前言:

大家好,我是刃fcgh,这次给大家带来一篇关于水龙头的文章。首先我要说一点,我不是专业选手,这篇文章源于家里装修的时候在网上搜集的资料和我对市面水龙头选购的一些个人意见。所以专业性不足,有些地方可能有失偏颇。希望能吸引到内行人士来纠偏改错。说人话就是欢迎大家提意见勿喷.

PS:这篇文章涉及的方面主要在厨房水龙头,不包括普通下水和卫浴设备,如果反响好可能以后的文章会涉及这些方面

水龙头三大件

水龙头主要由阀芯,主体和表层所构成。当然优质的水龙头还有一些其他部件,比如起泡器之类的。不过这个话题一打开就停不住了所以我们只说最基本的三个要素.阀芯是水龙头的心脏,控制水流进出。主体也就是水龙头的躯干部分,水流的进出无时无刻的和和主体接触,所以材质比较重要。表层也就是水龙头的外表处理工艺,可以理解为人身上穿的衣服,漂亮的当然容易吸引人买单了。

阀芯

阀芯是借助阀杆的旋转来实现方向控制、压力控制或流量控制的基本功能的阀零件。水流通过阀芯进入龙头主体最后从出水口留出。这个过程我们可以看出材质的重要性,低劣材料对水质的污染不可小觑。同时家里的水龙头每天的开关次数不计其数,对阀芯的质量要求也很高

阀芯大致分为陶瓷片阀芯,不锈钢球阀芯和轴滚式阀芯。其中陶瓷阀芯因为价格实惠、对水污染较小、耐磨性良好、密封性能好已经成为现在市面的主流。轴滚式阀芯属于老式阀芯,不管在价格,对水的污染还是在寿命上都比不上陶瓷的已经逐步淘汰,市面上这种材质的阀芯已经很少了。不锈钢球算是现在比较先进的阀芯了,最大的优点是不容易受到水里杂质影响寿命,同时对转动方面有更大的可调节角度。水质不好的地区选用这种比较实用.

主体

主体的材质就比较多了,主要有铸铁、塑料、锌合金、铜合金、不锈钢等等,甚至还有看起来很高端的玉石.陶瓷等材料。铁容易被腐蚀污染水质塑料不耐用不用说几乎已经退出市场了。所谓的玉石水龙头主体还是铜,只是用玉石作为装饰.陶瓷脆性太高不能长时间承受水压和玉石一样也只是装饰为主。所以现在市面主要的材质还是锌合金、铜合金、不锈钢。

玉石装饰玉石装饰

主体仍然是铜主体仍然是铜

塑料材质大部分都是安装在卫生间下水塑料材质大部分都是安装在卫生间下水

锌合金

熔点低、可塑性强、易抛光、易加工。最大的缺点是在水中耐腐蚀性不行。当然了如果采用高纯锌是可以有效提高耐腐蚀性,但这样的话成本就高了去了

不锈钢

耐酸、耐碱、耐腐蚀、不释放有害物质,不会污染自来水源,而且不用打磨只需抛光,加工成本比较低。最大的优势在于不含铅。没有铅析出,迎合了民众对“铅析出超标”的恐惧。也是国内水龙头用的最多的材质。不锈钢虽然没有铅,但还是可能会有其他重金属元素析出,例如铬;同时304不锈钢也不是绝对不会生锈,要看其表面氧化处理的工艺是否达标,其次不锈钢虽然耐腐蚀但是最怕氯离子,而中国大部分水厂自来水杀菌都是用氯气来消毒,也就是说自来水里面长期存在氯离子,SO..。。。。氯离子这段并没有得到证实但理论存在。所以个人意见不锈钢家用没问题,但最好选用正规厂家出产的正规产品

铜合金是目前公认居家使用中是最适合的主体材质,主流是黄铜。因为铜离子有一定的杀菌作用,并且令细菌无法产生抗体,所以铜质水嘴内壁不会滋生细菌,这是其他材质没办法比的,现在欧美市场的主流也是黄铜为主。一般来说比较适合制作水龙头的铜含量在59%左右,铅含量在0.8%~2%之间,其他元素和杂质含量在2%左右,剩下的余量就是锌了。但是这里会产生一个问题,因为加入铅的目的是为了方便黄铜的切削,可是铅是不会和黄铜融合的,然后水流进入水龙头的会析出铅污染水源。关于这个问题央视还出过一期视频,有兴趣的可以看看

[是真的吗]水龙头铅都超标

是不是看到这里有点晕了,铜的水龙头好像也不靠谱。在这里我要说一句“一切抛开剂量谈危害都是耍流氓”.从上面的视频也可以看出,大部分正规厂家生产的正规产品的铅析出量都符合标准,可是有些厂家在利润的诱惑下,使用不合格材质制作的水龙头我们最好还是简而言之。一句话:像这种和人身密切相关的东西尽量选用正规产品.

