IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

自从IPAD PRO面世以来,就屡屡受到来自其对手产品微软surface pro平板系列的官方广告及其用户粉丝的嘲笑,‘iPad就是个玩具,配的上谈生产力’,在各大数码论坛,为IPAD PRO的生产力打Call的果粉分分钟会被教做人。

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

但我们伟大毛主席为了批判教条主义思想,撰写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,没有发言权”。本文,就是打着该思想,从本人在日常生活中的各方面体验,为大家展现IPAD平台具备生产力的方方面面。

进入正文

在详细写文章之前,就抛几个背景,本人目前职业是金融专业的大学生,并参加实习与各项证书的考取工作,游戏需求主要是手游吃鸡与主机平台游戏,PC端游戏需求不高,几乎不玩。有相类似的背景的准大学生以及在读大学生可以对号入座,没有相似背景的也可以往下阅读,看看是否能为您带来惊喜。

写这篇的文章的契机就是我通过FRM(金融风险管理)两个阶段考试,在这个阶段中,我的学习与复习工具全程就是IPAD PRO,除了打印了两次准考证以外,没有涉及到任何的纸质媒介,有相关考证经验的值友可能知道,不少金融类的考试以及课程教材试卷都是厚厚重重的一大叠,我有些同学考司考以及CPA和CFA等考试每天都负重越野背着书本以及电脑来回图书馆与宿舍,并且还要时不时的到打印店打印最新的复习试题和资料,我自己经历过这个阶段。并且考完试后书本的清理也是非常麻烦。因此,在备考FRM之前(2017年8月左右),我在Apple store实体店以学生优惠购入了10.5寸ipad pro+Apple pencil+smart cover,并赠送了beats的一个无线耳机

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

本文主要从我常用的几个工具类的app进行展开,并附上我的一些使用心得。

先上一个我常用app的列表:

1. 备忘录(系统自带)

2. MarginNote PRO

3. GoodNotes

4. Nplayer

5. 百度云

6. OFFICE全家桶以及苹果iwork全家桶

1. 备忘录

主要用途:扫描纸质稿,做数学草稿,替代传统的纸质草稿纸

这个app是系统自带的,Apple pencil的使用体验也是最好的。备忘录可以扫描文稿,做批注,做电子签名等等。本人的主要使用用途就是拿来替代现实中的草稿纸,省去了草稿纸不够用以及没有草稿纸的烦恼,随时随地的都可以打上草稿。

备忘录app界面截图备忘录app界面截图

添加速绘既可以立刻生成一张全新的空白纸。并且备忘录app还可以生成多个文件夹,可以根据个人喜好进行分类整理,对于有做笔记需求的人来说非常方便。

2. MarginNote PRO

主要用途:存放各类报告PDF,课堂讲义,电子版教材,免去带厚重的纸质书教材

例如我参加的FRM考试仅官方notes加起来就有1千多页,而当我习惯了电子版之后,我可以随时随地的查阅notes,搜索我想要的东西。

FRM厚重的官方推荐教材FRM厚重的官方推荐教材

用MarginNote PRO归档用MarginNote PRO归档

这个app我是刚好在其限免的时候就下载了下来,这个app相信很多值友也有耳闻,是一个生产力神器,里面有很多牛批的功能例如根据批注制作思维导图我至今也没完全上手使用,但MarginNote PRO的基本功能,例如画重点,做批注,PDF阅读等都做的非常出色。其app也内置了苹果的词典,有英语学习需求的可以随时进行取词翻译,非常方便。

取词翻译取词翻译

随时随地的可以复习知识公式表,高效学习随时随地的可以复习知识公式表,高效学习

像CPA,CFA这类考试的考场一般离学校比较远,我都会提前一晚去到考场附近的宾馆住下,这个时候有了IPAD PRO就不需要考虑要带什么资料不带什么资料了,我可以全部都放在IPAD里,免去了这个烦恼。

3.GoodNotes 4

主要用途:课堂讲义存放,笔记记录,做试卷考题

MarginNote Pro的批注功能和PDF阅读的体验都非常不错,但是唯独就是Apple pencil进行书写的体验不是特别好,因此我花了60人民币购买了这个GoodNotes,GoodNotes的优势就是书写体验非常好,和系统自带的备忘录持平,因此可以用来做课堂笔记,和做电子版的试题,

