前言:

大家好,我是刃fcgh,这次给大家带来一篇关于水龙头的文章。首先我要说一点,我不是专业选手,这篇文章源于家里装修的时候在网上搜集的资料和我对市面水龙头选购的一些个人意见。所以专业性不足,有些地方可能有失偏颇。希望能吸引到内行人士来纠偏改错。说人话就是欢迎大家提意见勿喷.

PS:这篇文章涉及的方面主要在厨房水龙头,不包括普通下水和卫浴设备,如果反响好可能以后的文章会涉及这些方面

水龙头三大件

水龙头主要由阀芯,主体和表层所构成。当然优质的水龙头还有一些其他部件,比如起泡器之类的。不过这个话题一打开就停不住了所以我们只说最基本的三个要素.阀芯是水龙头的心脏,控制水流进出。主体也就是水龙头的躯干部分,水流的进出无时无刻的和和主体接触,所以材质比较重要。表层也就是水龙头的外表处理工艺,可以理解为人身上穿的衣服,漂亮的当然容易吸引人买单了。

阀芯

阀芯是借助阀杆的旋转来实现方向控制、压力控制或流量控制的基本功能的阀零件。水流通过阀芯进入龙头主体最后从出水口留出。这个过程我们可以看出材质的重要性,低劣材料对水质的污染不可小觑。同时家里的水龙头每天的开关次数不计其数,对阀芯的质量要求也很高

阀芯大致分为陶瓷片阀芯,不锈钢球阀芯和轴滚式阀芯。其中陶瓷阀芯因为价格实惠、对水污染较小、耐磨性良好、密封性能好已经成为现在市面的主流。轴滚式阀芯属于老式阀芯,不管在价格,对水的污染还是在寿命上都比不上陶瓷的已经逐步淘汰,市面上这种材质的阀芯已经很少了。不锈钢球算是现在比较先进的阀芯了,最大的优点是不容易受到水里杂质影响寿命,同时对转动方面有更大的可调节角度。水质不好的地区选用这种比较实用.

主体

主体的材质就比较多了,主要有铸铁、塑料、锌合金、铜合金、不锈钢等等,甚至还有看起来很高端的玉石.陶瓷等材料。铁容易被腐蚀污染水质塑料不耐用不用说几乎已经退出市场了。所谓的玉石水龙头主体还是铜,只是用玉石作为装饰.陶瓷脆性太高不能长时间承受水压和玉石一样也只是装饰为主。所以现在市面主要的材质还是锌合金、铜合金、不锈钢。

玉石装饰玉石装饰

主体仍然是铜主体仍然是铜

塑料材质大部分都是安装在卫生间下水塑料材质大部分都是安装在卫生间下水

锌合金

熔点低、可塑性强、易抛光、易加工。最大的缺点是在水中耐腐蚀性不行。当然了如果采用高纯锌是可以有效提高耐腐蚀性,但这样的话成本就高了去了

不锈钢

耐酸、耐碱、耐腐蚀、不释放有害物质,不会污染自来水源,而且不用打磨只需抛光,加工成本比较低。最大的优势在于不含铅。没有铅析出,迎合了民众对“铅析出超标”的恐惧。也是国内水龙头用的最多的材质。不锈钢虽然没有铅,但还是可能会有其他重金属元素析出,例如铬;同时304不锈钢也不是绝对不会生锈,要看其表面氧化处理的工艺是否达标,其次不锈钢虽然耐腐蚀但是最怕氯离子,而中国大部分水厂自来水杀菌都是用氯气来消毒,也就是说自来水里面长期存在氯离子,SO..。。。。氯离子这段并没有得到证实但理论存在。所以个人意见不锈钢家用没问题,但最好选用正规厂家出产的正规产品

铜合金是目前公认居家使用中是最适合的主体材质,主流是黄铜。因为铜离子有一定的杀菌作用,并且令细菌无法产生抗体,所以铜质水嘴内壁不会滋生细菌,这是其他材质没办法比的,现在欧美市场的主流也是黄铜为主。一般来说比较适合制作水龙头的铜含量在59%左右,铅含量在0.8%~2%之间,其他元素和杂质含量在2%左右,剩下的余量就是锌了。但是这里会产生一个问题,因为加入铅的目的是为了方便黄铜的切削,可是铅是不会和黄铜融合的,然后水流进入水龙头的会析出铅污染水源。关于这个问题央视还出过一期视频,有兴趣的可以看看

[是真的吗]水龙头铅都超标

是不是看到这里有点晕了,铜的水龙头好像也不靠谱。在这里我要说一句“一切抛开剂量谈危害都是耍流氓”.从上面的视频也可以看出,大部分正规厂家生产的正规产品的铅析出量都符合标准,可是有些厂家在利润的诱惑下,使用不合格材质制作的水龙头我们最好还是简而言之。一句话:像这种和人身密切相关的东西尽量选用正规产品.

