魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

2018-07-08 12:21:57 7点赞 12收藏 16评论

有多少人,是从玩“MP3”那些年开始认识魅族的?

不管是最初的 ME,还是最后的 MiniPlayer M6SL 以及 Music Card,这些对于当年的魅友都算得上经典中的经典。毕竟,在那个年代开始玩 MP3 的都知道:

魅族,是一个音乐品牌。

对,最起码那时的还没有深耕耳机领域的魅族,是一个播放器品牌。

直到魅族第一款智能手机 M8 之后,魅族也就开始专注做手机了。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

虽然在这段时间内,魅族也有推出过音频类的产品,如带生物振膜设计的头戴式耳机 HD50,或者是搭载 aptX 芯片的运动耳塞 EP52……等等这些产品,但这些产品推起来比较零散,而且魅族更多的是把这些产品当作是“手机音频产品”这方向去推的话,要谈“回归音乐”还有点远。

但事实上,魅族这些年的主力产品推广时,也用到了“回归音乐”这个概念。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

(插图来自:DGTLe)

他们在 Pro 5 上实现的 Retina Sound 2.0,或者就是当时对“回归音乐”最好的回应。要是按照这个节奏走,或者魅族可以按照安桥那种套路,出一台 DAP 也不错。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

只是现在这个环境,单独用播放器听歌的已经不多了。要考虑到销量和环境的话,在这个年代要谈“回归音乐”的话,或许搞耳机会是更好的选择。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

之前的 Flow 已经给魅族一个很好的尝试机会,尽管在动铁单元上出现了些“小风波”,但最后还好是解决了这个问题。经历过小风波的 Flow,现在也进化成 Flow Bass。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

此外,魅族还带来自家第一副全动铁旗舰“魅族 Live”,在回归音乐这件大事上总算也再迈进一步。听过这副 Live 之后你也会发现,这应该才是魅族开始真真正正回归音乐的标志。

小小 “846”?

要从外观和配置说起的话,有一点是真的不可避免的。那就是:

不管是配置物还是外观,魅族 Live 真的很像 Shure SE846。

魅族 Live 采用了全透明的机身机身设计,正面有一块印上 MEIZU 标志的小金属板遮盖,用户可以通过机身后背来看到耳机内部的构造。这一点,和正反两面都透明的 SE846 不太一样。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

透过这个外壳,你能够看到内部的 Knowles 娄氏四单元动铁结构,连接耳机线的 mmcx 接口处也有几条细线引到单元上。细线没有做遮盖,但尚算整齐。

耳机内部前方的位置有一个结构用来固定发声单元,这个结构也是一块透明板,魅族在右侧耳机的透明板上涂了橙红色,以便用户分辩左右。这个设置的话,有些时候会比看 L、R 左右标志来得直观。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

确实,透明机身最大的好处就是能够看清楚里面的东西,看起来很有细节感的同时也可以把左右标志做进去,以免机身摩擦而被涂掉。加上,透明机身里面看到如此干净的内部,其实也还是能显示厂牌的制作功力的。

只是,像笔者我这种耳油比较多的人很容易会“污染”机身。就像那些透明的眼镜鼻托的话,沾了油变黄可能是一件很尴尬的事情。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

但就整体的佩戴感而言,上手魅族 Live 的第一感觉就是贴耳和舒服。

Live 这个机身带上之后其实没有太明显的松动感,即便换上没有包裹耳挂造型的线材,靠海绵套、机身提供的摩擦,以及耳挂位置提供的固定就能够带稳。机身上的 mmcx 接口转动起来算轻松,方便调整位置,但连接也算稳定,基本上没有出现接触不良的状况。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

对,魅族 Live 这次选择 mmcx 可换线接口,这种接口在可换线耳机领域中也算是极其常见的一种。除了魅族 Live,索尼大部分可换线的旗舰耳塞和舒尔绝大部分的可换线耳塞,以及 AKG、罗技 UE 等品牌也有产品用这个耳机接口,通用性很强,可用的附加配件也有很多。

通过 mmcx 这个接口,魅族 Live 能接各种各样的升级线,也有 MUC-M2BT1 这一类带 LDAC 的蓝牙接收模块,可玩性也是很不错的。对此,魅族自己也为 Live 推出了一条改用 5N 单晶铜和无氧铜混编的升级线,以提升听感。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

配件方面,魅族 Live 提供了:

• 3 组可换音嘴(普通、±2dB)和更换音嘴的工具

• 4 组不同尺寸的耳机胶塞

• 3 组不同尺寸的耳机海绵塞

• IPX7 级别的防护收纳盒

可换音嘴这个设计其实并不算新鲜,Macaw 迈歌 GT350s 也用过更换音嘴的设计。但 Live 和 SE846 不一样,SE846 换的是导管而 Live 可换的是音嘴。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

Live 的海绵套内部有滤网,可以避免耳垢跌入耳机上,清洁起来的时候也很方便。耳棉也有三种尺寸可选,材质也算是比较松软那种,佩戴的时候也算是比较稳定和舒适。所以在试听这幅耳机的大部分时间上,我也是用这个附属的海绵塞。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

