嫌Microsoft Adobe软件太贵?国内这些免费随便用!

2018-07-15 22:38:43 27点赞 73收藏 44评论

很多人装系统的时候,会发现有自带的一些办公软件,早年一些的系统是Microsoft,可能

谈起传统的文字、表格和PPT制作和处理,我们接触最多的软件就是Microsoft office,Microsoft日前还宣布,将在明年下半年推出Office 2019套装。

可是又有多少人能买得起正版的软件呢,下面,我将为大家一起分享,国内那些能替代微软的软件,关键还是免费的哦!

WPS office

WPS office是金山公司推出的办公软件套装,记得在小编上初中的时候,依稀有WPS的身影,但那时候盗版电脑xp系统预装的都是Microsoft office三件套,也没有那么多人去关注WPS office,直到后来打击盗版软件力度的上升,使得很多个人,公司不得不去选择购买正版,一个CDK就要好几百,实在是不划算,尤其是企业型,动则上百万的花费开销太大,于是乎,WPS office推出了企业定制版,企业定制版比起普通版来说,去除了广告,使得整个界面简洁明了,介于很多企业计算机配置的要求,WPS office缩减了一些功能,能让更多企业公司的电脑运行流畅。

WPS Office通过采用国家机关最新公文模板,支持国家最新合同标准和编码标准GB18030等实实在在的“中国特色”,得到了政府部门的青睐,WPS Office打响政府采购第一枪:北京市政府采购WPS Office 11143套。从此,WPS Office势如竹破,成为上至国务院57部委、下至全国31个省市机关的标准办公平台。

WPS office 和Microsoft office基本上大致相同,如果你是使用过Microsoft office的用户,那么可以轻松上手wps,反之你用惯了wps,Microsoft也不会有太大问题。

相比起Microsoft office,wps的优势在于体积小巧,仅仅只有Microsoft office的十分之一,且最新版加入了云办公,可以随时随地上传文档,随时随地下载文档,再也不用担心病毒的入侵和文档的丢失。

很多人可能会问,WPS office能否兼容Microsoft格式的文档,答案当然是可以!

唯一遗憾的可能是Microsoft office的组件要比WPS office多得多,当然我们也期待有一天,WPS office能完全取代Microsoft office,成为国内主流办公软件生态圈霸主!

Microsoft IE

很多人可能都用过,但又十分陌生的,恐怕就是Internet Explorer,在内核浏览器还没有普及的年代,360还刚开始做杀毒,百度也没有出浏览器的年代,我们对于Internet Explorer是十分依赖的,后来逐渐Gecko,Webkit,Presto以及Blink内核的面市,Trident内核无法开源,兼容性差,版本更新缓慢,逐渐被淘汰。

原本一家独大的场面,变成了用户可以有多样化的选择需求。

现在还用IE浏览器的人恐怕已经不多了,尤其是在国内市场,各大品牌商暗度陈仓,捆绑安装,稍不留神就会被全家桶入侵手机电脑。

补充资料:

浏览器大战,类似世界大战。第一次发生于20世纪,微软公司的Internet Explorer取代了网景公司的Netscape Navigator主导地位,这场大战甚至引发了美国诉微软案官司。第二次发生在2003年后Internet Explorer份额遭其他浏览器蚕食,包括Mozilla Firefox,Google Chrome,Safari和Opera。

直至今日,这些浏览器还在不断更新进化,力求能靠某个黑科技鹤立鸡群,独占份额,但可能性不大,毕竟蛋糕早已四分五裂。

Adobe Photoshop

ps很多人都接触过,也都了解,这是一个非常实用的软件,不管是个人用户,还是企业用户都离不开它,就是因为ps有独特的工具,强大的能力,包括通道,3D,渲染,还有数不胜数的插件,这与开发团队投入巨额的研究经费密不可分。

国内也是有能替代的软件,但可能并没有ps那么全面的工具。

美图秀秀

作为新手入门,我比较推荐美图秀秀,界面简单,清晰一目了然,不需要学习就可以上手,平时p个图

,裁个图,拼图,打码,完全可以胜任。

光影魔术手

好吧,PS在位图处理领域代表了一个标准,它未必是最强的,但一定是最实用,最通行,最完善的,这方面无可置疑。

现在有一些能在线处理图片的网站:

UUPOOP

PHOTOSHOP

CANVA

Adobe Premiere /Adobe After Effects

PRPR

AEAE

各位如果光从上面两张图来看,能分得清,哪个是AE哪个是PR吗?