表层处理

表层处理简单说就是视觉外观,大致有镀铬、镀镍、镀钛金、烤漆、烤瓷、拉丝、黑化等,这个主要看个人爱好了

镀铬

铬是银白色略带蓝光色泽的金属,铬镀层具有很高的硬度和耐磨性,其硬度仅次于金刚石。铬还具有很强的钝化能力,在空气中极易氧化,表面形成一层极薄的钝化膜,且在潮湿环境中不发生变化,能长久保持表面光泽,呈现出类似贵金属的外观,极具装饰性,而且长期使用也不会出现镀层脱落现象,因此镀铬是在水龙头表面处理中最常用的加工方式。

工艺特点:防潮耐热,久经耐用,色泽鲜艳,装饰性强。工艺特点:防潮耐热,久经耐用,色泽鲜艳,装饰性强。

镀镍.

金属镍具有很强的钝化能力,可在水龙头表面迅速生成一层极薄的钝化膜,能抵抗水汽和某些酸的腐蚀,所以镍层在潮湿环境中的稳定性很高。水龙头在镍的简单盐电解液中,可获得结晶极其细小的镀层,它具有良好的抛光性能,经抛光后能散发镜面般的光泽。根据镍的性质,它适合用于作为防护及装饰性镀层的底层、中间层和面层。

工艺特点:防酸碱,稳定性高,表面光泽如镜。工艺特点:防酸碱,稳定性高,表面光泽如镜。

镀钛金.

钛中一般会加入铝和锡元素或者铝和钒等元素而成为镀钛金。电镀钛金具有强高度、密度小、机械性能、韧性和抗蚀性能优良等优点。镀钛金水龙头表面如镜般光滑,其金黄光泽又像自然黄铜,并能使人联想到黄金,看上去典雅富丽,极具装饰性。但是,镀钛金的工艺复杂,在热加工中非常容易吸收杂质,因此成品率较低,成本也较高。

工艺特点:韧性、防腐性较好,色如黄金,看上去高贵艳丽,价格较高工艺特点:韧性、防腐性较好,色如黄金,看上去高贵艳丽,价格较高

烤漆.

烤漆龙头表面光滑,光泽出彩,能呈现出类似钢琴的视觉质感,使整个产品看上去极具档次。不过,与其他表面处理方式相比,烧漆龙头更易出现表面脱落等现象,在耐用性上不及传统的镀铬龙头。

工艺特点:颜色百变,光泽出众,有一定反射效果,若工艺不好或会出现掉漆现象。工艺特点:颜色百变,光泽出众,有一定反射效果,若工艺不好或会出现掉漆现象。

烤瓷.

先以合金制成金属基地,再在其表面覆盖低熔瓷粉,在高温真空烧瓷炉中烧结熔附而成。烤瓷龙头兼具金属的强度和陶瓷的美感,表面光滑、耐磨性强,不会变形,色泽稳定,耐酸碱。

工艺特点:不掉色、不吸水,不变形,美观且容易清洗,极考验厂家工艺和设计师的艺术感觉,价格较高工艺特点:不掉色、不吸水,不变形,美观且容易清洗,极考验厂家工艺和设计师的艺术感觉,价格较高

拉丝.

这种处理方式会让水龙头表面在视觉上带来粗糙感,不过摸上去却相当细腻,呈现出内敛的美感。拉丝处理主要借助于机械摩擦,能在水龙头表面制造出直纹、乱纹、螺纹、波纹、旋纹和断续丝纹等几种常见纹理,并可造出雾面、镜面、立体、浮雕、缎面等效果。

工艺特点:手感细腻,纹理丰富,且带镀镍龙头的优秀硬度和防腐蚀性。工艺特点:手感细腻,纹理丰富,且带镀镍龙头的优秀硬度和防腐蚀性。

黑化.

经过氧化处理让铜的表面生成一层装饰性薄膜的工艺。膜层的组成,根据所采用的工艺方法不同而有所不同,所以是氧化铜(CuO)、氧化亚铜(Cu2O)、硫化铜(CuS)或者是它们的混合物,黑色必须使铜表面形成氧化铜才可以得到。

工艺特点:外观淡雅,防腐性强,在黑色主调外,可选副色较多工艺特点:外观淡雅,防腐性强,在黑色主调外,可选副色较多

起泡器.

