汽车20年没多大进步,不信试试1999年的老凯美瑞

2018-07-06 15:24:00 164点赞 169收藏 215评论

回国已有一段时间,闲来翻手机里的照片,看到那台曾陪我们一起跨过山和大海的丰田老凯美瑞,不由感叹往事转眼飘散如烟。该写点东西,怀念一下这个老家伙了。

▲我们一起跨过山和大海▲我们一起跨过山和大海

如果不是去美国,不会开到那么老的车;如果不是开了几个月丰田老凯美瑞,不知道汽车的耐用性有多好;如果不是跟这台老车长相厮守,不会想到这么多年来,汽车除了样子变变,其实也没太大进步。

这次我重点聊聊近20来年中,汽车身上发生了哪些变化。

先简单介绍一下我们的老凯。1999年9月份出厂,产地日本,2000年开始在美国首次上牌使用,到我们手里,已经不知道过了多少道手了。

▲老凯是第4代国际版(XV20,1996-2001),它的同辈兄弟仍大量活跃在美国街头▲老凯是第4代国际版(XV20,1996-2001),它的同辈兄弟仍大量活跃在美国街头

我们接手这辆老凯时,里程表显示刚过17.8万英里(相当于28.5万公里);开了5个月,转手时里程18.4万英里(接近29.5万公里)。

说心里话,我对老凯是依依不舍的,在美国这种离开车没法活的国家,老凯照顾了我们的日常生活,超市采购、走亲访友全靠它,老家伙还带我们奔袭几千公里,游览了美国的山水人文。除了有一次行驶时间过长,轮胎发出一种糊味儿之外(前任车主交车时换了四条新轮胎,但貌似质量不咋地),无论是高速狂奔还是翻山越岭,从来没有闹过别的毛病。

18年时间,丰田凯美瑞从第4代换到了第8代,平台也换用了最新的丰田TNGA构架,从时间和技术平台看,这个跨度都足够大。但汽车本身的进化,和带给我们的驾乘体验,又有多大变化呢?

这毕竟是一辆18年的老车,车顶上的油漆被加州强烈的阳光晒得大面积爆皮,更换过的前右翼子板与车身色差明显,变速箱位置有渗油,低速打方向会吱呀作响……关于耐用性的问题,留待以后再聊,这次我们重点聊驾乘体验,可以肯定的是,这辆老凯的的机械素质依然很棒,开起来非常顺溜。

▲加州流行晒伤妆▲加州流行晒伤妆

最让我惊讶的是,老凯的发动机非常安静。怠速稳定下来之后,声音很轻,如果不是刻意去体会,手握方向盘时也不会注意到发动机传递过来的振动。就发动机的NVH来说,这个老家伙的表现甚至超过了现在的不少新车。

这台老凯装了一台2.2升排量的自吸发动机,型号为5S-FE,我查了一下数据,最大功率99kW,最大扭矩199N·m,跟最新的8代凯美瑞上装的2.0自吸发动机比起来,动力数据要弱一些(新凯美瑞发动机型号为6AR-FSE,最大功率123kW,最大扭矩同样是199N·m)。

实际开起来,老凯在平路上还是挺有劲儿的。美国人开车习惯大脚油门,绿灯起步和往主路上并线都动如脱兔,高速公路上经常组团超速,这几种情况,老凯都能跟上趟儿,没感觉到费力。只是到了高速公路上的长距离爬坡路段,老凯就力不从心了,使劲踩油门,提速还是无精打采的,感觉像是到了高海拔地区缺氧。

跟现在的丰田AT变速器比起来,老凯上的4速AT变速器就有差距了,换挡动作明显,尤其是急加速一档换二档时,车子仿佛打了个尿激灵。

▲标准的鸡腿档把,肉感十足▲标准的鸡腿档把,肉感十足

当然,老凯毕竟已经上岁数了,我不确定发动机高速爬坡时的乏力,和变速器换档时的顿挫,是否与岁月沧桑有关。我家有一辆丰田雅力士,也是4AT,一档换二档也有感觉,但主要是发动机声音变化大,倒不至于明显顿挫,所以,老凯的尿激灵,也有可能是因为变速箱老化,或者变速箱油换得不够勤。