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

利用IPAD的分屏,还可以将备忘录app与GoodNotes同时使用,一边打草稿,一边做试题

GoodNotes配合备忘录使用GoodNotes配合备忘录使用

4.nplayer

主要用途:看网课视频

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

nplayer应该算的是ios平台上最好的播放器之一了,支持多种视频格式,支持倍速播放,配合GoodNotes一边看网课一边做记录也是极爽的。

5.百度网盘

主要用途:存课程资料和电视剧电影等

百度网盘的重要性不用多说,现在很多学习资料的传递都是通过百度网盘进行,喜欢看美剧的我也经常到人人美剧那的网盘分享保存和下载美剧

6.其他生产力

前文说到的5个app基本可以cover掉日常学习和记录的90%的需求,用备忘录做草稿,用marginnotes pro取代教材,用GoodNotes 4取代纸质笔记本,百度网盘存放学习资料。当然,ios平台的软件生态还是非常强大的,还有部分app是可以更加进一步优化我们的体验的。下图是一些推荐app的集合。

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

1. Office全家桶和苹果Iwork全家桶不必多说,主要都是一个编辑的作用,处理编辑word和ppt。

2. 印象笔记和GoodNotes之类的app以及系统自带的备忘录功能比较相似,不过印象笔记更偏向于一个文档整理以及云端协作同步的app,配合chrome桌面端的扩展程序,整理剪裁下来的网页内容。此外印象笔记亦可以进行文稿扫描以及语音备忘录的录入。

印象笔记印象笔记

3.edx这个app主要类似于网易云课堂,mooc这样的app,上面有很多国内外各个学科的学术牛人在上面发布的高质量课程和演讲,是一个非常值得大学生用来提升

4.Xmind思维导图,这个app适用于给喜欢做归纳整理的小伙伴用的,效果和观感也是不错的,不过本人很懒,所以这个app下下来之后只做了一次知识归纳就荒废了。

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

5.kindle 我一直觉得看电子书其实在平板或者手机上的app上看就行了,不需要单独买kindle的硬件,个人愚见,一来墨水屏其实算个噱头,对于光线弱的情况下效果不如ipad的自动调节亮度的屏幕观感好,苹果的各个产品的屏幕调教及其的自动亮度调整都是属于业界比较高的水准了,能够适用各种光亮场景的阅读环境。二来,现在出门都讲求便携,有了一机多能的IPAD就不需要其他多余的硬件增加负担。想想每天通勤或者来回图书馆只需要带着IPAD出门,还不用担心书本放在图书馆会被人拿走,生活质量都得到相当大的提高。

尾声

整篇文章下来,其实IPAD PRO的长处已经非常明显。相比起Surface,一是便携,我手头上的ipad pro重469克,12.9寸的iPad pro重677克,新Surface Pro裸机重768克。二是IOS的平板软件生态,三是续航。surface pro 4我曾经用过一年,最大感觉就是续航太差,以及平板模式体验非常糟糕,书写体验完全不如iPad pro。surface pro的二合一这个idea确实非常好,也可能是未来的一种趋势,但在当前的一个芯片科技的技术限制,续航,性能和便携依然形成的是一个不可能三角,不可能同时兼顾到这三样。

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

所以,surface pro在产品设计上更倾向于是一台具有触摸屏新型态的笔记本PC,它的竞争对手还是传统的PC,而不是iPad这一类的移动便携产品。iPad的竞争对手其实也不是surface pro,反倒我认为iPad Pro的竞争对手是传统的一些记录以及学习媒介,例如纸质的教材,笔记本,墨水笔等,甚至可能会慢慢颠覆传统的学习方式,学生上课只需要带着iPad,所有的学习任务都在iPad上完成。虽然苹果在最初推出这个产品确实是受到surface pro 4推出的影响,但是在今年2018的苹果WWDC上,Classkit以及iPad 2018的推出,也说明苹果在往这个方向努力着。也让我们拭目以待,看看未来的趋势也怎么个发展。

购买建议

这一部分主要是个人对于iPad pro以及支持apple pencil的iPad 2018的购买选择,老值友老司机可以直接略过

对于资金充足的,肯定是优先上10.5寸的iPad pro+apple pencil。如果预算有限制,iPad 2018还是不错的选择,iPad 2018除了硬件性能和屏幕素质比iPad pro稍差以外,其他的部分基本也是处于顶级水平,苹果的产品无论品控还是使用体验都是可以保证一个很高的下限,对于要求不高或者预算有限制的可以考虑iPad 2018,一款性价比相当不错的产品。对于准备入学的准大学生或者升学的学生来说,官网价2565起步的iPad 2018再加一个3500左右的DIY主机,可以度过很长的时间,不需要单独买笔记本电脑,iPad除了不能很好的在图书馆码字以外,其他的学习功能不会比笔记本电脑差。