起泡器这个东西我本来不打算说的,毕竟起泡器不是水龙头必须的功能,后来一想我这篇帖子估计面向的用户都是家装,大小也算实用,就一并简单说说.起泡器最大的作用就是让流经的水和空气充分混合,可以让水流缓和的流下、减缓水流冲击的力度、水流到盆内不会四处飞溅、使用时感觉特别的舒适,随着水的冲刷力提高,还能有效减少用水量,节约用水。其实最明显的表现地方就是水流飞溅小很多,很实用的功能

三种方式三种方式

起泡器是个很实用的东西,家里的水龙头如果每次用水飞溅都很大可以考虑自己加装或者换一个比较好的起泡器.可能有些朋友还不知道起泡器是可以自己更换的,这里我简单说一下:首先把水龙头出水嘴卸掉,然后观察家里的水龙头内外丝,用老虎钳夹住就可以换下来,换上新的起泡器装回去即可。注意的就是最好用毛巾之类的包住水龙头再夹,免得刮花水龙头表面.这种方法不是通用只是常用,值友如果要自己更换最好还是先研究下自家的水龙头.起泡器个人比较推荐瑞士纽珀,欧美卫浴水龙头大多采用的这种.

个人点评

废话这么多估计大家也看腻了,推荐类应该是大家最关心的,但也是我最怕的环节。每款产品都肯定都能挑出缺点,没缺点的贵就是缺点,便宜的肯定更有缺点。所以我只能说选用正规合格的产品,在自己能够接受的价位选择,正视缺点选择优点。其实现在市面正规水龙头本身材质差距并不大,价格差异主要体现在外部工艺和品牌溢价上.市面水龙头品牌数量太多我的推荐肯定有遗漏之处,所以希望有心得的朋友在后面评论,同时我下面所点评的产品并非该品牌的皎皎品,而是我亲身体验过的产品,价格也有高有低,希望大家理智看待.

本文不会给出任何购买链接,有需要的朋友请自行搜索(主要是没有厂家进行赞助水龙头什么材质好?什么品牌买必悔?大妈家最全厨房水龙头选购帖来了!家装朋友务必收藏! )

九牧

九牧这个品牌是1990年成立的,总部在福建南安市.有国内最大的陶瓷生产基地。九牧是以五金产品起家的所以这方面比较突出,也是消费者最爱买的品牌之一,我周围的人群80%都用过或正在用他家的水龙头。九牧的质量在国内属于第一梯队,还给TOTO代过工。特别是保修期10年还是表达了对自家品牌的信赖.不过九牧市场管理比较混乱,假货太多。购买的时候需要注意.值得一提的是还有个九牧王,和九牧一样都是福建但不是同一个公司的产品,我提这个的意思也不是说九牧王就是山寨,因为看他们的发展也不是做的一斧子买卖,只是告诉大家不要以为带个王就是更好

鸥歌:

优点:颜值出色,抽拉式看起来很高档.洗头洗菜冲洗水槽特别方便,加厚手柄,硅胶蜂窝出水嘴出水柔和飞溅小.

不足:我一亲戚家装过这款,反应的缺点是软管不是很长,刚装的时候用起很舒适,但相比单水龙头水嘴更容易积垢,出水慢.寿命也远远低于普通水龙头,价格较高

3344-065

优点:黄铜阀体,十级电镀,手柄很顺手,360度旋转,造型别致,转动灵活,出水柔和

不足:把手有时候有点碍事,同类产品相比比价格偏高

3344-050/1C1-Z

优点:主流造型,中规中矩,材料正规

不足:造型颜值都很普通,市面上这种造型太多,相比来说价格不算便宜,起泡器过于密集稍微有点污垢会造成水量过小,层层卡扣的形式不好更换起泡器

箭牌

箭牌是94年左右在广东佛山创立的,品牌属于佛山乐华陶瓷公司,法恩莎,安华,箭牌都属于这家公司对应高中低三个市场.箭牌是陶瓷起家,卫浴方面比较知名。也属于国内第一梯队.箭牌的问题在于贴牌货较多,质量参差不齐,价格更低所以性价比要好点.质保方面是主体5年.多说一句箭牌对水槽的单槽和双槽看的比较透彻,主打也是单槽产品。

