前言:

大家好,我是刃fcgh,这次给大家带来一篇关于水龙头的文章。首先我要说一点,我不是专业选手,这篇文章源于家里装修的时候在网上搜集的资料和我对市面水龙头选购的一些个人意见。所以专业性不足,有些地方可能有失偏颇。希望能吸引到内行人士来纠偏改错。说人话就是欢迎大家提意见勿喷.

PS:这篇文章涉及的方面主要在厨房水龙头,不包括普通下水和卫浴设备,如果反响好可能以后的文章会涉及这些方面

水龙头三大件

水龙头主要由阀芯,主体和表层所构成。当然优质的水龙头还有一些其他部件,比如起泡器之类的。不过这个话题一打开就停不住了所以我们只说最基本的三个要素.阀芯是水龙头的心脏,控制水流进出。主体也就是水龙头的躯干部分,水流的进出无时无刻的和和主体接触,所以材质比较重要。表层也就是水龙头的外表处理工艺,可以理解为人身上穿的衣服,漂亮的当然容易吸引人买单了。

阀芯

阀芯是借助阀杆的旋转来实现方向控制、压力控制或流量控制的基本功能的阀零件。水流通过阀芯进入龙头主体最后从出水口留出。这个过程我们可以看出材质的重要性,低劣材料对水质的污染不可小觑。同时家里的水龙头每天的开关次数不计其数,对阀芯的质量要求也很高

阀芯大致分为陶瓷片阀芯,不锈钢球阀芯和轴滚式阀芯。其中陶瓷阀芯因为价格实惠、对水污染较小、耐磨性良好、密封性能好已经成为现在市面的主流。轴滚式阀芯属于老式阀芯,不管在价格,对水的污染还是在寿命上都比不上陶瓷的已经逐步淘汰,市面上这种材质的阀芯已经很少了。不锈钢球算是现在比较先进的阀芯了,最大的优点是不容易受到水里杂质影响寿命,同时对转动方面有更大的可调节角度。水质不好的地区选用这种比较实用.

主体

主体的材质就比较多了,主要有铸铁、塑料、锌合金、铜合金、不锈钢等等,甚至还有看起来很高端的玉石.陶瓷等材料。铁容易被腐蚀污染水质塑料不耐用不用说几乎已经退出市场了。所谓的玉石水龙头主体还是铜,只是用玉石作为装饰.陶瓷脆性太高不能长时间承受水压和玉石一样也只是装饰为主。所以现在市面主要的材质还是锌合金、铜合金、不锈钢。

玉石装饰玉石装饰

主体仍然是铜主体仍然是铜

塑料材质大部分都是安装在卫生间下水塑料材质大部分都是安装在卫生间下水

锌合金

熔点低、可塑性强、易抛光、易加工。最大的缺点是在水中耐腐蚀性不行。当然了如果采用高纯锌是可以有效提高耐腐蚀性,但这样的话成本就高了去了

不锈钢

耐酸、耐碱、耐腐蚀、不释放有害物质,不会污染自来水源,而且不用打磨只需抛光,加工成本比较低。最大的优势在于不含铅。没有铅析出,迎合了民众对“铅析出超标”的恐惧。也是国内水龙头用的最多的材质。不锈钢虽然没有铅,但还是可能会有其他重金属元素析出,例如铬;同时304不锈钢也不是绝对不会生锈,要看其表面氧化处理的工艺是否达标,其次不锈钢虽然耐腐蚀但是最怕氯离子,而中国大部分水厂自来水杀菌都是用氯气来消毒,也就是说自来水里面长期存在氯离子,SO..。。。。氯离子这段并没有得到证实但理论存在。所以个人意见不锈钢家用没问题,但最好选用正规厂家出产的正规产品

铜合金是目前公认居家使用中是最适合的主体材质,主流是黄铜。因为铜离子有一定的杀菌作用,并且令细菌无法产生抗体,所以铜质水嘴内壁不会滋生细菌,这是其他材质没办法比的,现在欧美市场的主流也是黄铜为主。一般来说比较适合制作水龙头的铜含量在59%左右,铅含量在0.8%~2%之间,其他元素和杂质含量在2%左右,剩下的余量就是锌了。但是这里会产生一个问题,因为加入铅的目的是为了方便黄铜的切削,可是铅是不会和黄铜融合的,然后水流进入水龙头的会析出铅污染水源。关于这个问题央视还出过一期视频,有兴趣的可以看看

[是真的吗]水龙头铅都超标

是不是看到这里有点晕了,铜的水龙头好像也不靠谱。在这里我要说一句“一切抛开剂量谈危害都是耍流氓”.从上面的视频也可以看出,大部分正规厂家生产的正规产品的铅析出量都符合标准,可是有些厂家在利润的诱惑下,使用不合格材质制作的水龙头我们最好还是简而言之。一句话:像这种和人身密切相关的东西尽量选用正规产品.

