世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

2018-07-07 18:17:29 8点赞 48收藏 4评论

世界杯要到尾声了,全球人民的狂欢眼看就要落幕,但是!我们对世界杯的热爱永不言败!世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜” 世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

比利时都敢杠上巴西了怎么可以忍住不喝酒??既然都喝酒了怎么可以没有下酒菜??

于是咸鱼君身先士卒为大家做了几十款可以拿来下酒的吃食的测评,感觉到本鱼的良心在噗通噗通跳了吗世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

想到反正大家都有自己喜欢点的小龙虾和烧烤外卖,所以我干脆挑了那些在O宝就能买到的下酒“菜”,除了有填饱肚子的粉面,还有可以大吃大嚼的纯肉,以及本肥宅最爱的膨化食品和一辈子都不能放弃的面筋辣条

简单地做了一个条目索引,以方便各位滑动观看。

-目录-

Ⅰ 粉面篇 《饿了就要吃,不吃怎么看球?!》

Ⅱ 肉食篇 《不可缺少的肉,荤食者的大狂欢! 》

Ⅲ 膨化食品篇 《膨化食品赛高! 》

Ⅳ 面筋辣条篇 《我宣布我爱垃圾食品一辈子 》

还是那句老话,各位看官就挑自己喜欢的部分来看吧

(以下排名均不分先后,仅作为序号标识)

• 饿了就要吃,不吃怎么看球?

也不知道谁规定的,喝酒前惯例得先吃点儿东西垫巴垫巴肚子,然后才敢放开来喝。不过饿着肚子看球这件事,光是想想就觉得很扫兴,所以答应我——看球前咱先吃个饱好吗世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

(鉴于咸鱼君之前已经做了一款粉面测评,想看主食推荐各位的可以移步去看 。这期主要做的是下酒推荐,所以就不会再过多地详细赘述了)

01.好欢螺 螺蛳粉

一口粉一口冰啤绝对是老柳州的嗦粉标配,后背因为酸辣而渗的微汗,再借由豪饮一口的冰啤来镇压,哗!整个夏天的精华就全浓缩在这一热一凉里了。

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

本鱼一直认为好欢螺的辣椒拥有振奋精神的作用,中场休息的时候来上一碗,就能继续热血回身看个球了世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

02.霸蛮 私房凉拌粉

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

这么热的天,就不想再大汗淋漓了。干拌粉很好地满足了想要来点刺激的味蕾和不想出汗的身体。

酸里带些微辣,油脂非常均匀地裹在米粉上,接着再灌一大口啤酒清清口,然后继续着嗦粉-喝酒-嗦粉-喝酒……这个顺序可不是胡乱决定的。我甚至愿意把这种美好过程正式地升华为某种“仪式感”。

03.拉面说 豚骨叉烧拉面

临近决赛末尾的凌晨三四点,就想干脆来一份早餐吧,吃完就能直接赶紧补个大觉去世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

既然是早餐,就不想吃得那么重口味。浓厚醇香的汤底,咸香适中配料丰富,还有大片的完整叉烧,以精瘦为主的肥瘦相间,配着面吃也不会觉得腻口。汤底豚骨味重,偶尔能见到一些漂浮着的油花在闪闪发光,提醒着我该喝口啤酒解解腻了。

04.和厨FD 味噌叉烧拉面

泡面配啤酒,算是学生时代的经典组合吧,5分钟就能搞定,能填肚子又不至于让人嫌麻烦。

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

叉烧淀粉感重,因为原料里添加了鲣鱼成分,所以汤底会呈现一点海鲜味。其实整体表现平平,不过作为一款泡面,挂上一个冻干FD(*在真空状态下利用升华原理,使预先冻结食品中的水分不经过冰的融化,直接以冰态升华为水蒸汽被除去,从而使食品干燥)的噱头,多少会削弱一些来自速食产品的罪恶感世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

• 不可缺少的肉,荤食者的大狂欢!