AEHL01S/AEHL02S

优点:不锈钢材质,拉丝工艺,经典造型分量足,出水量大,价格低

不足:关闭水龙头后,存在短暂滴水现象,本来以为是个别现象,看评论发现这问题出现的概率还是比较高,品控方面还需加强

AEC2T100102-CF02MD

优点:郎朗代言,360旋转,方正造型颜值高,拉丝工艺,纽珀起泡器

不足:哑光漆不那么显眼,配带的角阀质感不好建议更换

百汉

这个水龙头完全是意外,之前用的欧琳水槽自带的龙头,不过那个龙头飞溅大一直想换,无意中发现的这个。当时完全是觉得样式比较特殊,价格也才200左右满划算的就入了一只,居然出乎意料的值。因为用着舒心去年又买了一个把洗衣柜的龙头也换成了这个

点评:质感十足,可调节角度大,能洗碗洗菜洗脸洗头,全铜,10级电镀,原装纽珀起泡器,康勤陶瓷阀芯.
不足:质保比较短,水平的360度旋转占用空间较大实用性较低

飞溅小,关水无滴漏飞溅小,关水无滴漏

摩恩

美国大众品牌,冷热水龙头出身兼做水槽.在中国现在卖得不错,同时抽拉式水龙头好像也是摩恩最先采用.特别提一下摩恩对铅超标格外重视,从主料精铜到配件不锈钢软管都有管控,产品通常也会打上净铅处理的标签.

91035(电商专供款))/89122(实体店款)

优点:最经典的型号,比较适合卫生间的台下盆使用。虽然造型老套但颜值仍然在线,黄铜镀铬,恒芯阀芯,万向操控,抽拉顺畅,三功能切换,花洒模式冲洗眼球或者洗脸及其方便

不足:出水口和按键是塑料的,价格过高

14121/90133

点评:摩恩产品中的低端产品,恒芯阀芯,铜镀铬,净铅处理,材质实在。不过这个价位这个造型工艺还是价格偏高

科勒,TOTO

这2家就一起简单说说,之前好像也是在张大妈这里看到点资料,就是说科勒和TOTO很多都是松霖代工的,不过说老实话我周围的人用这两家的龙头比较少,马桶淋浴倒是用的比较多。对比价格来说性价比实在不高,没有体验也就没有发言权,所以这里我就不点评了,放几张这两家外形比较出彩产品的图吧

高仪,汉斯格雅

这2家都是欧洲的品牌。欧洲消费水平还是比我们高很多的,东西的品质当然是毋庸置疑的,特别是外观,真的很有逼格。几大特点:精度高,专用阀芯(准确数据不清楚,但是他们的五金产品持久耐用是业内知名的)外形靓(IF 红点拿了一个又一个)。产地方面虽然这两家都标称的德国进口但实际中低端汉斯格雅是国产,高仪是泰国,高端型号才是德国进口

高仪和汉斯本来是一家后来分开了,空气注入技术是汉斯格雅发明的,最经典的就是他们家的飞雨系列。高仪是水龙头更拿手。简单说花洒汉斯龙头高仪。但是注意一点就是这两家是高端出色,但低端的话选这两家就没什么必要了,性价比完全不符.

汉斯格雅:空气注入技术.德国进口阀芯,陶瓷片采用优质氧化铝,莫氏硬度达到九级,硬度高、不容易被杂质损坏,经久耐用,使用10年都不是问题。EcoSmart智能节水技术能够比常规产品节水很多,清洁方面揉搓硅胶便可快速清除水垢残留物

高仪:价格比汉斯格雅更实际一点,60铜,德国阀芯碳化陶瓷,操作角度较宽,操作手感丝滑,含铅低,节水性能优秀,外形出色

一些我没用过但比较有创意的水龙头造型,大家看看即可

瀑布式面盆瀑布式面盆

颜值高不过感觉实用性不高啊颜值高不过感觉实用性不高啊

很沉稳的风格很沉稳的风格

这个厉害了,水温不同颜色不同这个厉害了,水温不同颜色不同

复古款复古款

满满的逼格满满的逼格

这样的应该只有酒店装吧这样的应该只有酒店装吧

这创意我真的服这创意我真的服

欢迎大家看到最后,这篇文章蛮费脑子的,希望大家看完收藏一波,结尾照旧彩蛋

居然会乾坤大挪移居然会乾坤大挪移

龙头
分类:龙头 +关注

• 331楼
    11-13 19:48

基本款就泰国高仪或者松江汉斯格雅都可以,价格不比松霖、丰华什么今年普涨后贵多少,再一般的就雅鼎、九牧,想个性就要两家德国品牌高端点的系列,汉斯格雅雅生、高仪波蓝之类,日本货三荣不错,厨房龙头就这么回事吧,别的好像没什么推荐,同品牌500的龙头和5000的龙头阀芯不会有太大区别。不过TOTO、科勒之类买买洁具还行,五金还是算了。

马克。。。

• 330楼
    10-29 11:10

[么么哒] 谢谢大家的精彩评论,300多条粗略看完100多,认真看了20多条不容易。
    最后决定这个双十一就买苏泊尔了,其它品牌再见啦

• 329楼
    10-28 17:26

做了日本龙头卖家5年,看其它龙头都是浮云!