表层处理

表层处理简单说就是视觉外观,大致有镀铬、镀镍、镀钛金、烤漆、烤瓷、拉丝、黑化等,这个主要看个人爱好了

镀铬

铬是银白色略带蓝光色泽的金属,铬镀层具有很高的硬度和耐磨性,其硬度仅次于金刚石。铬还具有很强的钝化能力,在空气中极易氧化,表面形成一层极薄的钝化膜,且在潮湿环境中不发生变化,能长久保持表面光泽,呈现出类似贵金属的外观,极具装饰性,而且长期使用也不会出现镀层脱落现象,因此镀铬是在水龙头表面处理中最常用的加工方式。

工艺特点:防潮耐热,久经耐用,色泽鲜艳,装饰性强。工艺特点:防潮耐热,久经耐用,色泽鲜艳,装饰性强。

镀镍.

金属镍具有很强的钝化能力,可在水龙头表面迅速生成一层极薄的钝化膜,能抵抗水汽和某些酸的腐蚀,所以镍层在潮湿环境中的稳定性很高。水龙头在镍的简单盐电解液中,可获得结晶极其细小的镀层,它具有良好的抛光性能,经抛光后能散发镜面般的光泽。根据镍的性质,它适合用于作为防护及装饰性镀层的底层、中间层和面层。

工艺特点:防酸碱,稳定性高,表面光泽如镜。工艺特点:防酸碱,稳定性高,表面光泽如镜。

镀钛金.

钛中一般会加入铝和锡元素或者铝和钒等元素而成为镀钛金。电镀钛金具有强高度、密度小、机械性能、韧性和抗蚀性能优良等优点。镀钛金水龙头表面如镜般光滑,其金黄光泽又像自然黄铜,并能使人联想到黄金,看上去典雅富丽,极具装饰性。但是,镀钛金的工艺复杂,在热加工中非常容易吸收杂质,因此成品率较低,成本也较高。

工艺特点:韧性、防腐性较好,色如黄金,看上去高贵艳丽,价格较高工艺特点:韧性、防腐性较好,色如黄金,看上去高贵艳丽,价格较高

烤漆.

烤漆龙头表面光滑,光泽出彩,能呈现出类似钢琴的视觉质感,使整个产品看上去极具档次。不过,与其他表面处理方式相比,烧漆龙头更易出现表面脱落等现象,在耐用性上不及传统的镀铬龙头。

工艺特点:颜色百变,光泽出众,有一定反射效果,若工艺不好或会出现掉漆现象。工艺特点:颜色百变,光泽出众,有一定反射效果,若工艺不好或会出现掉漆现象。

烤瓷.

先以合金制成金属基地,再在其表面覆盖低熔瓷粉,在高温真空烧瓷炉中烧结熔附而成。烤瓷龙头兼具金属的强度和陶瓷的美感,表面光滑、耐磨性强,不会变形,色泽稳定,耐酸碱。

工艺特点:不掉色、不吸水,不变形,美观且容易清洗,极考验厂家工艺和设计师的艺术感觉,价格较高工艺特点:不掉色、不吸水,不变形,美观且容易清洗,极考验厂家工艺和设计师的艺术感觉,价格较高

拉丝.

这种处理方式会让水龙头表面在视觉上带来粗糙感,不过摸上去却相当细腻,呈现出内敛的美感。拉丝处理主要借助于机械摩擦,能在水龙头表面制造出直纹、乱纹、螺纹、波纹、旋纹和断续丝纹等几种常见纹理,并可造出雾面、镜面、立体、浮雕、缎面等效果。

工艺特点:手感细腻,纹理丰富,且带镀镍龙头的优秀硬度和防腐蚀性。工艺特点:手感细腻,纹理丰富,且带镀镍龙头的优秀硬度和防腐蚀性。

黑化.