说到下酒菜,第一个想到的绝对是各种肉肉肉肉!毕竟咸鱼君作为人类中最典型的肉食系,没有肉是绝对无法存活的,更何况是喝酒这件大事世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

01.有友 泡椒凤爪、酸菜凤爪、椒香凤爪

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

有友泡椒凤爪还有谁不认识的吗?世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜” 承包了我高中初中时代的小零食之一,辣味后劲十足,咸味牢牢地蹿进了鸡爪胶质的每一寸空隙,泡椒的香气能从口腔一路溜到鼻腔。

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

本鱼还是挺意外有友居然出了新口味的,在我心里光是泡椒凤爪就已经相当能打了。而且把凤爪做成酸菜味其实挺少见的,尝起来像平时外婆闲暇时会随手做的一道小菜,咀嚼几口之后酸菜味会突然变得很突出。

打开椒味凤爪的瞬间会以为自己打开的是一包辣条,跟前两种口味相比,最大的区别是加入了花椒椒麻的味觉层次,有点熟悉的味道,像学校门口贩卖的川味小零食。

02.劲仔 小鱼干

用小鱼仔来下酒真的是太过于顺理成章了,我都懒得去深究其中缘由,甚至让人产生了一种约定俗成的错觉,不过这个组合似乎有那么点老派作风世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

写着酱汁、麻辣、香辣、卤香四个口味,实际上各自的区别都不太明显,硬要比较的话,麻辣小鱼的辣味更重,卤味小鱼的确拥有着傲视群雄的卤香

不过小鱼仔很难做得不好吃,各品牌的小鱼仔味道也都是大同小异,买这个牌子纯粹是因为被汪涵喊的那句“劲仔小鱼,那确(quo)实!”洗脑至今,现在都还能在我耳朵里响亮地嗡嗡作声。

小鱼仔不光拿来配啤酒,泡泡面的时候也会顺手丢个几小袋进去,也算是我学生时代的眼泪了世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

03.三只松鼠 鲜爽鱿鱼足片

海鲜和酒……就不用我再多说了吧世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜” 虽然这种高嘌呤组合对尿酸高的人群不友好,不过好吃也是真的好吃世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

比起烘干的鱿鱼丝我好像更爱这类切片有些“湿”感的鱿鱼片,一旦开始就停不下嘴来,不得不说它真的很容易让人上瘾。初入口的咸味,嚼开以后则是满嘴的鲜甜。毕竟是零食界扛把子之一,三只松鼠还是很适合做这种大众口味零食的。

04.张飞混合口味牛肉

打开包装的时候真的被吓到了,真真儿的是“大口吃肉大口喝酒了”世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜” ……

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

整块牛肉都是真空独立包装,咬下去的每一口绝对都是实打实的肉,终于不再是用淀粉做的“肉”来敷衍自己了,感动感动世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

原味和五香两个口味,原味会更有牛肉的质感,保留了恰到好处的腥膻味,让人有种在吃新鲜食材的美好错觉。而五香里偶尔会咬到一两颗花椒,整个麻味在嘴里齐刷刷地迸发,之后紧随而上的是各类腌料的混合香料味。咸度偏淡,顾及到了需要下酒来空口吃的人,就是要是能切好就更好了……

还有就是,卤味也真的太好下酒了吧!!

05.良品铺子 甜辣鸭脖

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

压缩包装的鸭脖就会带着点凝固的汤汁,有点模仿天然骨胶原的意味在

吃这个鸭脖,基本就用不着“啃”这类字眼了,骨头软酥到可以不费力地一起嚼碎咽下。写着甜辣不过甜味更甚,回味里带着些麻。和平常在门店能买到的周黑鸭和绝味在口味上也别无二致。

用它来下酒可以说是非常情理之中意料之内了。

06.周黑鸭 卤鸭锁骨

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

周黑鸭旗舰店的金字招牌说起来应该是锁鲜装系列,真空包装总觉得是损失了一些鸭肉本来的纤维感似的,吃起来总觉得哪里不太对世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜” 不过胜在它保鲜期长,可以囤一堆放到想吃的时候再吃也没关系。

咸甜微辣不麻,适合不太能吃辣的人。

• 膨化食品赛高!

