2019-01-30 14:26:55 64点赞 292收藏 89评论

刚刚发完俄罗斯跟团游的游记,马上春节了,想着这次顺便把2018年国庆川西稻城+亚丁拼车自驾的游记也写完,做个纪念。国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

牛奶海牛奶海

牛奶海航拍视频(链接在此

为什么选择国庆去稻城和亚丁?

大美中国,色达和稻城是一直就惦记着想去的,当时临近国庆却还没有想好去哪玩,机票都贵(不管国内/国外),就干脆动车出行,国内其他景点人都多,往比较冷门+偏远的地点还能躲点人流,虽然18年的稻城由于抖音,已火得不要不要的,但是相比较于国内其他热门目的地,人还是稍微少点。

以上原因,最后定了成都-色达+稻城这条线~国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁 总花费(动车费+住宿费+租车费+车费+住宿+景点)5000出头。

最开始和我一起的也只有3人,最后拼车成功11人(含司机2人,分2辆车出行,一辆7人坐奔驰商务车,一辆4人坐丰田)。7天车费2000元/人,司机(胡二哥兼导游与GPS还有订酒店)。

出发前有部分小伙伴说两个地方连着玩会很赶,但是由于西藏我已经去过了,所以此次我想这利用有限的时间尽量一次性走玩这条线路。

实线为所走线路,折多山为国庆川西堵车下雪主要案发地点。实线为所走线路,折多山为国庆川西堵车下雪主要案发地点。

所拼车型为奔驰商务7人坐,以及九拐十八弯路段所拼车型为奔驰商务7人坐,以及九拐十八弯路段

行前准备

出发前查了国庆稻城亚丁的住宿,曾一度让我犹豫,要不直接定一个当地跟团算了?

国庆房价1100+一晚啊啊啊,贵死我了!国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁而且川西拼车自驾的市场是不仅得管自己,还得包司机的住宿,那钱就更加不得了了==国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

这时候司机胡二哥给我们出主意:“国庆那些卖1100的房间,其实平时最多也就卖200块”住啥啊住,再说,我也不推荐你们提前订酒店,因为包车自驾,万一中途想去哪儿玩,耽误了,定的那晚房间不就浪费了?要是你们不介意的话,我们住帐篷吧?时间安排还能更加随性!“

所以,住帐篷的算盘就这么悄悄的打起来了!(虽然最终机缘巧合下,只住了1晚)。

可以找平坦的地儿搭帐篷可以找平坦的地儿搭帐篷

1、关于住宿:

做好了住帐篷的打算,行前没有定任何酒店,虽然不符合出去玩一定要准备好在出发的作风,但是没办法,1100+一晚,o(>﹏<)o,肉痛。

(露营装备有:单人/双人帐篷,极限温度在-10的睡袋,充气帐篷垫,整了一套还挺像一个初级驴友的~),幸运的是,最终帐篷只住了1晚,还是在转经筒旁边,后面一路上人品爆发,都住到了价格相当合适的酒店/青旅,后面细说。)

2、关于衣物:

高原的天气,谁也说不透,2年前去拉萨,夏天穿羽绒服也是常事。

我是女生,我的行李清单有:毛衣2件,春季外套1件(皮衣抗风),羽绒服1件。打底裤4条(薄的厚的都有,热就穿1条,冷就直接叠穿),裙子两条(看上去还是要美美哒),帽子一个(高原不方便洗头发洗澡,头发油了必须得挡挡!)夏天的短袖1套(毕竟成都9月底还活在夏天),一次性内裤(穿一天丢一条),润唇膏(高原缺水,容易干燥),护手霜(同理),充电宝、数据线,暖宝宝(高原只要没有太阳,就冷!怕冷星人要备好)还要其他想要带,但是预计用得到的小物件,出发前3天整理东西,最好都想想~

虽然穿的是裙子,里面打底裤就有两条,所以也不是很冷虽然穿的是裙子,里面打底裤就有两条,所以也不是很冷

3、关于车上小零食:

拼车/自驾7天,路上总有要垫肚子的时候,不是一饿就有饭店等着的哦,我们买了水果:柚子、梨、黄瓜(以降火的水果为主)其他的小零食想要买的也可以提前去超市采购一下。

要是行程前几天经过小金县,那里有很多超级好吃的苹果等着你,20元一箱妥妥的:

一箱超多,逛超市可以不必买苹果一箱超多,逛超市可以不必买苹果

4、关于门票:

稻城需要门票(听说稻城开始实行预约门票制,人满了景区就进不去了,不过国庆节我们提前2天订,也能订到。),稻城大门票150+交通大巴120+观光电瓶车80元,第二天走短线只需要交再60元的交通大巴费,注意需要保存第一天在景区内的自拍照才给你通行

措卡湖需要门票:10元/人,车辆开进去要收20元/辆的停车费。

进景区可以不买80元的电瓶车,但是一定要买120元的大巴车,车程40分钟到一个小时进景区可以不买80元的电瓶车,但是一定要买120元的大巴车,车程40分钟到一个小时

5、关于拍照设备:

我自己用的是索尼a6000微单,海拔高点(冷)的地方,它轻微有点迟钝,但是关机开机就立马好了,不过我的手机就没这么争气,给在五色海上给冻关机了。

陪了我两年,听说黑卡也不错,就差钱我就能换了陪了我两年,听说黑卡也不错,就差钱我就能换了

同行的摄影师,带的是佳能6D+大疆“御”无人机,无人机的视角真的太美。

6、关于行程中的吃饭:

我们是自己拼车自驾,吃饭都是司机胡二哥带着去他推荐的小餐馆,人均真的很便宜(比如说在色达一顿全素7个菜96元!路边某小摊11个人总共150元人均14元,),基本不会旅行团撞在一起!还好吃!满足!

7、关于高反:

我2016年在西藏呆了25天左右,去过海拔最高的地方是5200的珠峰大本营与纳木错,所以出发前都没想过喝红景天。若是你们不太放心,建议提前2周喝。

高反一路预防:

整个行程一路上都建议喝热水+葡萄糖+水果+可乐。喝热水是为了稀释血液浓稠度可以缓解高反,出发前对于喝可乐能预防高反表示质疑,在稻城爬山难受的时候喝上一口可乐,简直真的很管用。国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

超市买的是小瓶,因为上稻城景区,特意买大瓶,方便超市买的是小瓶,因为上稻城景区,特意买大瓶,方便

万一真的高反了怎么办?

虽然2016年去过西藏,但毕竟2年没去,刚到色达的第一晚我也感受到了不舒服,比如说第一天晚上海拔高了睡不着、第三天下雪鞋子湿了,衣服湿了,脑袋有点点痛(不要学我!要及时换上干的衣服、鞋子),第4天同行伙伴洗了头发没及时吹干,第5天睡了一整天,早餐、午餐都没吃,建议就是给自己心理安慰,小小高反、毛病不要急着下去(毕竟来一次高原,做了这么久准备,因为小毛病就走,也不甘心吧?),去当地医院看病吃药。若是高反反应很严重,且医生已经建议下到平原,建议绝不多做停留,保命要紧。

行程参考

行程线路都是和司机自由商议,换过3条线路,最终确定下来走这条:

• D1:成都-汶川-西索民居-色达(观夜景);

• D2:色达佛学院上午看红房子-下午天葬台观天葬 -开往亚青寺;

• D3:亚青-理塘-稻城-香格里拉镇-仁村(稻城景区山脚下);

• D4:稻城亚丁景区长线 (早晨7点出门,晚19:00回,洛绒牛场-牛奶海-五色海-琉璃海,观神山央迈勇、夏诺吉多)

• D5:睡到自然醒稻城亚丁短线(走神山仙乃日)-稻城县观星空 ;

• D6:稻城-理塘-雅江-新都桥-丹巴;

• D7:丹巴-小金-四姑娘山卧龙-映秀-成都;