经过氧化处理让铜的表面生成一层装饰性薄膜的工艺。膜层的组成,根据所采用的工艺方法不同而有所不同,所以是氧化铜(CuO)、氧化亚铜(Cu2O)、硫化铜(CuS)或者是它们的混合物,黑色必须使铜表面形成氧化铜才可以得到。

工艺特点:外观淡雅,防腐性强,在黑色主调外,可选副色较多工艺特点:外观淡雅,防腐性强,在黑色主调外,可选副色较多

起泡器.

起泡器这个东西我本来不打算说的,毕竟起泡器不是水龙头必须的功能,后来一想我这篇帖子估计面向的用户都是家装,大小也算实用,就一并简单说说.起泡器最大的作用就是让流经的水和空气充分混合,可以让水流缓和的流下、减缓水流冲击的力度、水流到盆内不会四处飞溅、使用时感觉特别的舒适,随着水的冲刷力提高,还能有效减少用水量,节约用水。其实最明显的表现地方就是水流飞溅小很多,很实用的功能

三种方式三种方式

起泡器是个很实用的东西,家里的水龙头如果每次用水飞溅都很大可以考虑自己加装或者换一个比较好的起泡器.可能有些朋友还不知道起泡器是可以自己更换的,这里我简单说一下:首先把水龙头出水嘴卸掉,然后观察家里的水龙头内外丝,用老虎钳夹住就可以换下来,换上新的起泡器装回去即可。注意的就是最好用毛巾之类的包住水龙头再夹,免得刮花水龙头表面.这种方法不是通用只是常用,值友如果要自己更换最好还是先研究下自家的水龙头.起泡器个人比较推荐瑞士纽珀,欧美卫浴水龙头大多采用的这种.

个人点评

废话这么多估计大家也看腻了,推荐类应该是大家最关心的,但也是我最怕的环节。每款产品都肯定都能挑出缺点,没缺点的贵就是缺点,便宜的肯定更有缺点。所以我只能说选用正规合格的产品,在自己能够接受的价位选择,正视缺点选择优点。其实现在市面正规水龙头本身材质差距并不大,价格差异主要体现在外部工艺和品牌溢价上.市面水龙头品牌数量太多我的推荐肯定有遗漏之处,所以希望有心得的朋友在后面评论,同时我下面所点评的产品并非该品牌的皎皎品,而是我亲身体验过的产品,价格也有高有低,希望大家理智看待.

本文不会给出任何购买链接,有需要的朋友请自行搜索(主要是没有厂家进行赞助水龙头什么材质好?什么品牌买必悔?大妈家最全厨房水龙头选购帖来了!家装朋友务必收藏! )

九牧

九牧这个品牌是1990年成立的,总部在福建南安市.有国内最大的陶瓷生产基地。九牧是以五金产品起家的所以这方面比较突出,也是消费者最爱买的品牌之一,我周围的人群80%都用过或正在用他家的水龙头。九牧的质量在国内属于第一梯队,还给TOTO代过工。特别是保修期10年还是表达了对自家品牌的信赖.不过九牧市场管理比较混乱,假货太多。购买的时候需要注意.值得一提的是还有个九牧王,和九牧一样都是福建但不是同一个公司的产品,我提这个的意思也不是说九牧王就是山寨,因为看他们的发展也不是做的一斧子买卖,只是告诉大家不要以为带个王就是更好

鸥歌:

优点:颜值出色,抽拉式看起来很高档.洗头洗菜冲洗水槽特别方便,加厚手柄,硅胶蜂窝出水嘴出水柔和飞溅小.

不足:我一亲戚家装过这款,反应的缺点是软管不是很长,刚装的时候用起很舒适,但相比单水龙头水嘴更容易积垢,出水慢.寿命也远远低于普通水龙头,价格较高

3344-065

优点:黄铜阀体,十级电镀,手柄很顺手,360度旋转,造型别致,转动灵活,出水柔和

不足:把手有时候有点碍事,同类产品相比比价格偏高

3344-050/1C1-Z

优点:主流造型,中规中矩,材料正规

不足:造型颜值都很普通,市面上这种造型太多,相比来说价格不算便宜,起泡器过于密集稍微有点污垢会造成水量过小,层层卡扣的形式不好更换起泡器

箭牌

箭牌是94年左右在广东佛山创立的,品牌属于佛山乐华陶瓷公司,法恩莎,安华,箭牌都属于这家公司对应高中低三个市场.箭牌是陶瓷起家,卫浴方面比较知名。也属于国内第一梯队.箭牌的问题在于贴牌货较多,质量参差不齐,价格更低所以性价比要好点.质保方面是主体5年.多说一句箭牌对水槽的单槽和双槽看的比较透彻,主打也是单槽产品。

