不忽悠,真旗舰 达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

2018-07-07 07:30:53 16点赞 26收藏 12评论

‘国产机械键盘无旗舰’ 这并不是我一时起义的杜撰,而是活生生摆在我们面前的事实,也是一件非常让人感觉遗憾与气馁的事情。在外设市场已经达到白热化的今天,机械键盘已经不再是什么稀罕物件,曾经的金凤凰如今也飞入寻常百姓家。各种类型的轴体,各种风格的设计,给了消费者很大的选择空间。就是在这样大好的市场环境下,国内却拿不出一款与主流旗舰来抗衡的键盘不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析 ,想想都让人觉得惋惜,甚至怒其不争。

达尔优最近很激进,从推出的各个产品表现上来看,应该是国产最为超前的一个外设品牌。对新轴体凯华BOX的半年独占,全新的超薄办公机械键盘 ,还是无线游戏鼠标。都是走在国产的前列。而最近又推出了一款售价上千的旗舰级机械键盘EK855,从定位到产品,从外形到灯光都是一件很有眼球度的键盘。

达尔优EK855樱桃机械键盘Cherry黑轴青轴红轴茶轴RGB背光吃鸡键盘笔记本台式电脑网咖网吧有盘电竞游戏104键1099元天猫精选去购买

与这款键盘定位不相符的是上市前期的宣传曝光,我也是在这键盘上市之后才知道这款键盘的存在。按照这产品的定位与眼球度,理应花更多的力气花在宣传与造势上,毕竟这键盘是能够称得上是真正的“*级”,也还是如平常产品一样,简单的发布不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

说实话按照现在这个时间节点,EK 855这样的定位显得有点尴尬。在外设市场已经饱和,高中低端已经被各路品牌占领得泾渭分明。这种趋于稳定的环境下,这样一款产品定位明显高于品牌形象,带有突破性的产品,可想是多么的困难,是需要很大的决心与勇气。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

这样的外观设计也可以理解为对时下潮流的一次跟进与迎合,整体的风格为游戏与个性,是类似定位的键盘所绕不开的风格设计语言,甚至可以说是唯一的风格选项。当然对于这种风格,每个品牌的理念与表达方式都不尽相同,但是带给我们的实际感觉基本都是一样,那就是 ‘这键盘,除了用来玩游戏,我真不知道用来干嘛。’ ‘这键盘玩吃鸡怎么样’

但我仔细看一下,EK855的大致风格与之前的EK835的契合度还是很高的,也能看到属于达尔优自家的设计语言,至少在设计能力上毫不示弱。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

在EK855上我还看到很多特色化的思考与创新,可以说是与其它机械键盘最大的不同。首先是可发光的手托设计,这并不是达尔优的首创,之前凯酷KC818上就有出现过。达尔优是将这一设计完善,灯光与手托协调统一,完成度更高也更具观赏性。采用磁吸式吸附和弹针供电的方式,够创意。

其次是单独的RGB三色旋钮,RGB灯光一向是国际品牌旗舰键盘最为吸睛之处,其实除了亮眼的灯光,其强大驱动设置也带给灯光更多的创意玩法。驱动软件的开发也正是国内机械键盘的短板。EK855的玩灯思路就很另类,通过设计的滚轮直接设置调节。不说弥补了驱动不够强大的缺陷,而是换作更为直接新颖的调节方式,更具便捷可玩性,因为键盘驱动在键盘刚到手体验一下新鲜感,一般之后就很少再点开。而这三色拨钮,没事也可拨弄着玩。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

没记错的话应该是cherry的牵头,让军火箱成为了各家旗舰键盘的标配是外包装。

这种高**、反传统的的包装,也成就了外设中“买箱子送键盘”买椟还珠的调侃。

即使是全黑外观,隐隐中透出的威严锋芒也不由得让人虎躯一震。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

既然已经使用了军火箱作为外包装,那么对内部键盘的保护性这种包装最基本的问题就应该直接省略掉。

掀开包装,达尔优EK855的巨大机身已经占满了军火箱的整个内部平面。宽大的体积,高昂的额头,给人十足的霸气。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

隐藏在键盘底部的配件与说明书,保修卡

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

达尔优EK855 的功能特性相当的多,配置之齐全应该是达尔优键盘历史上最为高的,前无古人,后有没有来者还不好说。放眼国内是很难找到对手,甚至是放在国际上也是十分亮眼。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