这么有底气,拿粗来目留目留

• 328楼
    10-25 11:55
    芝麻信用

做了日本龙头卖家5年,看其它龙头都是浮云!

咸 鱼的关键字?

• 327楼
    10-22 13:49

delta现在都是国外产还是国内广东生产的?

上次经过番禺南村镇,貌似delta的厂就在那里

• 326楼
    10-05 07:26
    芝麻信用

第一次听说水龙头还可以装起泡器,好像很厉害的样子,有用过的吗

在下在偏僻的小县城都用了十几年了 [狂汗]

• 325楼
    09-24 02:08
    普通生活家Visa淘金计划

delta现在都是国外产还是国内广东生产的?

再请教下层主,汉莎 克鲁迪 gessi 在业内大概什么水平?delta现在主打高端了么?还是美国龙头卖的都贵,看了下三百美金$[皱眉][皱眉][皱眉] 十年前用的delta peerless感觉还没那么高端。

我在前公司不是做产品的 [哭泣] 只是公司都有基础培训了解一下。印象中Brizo才是高端的呀

• 324楼
    09-24 01:24

delta现在都是国外产还是国内广东生产的?

国内公司只给美国那边提供服务了。美国那边也有生产的。现在是怎么样就不清楚了,我已经离开delta了

再请教下层主,汉莎 克鲁迪 gessi 在业内大概什么水平?delta现在主打高端了么?还是美国龙头卖的都贵,看了下三百美金$ [皱眉] [皱眉] [皱眉] 十年前用的delta peerless感觉还没那么高端。

• 323楼
    09-24 00:26
    芝麻信用

除了提到的2个德国品牌,其他的都不可能做到双镀,更不可能是30个镍的,一般水口的能有8个就很不错了。国内品牌,欧琳、埃美柯都是委托加工。真正的中端可以选择水口ACE,玉环丰华,淳安雅鼎这些全产业链完善,自带电镀线,长期代工国外大牌的工厂。

请问口水是cae么?

• 322楼
    09-21 20:24
    普通生活家Visa淘金计划

• 321楼
    09-21 11:05

• 320楼
    09-21 11:04

推荐T&S,虽是商用的,做工非常精细,样子也不难看。关键是非常耐用

t&s是啥?求科普

• 319楼
    09-20 23:02

高仪的基本都是3分管下水吧,汉斯格雅的貌似还有不少4分的
    不太喜欢转接,哎

• 318楼

开平的龙头,潮州的马桶~国产的也不差~

潮州马桶可以推荐下吗?

• 317楼
    09-06 06:23
    Visa淘金计划

九牧也就那样

• 316楼
    08-30 20:13

能不能把那几条撕B的评论都删掉?

• 315楼
    08-05 10:17

评论区好精彩

• 314楼
    08-04 15:20

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

[得逞]推荐 苏泊尔,家里厨房之前换了个100的龙头,质量看不出和几百的有什么分别

1,苏泊尔六价铬超标,毒性大,少部分转化成三价铬,毒性小。
    2,超标龙头苏泊尔已做降价处理5年,仍未卖完。现已改正,超标型号不建议购买,如果不介意可以购买。
    3苏泊尔龙头铅含量极低,市面上正规品牌龙头铅含量都满足国家最新标准,在安全范围内,可放心购买。

呃,对不起又啰嗦一下,我突然好奇到底合标的水龙头成本多少……以前腾讯科技新闻说过国内代工出厂价800元的洗衣机在美国卖800美元,所以一个产品的成本大致可以认为是该产品在美国价格的绝对值。在Ebay上搜索Stainless_steel_Chrome不锈钢的Kitchen_Faucet_Sink_Tap厨房水龙头,发售地是from_united_States(这个看着像美国,因为英国、澳大利亚、法国都有一些标准宽松2到5倍)的,结果是单冷不可拉伸普通硬管的最低28美元左右(最近人民币汇率跌可能26块?不过还是按28算)。