AEHL01S/AEHL02S

优点:不锈钢材质,拉丝工艺,经典造型分量足,出水量大,价格低

不足:关闭水龙头后,存在短暂滴水现象,本来以为是个别现象,看评论发现这问题出现的概率还是比较高,品控方面还需加强

AEC2T100102-CF02MD

优点:郎朗代言,360旋转,方正造型颜值高,拉丝工艺,纽珀起泡器

不足:哑光漆不那么显眼,配带的角阀质感不好建议更换

百汉

这个水龙头完全是意外,之前用的欧琳水槽自带的龙头,不过那个龙头飞溅大一直想换,无意中发现的这个。当时完全是觉得样式比较特殊,价格也才200左右满划算的就入了一只,居然出乎意料的值。因为用着舒心去年又买了一个把洗衣柜的龙头也换成了这个

点评:质感十足,可调节角度大,能洗碗洗菜洗脸洗头,全铜,10级电镀,原装纽珀起泡器,康勤陶瓷阀芯.
不足:质保比较短,水平的360度旋转占用空间较大实用性较低

飞溅小,关水无滴漏飞溅小,关水无滴漏

摩恩

美国大众品牌,冷热水龙头出身兼做水槽.在中国现在卖得不错,同时抽拉式水龙头好像也是摩恩最先采用.特别提一下摩恩对铅超标格外重视,从主料精铜到配件不锈钢软管都有管控,产品通常也会打上净铅处理的标签.

91035(电商专供款))/89122(实体店款)

优点:最经典的型号,比较适合卫生间的台下盆使用。虽然造型老套但颜值仍然在线,黄铜镀铬,恒芯阀芯,万向操控,抽拉顺畅,三功能切换,花洒模式冲洗眼球或者洗脸及其方便

不足:出水口和按键是塑料的,价格过高

14121/90133

点评:摩恩产品中的低端产品,恒芯阀芯,铜镀铬,净铅处理,材质实在。不过这个价位这个造型工艺还是价格偏高

科勒,TOTO

这2家就一起简单说说,之前好像也是在张大妈这里看到点资料,就是说科勒和TOTO很多都是松霖代工的,不过说老实话我周围的人用这两家的龙头比较少,马桶淋浴倒是用的比较多。对比价格来说性价比实在不高,没有体验也就没有发言权,所以这里我就不点评了,放几张这两家外形比较出彩产品的图吧

高仪,汉斯格雅

这2家都是欧洲的品牌。欧洲消费水平还是比我们高很多的,东西的品质当然是毋庸置疑的,特别是外观,真的很有逼格。几大特点:精度高,专用阀芯(准确数据不清楚,但是他们的五金产品持久耐用是业内知名的)外形靓(IF 红点拿了一个又一个)。产地方面虽然这两家都标称的德国进口但实际中低端汉斯格雅是国产,高仪是泰国,高端型号才是德国进口

高仪和汉斯本来是一家后来分开了,空气注入技术是汉斯格雅发明的,最经典的就是他们家的飞雨系列。高仪是水龙头更拿手。简单说花洒汉斯龙头高仪。但是注意一点就是这两家是高端出色,但低端的话选这两家就没什么必要了,性价比完全不符.

汉斯格雅:空气注入技术.德国进口阀芯,陶瓷片采用优质氧化铝,莫氏硬度达到九级,硬度高、不容易被杂质损坏,经久耐用,使用10年都不是问题。EcoSmart智能节水技术能够比常规产品节水很多,清洁方面揉搓硅胶便可快速清除水垢残留物