老凯跑直线时稳稳当当,18年的车了,一点都不跑偏,这方面堪称业界楷模。

但转向就差点意思了,快速过弯时太敏感,手上稍稍有点动作,车身就跟着晃一下子,搞得我一到高速公路匝道上就紧张,双手死死抓住方向盘,靠人脑智能控制手上的动作以保证精确转向。这里有必要抱怨一句,美国人开车都是直肠子,不分直道弯道都不减速,大货车大皮卡在弯道上也大油门狂奔,也不怕开翻掉。因为不想显得自己车技太菜,也为了不碍别人的事儿,我也只好经常随大流高速过弯。

虽然有时候太敏感,但这车的转向实际上没什么路感,如果让那些张口闭口操控性的家伙们去开,一定是差评;但就日常驾驶来说,算得上轻松好开,本来就是居家过日子的车,这没什么好抱怨的。

历代凯美瑞的转向手感一向这么温温吞吞,最新一代8代凯美瑞我也去4S店简单试驾了一下,路况太简单,没试出什么所以然。据说,这代凯美瑞转而主打“运动”,转向手感有进步。

老凯的内部空间足够宽敞,座椅软硬适中,连续开上四五个小时,腰也不酸不痛,可以说是比较体谅中年男人的贴心设计了。虽然老凯的四条轮胎不是什么好货色,但传到驾驶舱的胎噪很小,说明老凯对路面噪音隔离还是很好的;速度上来后,能听到风呼啸而过,对风噪的隔离水平就一般般了。

▲找了张4代凯美瑞的内室图片,貌似官图▲找了张4代凯美瑞的内室图片,貌似官图

转向没什么路感,底盘也没什么路感,悬挂对从路面传来的振动过滤得很好,乘客表示很舒适;快速过弯时,老凯会用明显的侧倾提醒你别玩儿太猛。

这第4代老凯美瑞的后悬挂,已经是后来为大家议论纷纷的“筷子悬挂”。这是麦佛逊独立悬挂的一个变种,横向受力的不是粗壮的摆臂,而是两根细连杆,看上去弱不禁风,但18年开了近30万公里的老凯都不跑偏不抖动,可以让那些嘴炮党闭嘴了吧。

▲4代凯美瑞的“筷子后悬挂”(图片来源于网络)▲4代凯美瑞的“筷子后悬挂”(图片来源于网络)

“筷子悬挂”经过岁月考验,证实可靠耐用,但新一代凯美瑞终于厌烦了流言蜚语,后悬挂换上了粗大的下摆臂,提供了视觉和心理上的安慰。

必须要说说油耗了。老凯的油箱是70升,每次加满油都能跑800公里以上,粗算一下,百公里不超过9个油。18年的老车了呀,夫复何求!

一边开着老凯,一边默默地思考,快20年过去了,汽车咋没多大进步?

单就机械层面和驾乘体验看,老凯和最新一找凯美瑞不好比(8代凯美瑞风格突变,主打“运动”),但跟上代比起来,区别真不大。要说区别,最大的变化还是外观设计和内部装潢,以及电子配置方面。

样子就不用多说了,这就跟人的穿着打扮一样,一个年代有一个年代流行的东西。现在看起来,当年的外观内饰简单朴素,但我觉得这并不代表用料和工艺和现在差别很大,因为我在美国还坐过朋友的雷克萨斯ES 300,1998年的车,与老凯同平台,相当于老凯的豪华版。

这台ES保养得非常棒,看上去比我的老凯年轻多了,说有七八成新都不算过份。内饰现在看上去依然有豪华感,细节做工比最新的凯美瑞只好不差。这说明,只要厂家肯下本钱,20年前的做工完全不是问题。