表层处理

表层处理简单说就是视觉外观,大致有镀铬、镀镍、镀钛金、烤漆、烤瓷、拉丝、黑化等,这个主要看个人爱好了

镀铬

铬是银白色略带蓝光色泽的金属,铬镀层具有很高的硬度和耐磨性,其硬度仅次于金刚石。铬还具有很强的钝化能力,在空气中极易氧化,表面形成一层极薄的钝化膜,且在潮湿环境中不发生变化,能长久保持表面光泽,呈现出类似贵金属的外观,极具装饰性,而且长期使用也不会出现镀层脱落现象,因此镀铬是在水龙头表面处理中最常用的加工方式。

工艺特点:防潮耐热,久经耐用,色泽鲜艳,装饰性强。工艺特点:防潮耐热,久经耐用,色泽鲜艳,装饰性强。

镀镍.

金属镍具有很强的钝化能力,可在水龙头表面迅速生成一层极薄的钝化膜,能抵抗水汽和某些酸的腐蚀,所以镍层在潮湿环境中的稳定性很高。水龙头在镍的简单盐电解液中,可获得结晶极其细小的镀层,它具有良好的抛光性能,经抛光后能散发镜面般的光泽。根据镍的性质,它适合用于作为防护及装饰性镀层的底层、中间层和面层。

工艺特点:防酸碱,稳定性高,表面光泽如镜。工艺特点:防酸碱,稳定性高,表面光泽如镜。

镀钛金.

钛中一般会加入铝和锡元素或者铝和钒等元素而成为镀钛金。电镀钛金具有强高度、密度小、机械性能、韧性和抗蚀性能优良等优点。镀钛金水龙头表面如镜般光滑,其金黄光泽又像自然黄铜,并能使人联想到黄金,看上去典雅富丽,极具装饰性。但是,镀钛金的工艺复杂,在热加工中非常容易吸收杂质,因此成品率较低,成本也较高。

工艺特点:韧性、防腐性较好,色如黄金,看上去高贵艳丽,价格较高工艺特点:韧性、防腐性较好,色如黄金,看上去高贵艳丽,价格较高

烤漆.

烤漆龙头表面光滑,光泽出彩,能呈现出类似钢琴的视觉质感,使整个产品看上去极具档次。不过,与其他表面处理方式相比,烧漆龙头更易出现表面脱落等现象,在耐用性上不及传统的镀铬龙头。

工艺特点:颜色百变,光泽出众,有一定反射效果,若工艺不好或会出现掉漆现象。工艺特点:颜色百变,光泽出众,有一定反射效果,若工艺不好或会出现掉漆现象。

烤瓷.

先以合金制成金属基地,再在其表面覆盖低熔瓷粉,在高温真空烧瓷炉中烧结熔附而成。烤瓷龙头兼具金属的强度和陶瓷的美感,表面光滑、耐磨性强,不会变形,色泽稳定,耐酸碱。

工艺特点:不掉色、不吸水,不变形,美观且容易清洗,极考验厂家工艺和设计师的艺术感觉,价格较高工艺特点:不掉色、不吸水,不变形,美观且容易清洗,极考验厂家工艺和设计师的艺术感觉,价格较高

拉丝.

这种处理方式会让水龙头表面在视觉上带来粗糙感,不过摸上去却相当细腻,呈现出内敛的美感。拉丝处理主要借助于机械摩擦,能在水龙头表面制造出直纹、乱纹、螺纹、波纹、旋纹和断续丝纹等几种常见纹理,并可造出雾面、镜面、立体、浮雕、缎面等效果。

工艺特点:手感细腻,纹理丰富,且带镀镍龙头的优秀硬度和防腐蚀性。工艺特点:手感细腻,纹理丰富,且带镀镍龙头的优秀硬度和防腐蚀性。

黑化.

经过氧化处理让铜的表面生成一层装饰性薄膜的工艺。膜层的组成,根据所采用的工艺方法不同而有所不同,所以是氧化铜(CuO)、氧化亚铜(Cu2O)、硫化铜(CuS)或者是它们的混合物,黑色必须使铜表面形成氧化铜才可以得到。

工艺特点:外观淡雅,防腐性强,在黑色主调外,可选副色较多工艺特点:外观淡雅,防腐性强,在黑色主调外,可选副色较多

起泡器.

起泡器这个东西我本来不打算说的,毕竟起泡器不是水龙头必须的功能,后来一想我这篇帖子估计面向的用户都是家装,大小也算实用,就一并简单说说.起泡器最大的作用就是让流经的水和空气充分混合,可以让水流缓和的流下、减缓水流冲击的力度、水流到盆内不会四处飞溅、使用时感觉特别的舒适,随着水的冲刷力提高,还能有效减少用水量,节约用水。其实最明显的表现地方就是水流飞溅小很多,很实用的功能

三种方式三种方式

起泡器是个很实用的东西,家里的水龙头如果每次用水飞溅都很大可以考虑自己加装或者换一个比较好的起泡器.可能有些朋友还不知道起泡器是可以自己更换的,这里我简单说一下:首先把水龙头出水嘴卸掉,然后观察家里的水龙头内外丝,用老虎钳夹住就可以换下来,换上新的起泡器装回去即可。注意的就是最好用毛巾之类的包住水龙头再夹,免得刮花水龙头表面.这种方法不是通用只是常用,值友如果要自己更换最好还是先研究下自家的水龙头.起泡器个人比较推荐瑞士纽珀,欧美卫浴水龙头大多采用的这种.

