IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

2018-07-07 22:42:25 690点赞 5102收藏 841评论

自从IPAD PRO面世以来,就屡屡受到来自其对手产品微软surface pro平板系列的官方广告及其用户粉丝的嘲笑,‘iPad就是个玩具,配的上谈生产力’,在各大数码论坛,为IPAD PRO的生产力打Call的果粉分分钟会被教做人。

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

但我们伟大毛主席为了批判教条主义思想,撰写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,没有发言权”。本文,就是打着该思想,从本人在日常生活中的各方面体验,为大家展现IPAD平台具备生产力的方方面面。

进入正文

在详细写文章之前,就抛几个背景,本人目前职业是金融专业的大学生,并参加实习与各项证书的考取工作,游戏需求主要是手游吃鸡与主机平台游戏,PC端游戏需求不高,几乎不玩。有相类似的背景的准大学生以及在读大学生可以对号入座,没有相似背景的也可以往下阅读,看看是否能为您带来惊喜。

写这篇的文章的契机就是我通过FRM(金融风险管理)两个阶段考试,在这个阶段中,我的学习与复习工具全程就是IPAD PRO,除了打印了两次准考证以外,没有涉及到任何的纸质媒介,有相关考证经验的值友可能知道,不少金融类的考试以及课程教材试卷都是厚厚重重的一大叠,我有些同学考司考以及CPA和CFA等考试每天都负重越野背着书本以及电脑来回图书馆与宿舍,并且还要时不时的到打印店打印最新的复习试题和资料,我自己经历过这个阶段。并且考完试后书本的清理也是非常麻烦。因此,在备考FRM之前(2017年8月左右),我在Apple store实体店以学生优惠购入了10.5寸ipad pro+Apple pencil+smart cover,并赠送了beats的一个无线耳机

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

本文主要从我常用的几个工具类的app进行展开,并附上我的一些使用心得。

先上一个我常用app的列表:

1. 备忘录(系统自带)

2. MarginNote PRO

3. GoodNotes

4. Nplayer

5. 百度云

6. OFFICE全家桶以及苹果iwork全家桶

1. 备忘录

主要用途:扫描纸质稿,做数学草稿,替代传统的纸质草稿纸

这个app是系统自带的,Apple pencil的使用体验也是最好的。备忘录可以扫描文稿,做批注,做电子签名等等。本人的主要使用用途就是拿来替代现实中的草稿纸,省去了草稿纸不够用以及没有草稿纸的烦恼,随时随地的都可以打上草稿。

备忘录app界面截图备忘录app界面截图

添加速绘既可以立刻生成一张全新的空白纸。并且备忘录app还可以生成多个文件夹,可以根据个人喜好进行分类整理,对于有做笔记需求的人来说非常方便。

2. MarginNote PRO

主要用途:存放各类报告PDF,课堂讲义,电子版教材,免去带厚重的纸质书教材

例如我参加的FRM考试仅官方notes加起来就有1千多页,而当我习惯了电子版之后,我可以随时随地的查阅notes,搜索我想要的东西。

FRM厚重的官方推荐教材FRM厚重的官方推荐教材

用MarginNote PRO归档用MarginNote PRO归档

这个app我是刚好在其限免的时候就下载了下来,这个app相信很多值友也有耳闻,是一个生产力神器,里面有很多牛批的功能例如根据批注制作思维导图我至今也没完全上手使用,但MarginNote PRO的基本功能,例如画重点,做批注,PDF阅读等都做的非常出色。其app也内置了苹果的词典,有英语学习需求的可以随时进行取词翻译,非常方便。

取词翻译取词翻译

随时随地的可以复习知识公式表,高效学习随时随地的可以复习知识公式表,高效学习

像CPA,CFA这类考试的考场一般离学校比较远,我都会提前一晚去到考场附近的宾馆住下,这个时候有了IPAD PRO就不需要考虑要带什么资料不带什么资料了,我可以全部都放在IPAD里,免去了这个烦恼。

3.GoodNotes 4

主要用途:课堂讲义存放,笔记记录,做试卷考题

MarginNote Pro的批注功能和PDF阅读的体验都非常不错,但是唯独就是Apple pencil进行书写的体验不是特别好,因此我花了60人民币购买了这个GoodNotes,GoodNotes的优势就是书写体验非常好,和系统自带的备忘录持平,因此可以用来做课堂笔记,和做电子版的试题,