▲和老凯同平台同年代的雷克萨斯ES,以今天的眼光看,内饰依然挺上档次▲和老凯同平台同年代的雷克萨斯ES,以今天的眼光看,内饰依然挺上档次

实际上,汽车的主要方面,包括车身结构、动力总成、转向系统、悬挂布置、制动系统,经过百年的进化,已经非常成熟,不大可能获得突破性进展。

就拿丰田的发动机来说,从1990年代早期开始,丰田在发达国家市场出售的车型就全面进入电喷时代,此后汽油内燃机已经没有太多潜力可挖,无非是在进排气、燃油喷射方式、压缩比之类的方面小打小闹一下,效果肯定是有,但确实一般般。不信你看老凯这发动机,又皮实又耐用还不费油,NVH水平也很高;而且,就算你对动力不太满意,当年还有3.0排量的V6发动机可选。

前后“吸能”的丰田GOA车身结构,1995年就开始使用;转向系统的变化无非是从液压助力改成电子助力,省一点点油但手感下降;悬挂结构还是那几种,无非是换个样子找找新感觉;老凯的制动系统已经有ABS,后来的凯美瑞又加了ESC(ESP)之类的电子辅助。安全气囊、定速巡航之类的配置老凯身上也不缺。

▲老凯有定速巡航、电动座椅、前排头枕前后角度可调▲老凯有定速巡航、电动座椅、前排头枕前后角度可调

要说最大的变化,就是现在的新车多了块多媒体彩色显示屏,多了些电子安全配置。近几年,为自动驾驶准备的一些技术陆续用在了汽车上,比如ACC自适应巡航、车道保持之类,这些“半成品”是卖车的好噱头,但实际上没多少人真愿意用。真正能提升汽车安全的,还是要靠人工智能、车联网之类,那还是后话。

我没那么怀旧,也不想以古非今,但汽车20来年的进步就这么回事儿。汽车公司鼓吹用了多少新技术,实际上汽车动力没强多少,舒适性没提高多少,反倒是有些车故障率提高了不少,发动机缸内直喷爱积碳、变速箱档位多了毛病也多(我至今认为6速AT是最平衡靠谱的)、涡轮机又是烧机油又是自产机油,至于那些花里胡哨的车载电子多媒体设备,除了让你驾驶时分心,用处真不大。

平心而论,进步肯定是有的。现在的车,样子变时髦了,看上去更高级了,整体动力好了一点,油耗低了一点,有的新功能也挺实用,比如泊车雷达、影像之类;但我们也应该知道,华丽的新包装之下,汽车的机械水平并无大的改观,大量的新配置就是厂商的噱头,比如自适应巡航、自动泊车、自动启停之类,说起来挺先进,用起来是鸡肋。

▲有多少车主得了强迫症一样上车就按这个按钮▲有多少车主得了强迫症一样上车就按这个按钮

汽车公司需要汽车不停地更新换代,不断地给汽车换样子、加入新配置,以此刺激人们喜新厌旧,把手里的“落伍的车”换成新款。在商言商,这是人家的套路,圈内叫做“有计划地废止”,我们不一定要顺杆儿爬,三五年就跟着厂商的换代节奏去换车。

如果你对汽车新技术感兴趣,最好能分辨那些新配置属于什么套路:比如自动启停、小排量涡轮机主要是应付排放法规的;双离合变速器是某些厂商试图摆脱AT困局的试验品;ACC自适应巡航是自动驾驶技术的半成品,如此等等。

这些新东西,有些确实对你有好处,有的你多花了钱也未必有用,有的你花钱买了个烦恼。总之,一是不一定着急换车,二是换车也不一定非要买高配车。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 混动技术的加入,确实是汽车的一大进步,动力,舒适,油耗都有进步,虽然都不是很大,但对于汽车这个成熟的产品,提高10%的体验需要多少技术的积累?多加一倍钱买高级的车都没有加个电机提升大~