个人点评

废话这么多估计大家也看腻了,推荐类应该是大家最关心的,但也是我最怕的环节。每款产品都肯定都能挑出缺点,没缺点的贵就是缺点,便宜的肯定更有缺点。所以我只能说选用正规合格的产品,在自己能够接受的价位选择,正视缺点选择优点。其实现在市面正规水龙头本身材质差距并不大,价格差异主要体现在外部工艺和品牌溢价上.市面水龙头品牌数量太多我的推荐肯定有遗漏之处,所以希望有心得的朋友在后面评论,同时我下面所点评的产品并非该品牌的皎皎品,而是我亲身体验过的产品,价格也有高有低,希望大家理智看待.

本文不会给出任何购买链接,有需要的朋友请自行搜索(主要是没有厂家进行赞助水龙头什么材质好?什么品牌买必悔?大妈家最全厨房水龙头选购帖来了!家装朋友务必收藏! )

九牧

九牧这个品牌是1990年成立的,总部在福建南安市.有国内最大的陶瓷生产基地。九牧是以五金产品起家的所以这方面比较突出,也是消费者最爱买的品牌之一,我周围的人群80%都用过或正在用他家的水龙头。九牧的质量在国内属于第一梯队,还给TOTO代过工。特别是保修期10年还是表达了对自家品牌的信赖.不过九牧市场管理比较混乱,假货太多。购买的时候需要注意.值得一提的是还有个九牧王,和九牧一样都是福建但不是同一个公司的产品,我提这个的意思也不是说九牧王就是山寨,因为看他们的发展也不是做的一斧子买卖,只是告诉大家不要以为带个王就是更好

鸥歌:

优点:颜值出色,抽拉式看起来很高档.洗头洗菜冲洗水槽特别方便,加厚手柄,硅胶蜂窝出水嘴出水柔和飞溅小.

不足:我一亲戚家装过这款,反应的缺点是软管不是很长,刚装的时候用起很舒适,但相比单水龙头水嘴更容易积垢,出水慢.寿命也远远低于普通水龙头,价格较高

3344-065

优点:黄铜阀体,十级电镀,手柄很顺手,360度旋转,造型别致,转动灵活,出水柔和

不足:把手有时候有点碍事,同类产品相比比价格偏高

3344-050/1C1-Z

优点:主流造型,中规中矩,材料正规

不足:造型颜值都很普通,市面上这种造型太多,相比来说价格不算便宜,起泡器过于密集稍微有点污垢会造成水量过小,层层卡扣的形式不好更换起泡器

箭牌

箭牌是94年左右在广东佛山创立的,品牌属于佛山乐华陶瓷公司,法恩莎,安华,箭牌都属于这家公司对应高中低三个市场.箭牌是陶瓷起家,卫浴方面比较知名。也属于国内第一梯队.箭牌的问题在于贴牌货较多,质量参差不齐,价格更低所以性价比要好点.质保方面是主体5年.多说一句箭牌对水槽的单槽和双槽看的比较透彻,主打也是单槽产品。

AEHL01S/AEHL02S

优点:不锈钢材质,拉丝工艺,经典造型分量足,出水量大,价格低

不足:关闭水龙头后,存在短暂滴水现象,本来以为是个别现象,看评论发现这问题出现的概率还是比较高,品控方面还需加强

AEC2T100102-CF02MD

优点:郎朗代言,360旋转,方正造型颜值高,拉丝工艺,纽珀起泡器

不足:哑光漆不那么显眼,配带的角阀质感不好建议更换

百汉

这个水龙头完全是意外,之前用的欧琳水槽自带的龙头,不过那个龙头飞溅大一直想换,无意中发现的这个。当时完全是觉得样式比较特殊,价格也才200左右满划算的就入了一只,居然出乎意料的值。因为用着舒心去年又买了一个把洗衣柜的龙头也换成了这个

点评:质感十足,可调节角度大,能洗碗洗菜洗脸洗头,全铜,10级电镀,原装纽珀起泡器,康勤陶瓷阀芯.
不足:质保比较短,水平的360度旋转占用空间较大实用性较低

飞溅小,关水无滴漏飞溅小,关水无滴漏

摩恩

美国大众品牌,冷热水龙头出身兼做水槽.在中国现在卖得不错,同时抽拉式水龙头好像也是摩恩最先采用.特别提一下摩恩对铅超标格外重视,从主料精铜到配件不锈钢软管都有管控,产品通常也会打上净铅处理的标签.