很多人可能会说,咦,这不是差不多的视频编辑软件吗?这话可以这么说。

PR比较简单,最主要的功能是剪辑软件,层次比较单一。

AE主要负责后期特效,层级式样,相对复杂些,更加注重花里胡哨的特效展示。

如果光说国内剪辑视频的免费软件,那真的是五花八门,狸窝,爱剪辑,快剪辑。

但要说能像AE这种合成制作特效的,倒是蛮少。

Ulead Video Studio(会声会影)

会声会影是一款收费软件,但有一段时间的免费试用期,打开界面,乍看之下发现和上面两款软件差不多,会声会影以其独特的亲和力,简单易学,对于一般的上班族,学生来说在适合不过了,不过小编看了最新版,发现很多功能还是需要学习,当然内部还是提供了大量的转场特效和音频视频素材操作,总的来说,不管是会声会影,还是PR,都是比较注重对于视频的剪辑,而真正想做出大神般绚丽多彩的动画特效,还是需要AE。(这里说下,简单的逐帧动画还是可以用FLASH的)

总结:很多人会说,继续写啊,不是还有很多软件吗,的确有很多软件不假,微软一家独大也不是一天两天达到的,这种大公司靠积年累月才造就今天的标准,庞大生态圈,所以当国人习惯这种生态圈以后,很难再有类似的领域软件产生,抄袭抄不过,创新没钱投,这就是最大的难题。但我相信,只要团结一致,还是能创造出国人计算机网络的一片天地。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 免费是免费,就是很多时候不能满足需求。

• 我都看笑了,美图秀秀那玩意就不谈了,wps讲的都不够深入

• 看到美图秀秀…我真不知道还能说啥了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这种垃圾文章怎么过的。。。

• wps???格式错误差太多了,慎用,另外非得用推荐百度 wps 绿色版 ,有惊喜。

• WPS和office的兼容性,真的仅仅是能打开。。格式的变化真心会让你累觉不爱。。

• 这种垃圾文章怎么过的。。。

• 除了WPS好,其他没什么好说的啊

• 这种文章是来搞笑的吗……wps多难用还有公告…hhh。Office 365我觉得很实惠了 [喷血]

• 神tm美图秀秀

• 免费是免费,不是广告就是功能不够专业用途。

• 你拿WPS诋毁office,就算了。
    你居然敢用绘声绘影,说跟AE PR差不多!信不信我要抄家伙了 [愤怒]

• wps打开巨卡,半天不动,有反应了就弹出个广告,不交费关不掉
    然后是弹出登录稻壳,我没帐号啊,每次都弹,烦死了
    单位居然好多人用“金山文字2003”,虽然文件后缀也是wps,但最新版的wps软件也不兼容这个格式,必须用“金山文字2003”打开,google了下,貌似有人反映到wps的官方论坛,居然回复说没办法,请使用2003打开,尼玛,兼容下很难么。

• 我还以为就我司老板舍不得买正版软件

• 这文章简直太水了。WPS那尿性也能用?弹广告不说,排版放在office电脑上打开都不一致,做好文档或者PPT拿出去放,尴尬地排版混乱。还有,机关并不是全部都是WPS,还有一种国产叫永中。

• 这文章我只能呵呵

• 挺实用的!顶一个!wps刚开始好用,现在广告居多,不开会员还特别卡

• 其他不敢说,但是WPS还是差着不少的,我之前在公司弄的Word文档,但是回家用WPS一打开,整个排版全是乱的……

• 只有我感觉wps容易崩吗? [狂汗]