蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

2018-07-07 21:01:48 7点赞 30收藏 19评论

许许多多的东西总是因为“懒”才被发明出来。不想亲自扫地,于是有了扫地机器人;不想亲自洗碗,于是有了洗碗机。这一次,如果你不想亲自擦玻璃了,是不是也有机器人帮忙呢?别说,还真有!

我第一次听说“擦窗机器人”的时候大概在5年前,那时候大家戏称这类机器人为“玻妞儿”。本次我们为大家带来的评测样品为科沃斯出品的擦窗机器人,型号为W836,属于科沃斯W83X系列的一款智能擦窗机器人。这款可以化身为“蜘蛛侠”帮你在外边飞檐走壁的擦窗机器人到底怎样呢?

一、产品介绍

W836采用飞机盒形式包装,主机及所有零部件都整齐的码放在内部。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

产品内容比较简单--主机及附属配件。先来看看主机。主机造型看上去和扫地机器人类似,只不过由圆形变成了圆角方形。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

产品为有线形式,所以需要拖着长长的尾巴。虽说无线省去了线束的烦恼,但是对于擦窗机器人,有线则更安全(具体后文会讲到)。

底部构造一览

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

为了能够更加安全,机器人还配置了碰撞感应器和光耦感应球头,防止意外发生。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

中心区域的真空电机产生的真空效应将整台机器吸附于玻璃表面。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

机器顶部配置了拉手,方便取放机器人。拉手上方有控制开关,长按可以暂时关闭机器,短按则可以启动/暂定自动清扫。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

说完主机,再来看看配件。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

电源适配器采用锁扣形式,连接机器人上的电源线机接头后需要旋转拧紧锁扣。所有线材总长度在2.5米左右,所以清扫区域覆盖大多数玻璃是没有问题的。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

这么设置的目的在于方便安装安全绳。科沃斯为擦窗机器人配置了下图这样的安全绳。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

高空作业的时候必须安装安全绳,否则跌落造成人员或者财物伤亡和损坏的话,厂家是不负责的哦。我们在进行测试的时候也专门测试了安全绳的作用,事实证明可以有效防止机器失去吸附力后跌落。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

除此之外,科沃斯还为这台W836配置了遥控器,不仅可以手动遥控机器人行走,也能一键自动清扫,非常方便。

二、功能测试

相信许多人对这类产品充满了好奇----这东西怎么用?用起来安全吗?到底能不能擦干净?如果对于这类产品你也有这样的“十万个为什么”的话,那么本章节你可得看仔细了。

接通电源,适配器亮绿灯,打开总电源开关后机器就会启动。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

将机器吸附在玻璃表面待底部蓝灯常亮后就可以松手让它开始工作了。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

使用前,需要在抹布上喷洒清洁液,如果玻璃非常脏的话,需要先手动清理一块区域,避免机器人无法很好吸附的情况。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

可以通过遥控器对机器人进行手动遥控(类似于玩遥控车),也可以使用自动清扫功能。自动清扫模式可选N字路线(适合竖式玻璃),Z字路线(适合横式玻璃)以及深度清洁模式。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

在该模式下用户不用管理机器人,机器人会通过感应器来感知清扫区域,然后按照路线清扫。一旦出现悬空区域,机身上的感应区域会感知并阻止机器人驶向悬空区域。

我们找来一扇窗户进行测试,实测效果如下。可以很明显的看到红框区域内被清扫的非常干净。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

前文说到,这台擦窗机器人靠真空电机产生的真空效应吸附在玻璃上。W836电机可以产生2800Pa吸力,这个吸力是目前市面上主流扫地机器人吸力的2倍左右。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

那么实际吸附力到底怎样?机器人会不会掉下来?为了演示这家伙的吸力大小,我们找来一张桌子进行测试。同样可以看到桌子被牢牢的吸住了。

官方参数中说这款机器人最大承重8KG。怎么测试呢?我们找来一桶水悬挂在机器人上,看看机器人是否可以稳稳的吸附在上面。实测的的这桶水重量为4.2KG。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

虽然测试使用的“重物”没有达到官方标称的8KG,但是这个重量对于机器人来说也不算轻。实测视频如下,可以看到机器人很好的吸附在玻璃上了。

强力真空带来了吸力大,承重大的好处。但是问题也随之而来----强大的吸附力必然带来更大的摩擦力,那么机器人是否会打滑或者走不动呢?别担心,这个问题我们也想到了,于是有了下面这个测试。

用绳子连接擦窗机和拖车,重物放于拖车之上。实测重物的重量为16KG。可以看到虽然不算轻松,但是W836确实拖动了拖车,并且拖车的万向轮经历了一次旋转,这比直接拖动拖车滑走需要的力量更大。这个测试也很直观的感受到W836配置的无刷电机的强大扭力。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

经过这些测试,我们可以很直观的感受到这款擦窗机器人完善的功能、强大的吸附力以及周全的安全保护机制。并且经过实测,这款机器人不仅可以用于玻璃表面的擦拭工作,只要是光滑的表面都可以进行擦拭作业。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

最后我们按照习惯,对W836进行了噪音测试,实测噪音数据如下,左侧是环境噪音,右侧是W836运行时的噪音。实测噪音符合厂家宣传的不超过70分贝。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

关于这个噪音,实际使用的时候感官上会更小,原因在于首先是在室外工作,对室内的干扰不大,其次机器人吸附在玻璃上以后,底部密封区域对于噪音也有隔绝。

三、体验总结

经过我们的实际测试可以看出科沃斯W836擦窗机器人在强大的吸附力以及科学的路线规划下,可以轻松从容的将玻璃擦拭干净,全程仅需一个按键即可,非常轻松。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

为了进一步保证机器人以及楼下行人的安全,科沃斯为W836设计了多种安全保护机制,保证在绝大多数情况下机器人不会掉落。而且即便这些电子保护机制故障,还有安全绳作为最后的防线,所以安全问题我们大可不必担心。

蜘蛛侠附体,科沃斯擦窗机器人体验报告

随着我们生活水平的不断提高,不论是居住环境还是工作环境,总不想看到脏乎乎的玻璃,安全问题,曾经可能需要支付高昂费用请“蜘蛛侠”来打扫。而现在,只需要这么一台智能擦窗机器人,就可以轻松安全的清洁玻璃了。经过本次测试,这位科沃斯蜘蛛侠,是否已经打动你了呢?

科沃斯窗宝8系 擦窗机器人家用智能全自动电动擦玻璃器机W836升级1899元天猫精选去购买