整机那浓郁的游戏风格是这类定位的必然趋势,机械键盘这个伴随着游戏市场火热和人们消费升级而再次焕发第二春的产物,与游戏电竞有着很高的依附性。

达尔优EK855采用全新的外观设计,最为关键的轴体自然是cherry MX RGB轴,并支持RGB灯光效果。在顶部设置有多枚功能按键,并创新性的加入RGB三原色单独调节拨轮还有音量调节滚轮。支持全键无冲以及全键均可自定义功能,此外还有磁吸附式手托以及手托的灯光设计。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

EK855 作为达尔优的全新定位键盘,对品牌来说是一个不小的挑战。因为这样定位与定价意味着对键盘的设计,手感,品质,做工,灯光,甚至是驱动都有着最高的要求,说白了,就是要拿出压箱底的招式来全力打造,毕竟这种门面形象级的家伙。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

外观细节先不说,EK855整体从外观上大量裸露的金属,机身的线条显得并不复杂,相反还比较简单。多少与机械感、电竞味或者棱角分明的游戏键盘一贯的设计语言有些出入,不过要说这把键盘的定位,那绝对是十分纯正的电竞键盘。

可以说达尔优是非常识趣的在设计上做了收敛与克制,随着机械键盘的逐渐普及与市场的成熟,大众对机械键盘的审美趋向逐步走向中性风,太过张扬只会被贴上‘非主流’、‘ 网吧风’、‘杀马特’等标签。但是太过简单又不符合游戏键盘的定位设计,在简单中又需要建立自我的特色,来达到这种微妙的平衡。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

在外观同质化的今天,大家貌似都没有讲太多的精力放在外观的创新与风格化的树立。

EK855这样看似特殊的外观,在设计上自然有着独到之处。至于具体体现在那些方面,拿出一把之前的EK835 对比就知道。 其实抛开两边凸起的侧裙,可以看到中部的金属面板的造型和弯折的弧度是对EK835的致敬,也是一种自我元素传承。当然,想要打造出一款具有自我风格并具有一定辨识度,在键盘百花齐放今天,仅仅几款键盘自然是不够,还得需要日后的继续坚持。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

对于EK855键盘机身设计上的最大特色也是争议点那自然是左侧大面积的留白空余,这样的设计在像雷神K90上也存在过,并不具备什么实际功能。不排除这EK855还有其它版本像芝奇MK780一样在这块加入宏功能按键。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

在键盘顶端,EK855同样做了不少文章,看得出设计者是花了不少心思。宽大的额头除了大量的宏设置多功能按键,还有RGB三原色的拨轮调节,音量调节自然是少不了的。这样的独立按键设定,自然是为了提升使用效率,降低操作成本。不说别的,滚轮音量调节便利性就是用了就再也回不去的,当游戏中女朋友突然来电话再也不用手忙脚乱的退回到桌面降低音响音量,按一下这滚轮,直接静音。可以说有了这滚轮,你基本就舍弃到其它的声音调节方式。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

手机支架,这是这键盘顶端的一个隐藏功能。藏匿于键盘顶端的最中间,使用时需要自己抽出来。将手机放在键盘面前,即使游戏再投入,手机设置成静音,也不错过女朋友任何一条信息。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

说到使用上的便利性,那就不得不提分布与键盘顶端两侧的USB HUB和音频接口。因为这两个设计理念,原本就是为了使用的便利性而存在的。通过键盘线将主机上的USB口和音频接口转移到键盘上,方便用户使用。

有这样的想法固然是值得肯定的,但是左边USB 口,右边音频接口的设计却有失考量。耳机线从左边过来,鼠标放在右边才是我们的正常使用习惯,这EK855却正好相反。左边的USB HUB口还好说,右边的音频接口夸张和严重点说,就是有点反人类了。

纵使这样,也能省去我这主机用户插桌面机箱前置音频口的更加反人类的走线。不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析 不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

这两个接口作为键盘的附带功能,是否使用的选择权还是在用户自己手上。音频接口不用,也能避免上面的尴尬。我倒是建议将USB HUB的功能保留。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

又粗 又黑 又硬 还很长 不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

想歪了吧,我故意的不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

我是说的这EK855的连接线材,黑粗硬就是说的这种编制线。会给桌面走线和线材整理造成很多麻烦,但是RGB供电却需要这样的线材,真的是头疼。

键帽

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

ABS透光键帽几乎成为此类键盘的标准设定,即使有着打油这一顽疾为千万人所诟病,却仍有总多外设厂商前赴后继的抱着ABS不愿离去。不知道是用户的习惯还是厂家的偷懒,总之这一键帽一直保留至今。若是达尔优在键帽材质上花一点功夫,我想会赢得更多的肯定、掌声。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