高仪:价格比汉斯格雅更实际一点,60铜,德国阀芯碳化陶瓷,操作角度较宽,操作手感丝滑,含铅低,节水性能优秀,外形出色

一些我没用过但比较有创意的水龙头造型,大家看看即可

瀑布式面盆瀑布式面盆

颜值高不过感觉实用性不高啊颜值高不过感觉实用性不高啊

很沉稳的风格很沉稳的风格

这个厉害了,水温不同颜色不同这个厉害了,水温不同颜色不同

复古款复古款

满满的逼格满满的逼格

这样的应该只有酒店装吧这样的应该只有酒店装吧

这创意我真的服这创意我真的服

欢迎大家看到最后,这篇文章蛮费脑子的,希望大家看完收藏一波,结尾照旧彩蛋

居然会乾坤大挪移居然会乾坤大挪移

分类:龙头 +关注

• 279楼
    08-03 09:01

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

[得逞]推荐 苏泊尔,家里厨房之前换了个100的龙头,质量看不出和几百的有什么分别

箭牌搜了一下,找了个旗舰店,199啊;苏泊尔粗管有一个编织管的,109;贵了82.5%啊~~

199就是平时价,一般都会有199减40-50的优惠券,你自己可以搜一下。减下来150左右,双十一,618就不说了。苏泊尔你可以自己去看一下,除了那款超标的其他的买多少,他自己降价那么多,还卖到2018年都卖不完

• 278楼
    08-03 06:56

除了提到的2个德国品牌,其他的都不可能做到双镀,更不可能是30个镍的,一般水口的能有8个就很不错了。国内品牌,欧琳、埃美柯都是委托加工。真正的中端可以选择水口ACE,玉环丰华,淳安雅鼎这些全产业链完善,自带电镀线,长期代工国外大牌的工厂。

大佬 那全产业链的厂家 很难搜到产品啊 在哪里可以买到呢?

• 277楼
    08-03 06:49

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

呃,刚刚从百度文库搜索到GB 18145 2014的检测方法了,稀盐酸居然是用来把PH值降低到8左右的,NSF对水龙头的测试用浸泡液居然是中性的!和GB 4806.9-2016里用4%乙酸泡不锈钢保温杯的测试法完全不同,我搜索到的用硝酸泡水龙头的测试法也是错的。谢谢纠正。

楼主 百汉的洗脸龙头用的如何?他家的花洒您也有么

• 276楼
    08-03 01:37

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

铬本来就是人体微量元素中需要量很少的元素,每天吃的食物中已经足够,不需要再添加,超量有毒而且天然的不要,去喝水龙头里的?两微克的标准,超标到3微克已经够多了,要是某地自来水余氯高,然后喝水龙头放出来的凉白开,长期喝那不是中毒了?

水龙头的2007标是没有六价铬标准,只有总铬标准10微克/L的,但搜索到一个1998标,里面是没有总铬标准,只有六价铬标准的,是每升5微克。

然后搜索到,在苏泊尔之前,扛零铅大棋的是普乐美,2013年7月8日上海质监局曝光说也是六价铬超标,但是没说是NSF标,那只能估测是1998标每升5微克了,但是没有听说啥普乐美有人投诉六价铬中毒啊~~不过普乐美在同年12月苏泊尔出问题那次反而抽检时六价铬合格了——普乐美也没声明是改进了工艺还是如何……

不过间接证明低铅就容易铬析出增加(虽然也有人怀疑说也许是更贵的镍放少了,铬放多了所以铬析出增加)。

六价铬动物中毒致死量要每升10000微克,保温杯里的总铬(三价+六价总和)析出2016标准是醋泡一天后每公斤2000微克,远远高于每升5微克的1998标,总不能说1998标制定了个容易中毒的剂量吧?或者保温杯标是个毒标?按总铬的5分之1是六价铬推算起码允许残留400微克六价铬/L了。

而苏泊尔这种每升3.028微克实际比1998标每升5微克还低39%呢,哪那么容易中毒啊。另外苏泊尔价格比普乐美2分管的便宜60,比更粗的4分管的便宜190,足够买个前置过滤器装亚硫酸钙除氯球除余氯减少次氯酸钠类物质的腐蚀了。除氯后不光让重金属析出减少,余氯致癌性也会降低,甚至可直接养鱼了。但细菌繁殖会增加,必须烧开喝。

• 275楼
    08-03 01:13

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

不知道你从哪里看到水龙头重金属检测溶液是醋。用醋泡的结果对重金属检测一点参考价值都没有。请你去查一查怎么检测重金属析出量再来说

在检查外层电镀是会用乙酸(醋)24小时酸雾模拟外部腐蚀。
    内部重金属含量检测是模拟日常自来水,添加次氯酸钠,碳酸氢钠模拟自来水中的氯气和碱性水质,再添加少量盐酸调节ph值,来检测的,怎么没有参考价值?