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

利用IPAD的分屏,还可以将备忘录app与GoodNotes同时使用,一边打草稿,一边做试题

GoodNotes配合备忘录使用GoodNotes配合备忘录使用

4.nplayer

主要用途:看网课视频

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

nplayer应该算的是ios平台上最好的播放器之一了,支持多种视频格式,支持倍速播放,配合GoodNotes一边看网课一边做记录也是极爽的。

5.百度网盘

主要用途:存课程资料和电视剧电影等

百度网盘的重要性不用多说,现在很多学习资料的传递都是通过百度网盘进行,喜欢看美剧的我也经常到人人美剧那的网盘分享保存和下载美剧

6.其他生产力

前文说到的5个app基本可以cover掉日常学习和记录的90%的需求,用备忘录做草稿,用marginnotes pro取代教材,用GoodNotes 4取代纸质笔记本,百度网盘存放学习资料。当然,ios平台的软件生态还是非常强大的,还有部分app是可以更加进一步优化我们的体验的。下图是一些推荐app的集合。

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

1. Office全家桶和苹果Iwork全家桶不必多说,主要都是一个编辑的作用,处理编辑word和ppt。

2. 印象笔记和GoodNotes之类的app以及系统自带的备忘录功能比较相似,不过印象笔记更偏向于一个文档整理以及云端协作同步的app,配合chrome桌面端的扩展程序,整理剪裁下来的网页内容。此外印象笔记亦可以进行文稿扫描以及语音备忘录的录入。

印象笔记印象笔记

3.edx这个app主要类似于网易云课堂,mooc这样的app,上面有很多国内外各个学科的学术牛人在上面发布的高质量课程和演讲,是一个非常值得大学生用来提升

4.Xmind思维导图,这个app适用于给喜欢做归纳整理的小伙伴用的,效果和观感也是不错的,不过本人很懒,所以这个app下下来之后只做了一次知识归纳就荒废了。

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

5.kindle 我一直觉得看电子书其实在平板或者手机上的app上看就行了,不需要单独买kindle的硬件,个人愚见,一来墨水屏其实算个噱头,对于光线弱的情况下效果不如ipad的自动调节亮度的屏幕观感好,苹果的各个产品的屏幕调教及其的自动亮度调整都是属于业界比较高的水准了,能够适用各种光亮场景的阅读环境。二来,现在出门都讲求便携,有了一机多能的IPAD就不需要其他多余的硬件增加负担。想想每天通勤或者来回图书馆只需要带着IPAD出门,还不用担心书本放在图书馆会被人拿走,生活质量都得到相当大的提高。

尾声

整篇文章下来,其实IPAD PRO的长处已经非常明显。相比起Surface,一是便携,我手头上的ipad pro重469克,12.9寸的iPad pro重677克,新Surface Pro裸机重768克。二是IOS的平板软件生态,三是续航。surface pro 4我曾经用过一年,最大感觉就是续航太差,以及平板模式体验非常糟糕,书写体验完全不如iPad pro。surface pro的二合一这个idea确实非常好,也可能是未来的一种趋势,但在当前的一个芯片科技的技术限制,续航,性能和便携依然形成的是一个不可能三角,不可能同时兼顾到这三样。

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

所以,surface pro在产品设计上更倾向于是一台具有触摸屏新型态的笔记本PC,它的竞争对手还是传统的PC,而不是iPad这一类的移动便携产品。iPad的竞争对手其实也不是surface pro,反倒我认为iPad Pro的竞争对手是传统的一些记录以及学习媒介,例如纸质的教材,笔记本,墨水笔等,甚至可能会慢慢颠覆传统的学习方式,学生上课只需要带着iPad,所有的学习任务都在iPad上完成。虽然苹果在最初推出这个产品确实是受到surface pro 4推出的影响,但是在今年2018的苹果WWDC上,Classkit以及iPad 2018的推出,也说明苹果在往这个方向努力着。也让我们拭目以待,看看未来的趋势也怎么个发展。

购买建议

这一部分主要是个人对于iPad pro以及支持apple pencil的iPad 2018的购买选择,老值友老司机可以直接略过

对于资金充足的,肯定是优先上10.5寸的iPad pro+apple pencil。如果预算有限制,iPad 2018还是不错的选择,iPad 2018除了硬件性能和屏幕素质比iPad pro稍差以外,其他的部分基本也是处于*级水平,苹果的产品无论品控还是使用体验都是可以保证一个很高的下限,对于要求不高或者预算有限制的可以考虑iPad 2018,一款性价比相当不错的产品。对于准备入学的准大学生或者升学的学生来说,官网价2565起步的iPad 2018再加一个3500左右的DIY主机,可以度过很长的时间,不需要单独买笔记本电脑,iPad除了不能很好的在图书馆码字以外,其他的学习功能不会比笔记本电脑差。