下到99上到999,都不乏ABS键帽的身影,ABS键帽的品质跨度相当大。

EK855这套键帽的从品相上来说,不会拖整体的后腿。直接沿用之前EK835上的那套字符,镭雕字符工艺。就整体做工表现来说,这套键帽的表现是较为优秀的。喷涂控制的较为均匀,键帽内壁甚至没有一点油墨污染,字符的透光也很舒服。只是抗汗性稍稍次了些。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

最为关键的轴体,Cherry MX RGB轴应该是这种定位和定价的键盘唯一的选择,反倒是没有太多需要说道的地方,就像最新的旗舰手机必须搭载最新的高通芯片一个道理。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

大键位的结构相比EK835存在改动,从钢丝卡扣平衡杆处理成大众的平衡杆结构,应该称之为‘回归’更贴切。至于原因,自然是方便替换键帽,与主流接轨。这方面再做自我的坚持,显然是不明智的举动。

手托

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

EK855采用磁吸式可拆卸手托,并且带有灯光。这两点看似没有什么特别,但是两个何为一体,那就要费一番脑筋。分离式手托,要怎样发光???

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

答案可以在腕托上找到,手托上带有探针,与键盘主体接触供电。

这样的设定,也在雷蛇最新的光学机械轴键盘猎魂光蛛上得到运用。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

EK855这枚手托伴随着键盘主体的个性设计,在表面材质上却依旧是EK835一样的涂层设计。装在键盘上着另配手托所不能比拟的一体完整性,但有一个问题,还比较严重。那就是如ABS键帽一样对手汗的容忍性很差,基本上手汗多的人几局游戏下来手托在手腕接触部分就花容失色了。不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

手感

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

键盘的手感其实是一个比较宏大的主题,只是我们一般喜欢用‘好’‘不好’这种简单直接并且易懂的方式来做点评。它主要涉及到键帽材质,表面处理,钢板,轴体品牌,轴体种类,卫星轴或平衡杆,大键位手感调教。当然影响最为直接的当然是大键位的调教上,这也是最能体现手感调教实力,也是filco leopold这些键盘的核心竞争力。

在手感上达尔优的键盘不能达到退烧级的“毒”,但至少也可以称得上是‘好用’。大键位采用自制的平衡杠结构,保证按键的平衡性的同时也没有出现肉的情况。之前的EK835 凯华BOX轴键盘的手感能够得到广大发烧友的认可,除了BOX轴本身创新结构和孙畅的手感之外,达尔优自身的手感调教也不容忽视。在这款最新EK855游戏键盘上,手感找不出槽点,轻盈,顺畅,触底时钢板的干脆停顿,都是对红轴很好的诠释。依旧是那我喜爱的干净而纯粹的红轴手感,

RGB灯光与驱动

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

RGB灯光不单单是一个灯光效果,它是一个系统工程,是需要硬件与软件的深度联合。也是一个看多了会腻,但是你必须得有的功能。称之为此类旗舰级键盘的招牌动作也不足为过,因为受限于硬件成本和驱动开发成本,也只有这样定价的产品才能玩的起。我们可以看到外设大厂们在键盘的使用体验上与其它键盘拉不开什么差距,甚至有还有落后,不过在驱动设计和体验上却能甩开好几条街的差距。这样的隐形成本也无形之中撑起了键盘的价格,也维持了产品形象的高**。对于驱动的开发与研究,让它变得更好用,也是国产厂商所落后不足,而且差距还不小。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

但是反观EK855的驱动设计排版与效果体验,不能说好用,至少是能用,可以用,甚至是还不错。我觉着主要的缺点集中在对于整体的协调性,底部功能图标设计略显突兀,风格落伍。

功能设定,与可调节选项都很详细,有的甚至感觉会有冗余。

不忽悠,真旗舰  达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析

贴片LED灯光,在亮度上稍有欠缺。

灯效调节和灯效的丰富性,这点倒是不用担心。灯光的方案的技术门槛学习和研发成本并不高,一般键盘也能有很全面的灯效方案。EK855的灯光除了驱动和键盘上组合按键调节,实现灯光自定义,还能通过RGB三色拨轮调节,并且还能对手托灯光进行调整。