• 274楼
    08-02 23:37

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

你可以搜箭牌啊,市面销量最大的就可以了,执行最新2014标准的304不锈钢水龙头,一般价格都是160-180左右,搞大一点的活动都是130-140的

话说,箭牌的一个旗舰店里,找到的199的水龙头,看遍了文案,也没看到符合GB18145 2014的说明,和苏泊尔109块的水龙头的文案一样没有此类宣称。普乐美的299的不锈钢水龙头的页面里,说实话也没看到符合GB18145 2014的字样……

其实也不知道如何确定这俩怎么避免买到库存货的2003标的货物的?

• 273楼
    08-02 23:15

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

1,便宜20块对于一个200左右用10年左右的龙头来说很多吗?
    2一直就是围绕六价铬超标,其他没有超标的,铅含量全部合格。
    3,304不锈钢不需要控铅,这部分没有成本,里面的微量铅也是铁矿石自带和加工中模具,切削混入。和你买食盐一样,海盐镁离子只要符合标准即可,不管你含量高的是含量低的几倍都是正常现象,无需增加任何成本

1、我去查了箭牌旗舰店和苏泊尔旗舰店,样子差不多的差90块了~~

2、晕菜,你重新复习一下那个新闻,铅含量5微克多、6微克、10微克/L的都有,这个合格是指符合2003国标,在抄NSF标的2014国标下也是不合格的。

3、我去买盐的时候还真见过低钠盐,但是里面的钾含量是猛增的,搜了一下钾多了也会增加高血压风险,所以干脆没买。有这个获得的启发就是控制一个元素的含量会带来其他副作用。

黄铜水龙头回料铜加多了铅就会多;304不锈钢我也倾向于回料钢加多了就会增加含铅量。假设是矿石带铅导致的,那么刻意买低铅区的矿石应该也能控制……

呃,不过后一点是猜测,如果有权威媒体说只是自然铁矿石里的含铅正常随机分布可以有10到20倍差异,而且含铅有差异的铁矿石价格也一样,那烦请给出标题我搜索一下用来自我纠偏~~

• 272楼
    08-02 23:05

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

304不锈钢产品铅含量低,并不不存在严格不严格,本身没有添加铅。微量的铅取决于铁矿石炼成的钢,又不一定每一批次这么低,自然铁矿即使翻一番也没多少铅。

控铅当然存在严格不严格了,不锈钢水龙头制造过程中可以添加一些回料钢进去的,然后铅含量就会增加;类似黄铜水龙头添加一些回料铜进去,铅含量就容易增加。比第二名最低的铅含量还要低个75%到80%,不像是自然的矿石含量波动造成的。

• 271楼
    08-02 22:45

• 270楼
    08-02 22:08

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

1、别人说这个更便宜的,假如是便宜二十块都足够买个快开洗衣机水龙头了;

2、而且可转化为三价铬的六价铬超标和其他指标超标是两码事;

3、因为其他牌子的不锈钢水龙头控铅宽松程度起码是它4、5倍啊,10倍、20倍的铅析出很普遍。

非要以偏概全的话,也可以说价格便宜一点铅析出比美标严格58倍的水龙头不买,非要买更贵一点,铅析出起码比这个宽松5倍,甚至10倍以上的东西,去换一个可以转化为三价铬的六价铬在泡半瓶醋半瓶水的条件下能减少2微克每升析出?我们平时又不喝醋水~~

当然都不泡醋的情况下铅析出都会减少,那么同时六价铬析出也会减少了。

不需要极低,超低,低几十,几百,几千,几万倍。
    普通消费者要求不高只要。符合国标,在安全范围内就可以。国标都是权威部门经过讨论研究,参考国外标准制定的。都是有道理的。考虑各地情况制定出的标准。超标自然是要改正的。要是超标没事,苏泊尔怎么不继续超标?而是改用新标准?

• 269楼
    08-02 22:02

• 268楼
    08-02 21:56

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

呃,刚刚搜索到铬的化合物是1级致癌物;六价铬可能是以化合物的形式存在的,而无机铅算2级致癌物,1级是确认人体和动物致癌级,比2级只发现动物致癌级是风险大~~晕菜,又说不好了。

刚搜了搜当年含铅排名第二的普乐美水龙头(控铅宽松4、5倍的~~),2分管的配纯净水机用的有169的,加粗点就是299了(旗舰店价格)。

……唉,这技术问题太复杂了,期待其他懂高等化学的理工人才来补充……

• 267楼
    08-02 21:54

2、而且可转化为三价铬的六价铬超标和其他指标超标是两码事;