许久没有动手码文,在张大妈的第二篇文章,文笔有些生硬,请大家见谅。

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑 (2048*1536dpi、A7、16GB、WiFi版、银色、MD788CH/B)

• 当大家因为文章的标题进来,却直到通篇看完都发现没有一点价值时,为什么不能因为产生被欺骗的情绪和被浪费的时间去怼题主呢?难道就因为题主所谓进入工作了人都要有情商,然后所有人就要违心附和?不知道是你太玻璃心还是真的太自我为中心了……难道贴个学生标签就有了特殊的资本了,这和我穷我弱我有理一样啊,别人只会觉得幼稚和无聊的。

价值这个东西,你从评论还看不出了么?iPad就是原罪啊?

iPad就不能和苏菲比,根本就不是一个类型的玩意。。。 [倒地]

• 题主消消气。之所以被人怼,是因为您低估了生产力这个词的份量。如果说一款良好的学习娱乐工具可以是生产力工具,那么小霸王学习机(还能搞搞q basic哦)、电子词典算不算生产力工具?显然这些都不是,这些是辅助学习(消费)的工具。如果哪一天,ios的app能够嵌入到工作流程中,成为行业标准,比如拥有ios版本的全功能office,vs,ps,protools,3dsmax之类可以产生内容的行业软件,用ipad可以直接做网站做编程,用ipad生产电视剧和游戏,那说她是生产力工具是十分合适的。可是,这些都没有,至少可见的将来还不会有,离得最近的音乐编辑类的garageband、绘画类的procreate和行业软件比起来,也只能说是个玩具和练习工具。所以ipad现阶段还不能说她是生产力设备。略怼,而且不接受反驳,我怂 [观察]

我觉得脑力劳动其实也算生产力吧?不一定非得要狭义到按照字面意思的那种工业化产出,生产力应该就是生产结果导向的,需求决定了生产力的类型

这里问题就来了,当你对生产力的看法与大多数人相悖时,自然会被很多人喷……不对内容和对错做评价,只是觉得有些概念确实要慎用,比如马克思主义中生产力的意思并不是你说的工业化产出,而是人类改造自然的能力,从这个意义上看个人在学习阶段当然是不会有什么产出的,这样定义正确与否我不知道,你也可以有自己的理解,但当你为了一篇app上的分享文章在大多数人都接触马克思主义的国家中与人争论生产力到底该怎么理解,显然是费力不讨好的事情,还不如不用这个词

• 标题主题定的太大,一看标题就感觉要肛一波win阵营 [皱眉] 手持iPad6年,iPad本身的定位就是生活娱乐,在购买mac和xps时都还是选择了xps,得考虑到兼容性,就更别说iPad了。怎么生产不说,每个人需求不同,单说最后一段,只需要diy个主机,不需要笔记本的时候真忍不住了,买主机为了散热好方便打游戏吗,其他笔记本哪个做不到 [狂汗] [狂汗] 等要用电脑的时候把主机搬过去吗,还是拿出iPad开始做PPT? [赞一个]

主机在于性价比和可扩展性

然后适用场景就在寝室,不说大学生了,我现在家里主机都是娱乐游戏用,工作还是笔记本,因为当你出门谈事时候发现文档在主机还得拷来拷去,邮件还得重新下载。咱不谈生产力,光说场景就蛋疼。

• 我倒是没觉得楼主思路有啥问题 屎壳郎也会把自己喜欢的东西当作别人喜欢的东西啊

不过楼主的字真的值得吐槽

真是服了你,看不懂你这在黑还是在吹

这都看不懂?