大部分人去稻城都会选择成都-经康定—路过折多山-海螺沟到达稻城,因为我们提前一天走,且与大部队错开,所以当折多山下雪封路时,我们完美的错开了。

没怎么有车是真没怎么有车是真

以下是行程的全记录:

下面全是自己的心情记录,不想看的可以直接跳过了:

第一天 9月30号:成都-色达,海拔3980,第1晚,有些高反。

中间在汶川地震遗址、两个藏寨稍作停留。

钟楼钟楼

胡二哥(司机)出发前再次和我们确认了行程,他提议为了防止后面不堵车,把原计划2天走完的路,放在一天内走完,第一天赶路11个小时直接到色达,这样后面的行程会轻松一些。

我们觉得这样很好,毕竟我们也怕堵车==

30号上午6点就起床出发,带上我们的干粮,整个车装得满满的:

满满当当,当然有点乱满满当当,当然有点乱

开车约2.5小时左右到汶川地震遗址:

十年十年

卖李子的阿姨,地震的幸存者之一,20元一大袋,超级好吃😋。

10:10桃坪羌寨停车(门票60),感觉像山大王的寨子:

叫你一声,敢答应么!叫你一声,敢答应么!

11:00到达甘堡藏寨,位于理塘,是典型的嘉绒藏族聚居的大寨子,石头防震防火防水,屋顶为平顶,屋顶上有4个角,并且每个角都会阳气一面经幡,也含有祈福的意味,汶川地震曾让这里毁于一旦,2009年3月进行重建。

随风扬起的经幡,为祈福随风扬起的经幡,为祈福

看,房顶上有4个角看,房顶上有4个角

12:50:吃午饭,牦牛肉+菌菇+排骨+海带汤+牛肚(不腥)+青菜,这些才150元,便宜又好吃,现在还在挂念。

名字叫彭州饭店名字叫彭州饭店

15:20:西索民居,车行至此,越来越有藏区的意思了,这里有寺庙,转经筒,藏寨规模也相较更大,海拔也开始增高,需要小心活动啦。

海拔高,见着蓝天就开心海拔高,见着蓝天就开心

在这停留的时间有点久,二哥说接下来要开4-5个小时不停车,直接开往色达。

格桑花,高原之花格桑花,高原之花

说一下,沿途厕所环境艰苦,基本旱厕,比如说这个位于波涛巨浪旁边的茅厕国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

当天晚上在色达看夜景,晚上23:00的色达,真,冷!!!

已需要羽绒服的庇护已需要羽绒服的庇护

色达全部吃素,不过真的好好吃啊,用土豆+素鸡做出了肉的味道:

原计划住帐篷,可是当天预计很晚才能到,而且担心第一晚高反,于是二哥一个电话,搞定了色达佛学院内的青年旅社,所以我们的车子可以直接开进去(若没有住在里面,只能乘坐色达的巴士上去,预定时切记要旅社/酒店开具预定证明,门口有检查,没有酒店开具的预定证明,你自己的车子是不会放进去的):

Enneen,相当于佛学院第一旅社,有很多喇嘛/觉姆都住在里面:

上铺65,下铺75上铺65,下铺75

房间开了地暖,进门需要拖鞋,最贴心的莫过于住在上铺不需要爬杆子,直接给你设了一个楼梯,而且有电热毯,一点不用怕冷(建议房间开一个小窗户,透气):

全实木,每个床位配一个排插全实木,每个床位配一个排插

第二天10月1号:色达-天葬台-亚青寺沿途,高原下雪的夜晚很惊险!

与高反搏斗的一个上午,感受生死的天葬,体验高原雪中行驶,以及第一次也是最后一次的住帐篷,噢,还有一顿全员最难忘的“难吃的饭菜”。

色达海拔3980米,第一晚前半夜在调整呼吸,中间被热醒,然后开始睡不着。第二天早上起来,同行6个女生都没有睡着,其中一个女生还吐了,3个男生的状态比女生还要要差点,其中一个原来在出发之前居然还有些小感冒(当天12:00后他去色达旁边医院买了点药,后面的行程却也好了),天哥听说也有点不舒服,但是依旧五六点爬起来逛色达国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

没错,当天上午阴没错,当天上午阴

高原慢动作开拍:这一天早上,原计划,我是想早起,看日出啊,结果,8:30半才出门,出门走得也是超级慢,爬个坡平时可能也就几分钟吧,这次走了半个小时。

就是这个斜坡就是这个斜坡

好不容易上了坡,见到广阔的天地,自然也就嗨起来啦:

虽然知道接下来还会有更好看的,但是这一刻很兴奋!