在检查外层电镀是会用乙酸(醋)24小时酸雾模拟外部腐蚀。

• 266楼
    08-02 21:36

• 265楼
    08-02 21:33

2、而且可转化为三价铬的六价铬超标和其他指标超标是两码事;

2一直就是围绕六价铬超标,其他没有超标的,铅含量全部合格。

• 264楼
    08-02 21:22

• 263楼
    08-02 20:42

• 262楼
    08-02 20:33

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

可以转化为三价铬的六价铬超标50%,但铅低5800%大大优于新国标和美标啊,看问题要一分为二。其他符合新国标的水龙头铅析出至少是它的5倍,甚至是10倍,20倍,50倍~~哈哈。如果它把控铅的成本转移点到控铬上就能合标了。

但铅有累积性,我国口红国标是40ppm,欧盟标是10ppm,大概涂一天口红也就是0.25到1微克铅,10天血铅浓度就提高0.5%到2%了。

然后因为六价铬超标的新闻这水龙头还降价促销了,那么这问题上我还真就觉得它性价比高。以后可能都不会再下死力气做这种由于国标5800%的控铅水龙头还降价卖了~~而且大家是喝自来水的,不是开可口可乐公司的,水管里不流碳酸饮料啊。

除非谁能找到论文说六价铬其实不能转化为三价铬或转化条件是和橙汁同服,比较复杂什么的……

• 261楼
    08-02 20:31

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

六价铬的毒性高于三价铬数十倍,甚至百倍。
    三价铬难以被胃肠道吸收,吸收率大概0. l%- 0.2%。多余三价铬增加肾脏负担。多多益善,超标也没关系,为什么还要设一个标准?
    六价铬吸收率约为三价铬的九倍。六价铬转变三价铬需要氧化剂。你说先变成三价铬还是先吸收六价铬?
    铬在体内有蓄积作用,半衰期27天。

• 260楼
    08-02 20:25

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

不锈钢在制作过程中压根就不需要铅,为什么要加?肯定低啊。黄铜因为硬度切削需要要加铅。一般龙头用的h59号黄铜价格高于304不锈钢,高端品牌的龙头极少有用不锈钢。另外六价铬属于剧毒与呼吸道,皮肤,食道口腔粘膜接触就可以吸收,你说先经过胃,还是先经过皮肤和粘膜?胃黏膜吸收的速度很快,不知道有没有胃液和六价铬反应的速度快?
    三价铬微毒,极少量是人体需要,日常饮食中足够,完全不需要水龙头这种无机化合物来补。

• 259楼
    08-02 19:54

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

我从来没说过违法,或者销毁这两个词,一直是说不建议购买。不符合国家标准的东西还推荐别人买?性价比再高,或者你觉得超标没关系那是你的事。

• 258楼
    08-02 19:28

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

这个问题要一分为二地看,苏泊尔那款六价铬低于2014国标/NSF标,但铅含量优于NSF标的5微克/L,只有0.084微克/L,夸张地(用营销话术)说优于NSF标58倍呢~~而铅具有累积性难排出体外,微量六价铬可以被胃酸还原为三价铬,三价铬是耐受剂量很大的,甚至本身是人体所需的,所以不能简单认为苏泊尔性价比不行。一个指标超过NSF标50%,另一个指标优于NSF标5800%,这怎么算呢~~

空调行业没那么严格,是低于5级能效的不允许销售;虽然新标的5级能效可能是旧标的3级能效,但是库存的旧标5级能效也没规定要销毁啊。对消费者来说,如果一个省电的空调,全寿命条件下省出的电钱都不能抵消多花的钱,其实还是说明价格虚高,一般也不肯买的。

• 257楼
    08-02 18:49

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

国标的标准制定就是行业最低标准,超标不多本来就是基本危害不大,人体也不会有反应。但是标准就是用来遵守的。超标就是超标,没什么好说的。为啥低于三级能效的空调不允许销售,就是促进行业向高标准,高质量发展

呃,需要补充一句,就是六价铬在胃酸里可以还原成三价铬,这个是毒胶囊事件发生后,果壳科学网上的人专门写的……呃,维?稳贴子里提到的。如果该贴引用的论文是可信的,则苏泊尔低铅高六价铬水龙头的性价比不错的论点才成立。

反之则不成立。不过没本事查果壳上引用的那些论文的可信度。

• 256楼
    08-02 18:41

• 255楼
    08-02 18:33

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

同样那期节目里,不锈钢龙头也不止一款,但是六价铬超标的就苏泊尔那款,是什么原因?同样304不锈钢,同样醋泡法,为什么就苏泊尔超标?我是说龙头的事没回应,不是说炊具。因为广告已经说用304不锈钢,结果六价铬超标,一不小心都会连累苏泊尔的老本行了,因为苏泊尔后来都用304不锈钢,锅具总不可能不碰到醋吧?