91035(电商专供款))/89122(实体店款)

优点:最经典的型号,比较适合卫生间的台下盆使用。虽然造型老套但颜值仍然在线,黄铜镀铬,恒芯阀芯,万向操控,抽拉顺畅,三功能切换,花洒模式冲洗眼球或者洗脸及其方便

不足:出水口和按键是塑料的,价格过高

14121/90133

点评:摩恩产品中的低端产品,恒芯阀芯,铜镀铬,净铅处理,材质实在。不过这个价位这个造型工艺还是价格偏高

科勒,TOTO

这2家就一起简单说说,之前好像也是在张大妈这里看到点资料,就是说科勒和TOTO很多都是松霖代工的,不过说老实话我周围的人用这两家的龙头比较少,马桶淋浴倒是用的比较多。对比价格来说性价比实在不高,没有体验也就没有发言权,所以这里我就不点评了,放几张这两家外形比较出彩产品的图吧

高仪,汉斯格雅

这2家都是欧洲的品牌。欧洲消费水平还是比我们高很多的,东西的品质当然是毋庸置疑的,特别是外观,真的很有逼格。几大特点:精度高,专用阀芯(准确数据不清楚,但是他们的五金产品持久耐用是业内知名的)外形靓(IF 红点拿了一个又一个)。产地方面虽然这两家都标称的德国进口但实际中低端汉斯格雅是国产,高仪是泰国,高端型号才是德国进口

高仪和汉斯本来是一家后来分开了,空气注入技术是汉斯格雅发明的,最经典的就是他们家的飞雨系列。高仪是水龙头更拿手。简单说花洒汉斯龙头高仪。但是注意一点就是这两家是高端出色,但低端的话选这两家就没什么必要了,性价比完全不符.

汉斯格雅:空气注入技术.德国进口阀芯,陶瓷片采用优质氧化铝,莫氏硬度达到九级,硬度高、不容易被杂质损坏,经久耐用,使用10年都不是问题。EcoSmart智能节水技术能够比常规产品节水很多,清洁方面揉搓硅胶便可快速清除水垢残留物

高仪:价格比汉斯格雅更实际一点,60铜,德国阀芯碳化陶瓷,操作角度较宽,操作手感丝滑,含铅低,节水性能优秀,外形出色

一些我没用过但比较有创意的水龙头造型,大家看看即可

瀑布式面盆瀑布式面盆

颜值高不过感觉实用性不高啊颜值高不过感觉实用性不高啊

很沉稳的风格很沉稳的风格

这个厉害了,水温不同颜色不同这个厉害了,水温不同颜色不同

复古款复古款

满满的逼格满满的逼格

这样的应该只有酒店装吧这样的应该只有酒店装吧

这创意我真的服这创意我真的服

欢迎大家看到最后,这篇文章蛮费脑子的,希望大家看完收藏一波,结尾照旧彩蛋

居然会乾坤大挪移居然会乾坤大挪移

分类:龙头 +关注

• 301楼
    08-03 19:38

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

[得逞]推荐 苏泊尔,家里厨房之前换了个100的龙头,质量看不出和几百的有什么分别

标准制定出来就有制定出来的意义,本来就要考虑到各种情况。
    一个地方自来水余氯比较高,一晚上没开的水龙头,有人习惯喝自来水或者净水机的水直接接了就喝了,那是不是超标了?
    照你这么说这个标准降低10倍,100倍也没问题,1998年的标准都太高了。反正开水龙头前几秒的水是不要的,经过那几秒也不会溶解多少。水管也不干净,龙头就更加没有提高标准的必要。
    必须考虑到各种情况,家里有老人小孩呢?要煮中药呢?就是要让消费者放心用,不是有各种各样的注意事项。
    为了省10元钱或者根本不便宜,去买一个需要承担10年风险的水龙头,你觉得有意思吗?
    另外不知道审计师和电池工程师和不锈钢水龙头有任何关系吗?

呃,对了, 我刚刚去搜自来水余氯问题去了,果壳科学网上有人说,余氯高的自来水,气味和84消毒液很像,那口感估计也是不正常的……出现这种情况后,我觉得普通人很难面不改色直接喝生水了~~

不太讲究的烧开喝;讲究点的用亚硫酸钙除氯球滤芯的前置过滤器;再讲究的连浴室管路也要装有除氯球的过滤器了(因为传说洗澡时的水蒸汽里的余氯会吸入人体)。

另外,搜到RO反渗透设备对余氯没啥用,余氯反而会氧化击穿RO膜。RO机只有前置的活性炭有点除氯效果,但听说效果大大不如除氯球,只是初期价格便宜。

• 300楼
    08-03 19:15

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

对了,其实您才是真正最近买过的人啊,麻烦您看一下说明书,具体那个100的特价款苏泊尔水龙头的合格证上有GB18145-2014字样吗?

