IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

自从IPAD PRO面世以来,就屡屡受到来自其对手产品微软surface pro平板系列的官方广告及其用户粉丝的嘲笑,‘iPad就是个玩具,配的上谈生产力’,在各大数码论坛,为IPAD PRO的生产力打Call的果粉分分钟会被教做人。

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

但我们伟大毛主席为了批判教条主义思想,撰写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,没有发言权”。本文,就是打着该思想,从本人在日常生活中的各方面体验,为大家展现IPAD平台具备生产力的方方面面。

进入正文

在详细写文章之前,就抛几个背景,本人目前职业是金融专业的大学生,并参加实习与各项证书的考取工作,游戏需求主要是手游吃鸡与主机平台游戏,PC端游戏需求不高,几乎不玩。有相类似的背景的准大学生以及在读大学生可以对号入座,没有相似背景的也可以往下阅读,看看是否能为您带来惊喜。

写这篇的文章的契机就是我通过FRM(金融风险管理)两个阶段考试,在这个阶段中,我的学习与复习工具全程就是IPAD PRO,除了打印了两次准考证以外,没有涉及到任何的纸质媒介,有相关考证经验的值友可能知道,不少金融类的考试以及课程教材试卷都是厚厚重重的一大叠,我有些同学考司考以及CPA和CFA等考试每天都负重越野背着书本以及电脑来回图书馆与宿舍,并且还要时不时的到打印店打印最新的复习试题和资料,我自己经历过这个阶段。并且考完试后书本的清理也是非常麻烦。因此,在备考FRM之前(2017年8月左右),我在Apple store实体店以学生优惠购入了10.5寸ipad pro+Apple pencil+smart cover,并赠送了beats的一个无线耳机

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

本文主要从我常用的几个工具类的app进行展开,并附上我的一些使用心得。

先上一个我常用app的列表:

1. 备忘录(系统自带)

2. MarginNote PRO

3. GoodNotes

4. Nplayer

5. 百度云

6. OFFICE全家桶以及苹果iwork全家桶

1. 备忘录

主要用途:扫描纸质稿,做数学草稿,替代传统的纸质草稿纸

这个app是系统自带的,Apple pencil的使用体验也是最好的。备忘录可以扫描文稿,做批注,做电子签名等等。本人的主要使用用途就是拿来替代现实中的草稿纸,省去了草稿纸不够用以及没有草稿纸的烦恼,随时随地的都可以打上草稿。

备忘录app界面截图备忘录app界面截图

添加速绘既可以立刻生成一张全新的空白纸。并且备忘录app还可以生成多个文件夹,可以根据个人喜好进行分类整理,对于有做笔记需求的人来说非常方便。

2. MarginNote PRO

主要用途:存放各类报告PDF,课堂讲义,电子版教材,免去带厚重的纸质书教材

例如我参加的FRM考试仅官方notes加起来就有1千多页,而当我习惯了电子版之后,我可以随时随地的查阅notes,搜索我想要的东西。

FRM厚重的官方推荐教材FRM厚重的官方推荐教材

用MarginNote PRO归档用MarginNote PRO归档

这个app我是刚好在其限免的时候就下载了下来,这个app相信很多值友也有耳闻,是一个生产力神器,里面有很多牛批的功能例如根据批注制作思维导图我至今也没完全上手使用,但MarginNote PRO的基本功能,例如画重点,做批注,PDF阅读等都做的非常出色。其app也内置了苹果的词典,有英语学习需求的可以随时进行取词翻译,非常方便。

取词翻译取词翻译

随时随地的可以复习知识公式表,高效学习随时随地的可以复习知识公式表,高效学习

像CPA,CFA这类考试的考场一般离学校比较远,我都会提前一晚去到考场附近的宾馆住下,这个时候有了IPAD PRO就不需要考虑要带什么资料不带什么资料了,我可以全部都放在IPAD里,免去了这个烦恼。

3.GoodNotes 4

主要用途:课堂讲义存放,笔记记录,做试卷考题

MarginNote Pro的批注功能和PDF阅读的体验都非常不错,但是唯独就是Apple pencil进行书写的体验不是特别好,因此我花了60人民币购买了这个GoodNotes,GoodNotes的优势就是书写体验非常好,和系统自带的备忘录持平,因此可以用来做课堂笔记,和做电子版的试题,