说句实话,膨化食品真的无所不配,只要是冒着气泡的,基本都能跟它凑上一脚CP,比如什么肥宅快乐水啦、快乐肥宅水啦、快乐水肥宅啦……林林总总,总之基本没有和膨化食品不搭的世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

01.张君雅小妹妹 捏碎面

从前我们管这类面系零食叫“干脆面”,先捏碎再加入粉包最后摇一摇,不用看说明都能get的正确吃法。

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

捏一口来吃,还是完全属于那个年代的味道,香脆单纯。捏一大撮面,或者干脆一口气全部都倒进嘴里,就任由香脆的面饼吸干嘴巴里的水分,这时候就赶紧抿上一口冰啤,顺势一起吞咽——整个人好吃到左右摇摆世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

02.英国哈得斯 草莓味薯片

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

来自盛产黑暗料理的大腐国,这玩意儿比起薯片,从味道上倒更像草莓味的威化饼干。如果在口腔里多嚼两下,泛起的酸度倒也有几分番茄味薯片的既视感。

草莓和薯片这个组合,应该算得上咸鱼君人生里比较新奇的体验了,配着国外某些低麦的啤酒一起吃的话肯定超级搭世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

03.呀!土豆 蜂蜜黄油味薯片

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

这个牌子里我最爱的一个口味世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜” 闻起来是新鲜出炉的蜂巢蛋糕味,香甜可口让本鱼食指大动。

对女生来说,和国内外的任何一款果酒都会是绝妙的cp

04.多力多滋 爆香热辣味玉米片

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

这好像是国内能买到最辣的玉米片了,不过是大多数人都能接受的辣度。

玉米片普遍都比薯片硬,稍微吃几片就得给腮帮子歇会儿来口酒了,咸辣的口味怎么吃都不会让人腻味,本鱼上半场基本就能靠它过活世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

要说和空调啤酒最配的膨化食品,我心里一定有这个玉米片的一席之地

05.乐事 清新芥香味薯片

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

较于芥末给人的固有印象来说,这款芥香薯片真的非常平易近人。不仅去掉了芥末呛鼻的刺激感,还能够把香味非常还原地保留了下来,好顶赞走一波世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

刚吃两口就能咀嚼到油炸膨化食品独有的油气,和某些口味清淡的国内啤酒是个良伴没跑了的

• 我宣布我爱垃圾食品一辈子

爱吃辣条这件事,基本已经深深印刻在90后的骨子里,拿它来下酒其实早就不是什么新鲜事儿了,毕竟要说对辣条的热爱,我们是绝对当仁不让的。就算辣条从小就我被爸妈批判“没营养”“不卫生”“三无”,我还是要说我爱垃圾食品一辈子!

01.卫龙 新奇辣条

卫龙的包装自从某年开始,从包装到详情页面都焕然一新,整个品牌都走高格调高品位路线了,有种老品牌也要走出新路子的励志氛围。

这一盒子辣条一共四个口味:柠檬,芝士,培根和芥末,分别用四个全黑未标识的袋子装着,打开什么口味真的完全靠蒙世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

第一个打开的是柠檬口味的,好吃好吃好吃这个也太好吃了吧!世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜” 刚开袋,柠檬的清新就铺面而来,虽然是酸辣的,可酸度却完完全全的是柠檬的果酸!回味也都带着果香的甜度,和蔗糖愣头青似的死甜一点都不一样。不愧是辣条界的领头羊,牛批世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

芝士味是第二个打开的,入口就能尝到干酪味,但是似乎这款偏咸偏辣,所以只在最初咀嚼的那几下会有明显的干酪香,之后就被咸和麻辣味给彻底取而代之了,倒也算很别致的体验啦

第三个拿到的是培根味,与其说是培根不如说是烟熏的味道,烟熏味会盘旋在口腔中很久,就算舌头早就被麻辣的味道缠绕起来了,但这股烟熏的香气也会直冲鼻腔,不过也不会持续太久就是了

没想到我在吃辣条这件事上做了一次欧洲人,最后一个才摸到芥末。打开袋子就能闻到芥末味,跟进了哪家日料店似的。心里有了准备,就用门牙小心翼翼地咬下一块,但还是被芥末的作用力给淹没了,涕泗横流的世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜” (咸鱼君真的很不能吃芥末了),整体的味道属于能猜得到的那种,就是加了芥末的辣条,比起前三款来说,虽然这个味道看似最猎奇,但确实并不能算最惊艳的