• 299楼
    08-03 18:12

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

像瘦肉精也是,美国允许饲料中添加少量的瘦肉精,而中国就是不允许添加,美国的猪肉到中国很容易就超标,不是说中国猪肉比美国猪肉品质好几十倍,几千倍,而是瘦肉精对人体没有好处,增加肾脏负担,虽然微量对人体没有伤害,就是怕特殊情况,中国人吃猪肉多,怕小孩吃了瘦肉精影响肾功能。这是对消费者负责。
    不是为了省那几十块钱,而说符合几十年前的标准的东西就够了。不同年代标准上差距不大,但是对于某行业的工艺和原料上可能会产生巨大影响,必须改变工艺。像2000几年还有虹冲工艺水龙头,但是因为模具含铅量过大,标准提高了,这种工艺没办法达到这样低的含铅量,直接就没有了,现在都是铸造工艺。
    新标准促进整个行业进步

普乐美在2013年6、7月之间也被检测出来六价铬超标,之后也没做啥整改完毕的声明,不声不响2013年12月份抽检就合格了。貌似只是多加些更贵的镍谈不上工艺进步,又没有换成粉末冶金,激光烧蚀,3D打印技术那么厉害……

要说工艺进步,苏泊尔用了机器人生产线做拉丝抛光才是工艺进步,看其京东旗舰店有机器手捏着水龙头抛光的视频,别家没见过~~

说不定库存多恰好是因为引入机器人,不需要加班费,一不留神生产多了?也可能其实现在已经是新标了,只是因为是机器手加工的所以价格低?

没做啥声明,就类似普乐美后来抽检合格也没声明我们已经改变镍含量的配方去符合NSF标了……可能少加镍是行业惯例,然后说出来为了符合标准我们补加回去了一点,少偷工减料了一些,其实也不光彩吧,哈哈~~

• 298楼
    08-03 18:04

新标准促进整个行业进步

什么呀,苏泊尔那个3.028微克/L的析出量比1998年卫生部标准还严格39%,所以绝对不是只是符合了几十年前的标准,换算一下,按标准平均进步速度算,大概和2008年标准差不多(假如2008年也有标准被创建的话~~);何况控铅更严5800%(我无法相信控铅不要成本,因为其他家就没见过铅含量的微克个位数是0的产品,只有苏泊尔和普乐美有这种波动太离奇了)。

现在京东上苏泊尔的99到119的7字型水龙头,看着和天猫特价的99的老款水龙头形状不同,和169的形状相同……具体是不是控铅放松到临界值换来多加镍来控铬的还不清楚呢。
    ————
    虽然我也不喜欢瘦肉精,不过这个当年是作为农业先进技术引进的,而且目的是为了解决中国人吃肉太少(现在也少)~~

一刀切的禁止瘦肉精,看一个学兽医的网友的说法,不现实,他同学毕业后照样在给人开处方卖瘦肉精,因为那玩意同时也是治疗猪哮喘的药,所以还是在用,只是需要给医生和抽检人员红包了~~

不过美国不禁止的根本原因,不是他们吃肉少,他们吃肉比我们多,而且有针对鸡和猪、羊的多种瘦肉精~~听说是他们有二代瘦肉精,毒性更小安全性更高所致,然后就是他们不吃瘦肉精积累最多的动物内脏。

呃,但其实我也说不清一刀切禁止其实民间还在用,与禁止高毒性的,提倡低毒性的,哪种政策对大家更好?或许做些大数据统计,让民众自己登记想买哪种猪肉,然后让平权股份制农业合作社定产定销更合理些?类似淘宝农业众筹项目?……

• 297楼
    08-03 17:51

另外不知道审计师和电池工程师和不锈钢水龙头有任何关系吗?

喝的那3、4秒是喝不到5微克的累积量的,不可能3、4秒就喝掉1.65L,或儿童老人喝掉0.5L;要说超标,1998年的卫生部推荐的非强制标(这种一般比强制的严格),直接普遍超标150%了。

发改委还真是认为1998年的标准都太高,所以在他们的2007标直接把铅标改成11微克/升,六价铬不检测的~~当年那个新闻其实就是用发改委标要求铜镀镍水龙头的,按NSF/2014的铅标35%的厂家都要关门了。不过事情闹得挺大干脆大跨越的一步到位都用NSF标了。

其实当地自来水厂余氯添加特别多的话,又担心老人小孩生饮自来水的习惯,感觉还是拿省的钱上个小的亚硫酸钙滤芯的前置过滤器比较靠谱,余氯也致癌,这个水龙头铬析出减少也没法防啊。

有风险的前提是蜻蜓点水式饮水啊,普通家庭不会这么喝的,何况一夜也没有16小时,8到10小时而已啊,其实依然没超标。何况还高控铅了。审计师和电池工程师的共同特点都是心细~~适合分析系统问题。
    ————
    对了,很有意思的,上京东看了,同样形状的99的那款涨价到139预订了,原因是没货,问是不是新国标的,自营客服说是。

然后7字型的天猫6.18才169的那款,京东反而有99到119的……然后突然想到个问题,也许价格低就是这个模具出货量大摊低了开模费而非库存,或者天猫和京东错位销售法?实际和旧标没关系?