许久没有动手码文,在张大妈的第二篇文章,文笔有些生硬,请大家见谅。

话题:经验 +关注
分类:iPad +关注

• 881楼
    11-17 08:46

我觉得有必要置顶一下
    1.首先,我这篇文章主要就是写给学生党和准大学生看的,开头已有注明,那些看了标题就想开喷的请留步
    2.生产力的定义是什么,每个人都有每个人的标准,我通过iPad Pro高效的通过了考试,我觉得这对于我来说就是生产力,我从中受益了,iPad pro在我思想里就是美好的事物,那些所谓的工作党微软粉张口就来嘲讽学生党准备教做人的可以省一口气了,你说的改变不了我的想法,我也改变不了你,何必大家在这上面浪费时间,还不如把现在这个乌烟瘴气的评论留给我们果粉自high和留给那些在这方面有需求的学生值友不好么?自己标榜自己是工作党的那些值友,工作了那么多年一点人情世故都不懂一点包容的心一点情商都没有么??还是工作压力太大把这里当成了敲敲键盘就能宣泄情绪的地方?
    3.最后,希望那些真正有需求的人还是可以在这里留下评论,一起合理探讨,不要被其他人带跑偏了节奏。

我觉得很好,支持你

• 880楼
    11-08 23:17

说到生产力, 说点简单的, 我们接触过一些物流商和合作商的系统和后台, ios无论用什么浏览器什么模式都不能正常显示...ios应用实在太局限了, 例如处理电商后台的纠纷之类的, 各大平台都基本是没有卖家app可以用, 还不是用浏览器上去网页版后台, 这为什么不用电脑呢, 问题还少多了...从ipad pro使用ios开始, 就注定了只能做简单工作了. 当然比较合适的场景有如作者所说的, 学习, 批阅资料, 还有艺术类pencil相关应用都是极好的, 总的来说我还是认为使用ios的ipad除了艺术创作以外, 主要还是一个内容消费工具.

• 879楼
    11-07 14:11

问问楼主为什么要用goodnotes不直接用系统自带的备忘录呢?自带的也可以在pdf上做批注啥的吧,对pencil更是一流支持

• 878楼
    11-03 01:20
    芝麻信用

生产工具这个概念已经很明显了。

• 877楼
    10-22 15:41

同楼主差不多情况,请问64G够用么

• 876楼
    10-22 00:28
    芝麻信用

其实肯花钱买一些相对专业的app,iPad真的是个学习神器,但是生产力工具的话,要因人而异了,但是不得不说apple pencil是个真的很棒的工具,我评论的现在是十月份,abode也宣布要出完整版的ps在ipad上 [认真听讲]

• 875楼
    10-15 12:35

按照作者的理论,对于游戏玩家来说,游戏机就是生产力工具。对于篮球运动员来说,篮球就是生产力工具。佩服佩服~

• 874楼
    09-29 12:21
    Visa淘金计划芝麻信用

不同的人对生产力的界定不同。小生意人一台老人机就是生产力,他们的生产力改善是能存更多的联系人,充一次电能打更久的电话;运算科研派要工作站跑各种软件才是生产力,性能越高生产力越好;楼下提到机床车床的,如果是工程师,需要的就是足够便携&能够运行相关软件的才是生产力,如果相关软件不能运行,性能再好也是瞎。

• 873楼
    09-26 12:24

前几天政府开会,要求带笔记本,有一位带ipad+键盘过来了。会议上要求拷贝某文档填写,然后下载某插件后上传到政务网,之后的事情你懂的。。。

• 872楼
    09-16 19:57

这跟生产有联系吗?Surface可以造APP,iPad可以吗?Surface可以输出到机床车、铣,iPad可以吗?软件生态及交互方式注定iPad是个平板,你可以说它在教育领域有很大空间,但非要跟外接键盘的i7处理器笔记本拼生产,你怎么拼,打印还得靠蓝牙、WIFI方式吧?iPad别提生产,它没有。

搞笑吧 2500块的电脑你跟我谈生产力?但2500的ipad呢? 生产力不秒你2500的垃圾i3电脑?

• 871楼
    09-14 01:48

心疼作者 有些怼的人脑子大概有泡吧...

• 870楼
    09-13 10:19
    Visa淘金计划

这个对比意义不大,你只是在用ipad看书、做草稿而已,你选错了话题做比较,你用ipad pro去跟笔记本电脑比较说它小、你跟厚重的书籍比较说它轻便,这跟surface又有什么关系,毕竟surface跟一般的笔记本也是这样的。而且如果涉及到一些软件需求,ios平台就很受限了,当然我不是说office这类多平台的软件,offic365手机端都ok。你说的方方面面的比较更适合跟安卓的pad比较[吐舌][吐舌][吐舌][吐舌]

问题是surface裸机配置就是个平板吧?surface如果单用平板使用,使用体验不如iPad这个没疑问吧?