02.良品铺子 烤面筋

零食界的这些个大佬们啊,做起这种零食来真的是很得心应手了,基本都不会至于翻车的。虽然写着“烤面筋”,说白了也脱离不了是辣条的本质,味道上中规中矩,在测评的这几款当中属它最甜,韧度也最好,回味的时候能多品出一丝孜然香来

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

不过整体没啥特色可言,就是很普通的辣条味啦

03.FiSHO挥手 辣条(泰国)

来自萨瓦迪卡的辣条,其实我之前一直以为辣条是我们共产主义特色来着,没想到东南亚国家也有辣条。其实把它归类到辣条有点委屈它了,毕竟它的配料里可明明白白写着“黄带鲱鲤鱼肉”。

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

口味上有那么点海鲜和泰式甜辣酱结合的意思,辣味出现得很突然,持续得也挺久。大概是因为添加了木薯淀粉的关系,虽然薄薄一片但挺耐嚼的,不像是在吃辣条倒更像嚼鱿鱼干。

本鱼吃完就赶紧开了听冰啤来喝了,嘻嘻世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

04.贤哥 香片素牛肉

刚开始我可没被“素牛肉”三个字给唬了,毕竟我们都是小时候吃过“唐僧肉”的人世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

不过开袋发现它闻起来一点都没辣条味儿,有种麻辣兔丁结合灯影牛肉的荤腥感。一口咬下去,油香四溢,属于相当蓬松的口感。麻辣咸香,不像普通辣条会有很重的甜味要素,你能感觉到它真的把自己当做一道荤菜对待了

抛开口感来说,它真的不像是一款辣条emmmmmm世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

05.卫龙 亲嘴烧

世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

不是,我说各位啊,亲嘴烧还用我多说吗!还用吗嗯?世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

写在最后的一点咸鱼哔哔 — —

虽然这篇是赶在世界杯尾声出现的,但就算没有了世界杯,我们还会给自己找些其他由头来上一餐有酒的夜宵的世界杯决赛来了!你不能缺少的下酒“菜”

Lay's 乐事 薯片音响礼盒 混合口味 832g

Lay's 乐事 薯片音响礼盒 混合口味 832g

Lay's 乐事 无限薯片组合装 312g(原味104g+嗞嗞烤肉味104g+鲜浓番茄味104g)

Orion 好丽友 薯愿 薯片 3口味 104g*6罐(香烤原味+红酒牛排味+清新番茄味)

常记 掌心脆 混合口味

常记 掌心脆 混合口味

Orion 好丽友 呀!土豆 薯条组合装 混合口味 40g*9包

Orion 好丽友 薯愿 薯片组合装 3口味 312g(清新番茄味104g+红酒牛排味104g+烧烤原味104g)

Want Want 旺旺 膨化礼盒 912g

Want Want 旺旺 膨化礼盒 912g

Lay's 乐事 马铃薯片 原味

Lay's 乐事 马铃薯片 原味

Lay's 乐事 喜兔贺岁薯片礼盒 832g

Lay's 乐事 喜兔贺岁薯片礼盒 832g

Want Want 旺旺 休闲零食大礼包480g*2年货过年送礼混合实惠装

Lay's 乐事 无限 薯片 鲜浓番茄味 104g

Lay's 乐事 无限 薯片 鲜浓番茄味 104g

Lay's 乐事 多口味薯片龙年大吉礼盒750gx1盒露营

Lay's 乐事 多口味薯片龙年大吉礼盒750gx1盒露营

copico 可比克 薯片 3口味 105g*3罐(烧烤味105g+原滋味105g+番茄味105g)

Lay's 乐事 超值分享系列 马铃薯片 意大利香浓红烩味 135g

Lay's 乐事 原切马铃薯片分享装 3口味 168g(原味+黄瓜味+青柠味)

Lay's 乐事 无限 薯片 原味

Lay's 乐事 无限 薯片 原味