收纳盒的内部有软质的防滑结构,耳机放进去能够减少晃动,避免在内部刮花。此外,盒子也预留了音嘴替换工具的位置,方便用户随时替换。但这个尺寸的音嘴,个人建议还是在家里或者是一个比较稳定的环境换会比较好,不然丢了要找回来,这还是一件很麻烦的事。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

总的来说,魅族 Live 在这个价位上,佩戴感和配件的丰富度都不错。或者是在 SE846 的“光环”或“影子”下,我们能看到这个价位上多了一些惊喜。

要比配置,笔者接触过的 XBA-N3、UE 900s 以及 1More E1001 等产品的内容物都算丰富,但更多的都是集中在多规格胶塞、保护套或者接口适配器上,要玩到换音嘴、换导管可能也真的只有 SE846 这类产品上才能碰到。魅族这次也玩“换音嘴”这个设计,算是花了些心思。

这个其实和 SE846 没有太大的关系,很多国产耳机其实都在配件、可换线接口的玩法上开始下功夫,他们追求的不再只是多配几个胶塞和用一个更精致一点的保护套,更多的是希望通过这些配件来改变用户的体验,以玩出更多“个性”的东西。魅族 Live 这次换音嘴对于他们来说是一个新尝试,或者他们在之后的产品上会投入更多的玩法。

大开大合,一刻上瘾

耳机的配置方面,魅族 Live 用上了 Knowles 娄氏四单元动铁结构。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

体积更大的是重低音动铁单元,用来保证低频输出。重低音单元上方的是中高频单元,两者通过一个双导管结构连接到音嘴处输出。

另外,Live 也有 Hi-Res 认证,搭配相应的播放设备可以用上 Hi-Res Audio 高解析音乐。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

所以你也能看到,魅族商城里面也还是有索尼的 WALKMAN 播放器卖的。只是,魅族 Live 下方的推荐栏上出现了 NW-ZX300A,但魅族并没有为 Live 推出一条 4.4mm 接口的平衡线,这个理解起来或者有些说不出的违和感。

接下来就是试听环节,碍于没有 4.4mm 平衡线的关系,这次用的 Astell&Kern 的 AK70 接 2.5mm 的平衡线,音嘴则用的是最原始的配置:

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

(歌手:吴业坤 | 专辑:《百姓》| 音源:16bit 44.1kHz FLAC)

饱满的声音和大开大合的风格,是魅族 Live 初感的关键字。

作为一款多单元动铁耳机,声线的倾向不会太过偏冷。要声音解析力、中高频突出这些点,魅族 Live 还是做得不错的,这也是它作为一副全动铁应有的责任。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

声音的聚拢感不错,人声的定位也比较明确。但在人声位置这个方面,魅族 Live 有些时候会做得有点奇怪,大部分的时间你会觉得人声是中置的,但有些时候人声会突然凹陷到背景音乐中。如果仔细听的话,那一瞬间会让你觉得有点违和。

既然是全动铁耳机,声音表现的重点当然还是集中在中高频上。Hi-Hat 这类高频敲击乐器处理得不错,突出的同时也不会太过干涩,只是有些时候细节处理马虎会让你觉得有些毛刺感,这个希望以后更新的时候能够再做好一点,高频乐器的延展性也一样。低频也不算太过弱势,鼓点也算饱满,弹性你也能够感觉出来,但就比平时带动圈的多单元耳机要弱一点。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

(歌手:Vitamin A | 专辑:《Sentimental Journeys》| 音源:16bit 44.1kHz FLAC)

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

(歌手:JW 王灏儿 | 专辑:《My Tale》| 音源:16bit 44.1kHz FLAC)

还原女声时,魅族 Live 自身的特点会变成它的优势。突出的女声虽然某些时候还是避免不了生硬的尴尬,但你依然听到它那异常进取的表现。虽然环境低频包裹做得一般,但人声也不会太干涩,还是有种很难用言辞表达的“恰到好处”。

当然,延展处理不够这个问题,这里还是存在的,两位女歌手的声音还原中也出现了这个问题。就像 JW 在《矛盾一生》里面的一句:

回头看最初多快乐 你舍得吗 竟会没决心成家

最后一个位置的延展,收得有点生硬。听的时候,当你的情绪跟着歌到高点时,这个停顿会让你突然有个“黑人问号”的感觉,稍稍有一点违和。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

还有就是人声凹陷的问题,当魅族 Live 播的是合唱歌时,这个问题也让声音变得奇怪。两位歌手有位置侧重时,处于后方的歌手也会有突然陷入到背景的奇怪感觉。

除了以上这些细节点,魅族 Live 的表现还是很不错的。不管是 Vitamin A 的 《On Your Own Again》,还是 JW 在演唱《多少年》时背景音乐缓下来的一句:

究竟我喜欢谁 也许我喜欢孤独

那突出的女声,确实来得有点“销魂”。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

总结一句,用来听流行的话,魅族 Live 会给你一种清爽的感觉。

大开大合的风格搭配满满动铁风格的声线,这个表现会让整个声线变得清爽、不拖沓。对于听感偏好比较靠中高频用户或者会喜爱这种味道。如果上面提到的小问题能够修正,那就更加好了。那魅族 Live,将会是一款表现更加平稳的全铁通勤耳塞。

回归音乐的起点与“纯度”

如果说魅族 Flow 是魅族对“回归音乐”这个目标的试探,那这次推的 Live,就可以算是魅族“回归音乐”的真正起点。

不管是耳机的完成度和细节处理,魅族 Live 上其实也能够展示魅族声学的功力。比起刚刚推 Flow 甚至是 HD50,Live 身上展示的东西要比之前多。而且,魅族这一下子能够将 Live 放到别家“入门旗舰”的位置,这个也能看出他们的战意。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

确实,尽管造型相似,魅族 Live 毕竟也只是一款定位在入门旗舰位置的耳机,要这副定价在 1299 的产品和定价在 6000 多的旗舰级四单元动铁前辈去比较,是一件不现实和不公平的事。1299 这个价位的耳机有它专门对应的群体,也有它们应该做的事。

或者造型和配置的设计上,魅族会有些“取巧”。但体验后就会发现,魅族 Live 其实也是一款稳稳扎在这个定位上的产品。舒适的佩戴和两处结构能够为它的体验多添点意思,大开大合的声音也让它多些抓耳的特点,但仔细听细节处理、声场等整体氛围的渲染后就会明白,魅族 Live 也是一副定位在 1000-1500 价位上的耳塞。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

或者有些惊喜和属性加成能让它往上跳一点,到达 1800-2000 这个档,但肯定跳不出 2000 元这个“入门旗舰耳塞”的档。

而且,魅族其实对“回归音乐”这个目标上,还是有些模糊。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

即便魅族 Live 很想做出音频品牌的破格,但魅族这次用的还是带麦克风、线控的配线,这样的配置会让 Live 的属性定义变得有些模糊。就好像上文提到的,魅族提供了 Live 和 ZX300A 这个推荐选项,但在升级线的规划上却没有透露出他们要做 4.4mm 平衡线的意欲。

感觉上更多的是,Live 不全是一副入门旗舰塞,而是一副搭配魅族手机的高端耳塞。两者虽然在定位上没有太多的优劣差异,地位也是一样的。

魅族 Live 评测:入门级的价格,旗舰般的体验

但要做到纯度更高的回归音乐,这里带出来的违和感还是会让整件事差了那么点意思。

科学捡漏/魅族EP31手机线控耳机金属通话运动听歌录音音质情怀

MEIZU 魅族 EP-21HD 平头塞有线耳机 白色 3.5mm

MEIZU 魅族 魅蓝LP41有线控耳机type-c接口带麦半入耳手机游戏高音质

20949元起

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

Godnai 神奈 半入耳式带麦有线耳机 3.5mm

Godnai 神奈 半入耳式带麦有线耳机 3.5mm

• 能否对比一下 Live 与 XBA-N3AP 的听感?谢谢

XBA-N3AP 主要的声音风格还是 XBA-300 类似,还是偏中高频为主。索尼的 Hi-Res 系列对高频、解析力都有种「执迷」,XBA-N3AP 也不例外。解析力依旧出色,高频也十分突出。XBA-N3AP 声音会平衡一些,收敛的高频会让声音变得没有那么干,面对齿音控制较差的机器,也能够控制。但是,也因为 XBA-N 系列单元进一步空间压缩的原因,XBA-N3AP 在声音定位感、声场表现方面有点还是有点欠缺,不会太过突出。这个算是追求体积压缩话的一个取舍吧。(Live 听感参考上文~)

• 咦这不是我的歌单吗?? [观察]

[观察] 暗中观察同歌单大佬。

• 我知道你已经尽力了。他的频段的衔接调教上做的还不够,单元特性还没玩熟,魅族推这个东西推的太不成熟,算是半成品。

Shure SE846 的配置,Shure SE315 的价格。Live 的音质对得起它的价格,整体硬件的配置也非常「旗舰」,性价比还是很不错的。

• 1k出头给个不买gr09的理由

GR09 非陶瓷版 1499 元,50Ω 的阻抗对于一款入耳式耳机来说,的确是有些高了。手机作为前端是很难推得动的,在推力不足的情况下,听音体验极差。如果你有随身带播放器的习惯,那么 GR09 也是不错的选择。

还行吧,也说不上极差,就是这耳塞极其需要煲,不是煲耳塞,是煲耳朵 [吐血]

• ***含蓄点儿!

• 这玩意旗舰?你TM在逗自己!

• 好软 好舒服

• 一股浓浓的山寨味道

• 多少钱,什么价合适

• 基本上没有出现接触不良的状况
    这种频率在一个品牌耳塞上,就算很高了

• 说良心话,用ak的中端播放器推它,这种情况发生在现实中的可能性不是没有,怕是即便有也不会长久。看其他评论也有用这款播放器的,给出的评价确实也与这篇相似,所以可以理解这是魅族live的最高水准了吧。