毕竟普乐美也是被当年6、7月份爆六价铬超标,12月份没发过啥整改声明,抽检已经六价铬合格了……感觉最好能找个最近刚买过苏泊尔特价款的人问问,才能确定是否老标?……

• 296楼
    08-03 16:52

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

洗菜盆那个已经用了3年了.到现在一切正常,质量还是比较靠谱,完全不漏水,有时候辣椒进了眼睛冲洗也方便

那您用过百汉的花洒么?

• 295楼
    08-03 16:52

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

嗯嗯,你洗菜的好像就是百汉

• 294楼
    08-03 16:50

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

呃,这个问题刚刚又和老爸讨论了下(他是自考审计师),然后他说还是觉得比1998卫生部那个5微克/升六价铬析出还好点的3.028微克/升的苏泊尔库存货就够用。他对这个问题是这么看的,普通人不会放水3、4秒钟,然后等浸泡时间到16个小时了,再放水3、4秒钟这么拖拉的用水~~

(测试方法是浸泡19次,每次取泡了16个小时的浸泡水,然后好像再休息几小时,不断循环……之后求平均值。)

因为一用就是用好多,不会积累到16小时才用一点点,还是不会涨到3微克那么多,并不是瞬间流过就这么多了。除非你整个管道都是老版本的304不锈钢的,要那样的话才有可能析出变多;反过来说如果整个管道都是老版本,光龙头弄高级些意义不大。
    ————
    跟一个研究充电电池的工程师谈了谈,他也是这看法,特别看重的话,大不了前几秒钟的水,如果要烧水喝的话就存起来冲马桶啥的。哪怕你用符合2014标的水龙头,这么用也更安心些~~

• 293楼
    08-03 16:40

• 292楼
    08-03 15:00

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

不知道你从哪里看到水龙头重金属检测溶液是醋。用醋泡的结果对重金属检测一点参考价值都没有。请你去查一查怎么检测重金属析出量再来说

在检查外层电镀是会用乙酸(醋)24小时酸雾模拟外部腐蚀。
    内部重金属含量检测是模拟日常自来水,添加次氯酸钠,碳酸氢钠模拟自来水中的氯气和碱性水质,再添加少量盐酸调节ph值,来检测的,怎么没有参考价值?

• 291楼
    08-03 14:52

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

我是想问问那个百汉旋转的龙头 现在用的如何?还有您家用的啥家的花洒呢?

想不起来我买过百汉的龙头,最近就买了个9.9元白菜价的邦美达京东旗舰店角阀,刚装上,看了看合格证是GB 18145 2014的。花洒是老爸几年前瞎买的十几块的杂牌便宜货,不知道是啥牌子~~哈哈。

• 290楼
    08-03 12:43
    普通生活家芝麻信用

• 289楼
    08-03 12:17

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

啊,您还是像qwertyasdfgh说的那样问厂家客服,看厂家随产品发放的纸质说明书吧,不知道百汗的产品如何……感觉这些厂家都懒得在自己的天猫旗舰店的文案里直接说是否符合GB 18145 2014的标准。

• 288楼
    08-03 12:17

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

低钠盐一般氯化钾占了40%,一天建议中国成年人摄入2500毫克钾。
    中国人普遍钾摄入不足。
    不过以土豆为主食地区的钾摄入就差不多够了。每天吃7克低钠盐可以补充400-500毫克钾,怎么可能多?一根香蕉也有300毫克钾。高血压患者细胞内钠含量高,更需要适当提高细胞外钾含量,需要摄入的钾含量更多,要是不爱吃蔬菜的人来说,这么点钾简直是杯水车薪。

咦,刚发的内容突然没了?就是低钠盐自己的说明书上说高血压患者慎服的。
    ————
    另外纠错一下,中国总铬推荐摄入剂量居然是50到200微克那样一个很大的波动性的摄入范围,美国那个剂量叫适宜摄入剂量,其实是最多有意识的补充摄入的剂量,是男35女25微克,善存片一片里有25微克。

最大耐受剂量500微克是指摄入这个量没有慢性中毒风险……然后考虑到有个文章说六价铬毒性是三价铬的100倍(啊,怪不得NSF在总铬10微克里设定六价铬为2微克),则六价铬最大耐受剂量同比推算为5微克?