走走拍拍一个小时,来到看色达全景的地方,此处拍了很多照,用了无人机(没有明确写禁飞,但是后面会有人过来阻止)

色达红房子,以前都只是在照片上看看,如今亲眼所见,豁然开朗有木有:

下山途径转经筒,转了两圈:

青旅退房时间是14:00之前,这一点超级赞,所以起床不用着急整行李,玩完回来还有时间。

旅行小插曲:

• 插曲1:原本以为我的保温杯丢了,想想接下来几天没有热水可以喝,但是在退房的时候,保温杯被一个阿姨不知从哪里拿出来,失而复得的感觉就是贼好!

• 插曲2:前台告知,可能造成高反+睡不着的原因是,窗户没开,氧气不够。(昨晚到得太晚,前台小姐姐没有提醒窗户设计其实是可以开一点点,也不影响地暖使用的。==)

• 插曲3:退房离开,过几分钟前台打电话告知有东西忘了,为了赶时间,我小跑了过去,上午还在难受,中午就能跑步,这转换,不值得学习,因为跑完之后大喘气...

下午:天葬台。

关于天葬这个事情,好奇又不敢看,就算到了上面也是有些怂,不过“多亏”身边朋友全程解说,看+听完全程。(此处无照片)

天葬台秃鹫很多,在仪式正式开始前,他们会盘旋在天空,或蹲坐在山头。

天葬几乎每天都有,没有人员/种族限制,只要你想,你就可以来。

色达这个天葬台很大,很多青海、西藏的也会送过来举行天葬仪式。

当天送过来的有6人,去的比较晚,没有见到尸解的画面,现场有几个僧侣解说员,天葬是可以让人看的,在他们的观念里,越多人看,越能帮助死者超脱。

秃鹫比我想象中的大很多,解说员说一般其他动物吃了死者尸体会死掉,但是秃鹫不会,而且全程有法师超度。

秃鹫不会咬活人的,放心。

天葬和土葬、水葬一样都是一种信仰,如果去看,还是心怀敬意,阿弥陀佛。

全程播报的朋友是这样促使我看完全程的:

“啊啊啊啊,快看,在(si)(che)(pifu)”

“aaaa,快看,那里那里有血。“

“aaa,快看(tou)露出来了,你看到没===此处省略,十万字….”

天葬台停车场附近拍摄天葬台停车场附近拍摄

天葬台下来之后,稍作休整,收拾好心情,二哥带我们去看色达土拨鼠,当然没有等到,这么多人这么大动静,这得胆多肥,他们才会愿意出来国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

然后又是长长长长的坐车时间前往亚青寺(正好昨晚没睡好,车上睡了一觉)。

色达,再见,。

不能疲劳驾驶,中间自然有停留,路上风景就超级赞:

最难吃的饭菜:

二哥说,为了防止今晚到了亚青寺又得吃素,前面我们停一下,吃个晚饭怎么样,给你们吃点肉,不过这家饭馆我没有去过,在美团上只有30个评价…..国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

最终,这一桌下来560元(最贵一顿,11个人平均也只要50左右),不过不好吃,集体diss国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

朝着雪山行进,晚上的时候突然车外下起了雪,暗搓搓的希望明天能见到雪中的亚青寺,毕竟我是南方人,每一场雪都高兴!