由于赛嘉仿欧乐B S-15但改成干电池型的声波牙刷,在Ebay卖25美元,在国内卖50来块(C店价格);所以符合NSF标出厂价28块的水龙头,估测在C店最低可以卖2到3倍即56到84块,一般天猫3到4倍即84到112块,旗舰卖4到5倍即112到140差不多了(6.18之类就是挤掉了一部分价格水分)。

因此从成本分析角度看,苏泊尔那些批次和争议件不同的,旗舰特价99块加软管109块的水龙头,很可能也是符合NSF标的,因为成本和售价比真心不算多。

当然现在批次的,起泡器里的塑料,密封圈,丁腈橡胶软管里的橡胶,是否还像当年那个争议件一样是用低铅全新料做的就不清楚了(毕竟当年那个争议件C店卖148那么贵啊)~~

• 313楼
    08-04 00:10

你自己说龙头里放16个小时的水没人喝,只要开头放掉就可以。
    按照这个用法超标1998年的标准10倍,检测重金属都不会超标,因为自来水接触龙头速度只有1秒左右,所以标准是没用的喽?

呃,抱歉再打扰一下,我刚搜索了北欧、英国、澳大利亚、日本的标准,北欧铅最多允许析出200微克(和水龙头体积大不大是不是双头有关),澳大利亚、英国、德国都是有10微克认证(但英国饮用水又允许25克最大限值比较怪,双标准?类似我国的多部门对标准?)……法国和日本不大于50微克就行。

至于铬和六价铬,北欧不关心~~澳大利亚和英国都是总铬为50微克,六价铬占多少不关心(法国和日本没查到)。只有NSF基金会那个2012标准里才特别强调六价铬2微克……而如果按NSF基金会的标准,我国自来水管网系统全部都要报废重做才行。
    ————
    其实真像我爸说的,又不是剧毒,流过去一瞬间的事情罢了,法国和日本的铅标就是NSF标(或1998年卫生部标)10倍啊,澳大利亚和英国只管总铬不超50微克,不管是否六价,倘若全是六价其实也等于是变相的1998卫生部标10倍~~

人家预期寿命还比美国长;北欧比发改委还放松,彻底不关心铬,总铬都不限制;澳大利亚和英国对总铬限制比发改委宽松,同样不管六价铬的~~后几个国家预期寿命也不比美国差,基本都更长,美国是发达国家里人均预期寿命最短的。

其实在整个自来水管网没有彻底更换成316医用不锈钢罐等高级材料之前(去年节能改造我们这边改过外包金属的PPR,1、2个月都是塑料味,一直担心塑化剂残留~~),单纯要求终端水龙头用NSF标真的没啥大用。对重金属摄入特看中还是得装RO机(当然对我来说只是图它口感好)……

• 312楼
    08-03 23:45

1,苏泊尔六价铬超标,毒性大,少部分转化成三价铬,毒性小。

呃,纠错,刚搜到个普乐美的后续新闻,说2014年8月18日,2013年12月抽检合格的普乐美,它另一个批次的产品又被上海质监局检测出六价铬超标(此时还没有美标,所以要么是卫生部建议标,要么是环保部建议标,都是每升5微克那个标)。那看来厂家天然有尽量少放镍降低成本的冲动~~

不过在看相关文章时,总算有点明白了低铅还有哪些要求了,就是如果有配套的丁腈橡胶软管,软管上的硬质的那个接头的焊缝里面要低铅;丁腈橡胶加工过程要低铅;密封圈本身要低铅……就是除了水龙头主体部分以外,一切零部件都要低铅,尽量不用回料。

• 311楼
    08-03 22:21

你自己说龙头里放16个小时的水没人喝,只要开头放掉就可以。

其实仔细想想,我觉得现在这种查这个析出不超标,查那个析出的不超标,然后倒逼企业多放点更贵的镍,增加产品耐用性防腐蚀性的美式做法很不合理。

假设国家认为304不锈钢最安全,最有性价比,就要求企业生产的不锈钢水龙头镍含量不得少于,铬含量不得少于多少就行了;如果国家认为303不锈钢更有性价比,则适当调低这两种元素的指标。反之如果觉得316最合理,则调高那俩指标再添加钼的指标。