一个人一天可能喝到2升水,重体力劳动者2.5升水以上是有可能的。那有可能超过5微克了?虽然急性致死的动物剂量是10000微克/升……

但确实不能排除慢性中毒的风险了。晕晕晕。

哈哈,感谢您的探讨啊……说实话您素质很高,谈了很久没说过我民·科,和您辩论其实蛮严肃的。

还是您见多识广,能知道水龙头测试法是弱碱水泡法,谢谢指教。SMZDM藏龙卧虎啊~~

• 287楼
    08-03 12:03

楼主 百汉的洗脸龙头用的如何?他家的花洒您也有么

• 286楼
    08-03 11:53

中国人普遍钾摄入不足。

比较奇怪,低钠盐的外包装上自己都写着高血压患者慎服的。谢谢科普。
    ————
    另外,关于总的铬的补充剂量,搜了一下是国内标准每天推荐50微克;美国标准是男35微克,女25微克;最大耐受剂量(可代谢出去而不怕中毒的剂量),中国500微克,美国无规定。

另外保温杯的每升1000微克析出估计是醋泡法所以放得特别宽松……搜了下,2013年年底前有个旧新闻说上海一电视台,委托一学校做测试,结果高仪、九牧水龙头都被乱评测为铅析出90微克,达到卫生部1998标5微克18倍~~然后质监局说的测试方法不对,可能是指的这件事里用了酸泡法?所以央视用发改委那个2007年的11微克宽松标配合NSF那个小苏打加次氯酸钠水的测试法重测的,自然合格的就多了。

由这件事推测,酸泡法数据可能是弱碱水泡法18到90倍……则不锈钢保温杯、电水壶的2016酸泡法标准的2000微克总铬的析出限制,可能最多相当于弱碱水泡法22.2微克/升的析出限值?考虑六价铬在2014标里是总铬的5分之1,可能意味着保温杯和电水壶的六价铬析出限值相当于4.4微克/升?

因此要是特别看重2微克/升的标准,搞不好还得检测不锈钢保温杯和电水壶。

• 285楼
    08-03 11:40

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

我前两天买的箭牌龙头,问了客服,说的是2014,包装上和说明书上也写了2014的标准

谢谢分享购物经验。

• 284楼
    08-03 11:39

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

199就是平时价,一般都会有199减40-50的优惠券,你自己可以搜一下。减下来150左右,双十一,618就不说了。苏泊尔你可以自己去看一下,除了那款超标的其他的买多少,他自己降价那么多,还卖到2018年都卖不完

搜天猫旗舰店,箭牌304不锈钢水龙头只有冷热版的,至少199且没有优惠,最多有满999-30的优惠券;单冷的仔细一看是59%黄铜的。不过查询历史价格,618倒是有149的价格,但没搜到进一步优惠。C店价格不比较,是不是假的,次品不知道。

苏泊尔除了最便宜的99(要编织管加10元)的;其它的也没超过199啊。有一种7字型的6月份历史优惠价到过169,不过它是10年质保,箭牌是3年;其它199的最多降价到189,历史最高价格也就是229。

也没见到高于普乐美4分管的299的价格啊。当然这些合标的估计也做不到0.084微克/升的超低铅含量了,普乐美的0.4X微克的低铅含量4分管旗舰店都要299了。

我还是觉得低铅是要加成本且要人工控制某个环节的,也许直接对矿石做了筛选,否则为啥除了苏泊尔和普乐美,没见过第三家个位数是0微克的产品?只有这两家有这么理想的波动?其他人运气不好都没有?而且六价铬超标也恰好是这两家。

• 283楼
    08-03 11:08

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

不锈钢加回收料也是铁,或者不锈钢,哪来的铅?黄铜的回收料也是黄铜才有铅。添加回收料,各种金属元素的含量都会上升导致多种元素超标。再说了现在全新料也就15-20一斤,304不锈钢更便宜,有必要回收,再花大价钱去净铅,降低重金属?要是你用回收料,倒是可以提高总成本。

可能加回收料时会把一些装饰性的镀铜装饰片也溶解进去了,所以导致铅含量增加?加回收料就不净铅了啊,要不怎么降低成本?至于超标,那就看能否控制在临界值里了吧?

我看过一个小红花公众号的保温杯评测,里面虎牌、象印、乐扣乐扣、杯具熊的304、316保温杯,真实的铬、镍含量都比国标规定的304或316低2%,304新料便宜和企业一定要用足料是两码事吧?

• 282楼
    08-03 09:27

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

1、我去查了箭牌旗舰店和苏泊尔旗舰店,样子差不多的差90块了~~

2、晕菜,你重新复习一下那个新闻,铅含量5微克多、6微克、10微克/L的都有,这个合格是指符合2003国标,在抄NSF标的2014国标下也是不合格的。

3、我去买盐的时候还真见过低钠盐,但是里面的钾含量是猛增的,搜了一下钾多了也会增加高血压风险,所以干脆没买。有这个获得的启发就是控制一个元素的含量会带来其他副作用。

黄铜水龙头回料铜加多了铅就会多;304不锈钢我也倾向于回料钢加多了就会增加含铅量。假设是矿石带铅导致的,那么刻意买低铅区的矿石应该也能控制……

呃,不过后一点是猜测,如果有权威媒体说只是自然铁矿石里的含铅正常随机分布可以有10到20倍差异,而且含铅有差异的铁矿石价格也一样,那烦请给出标题我搜索一下用来自我纠偏~~

• 281楼
    08-03 09:09

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

话说,箭牌的一个旗舰店里,找到的199的水龙头,看遍了文案,也没看到符合GB18145 2014的说明,和苏泊尔109块的水龙头的文案一样没有此类宣称。普乐美的299的不锈钢水龙头的页面里,说实话也没看到符合GB18145 2014的字样……

其实也不知道如何确定这俩怎么避免买到库存货的2003标的货物的?

