这其中包括玩魔方时最难理解的一部分:

要移出需要的方块,就必须把看似已经拼好的部分移动,让路给需要的方块;等方块归位后,再依次把打乱的方块复位。

这一点是刚开始玩魔方时孩子最难理解的部分。明明已经拼好的,为何又要将它打乱?

特别是对于正处于秩序敏感期的孩子,如果家长非要移动已经拼好的部分,他们会阻止,甚至执拗发脾气。

通过平面的滑块拼图,家长可以更直观的给孩子解释“让路”的原因。看似退,实则进,非常锻炼孩子的逻辑思维能力和解决问题能力。

今天我想和大家聊的是“变异”后的滑块拼图。

— 被简化后的滑块拼图非常适合低幼儿训练逻辑思维;

— 被步骤化的滑块拼图又很适合幼儿分步骤由易到难层层深入得玩。

这类玩具对于训练孩子的逻辑思维能力、解决问题能力、提升耐性、抗压性都有很大的帮助。

启蒙版滑块拼图

适玩年龄:2岁+

1、Bino find the correct match Africa 中亚prime55元 小Q同款

这款产品最吸引我的地方是逻辑关系非常清晰,低幼儿也可以轻松看懂。9种动物,只要将动物的头像与身体一一对应即完成。

我和小Q是这样的玩的:

• 纠错

刚开始玩时,由我负责将动物头像打乱,小Q负责纠错复原。熟练以后可以尝试第二种玩法。

• 打乱并复原

首先设定游戏背景:我们送动物去别的小动物家做客吧。然后由我指定,小Q根据指令将动物送至指定的动物家玩耍。如:把狐狸去长颈鹿家玩耍,长颈鹿去大象家玩耍,大象去狐狸家玩耍……最后,由小Q将动物们一一送回家。

2、丹妮奇特 动物乐园 25元左右

12个动物滑块,4个文字滑块。

玩法是将动物滑块、文字滑块与底板上的动物、文字一一对应。

这款产品我个人觉得元素太多,视觉上有些混乱。逻辑也不如上一款产品清晰。然而优势在于价格,某宝上低于20元的价格都有。

3、Quercetti

• Labyrinth puzzle 中亚prime 275元

这款产品的价格偏高因而起初并没有入围,再次引起我关注是在玩了一阵子bino以后。

所有木质滑块玩具都会有一个共同的问题:并轨或滑块相遇时常会卡住,需要调整两个滑块的角度从而使得顺利通过。相较之下塑料制的会更顺滑,卡住的问题不如木质的明显。

Quercetti还有另外一款滑块拼图 :

• Fantacolor Labyrinth Puzzle 中亚prime235元

上面那款的玩法是将动物及动物的生活场所做对应;这款是按颜色对应,即将各颜色的小滑块放入对应的色区内即为成功。

初级版滑块拼图

适玩年龄:3岁+

1、四喜人 陶陶木四色游戏 48元

这款玩具很蒙氏。

产品包含:4色12个圆形滑块,搭配18张木质题卡。

根据提供的卡片,将游戏架上不同颜色的球形滑块重新排队。唯一的缺点是游戏架位置狭窄,相当考验孩子的手指灵活度及耐心。

2、巧虎 启蒙滑道 30元

产品包含:12个圆形图案,10张题卡。

这款滑道玩具是上文四喜人的升级版。虽然滑块数量一致,但四喜人只有单种形状,每种颜色的滑块是相同的;而巧虎的滑块每一个都不一样,难度系数翻番。

圆形滑块正反两面的图案不同,一面是巧虎,对应题卡1,另一面是水果,对应题卡2-9。

巧虎那一面有3个滑块是一模一样的,稍简单一些;而水果那一面12个滑块各不相同,更难。

中级版滑块拼图

适玩年龄:5+

1、Thinkfun 塞车时间初级版 138元

产品包含:冰淇淋车1辆,障碍车15辆,挑战卡40张

玩法:将冰淇淋车与障碍车辆按照挑战卡要求摆放好,然后前后左右滑动车辆,冰淇淋车冲出交通网格即为成功。

祖国版:

2、Nibobo IQ Car 赛车突围二代 35元

产品包含:5辆大卡车,12辆彩色小气车,168关游戏卡及说明。

玩法:按卡片提示摆放好车辆,左右滑动车辆,将红色小汽车顺利移至出口即为过关。

别小看这件玩具,它蕴含了“以退为进”的大道理

Nibobo和小乖蛋都有类似的塞车时间玩具,均借鉴了thinkfun。如果你想体验原创设计,请一定支持thinkfun;但如果考虑到经济因素,Nibobo和小乖蛋也是不错的选择。

高级版滑块拼图

适玩年龄:8+

1、光华玩具 欢乐游泳池 142元

产品包含:13个滑块、50张题卡

玩法:先按照题卡要求摆放滑块,通过上下左右移动,将最大的人形滑块移到出口处即为胜利。

这款玩具涵盖的年龄段很宽。官方介绍里:1-10关,适合3-5岁;11-20关,适合5-6岁;20关以上,适合8+。

我个人觉得并不用太早接触这款产品,6-8岁是接触的较好时机。由简到难层层深入,设计一些简单关卡能增强孩子的自信,也能调动游戏热情。

别小看这件玩具,它蕴含了“以退为进”的大道理

2、thinkfun 思维逻辑塞车时间/豪华版塞车时间 138/158元

这两款玩具较初级版内容更丰富,难度也更高。

思维逻辑款共有40张题卡,标准难度;

豪华版有60张题卡,较高难度。

3、丹妮奇特 华容道 约30元

华容道,以其变化多端,百玩不厌的特点与魔方、独立钻、石棋一起被国外智力专家并称为“智力游戏界的三大不可思议”。它与七巧板、九连环等中国传统益智玩具还有个代名词叫做“中国的难题”。

玩法:棋盘上仅有两个小方格空着,通过借助空格移动棋子,帮助曹操从初始位置移到棋盘最下方中部,从出口逃走。初玩者只需将曹操移出即可;高级玩家会计算步数,最少步数的玩家胜出。

别小看这件玩具,它蕴含了“以退为进”的大道理

“再复杂困难的局面,只要敢于面对,终究都能打破”——这就是滑块拼图背后的智慧。

(全文完)