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

利用IPAD的分屏,还可以将备忘录app与GoodNotes同时使用,一边打草稿,一边做试题

GoodNotes配合备忘录使用GoodNotes配合备忘录使用

4.nplayer

主要用途:看网课视频

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

nplayer应该算的是ios平台上最好的播放器之一了,支持多种视频格式,支持倍速播放,配合GoodNotes一边看网课一边做记录也是极爽的。

5.百度网盘

主要用途:存课程资料和电视剧电影等

百度网盘的重要性不用多说,现在很多学习资料的传递都是通过百度网盘进行,喜欢看美剧的我也经常到人人美剧那的网盘分享保存和下载美剧

6.其他生产力

前文说到的5个app基本可以cover掉日常学习和记录的90%的需求,用备忘录做草稿,用marginnotes pro取代教材,用GoodNotes 4取代纸质笔记本,百度网盘存放学习资料。当然,ios平台的软件生态还是非常强大的,还有部分app是可以更加进一步优化我们的体验的。下图是一些推荐app的集合。

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

1. Office全家桶和苹果Iwork全家桶不必多说,主要都是一个编辑的作用,处理编辑word和ppt。

2. 印象笔记和GoodNotes之类的app以及系统自带的备忘录功能比较相似,不过印象笔记更偏向于一个文档整理以及云端协作同步的app,配合chrome桌面端的扩展程序,整理剪裁下来的网页内容。此外印象笔记亦可以进行文稿扫描以及语音备忘录的录入。

印象笔记印象笔记

3.edx这个app主要类似于网易云课堂,mooc这样的app,上面有很多国内外各个学科的学术牛人在上面发布的高质量课程和演讲,是一个非常值得大学生用来提升

4.Xmind思维导图,这个app适用于给喜欢做归纳整理的小伙伴用的,效果和观感也是不错的,不过本人很懒,所以这个app下下来之后只做了一次知识归纳就荒废了。

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

5.kindle 我一直觉得看电子书其实在平板或者手机上的app上看就行了,不需要单独买kindle的硬件,个人愚见,一来墨水屏其实算个噱头,对于光线弱的情况下效果不如ipad的自动调节亮度的屏幕观感好,苹果的各个产品的屏幕调教及其的自动亮度调整都是属于业界比较高的水准了,能够适用各种光亮场景的阅读环境。二来,现在出门都讲求便携,有了一机多能的IPAD就不需要其他多余的硬件增加负担。想想每天通勤或者来回图书馆只需要带着IPAD出门,还不用担心书本放在图书馆会被人拿走,生活质量都得到相当大的提高。

尾声

整篇文章下来,其实IPAD PRO的长处已经非常明显。相比起Surface,一是便携,我手头上的ipad pro重469克,12.9寸的iPad pro重677克,新Surface Pro裸机重768克。二是IOS的平板软件生态,三是续航。surface pro 4我曾经用过一年,最大感觉就是续航太差,以及平板模式体验非常糟糕,书写体验完全不如iPad pro。surface pro的二合一这个idea确实非常好,也可能是未来的一种趋势,但在当前的一个芯片科技的技术限制,续航,性能和便携依然形成的是一个不可能三角,不可能同时兼顾到这三样。

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正

所以,surface pro在产品设计上更倾向于是一台具有触摸屏新型态的笔记本PC,它的竞争对手还是传统的PC,而不是iPad这一类的移动便携产品。iPad的竞争对手其实也不是surface pro,反倒我认为iPad Pro的竞争对手是传统的一些记录以及学习媒介,例如纸质的教材,笔记本,墨水笔等,甚至可能会慢慢颠覆传统的学习方式,学生上课只需要带着iPad,所有的学习任务都在iPad上完成。虽然苹果在最初推出这个产品确实是受到surface pro 4推出的影响,但是在今年2018的苹果WWDC上,Classkit以及iPad 2018的推出,也说明苹果在往这个方向努力着。也让我们拭目以待,看看未来的趋势也怎么个发展。