那期节目我没看,搜索的截图,苏泊尔的铅含量是0.084微克/L,除了普乐美是0.447微克/L外,其它大多是1微克到几微克的,所以小数点后1位依然能保证是0的就苏泊尔这一款啊……除了普乐美看着像304不锈钢,其它是不是304不锈钢难说(看着亮晶晶的也有可能是黄铜镀镍)。

其它水龙头的含六价铬低是因为控铅的成本降低了啊~~苏泊尔这款等于是把成本都花在控铅上了。因为铅有累积性,所以个人倾向于铅低更好。

炊具碰到的醋也不是醋水1:1那么高浓度的水平的,而且炊具不烹调食物时可以直接接触空气,钝化膜修复更快了,析出更少,微量析出在胃酸里会变成三价铬(总浓度是胃酸1%就行),所以依然感觉六价铬不是大问题。

• 254楼
    08-02 16:52

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

2014新标出了以后科勒等几个牌子听说是回炉了半年的旧标的库存,然后用符合最新标的卖点卖,苏泊尔可能库存较多,没法回炉了,只能降价了吧。

苏泊尔做不锈钢炊具应该更早些吧?而且号称是引入机器人生产线了,所以就一家厂不等于经验差设备差吧。

但是其实真不是啥大问题,因为泡稀释醋一天测试法是模拟使用了几十年后,铜镀镍水龙头的镀镍层被微量的自来水中的次氯酸钠腐蚀穿孔的状态,这种穿孔是不会自我修复的。而纯粹的不锈钢制品,里外都是不锈钢,只要能接触到水中的氧气,自己氧化生成钝化层,就能减少析出。一般人家里不会像碳酸饮料厂,那样长期在水管里流着酸性和稀释一倍的醋差不多的溶液的~~

我以前搜索到一个文章,就是连续涂口红10天,血铅浓度提升0.5%到2%,也就是铅会积累。而六价铬在钝化层不回被经常破坏的前提下,析出本身少,在胃酸里能还原成三价铬,三价铬在金施尔康之类的微量元素补充剂里都能看到,人体本身需要,自然耐受剂量较大。

所以,比烂的话,我还是觉得304不锈钢的水龙头比黄铜镀镍的不烂些(99%纯度的紫铜的应该和316不锈钢一样买不到,除非定做吧?)~~哪怕是苏泊尔这种疑似只符合2003标的。当然有钱则可以直接买2014标的。

• 253楼
    08-02 16:48

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

2014国标基本就是美国的那个标准。那几款旧产品本来就是符合新标准,又没超标,像科勒这种,换个包装也没问题,只是让消费者放心。

• 252楼
    08-02 16:44

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

不过,说实在的,苏泊尔更早的时候是被曝光在不锈钢锅里用建筑用201高锰钢,略微加点钼还是啥极少量的微量元素改进,然后替代304的以铬镍为主的不锈钢的,我国是按苏联经验,炊具早期都要求304不锈钢,后来改美国经验,使用泡醋法测试,铅汞等重金属析出不超标就算合格的~~

当时苏泊尔好像是回应的,就是美标和国标里面当时都没有对炊具里的锰含量的限值,所以锰压根就是低毒元素,不用在意(方舟子拿出一个WHO出版的论文说中国有个贫困地区是高锰,孩子智商低;不过北大有学生从同一个论文里查到日本也有个地下水高锰地区,孩子智商正常,可见贫困,营养不良才是智商发育不良的主因)。

2013年的水龙头问题是铬多而不是锰多,感觉他们矫枉过正了(至少不用201不锈钢了),哈哈哈哈。

• 251楼
    08-02 15:11

大妈这半年经常推荐 科固,不知这牌子怎么样?

苏泊尔也是2011年左右才刚刚涉足水暖行业,只有一家厂生产,所以那时候基本差不多。要是知道没问题,或者只是一批出了问题,苏泊尔不会不回应,还降价卖

• 250楼
    08-02 14:47