现在整个体系设计,与其说是为了安全,其实是在鼓励厂家重复研究,去穷举出一个能最大限度的偷工减料的抗锈合金的方案。

非要这样的话让中科院的材料所直接集合全国最优秀的科学家一起穷举不就行了,用得着在各个厂家里反复来么?……

• 310楼
    08-03 22:08

你自己说龙头里放16个小时的水没人喝,只要开头放掉就可以。

对六价铬来说标准的意义确实不大,超标10倍不太可能,因为铬放太多了成本也会变高;不如掺点锰进一步降低成本。

既然象印、乐扣乐扣、杯具熊对外卖的304、316保温杯都被公众号小红花查出来含铬、含镍量低于国标2%,不锈钢制品的厂家根本不会乐意按国标去放铬放镍。
    ————
    不过,由于开头3、4秒的水不喝,放掉或存起来冲厕所的好习惯不一定能养成,有些人可能还是会去喝,所以苏泊尔这种比1998标严格39%,比2014标宽松51%的,恰好卡在没好习惯其实也不超标的中间区段,因此关系不大。
    ————
    而且尚未明确发现微量的三价铬,或由六价铬还原出来的三价铬会有累积毒性(虽然有这种怀疑)。
    ————
    其实有些从美国来的测试方法意义不大不光我在说,某地质监局用醋泡法查出市面上不锈钢电热水壶里201钢较多,锰析出较多时,中科院就有人用官微发消息说一般人不用电热水壶煮可乐喝,这种剂量的锰析出一般人无法实现,不必恐慌的。

当然那人也不赞成用回料钢做电水壶,对用201钢做电水壶只是说可能不够耐用,不够防锈,但其实没证据证明日常使用时微量锰析出会有多大毒性。所以整个测试意义不大(而且当时国内外还真没有对电热水壶的锰析出限量值)。
    ————
    其实反过来说吧,非要把标准搞成跨越式发展才叫进步,那为啥不把控铅标准从1998年的卫生部的5微克/升也同比提高到2微克/升(这也有产品能做到啊),和六价铬一样重视?因为美标更重视六价铬,所以它的限值就需要跨越式发展,而美标不重视铅,所以继续沿用1998标就行了?感觉这么搞不公平,让努力控铅的厂家吃闷棍啊,要跨越都一起跨越好了~~

• 309楼
    08-03 21:48

1,苏泊尔六价铬超标,毒性大,少部分转化成三价铬,毒性小。

3、苏泊尔那个所谓的超标件250107-01-ls(刚搜了下旗舰店的型号是23开头的,型号批次根本不同,而且C店这个型号最低价148,没降价啊),铅含量是低得诡异的0.084微克/L,而合标件的九牧3312-H13/1B-1(找不到同型号价格,同款C店最低189)是4.211微克/L,科勒668t-cp(找不到,类似的好像最低455)是3.945微克/L,虽然都在2014标的每升5微克之内,但却比苏泊尔那个件每升水多3.861到4.127微克的铅(夸张点就是50.13倍和46.96倍)~~

六价铬还原成三价铬后只是被怀疑有累积毒性,但没有明确证据证明这点,所以善存片之类含25微克三价铬的保健品还在卖;而铅的累积性是已经证明的。如果觉得每升多3.861到4.127微克的铅都能放心,那优于1998标39%,不是每隔16小时喝3、4秒生水就不会超过NSF标50%的苏泊尔那个诡异的超标品(但其实压根不便宜),也没啥大问题嘛。

当然,另一个号称零铅的普乐美PF7107可以做到0.447微克/升的含铅,只多0.363微克每升的铅,是苏泊尔5.32倍,同时六价铬不超标,C店最低价格320~~不便宜的。

要是说同一个模具做出来的,不同批次的不保证控铅都那么低,九牧、科勒的后续批次控铅可能更好,那我觉得也不见得后来的批次的苏泊尔控铬就差了,而且普乐美控铬好了也没听说发了啥声明。发不发声明对后来是否控铬改善不存在因果关系。
    ————
    不过看了一会儿发现苏泊尔是江苏的,哈哈,我刚开始误以为是老家浙江的,白辩护了~~

• 308楼
    08-03 21:43

1,苏泊尔六价铬超标,毒性大,少部分转化成三价铬,毒性小。

1、果壳上查到的说法微量六价铬,用橙汁模拟,不超过胃酸100分之1时,可以完全还原为三价铬,胃酸一天会分泌4万到20万微克,所以还原量可能高达400至2000微克。

假设一个人每天专门找存了16小时的隔夜水的水龙头,去喝3、4秒的超标水,这样喝到2L水,多比NSF标摄入2.064微克,也远远没到无法还原的大部分地步。何况没人有可能这么喝水。这可能也是1998那个非强制的卫生部建议标定成每升5微克六价铬析出也算合格的原因。