如果surface单独看书用,使用体验还不如kindle这个没有疑问吧?
    如果ipad单独看书用,使用体验还不如kindle这个没有疑问吧?
    单独?那还说个屁

• 869楼
    09-11 23:06

问下大家,iPad 2018的价格甚至可以收上一代ipad pro,那现在收上一代ipad pro值吗?
    有主力机。

• 868楼
    09-10 11:47
    Visa淘金计划芝麻信用

没有生产力我把生产力的标准改变,这样就有了 [赞]

• 867楼
    09-08 23:31
    芝麻信用

iPad娱乐第一,续航第一,谈生产力。。。不过楼主学生还是可以理解的,但是楼主也有点太倔了 [皱眉] 文章是写给大家看的,有些名词虽然没有明确定义,但是你要适应大众的定义,不然你只能在自己的世界傲游了 [吐血] 另外从阅读的角度来说kindle甩iPad太多了 [喷水] [喷水] 评论区大家也太苛刻了 [肿包] [肿包] 楼主也是祖国未来的生产力啊 [欢呼]

• 866楼
    09-06 21:41

工科一系列软件 iPad 就没有 最简单的 MATLAB就没有 脑力求解吗……

• 865楼
    08-26 17:34

作为一个程序员,我觉得iPadPro加上ApplePencil能很好的帮助到我收集整理资料文档各种idea,这就对我的工作有助益,这就是我的生产力工具了。不是非要让pad做pc的事情才能叫生产力的,毕竟在任何平板上码代码都比不过pc,一块大屏幕就能完胜它们。

• 864楼
    08-26 17:20

Marginnote 很好用

• 863楼
    08-25 15:00

生产力不足,是苹果故意这样设计系统,如果能跑macos那就不一样了,ios

• 862楼
    08-23 14:24

楼主还是很认真的在分享,怎么这么多人怼,大概是因为拉了别人来比较和取大了标题?内容没毛病

• 861楼
    08-17 20:00

这是写的生产力吗?我觉得有失公正!这最多也算是学习力

• 860楼
    08-17 11:42

MACBOOK搭配平板,便携+性能+续航,肯定都够用了,适合经常外出或需要给甲方演示的朋友。
    个人觉得大部分人都是用WIN系统的多,笔记本还是WIN的方便,平板优先推荐水果的PRO,手写笔很强大。
    如果想一个设备解决战斗,那还是SURFACE PRO吧。

• 859楼
    08-14 09:35

emmmmm....对于记个笔记,简单编辑office三件套内容,看个网络课件就能算生产力的人群来说,那就算IPAD有生产力吧。能怎么样呢.....

• 858楼
    08-13 19:47

99%的中文版教材没有对应的电子版本,这是最大的问题

• 857楼
    08-10 17:28

整天说ipad没有生产力的,其实就是干活的。作为中层及以上的管理中,文件批阅占据主流的,ipad的是不二之选。
    设计师用ipad效率+pencil也是出奇的美,我们的设计供应商,都开始用ipad来给我们展示作品,并且很多初稿都是在ipad来即时完成的。
    所以,老来扯ipad没生产力的,别在这里浪费时间,赶紧到你的大电脑上干活去!

文件批阅和作品演示这种事,手机都能做。我在家把手机画面投到电视看视频,和作品演示不是一个意思?如果这种工作也是生产力的话,那打电话联系沟通业务是不是也算生产力?

当然算啊,为什么不算?手机批阅?做审批写容易和几个字可以接受,在文档上直接修改就尴尬了

既然电话业务沟通也算生产力,那手机为什么就尴尬,手机一样能修改能批阅,只是屏幕大小的问题而已,一样有生产力。前面又说算,后面又说尴尬,这不前后矛盾么。照理这么说的话只要能用,那就是有生产力。那又何来对比之说。如果当时应急,手边又没iPad,难道手机就不能用了?其实归根结底不是生产力问题,压根就是哪一个于自己于人更方便的问题。

• 856楼

ipad 不是给家里熊孩子的玩具吗?丢个IPAD 可以玩一整天都不用你管 [小眼睛]

• 855楼
    07-31 10:49

通篇看完,就是一个PDF阅读器,看片播放器,然后一个大号不通话的手机,你给我说蕴藏巨大生产力?!啊呸!现在什么值得买邮件推送尽是宜家广告,苹果广告,而且都是豆瓣人写的。

但是还是挡不住我长草ipad的❤️

• 854楼
    07-28 21:10

请问楼主怎么把教材变成电子版的?

• 853楼
    07-27 07:30

up对生产力的理解貌似和我们不太一样。。。

• 852楼
    07-23 00:45
    Visa淘金计划

作者是左撇子吧-……