混动的车,销售价格的差价,足够你10年油钱的差价,自己算算。

不在乎这点钱,说的是驾驶体验

• 20年前这是一套内环房子

北京二环学区房了解一下

• 请叫这台车为佳美。这是对它的尊重

回忆杀啊,我小时候周围处级干部的座驾就是奥迪或者雅阁或者佳美。多么经典高端的名字,怎么就改凯美瑞了。

同样被糟蹋的名字的还有凌志,陆巡

• 新车进步的是发动机的马力更大了,反而更加省油了,安全性也是比老车有了更大的进步。但说到做工用料方面,可能由于现在的汽车越卖越便宜,导致做工用料比老车差太远了。以前老车的皱褶真皮座椅无论从视觉和触觉,都觉得真心高级,再看看现在的真皮,只能呵呵呵了,皮革

沙发的变迁

90年代初日本一批200+马力的轿车,2.0自吸可以达到200-190马力,完爆现在

• 我买的奇瑞艾瑞泽5,那家伙!还真是没有十年的丰田驾驶感觉好,甚至连开了8年的福克斯都比不了,真心提醒那些买车的,一定要买合资的,国产车质量差的不是一点半点,现在就是考水军卖车,好坏你买了就知道,

一辆奇瑞就把国产一棍子打死,这太偏激了吧 [喜极而泣] 拿买菜新车跟凯美瑞老车比,这也不一个档次啊。兄弟,当愤青可以,但是得有脑子。

一台5万的车还想开出神车的感觉。。。就一长得好点的买菜车。

• 你为啥不夸品牌比比?丰田变化不大代表整个汽车产业进步不大?98年的桑塔纳和18年的迈腾区别不大?

• 比如ACC自适应巡航、车道保持之类,这些“半成品”是卖车的好噱头,但实际上没多少人真愿意用。就凭这句说话就觉得po主这文章有目的,做二手车的吧?鼓吹老车……

我开沃尔沃S90,这些功能都非常好用,每次开高速都要用自动驾驶功能,很省心省力。

所以一般这样明显的枪文,都要细细想想……

• 吵死了,都没说到点子上。最大的问题,年检黄标引导报废,限行限牌鼓励买“电”动车…新车6年免,佳美半年去一趟,一趟大半天,还要带包烟。市场经济真让人脑袋大。

• 凯美瑞的NVH可能是退步了

• 呵呵,确实,100年了也没怎么变化,还是4个轮子加一个方向盘。

• 严格的说,这叫佳美

• acc 混动 增压发动机 carplay 自动近远光 360环视 hud表示用过了根本回不去。 [高兴]
    开小排自吸车感觉索然无味。

小排量的确没意思,家里老爷v33和14欧蓝德,明显v33好开得多,虽然是4at,油耗大,但是比cvt爽太多了,以后都不买cvt的车

• 我现在也开的06老天籁,v6,2.3,除了发动机很多地方有点shen油其他好的很,4s也不建议修,经常查下油就好了,舒适性,内饰都是软的,非常不错

这车烧机油通病了,其他没问题。

天籁烧机油没听过,年岁多了,发动机渗油而已!大多数美系德系车年岁多了都有!

• 我去这么老的车才9个油。。。真心业界楷模。高速居多吧?

油品不同 懂?

那么差不多发动机差不多路况的车来说,用不同油品的美国和中国的油耗能差多少?

• 这车开过,和现在的车比真不行,驾驶品质太差了。只能说作者长期开过的车太少了

• 6缸虽然费油,但和4缸真不是一个概念。

• 其实最大进步的是安全性,高速碰撞情况下,老车几乎完败

拉倒吧。俩60时速对着撞,新车老车众生平等。

就安全性来说老车绝对完败!飞度都能完败十几年厚铁皮老车!

• 内容看都没看,我就知道,这2货作者又来找喷了……

• 九十年代吧 当时叫佳美

• 可惜国内不常见,政策高压下很少有人十几年不换车