2、在2014年12月1日前苏泊尔六价铬超过美标,但低于1998卫生部非强制推荐标39%的那段时间,其实压根不算超标,反而是优于当时已知一切国标。之后的降价是否完全因为超标根本不清楚,因为天猫便宜的款式京东贵,天猫贵的京东便宜,到底是两个款式都超标?还是两个款式都因为机器人加工降低了成本不清楚啊。而且假设之后都在处理库存,并直到今天,超标货销售时间也就3年零8个月,而非5年。

• 307楼
    08-03 20:56

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

不锈钢拉丝是很普通的技术,就是表面打磨处理一下,几块钱的不锈钢盆也有,现在也是机器拉丝,只不过人工操作,消费者用起来没有影响

机器抛光可以降低边际人工成本,有可能导致售价进一步下降。

• 306楼
    08-03 20:55

我只是说余氯偏高会增加六价铬析出,没有说自来水余氯超标

不超标,余氯高时也有类似84消毒液的异味,这个能面不改色喝下去的可能性很小。

• 305楼
    08-03 20:28

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

普乐美在2013年6、7月之间也被检测出来六价铬超标,之后也没做啥整改完毕的声明,不声不响2013年12月份抽检就合格了。貌似只是多加些更贵的镍谈不上工艺进步,又没有换成粉末冶金,激光烧蚀,3D打印技术那么厉害……

要说工艺进步,苏泊尔用了机器人生产线做拉丝抛光才是工艺进步,看其京东旗舰店有机器手捏着水龙头抛光的视频,别家没见过~~

说不定库存多恰好是因为引入机器人,不需要加班费,一不留神生产多了?也可能其实现在已经是新标了,只是因为是机器手加工的所以价格低?

没做啥声明,就类似普乐美后来抽检合格也没声明我们已经改变镍含量的配方去符合NSF标了……可能少加镍是行业惯例,然后说出来为了符合标准我们补加回去了一点,少偷工减料了一些,其实也不光彩吧,哈哈~~

• 304楼
    08-03 20:23

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

什么呀,苏泊尔那个3.028微克/L的析出量比1998年卫生部标准还严格39%,所以绝对不是只是符合了几十年前的标准,换算一下,按标准平均进步速度算,大概和2008年标准差不多(假如2008年也有标准被创建的话~~);何况控铅更严5800%(我无法相信控铅不要成本,因为其他家就没见过铅含量的微克个位数是0的产品,只有苏泊尔和普乐美有这种波动太离奇了)。

现在京东上苏泊尔的99到119的7字型水龙头,看着和天猫特价的99的老款水龙头形状不同,和169的形状相同……具体是不是控铅放松到临界值换来多加镍来控铬的还不清楚呢。
    ————
    虽然我也不喜欢瘦肉精,不过这个当年是作为农业先进技术引进的,而且目的是为了解决中国人吃肉太少(现在也少)~~

一刀切的禁止瘦肉精,看一个学兽医的网友的说法,不现实,他同学毕业后照样在给人开处方卖瘦肉精,因为那玩意同时也是治疗猪哮喘的药,所以还是在用,只是需要给医生和抽检人员红包了~~

不过美国不禁止的根本原因,不是他们吃肉少,他们吃肉比我们多,而且有针对鸡和猪、羊的多种瘦肉精~~听说是他们有二代瘦肉精,毒性更小安全性更高所致,然后就是他们不吃瘦肉精积累最多的动物内脏。

呃,但其实我也说不清一刀切禁止其实民间还在用,与禁止高毒性的,提倡低毒性的,哪种政策对大家更好?或许做些大数据统计,让民众自己登记想买哪种猪肉,然后让平权股份制农业合作社定产定销更合理些?类似淘宝农业众筹项目?……

• 303楼
    08-03 20:20

• 302楼
    08-03 20:18

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

呃,对了, 我刚刚去搜自来水余氯问题去了,果壳科学网上有人说,余氯高的自来水,气味和84消毒液很像,那口感估计也是不正常的……出现这种情况后,我觉得普通人很难面不改色直接喝生水了~~

不太讲究的烧开喝;讲究点的用亚硫酸钙除氯球滤芯的前置过滤器;再讲究的连浴室管路也要装有除氯球的过滤器了(因为传说洗澡时的水蒸汽里的余氯会吸入人体)。

另外,搜到RO反渗透设备对余氯没啥用,余氯反而会氧化击穿RO膜。RO机只有前置的活性炭有点除氯效果,但听说效果大大不如除氯球,只是初期价格便宜。

我只是说余氯偏高会增加六价铬析出,没有说自来水余氯超标