按键,手托还有侧面的灯光还有多种模式,基本能喂饱灯光硬核玩家。

写在最后

一款产品对于品牌的意义,推出后有着怎样的市场反馈,尤其是这样突破品牌形象定位的产品,我想厂家比我们任何一个人都了解。达尔优还是做了,不说十分完美,至少能够给出不低的评价。可能会有很多人为这个位数的销量来喝倒彩,我却想为这份尝试的勇气给与掌声。品牌的影响力和溢价能力的建立并不是一朝一夕,尤其是国内品牌有着先天弱势,外来和尚好念经的道理谁都懂。高端电竞只被各种国际品牌占领,为了打破这种不规则的畸形平衡,总得有人站出来。拿出真正的态度,与实力与之抗衡。EK855就是这样尝试的先锋,先行者的角色肯定会受到一些争议与冷嘲热讽。如果没有壮士断腕,虽千万人吾往矣的决心,这样的不平衡还将一直维持下去。

国产手机市场就是非常好的教学案例,从被苹果 三星压着打,到如今各路豪杰分庭抗礼,实现弯道超车,让我看到了这样突破自我的信心。

就目前来看,EK855 并不具备突破性的优势,若想在影响力和认可度上再上一个台阶,今后还有很多路要走,还有很多阻碍与困难。好在目前已经有了一个向上的意识,与突破自我的开始。品牌与产品是可以相互成就的,期待今后不仅是达尔优还有国内更多的外设厂家,拿出更多的诚心与创新性产品,打破国产持续低迷的整体环境。

结合整体市场环境来看EK855这是一款蕴含有很多意义的产品,这是一个品牌的象征,一个形象级的树立,一个向更高领域探索,一个全新的尝试,一个极具挑战性抗衡。

优缺点

优点 太多了,我尽量精简

1 军火箱包装

2 键盘外观设计,有个性,够霸气

3 RGB灯光

4 八颗多功能按键,RGB调节拨钮,音量滚轮,手机支架,便捷

5 带灯效的手托

6 手感不俗

7 设计,做工,品质一流水准

有待改进

1 价格偏高 (前几天看到有特价799,这个价就很良心了)

2 USB HUB与音频接口设计不够合理,如果对调一下位子,更具实用性

3 键帽和手托容易沾染指纹

4 线材硬,不易整理

达尔优达尔优EK75渐变侧刻有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘电脑笔记本通用 星黛紫 梦遇HIFI轴

达尔优 EK87客制化键盘三模有线电竞游戏键盘CF吃鸡lol男女笔记本电脑办公机械全键无冲可插拔 暮山紫 (萤火虫轴)

达尔优EK75艾利亚版原创IP有线/2.4G蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘 EK75赫西奥德 梦遇HIFI轴

达尔优《樱花梦》有线机械键盘电竞游戏打字电脑办公

达尔优《樱花梦》有线机械键盘电竞游戏打字电脑办公

达尔优键鼠套装LK175石墨金有线键鼠套装电竞游戏电脑笔记本通用

达尔优 空山主题机械键盘104键有线USB双模三模电竞家用办公游戏网吧网咖电脑笔记本台式机PBT图案 104键黑轴【有线+2.4G+蓝牙】【11种灯效】 标配

Dareu 达尔优 牧马人机械键盘青轴黑轴红轴茶轴银轴游戏吃鸡电竞外设LOL

Dareu 达尔优 键盘

Dareu 达尔优 键盘

Dareu 达尔优 EK75帕瓦斯版原创IP蓝牙三模无线GASKET结构二次元机械键盘

达尔优 A81有线客制化弹力臂无钢结构办公游戏台式电脑平板笔记本全键无冲pbt键帽 黑透版-紫金轴pro

达尔优A84机械键盘TTC烈焰红轴有线无线三模客制化热插拔音乐律动

达尔优 空山主题机械键盘104键有线USB双模三模电竞家用办公游戏网吧网咖电脑笔记本台式机PBT图案 104键 青轴【有线+2.4G无线】【5种灯效】 标配

达尔优(dareu)EK87机械键盘 三模无线键盘 客制化热插拔键盘电竞游戏键盘 有线2.4G蓝牙87键 藏青蓝-梦遇轴 EK87藏青蓝-梦遇轴

Dareu 达尔优 EK87机械三模无线键盘 87键 藏青蓝-萤火虫轴 EK87藏青蓝-萤火虫轴