购买建议

这一部分主要是个人对于iPad pro以及支持apple pencil的iPad 2018的购买选择,老值友老司机可以直接略过

对于资金充足的,肯定是优先上10.5寸的iPad pro+apple pencil。如果预算有限制,iPad 2018还是不错的选择,iPad 2018除了硬件性能和屏幕素质比iPad pro稍差以外,其他的部分基本也是处于顶级水平,苹果的产品无论品控还是使用体验都是可以保证一个很高的下限,对于要求不高或者预算有限制的可以考虑iPad 2018,一款性价比相当不错的产品。对于准备入学的准大学生或者升学的学生来说,官网价2565起步的iPad 2018再加一个3500左右的DIY主机,可以度过很长的时间,不需要单独买笔记本电脑,iPad除了不能很好的在图书馆码字以外,其他的学习功能不会比笔记本电脑差。

许久没有动手码文,在张大妈的第二篇文章,文笔有些生硬,请大家见谅。

标签:经验 +关注
iPad
分类:iPad +关注

• 828楼
    4小时前

本人工作党,看了楼里的评论,不说ipad和surface,单纯为LZ这种学生点赞。
    生产力本身就不是一个可视的东西,ipad也好,surface也好,都是辅助你发挥自身价值的产品,最根本的还是你自己,至少现在看来,LZ这种学生,比楼里的部分优越的工作党看起来要靠谱得多。难道我OA办公方便,能连打印机,就是有生产力了么,你也不过是电子转纸质的工具,OA里必经的一环而已。
    我觉得楼里大部分人忽略了一个问题,即使你工作了,你也是要学习的,你不输入,你永远没有输出,更别谈生产力了。把输入的过程忽视,一味强调输出,这种人我不相信你们能输出多少价值来,所以抱着ipad的LZ绝对比楼里一些嚷着“等你上班就知道了”的工作党具备更大的生产力~谢谢~[得逞]

LZ这篇文章讨论的是生产力,不是工作和学习的关系。您这样说的话,吃饭睡觉都是生产力。相信评论里绝大多数人都是从学生党走来的,谁没学习过?至于工作中输出了多少价值,不是您一句话就能否定的,谢谢

• 827楼
    4小时前

您可以翻翻刚开始的评论,只要有反对的声音,LZ都会怼回去,不能接受任何批评;只要说iPad没生产力的就是果黑软粉,自以为是到极点。

• 826楼
    8小时前
    Visa淘金计划

我觉得,不知道啥叫生产力工具没啥问题,真的没啥问题,属于理解上的偏差,一旦接受到这种设定的意思,也不是不能理解。但是几个梗在那力争的让我觉得可怕,中层及以上领导就是在ipad上点同意不同意?还主流?还不二之选?低层工作者才需要大电脑?

• 825楼
    11小时前
    Visa淘金计划芝麻信用

楼主是大学生,然后知道生产力.

• 824楼
    14小时前

我觉得楼里大部分人忽略了一个问题,即使你工作了,你也是要学习的,你不输入,你永远没有输出,更别谈生产力了。把输入的过程忽视,一味强调输出,这种人我不相信你们能输出多少价值来,所以抱着ipad的LZ绝对比楼里一些嚷着“等你上班就知道了”的工作党具备更大的生产力~谢谢~ [得逞]

• 823楼
    17小时前
    Visa淘金计划

文章中是goodnote4?我下的是goodnotes应该是一个APP吧 另外在10.5寸的iPad上OFFICE套装是不免费的吧?

• 822楼
    07-16 10:37

书写体验怎么样?打算用来写笔记,书还是习惯读纸质

既然用纸质书,我推荐你在书上贴便利贴记笔记

• 821楼
    07-16 09:43

我觉得有必要置顶一下
    1.首先,我这篇文章主要就是写给学生党和准大学生看的,开头已有注明,那些看了标题就想开喷的请留步
    2.生产力的定义是什么,每个人都有每个人的标准,我通过iPad Pro高效的通过了考试,我觉得这对于我来说就是生产力,我从中受益了,iPad pro在我思想里就是美好的事物,那些所谓的工作党微软粉张口就来嘲讽学生党准备教做人的可以省一口气了,你说的改变不了我的想法,我也改变不了你,何必大家在这上面浪费时间,还不如把现在这个乌烟瘴气的评论留给我们果粉自high和留给那些在这方面有需求的学生值友不好么?自己标榜自己是工作党的那些值友,工作了那么多年一点人情世故都不懂一点包容的心一点情商都没有么??还是工作压力太大把这里当成了敲敲键盘就能宣泄情绪的地方?
    3.最后,希望那些真正有需求的人还是可以在这里留下评论,一起合理探讨,不要被其他人带跑偏了节奏。