• 280楼
    08-03 09:06

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

控铅当然存在严格不严格了,不锈钢水龙头制造过程中可以添加一些回料钢进去的,然后铅含量就会增加;类似黄铜水龙头添加一些回料铜进去,铅含量就容易增加。比第二名最低的铅含量还要低个75%到80%,不像是自然的矿石含量波动造成的。

• 279楼
    08-03 09:01

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

箭牌搜了一下,找了个旗舰店,199啊;苏泊尔粗管有一个编织管的,109;贵了82.5%啊~~

• 278楼
    08-03 06:56

除了提到的2个德国品牌,其他的都不可能做到双镀,更不可能是30个镍的,一般水口的能有8个就很不错了。国内品牌,欧琳、埃美柯都是委托加工。真正的中端可以选择水口ACE,玉环丰华,淳安雅鼎这些全产业链完善,自带电镀线,长期代工国外大牌的工厂。

大佬 那全产业链的厂家 很难搜到产品啊 在哪里可以买到呢?

• 277楼
    08-03 06:49

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

呃,刚刚从百度文库搜索到GB 18145 2014的检测方法了,稀盐酸居然是用来把PH值降低到8左右的,NSF对水龙头的测试用浸泡液居然是中性的!和GB 4806.9-2016里用4%乙酸泡不锈钢保温杯的测试法完全不同,我搜索到的用硝酸泡水龙头的测试法也是错的。谢谢纠正。

楼主 百汉的洗脸龙头用的如何?他家的花洒您也有么

• 276楼
    08-03 01:37

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

铬本来就是人体微量元素中需要量很少的元素,每天吃的食物中已经足够,不需要再添加,超量有毒而且天然的不要,去喝水龙头里的?两微克的标准,超标到3微克已经够多了,要是某地自来水余氯高,然后喝水龙头放出来的凉白开,长期喝那不是中毒了?

水龙头的2007标是没有六价铬标准,只有总铬标准10微克/L的,但搜索到一个1998标,里面是没有总铬标准,只有六价铬标准的,是每升5微克。

然后搜索到,在苏泊尔之前,扛零铅大棋的是普乐美,2013年7月8日上海质监局曝光说也是六价铬超标,但是没说是NSF标,那只能估测是1998标每升5微克了,但是没有听说啥普乐美有人投诉六价铬中毒啊~~不过普乐美在同年12月苏泊尔出问题那次反而抽检时六价铬合格了——普乐美也没声明是改进了工艺还是如何……

不过间接证明低铅就容易铬析出增加(虽然也有人怀疑说也许是更贵的镍放少了,铬放多了所以铬析出增加)。

六价铬动物中毒致死量要每升10000微克,保温杯里的总铬(三价+六价总和)析出2016标准是醋泡一天后每公斤2000微克,远远高于每升5微克的1998标,总不能说1998标制定了个容易中毒的剂量吧?或者保温杯标是个毒标?按总铬的5分之1是六价铬推算起码允许残留400微克六价铬/L了。

而苏泊尔这种每升3.028微克实际比1998标每升5微克还低39%呢,哪那么容易中毒啊。另外苏泊尔价格比普乐美2分管的便宜60,比更粗的4分管的便宜190,足够买个前置过滤器装亚硫酸钙除氯球除余氯减少次氯酸钠类物质的腐蚀了。除氯后不光让重金属析出减少,余氯致癌性也会降低,甚至可直接养鱼了。但细菌繁殖会增加,必须烧开喝。

• 275楼
    08-03 01:13

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

在检查外层电镀是会用乙酸(醋)24小时酸雾模拟外部腐蚀。

• 274楼
    08-02 23:37

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

你可以搜箭牌啊,市面销量最大的就可以了,执行最新2014标准的304不锈钢水龙头,一般价格都是160-180左右,搞大一点的活动都是130-140的

• 273楼
    08-02 23:15

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

1,便宜20块对于一个200左右用10年左右的龙头来说很多吗?
    2一直就是围绕六价铬超标,其他没有超标的,铅含量全部合格。
    3,304不锈钢不需要控铅,这部分没有成本,里面的微量铅也是铁矿石自带和加工中模具,切削混入。和你买食盐一样,海盐镁离子只要符合标准即可,不管你含量高的是含量低的几倍都是正常现象,无需增加任何成本

• 272楼
    08-02 23:05

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

304不锈钢产品铅含量低,并不不存在严格不严格,本身没有添加铅。微量的铅取决于铁矿石炼成的钢,又不一定每一批次这么低,自然铁矿即使翻一番也没多少铅。