我再明显点好了

因为你看不懂 所以你觉得ipad是生产力工具

• 标题改成学习辅助工具,就没有人喷了,而且才会切题

我觉得不会的,黑子总会找到点往死里黑,一会学计算机的说来跑个VS,一会学统计的说来跑个sas,这些真的见的多了

别在意,喷子总会有,除非不上网,要上网就必须对喷子一笑而过。

• 安装微软的远程桌面,躺在房间不想去用电脑。远程到我的台式机,就有生产力了。 [大囧]

大佬,大佬

• 你说的这些任何一个平板都能做到

做的到和做的好不好是一回事?surface能做的到,续航呢?能做多久也是衡量一个产品的标准

• 内容不错,一个标题取坏了。在校大学生严谨为好,莫学小编标题党。

不止标题,第一段还要跟Win比划生产力呢。

没生产过的人对生产力一无所知是可以理解的,什么是生产力?***

• 这些好像几百块钱的Windows平板也能做到吧 不过体验没有iPad那么好。电子专业的学生表示 还是需要台笔记本的 [疑问]

无论任何价位的Windows平板,续航都是最大的敌人

对 确实 Windows的续航太水了

• 标题说生产力,通篇在讲学习记录,生产力呢???产出的是什么,概念都没搞清,还有右边三个应用暴露了 [害羞了]

无形资产的知识归纳总结难道不是提高生产力的表现?右边三个应用你真要用过ios11,你就知道,这并不是代表ipad的常用应用。

• 等真正工作以后,在公司能只靠ipad完成日常工作再来发文吧。标题改成学习工具还差不多。

各个消费群体的需求都不一样,我文章都说了我本人的使用背景和针对群体,生产力不要自己下定义限的那么窄

是你自己先挖了生产力这个坑 [鼓掌]

• 15年央媒工作经验,没见过,也不会有。如果有那只说明一个问题,这哥们儿不务正业。

认真看文,我说的是学生用iPad来学习整理归纳,不是拿到工作场景,15年央媒工作经验这么差的理解能力么

没毛病,ipad根本不能在社会生产中有什么太大的替代性,倒是surface可以做一些工作量不是特别大的工作!

• 我来总结下吧。如果你缺少一台电脑,那就买的surface pro ,如果你有一台电脑了那就可以入手 ipad pro!
    Ipad 可以辅助电脑..苏菲婆是电脑。。。 [想一想]
    [狂汗] ,至于生产力工具这个定义 [冻住] 就把他当成能创造新财富的能力这个意思就好了 [流鼻涕]
    (Ps:我用的是note5.要做笔记的时候直接拔笔 [亲亲] ..ipad mini2 看存pdf以及电影 [大妈三宝] ...至于电脑为所欲为,想干啥就干啥 [赞]

对的,我认同你的观点,PC还是要有的,是刚需,iPad代替的是纸质的笔记本课本这样的东西

• 学生嘛,可以理解,即使你的专业听起来都很高大上。学这个专业的还都特别喜欢整大字眼儿,毕竟本人职业跟金融沾边儿。通篇就讲讲自己的使用心得而已。

那真不好意思,高大上到伤到你的玻璃心了。

嘿嘿嘿,我没伤到,倒是感觉你被伤到了。哈哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

• 这个叫生产力?怕是对生产力有什么误解吧,何况举的例子是简单到不能再简单的FRM考试,Handbook仔细认真看一遍就行了,notes这玩意给智商不足的看的。用ipad建模试试?用ipad数据查询试试?用ipad写个报告试试?

人人可不是都像您这样天资聪慧,清北复交天之骄子的,请问你是考了9个1么?

各一个2,我只是实话实说,通过率这么高的,而且这个和CMA一样对工作毫无用处,都是到了那个职位才需要这个去镀金,而不是你有了这个会让你有机会到那个职位。

• 生产力工具 老板一个公用电话都能叫这叫那干嘛干嘛 这算不?

认真阅读文章,我说的是针对特定群体的生产力

• 作为一个工作差不多十年的金融狗,考试无数,但还是不喜欢用屏幕复习。感觉用电子书的话翻页不习惯,有时一个知识点前后翻不方便。题库经常就是直接a4排两版直接双面打印。我最大的感受是,无纸化办公使得我们用更多的纸。

应该是app的问题吧,现在有些app支持连续的竖屏阅读的,连贯性应该会好很多

• ps
    ai
    ae
    cad
    mapcis
    哪一个iPad能装 还美其名曰生产力

抱歉这些我一个都用不到

笑尿,装了这些软件就代表有生产力了?一叶障目啊。我一个学金融的,还有那些学医的是不是用什么都没有生产力了?

• 写的不错 就是电子书那段不太认同。。。。区别还是很大的

Kindle这个主要是又要买多一个硬件,感觉有点麻烦

• 题主应该改个名字,例如叫做高效学习工具集之类的。
    另外,这么重度的使用ipad,非常担心眼睛视力,有解吗?

我自认为高效就是生产力的体现吧。。反正我都近视了,破罐破摔了