首先我家两台ipad,没有索菲。楼主的帖子质量不错,给我科普不少有用的app,但这回贴让我有点……膈应。

早点写哦,吃苏菲4的亏已经一年了。。。

• 820楼

07-16 01:41

常用软件解释的很到位了

• 817楼

书写体验怎么样?打算用来写笔记,书还是习惯读纸质

书写体验很好,可以媲美纸质上的感觉

• 816楼
    07-15 20:16

滑稽,居然有人说墨水屏是噱头的。有够逗比。

• 815楼
    07-15 16:19
    芝麻信用

吐槽kindle的,你用过kindle吗?我曾经也觉得ipad看书可以的,后来,无疾而终

• 814楼
    07-15 13:29

值得买现在真垃圾,有争议有流量就能加精,这种对用户毫无作用的文章。不断推,推个屎啊?社会都没上过,屁东西都没生产过,扯什么生产力啊?

• 813楼
    07-15 13:25

能干嘛,和能用来作为干嘛的职业工具是两码子事,工作是讲究效率的事,不是玩,所以自称生产力工具的时候先解决效率的事,车带个笔就能当做漫画职业工具,你用ipad画过吗?你知道它效率多低吗?难道工作低效划水就是你的常态吗?

• 812楼
    07-15 13:20

支持一下楼主,没必要和评论区某些人浪费时间
    他们眼里只有自己的需求叫生产力,别人的需求不叫生产力

不,只有学习才是生产力,你们这些工作需求全部都是没用的,我用不上的,ps,编码,视频输出啥的根本不算生产,ipad万岁![皱眉][皱眉][皱眉]

有意思吗?你们反问让我找出画家用iPad的漫画家,然后我真找出来了,然后你们又来抬杠要100%用iPad的才算,抬杠 成这样 我也是醉了。

可是还是那个问题,你用ipad画过画吗?

• 811楼
    07-15 13:05

• 810楼
    07-15 11:48
    芝麻信用

这iPad能做的,安卓平板也能做呀

• 809楼
    07-15 09:01

你可能对生产力有误解……

• 808楼
    07-15 07:54

整天说ipad没有生产力的,其实就是干活的。作为中层及以上的管理中,文件批阅占据主流的,ipad的是不二之选。
    设计师用ipad效率+pencil也是出奇的美,我们的设计供应商,都开始用ipad来给我们展示作品,并且很多初稿都是在ipad来即时完成的。
    所以,老来扯ipad没生产力的,别在这里浪费时间,赶紧到你的大电脑上干活去!

文件批阅和作品演示这种事,手机都能做。我在家把手机画面投到电视看视频,和作品演示不是一个意思?如果这种工作也是生产力的话,那打电话联系沟通业务是不是也算生产力?

• 807楼
    07-15 01:29

@MiCry-Yu 最近这样的文章越来越多,远见啊。

[捂嘴] 我的被我妈拿去“轻”办公用了。

• 806楼
    07-15 00:02

所以说白了ipad不是没有生产力,只是不适合拿来干活 [邪恶] [邪恶]

• 805楼
    07-14 21:59
    芝麻信用

你用ipad给文件写批示?

当然可以啊,用pdf expert加pencil随意的画啊,写完了就选择邮件或者钉钉回复过去就好了啊

你用pencil写4号字?

• 804楼
    07-14 20:13

请问如何将比较大的pdf文件导入到notability或者marginnote的啊?

• 803楼
    07-14 18:28

网课视频=美剧 [观察]

• 802楼
    07-14 15:55

你用ipad给文件写批示?

不是说写大名啊 而是一个文件哪个段落不满意就在边上写上执行意见

• 801楼
    07-14 15:01

lz感觉你对生产力工具这个词语有误解

• 800楼
    07-14 14:51

同样买了pro考试的人表示真的非常棒,体验感一流~不要在意别人说什么,自己觉得好就好

• 799楼
    07-14 11:22
    Visa淘金计划芝麻信用

楼主就是个没毕业的学生,对他来说能帮助复习通过考试的工具就是生产力,他的局限就在这里,对于各个行业的工作人士,生产力工具没这么简单。