车上也开始担心今晚睡哪,二哥帮忙打电话联系亚青宾馆,倒是没人接,最终到达时间太晚(23:00左右)亚青寺宾馆已经关了门。

6个女生,我和其中一个选择了帐篷,另外4个担心外面太冷(毕竟下着雪),选择睡车上。

在这里躲了一晚上风和雨,感恩在这里躲了一晚上风和雨,感恩

凌晨3-4点就有人开始来转经,信仰的力量。

第三天10月2号:亚青寺觉姆岛-沿途雪景-措卡湖-稻城

今天有点激动,越过雪山,看过秋色、遇见了错卡湖,别人在堵着车,我们畅通无阻。

在亚青寺吃的早餐,面的味道过咸,基本都没吃完。

昨晚期待的雪中亚青寺没有到,刚到了看觉姆岛最佳观景台,哗啦哗啦下起了大雨,拿起相机拍了两张就不得不下去。

羽绒服不防水,已湿,可见高原必备一件防水冲锋衣的重要性,天气太多变了。

同行,木枝姐姐同行,木枝姐姐

二哥后面带我们去看觉姆下课,都只有两人愿意下车,嗯~我就是一个代表,派出去拍照的!

课堂课堂

喇嘛实际上就是和尚,觉姆就是尼姑,岛上男性是不能进入的,也是红房子,镜头所到之处,每个觉姆脸上都是对我笑的☺,觉得亚青寺的觉姆比色达的喇嘛要好相处。

高原大雪:你在艳阳,我在大雪纷飞中。

原本以为今天会运气不好,结果从亚青寺下来的一路上雪景看得激动得很国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

最开始真的是大秋天最开始真的是大秋天

突然就猝不及防的下起了雪❄️突然就猝不及防的下起了雪❄️

其实这里不知道是哪里,信号也没有,定位也定不到,但是这里很好看!

海拔开始慢慢下降,雪跟着我们从灌木丛到了针叶林,还有大山还有河流湖泊!

原本想拍一个雪景与晴天的交界,但是真到了交界处,差别其实不大。

当我们玩得正嗨的时候,二哥可担心大雪封山了当我们玩得正嗨的时候,二哥可担心大雪封山了

平安度过雪区(大概3-4小时车程,雪中开车比较慢)。不知不觉,蓝天又上来了。到了下午2点才吃饭,这时候已经很饿了,肉吃掉了3-4盘。麻辣的,正宗川菜,味道真的很可以。

然后,二哥又提出一个我们不知道的沿途景点:措卡湖。(门票10元,车辆费20元/辆)

上山的时候真的是蓝天,,路很绕上山的时候真的是蓝天,,路很绕

突然小雨突然小雨

行程意料之外:高原上宁静的小村庄

措卡湖位于山顶,到这上面的路特别拐,一般司机都不愿意开上去,可能是二哥觉得我们今天在亚青寺因为下雨没有好好玩,看到的美景太少了,补偿我们的哈哈哈。

错卡湖视频(链接在此

环湖一周,超级喜欢,感觉呼吸是甜甜的哇。

花式比个心花式比个心

幸运又有点背,上山还是大太阳,到了湖边又**下起了雨,雨,雨国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

真希望天晴再去一次真希望天晴再去一次

玩了一圈,已经到了下午5点,此时前往稻城还有5个小时车程,今晚又是一个晚上赶路的日子。

晚饭在理塘镇解决,这一天湿了好多次羽绒服,两双鞋也都不防水,脑袋有点晕。。。。

吃完超市逛了逛,预备明天上稻城的装备:可乐,巧克力,压缩饼干,大白兔奶糖。

今天依旧没有洗澡,没错,此时已经3天没有洗澡了===国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

怕今晚太晚,等会洗个澡,照顾不周反倒高反了明天上稻城爬不上去,得不偿失就惨了 国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

今晚原本又是一个准备住帐篷的一天,二哥联系的酒店,在“室内”搭帐篷,150元一个,可当我们凌晨1:00赶到的时候,看了所谓的室内,居然是在天台,根本就不是室内。。。

900块6个帐篷在天台搭帐篷,二哥怎么也不答应。

后面协商给出两种解决方案:开一间房:600元/晚(国庆期间价格1200元),或者去旁边藏民家里看看有没有房间。

旁边藏民老板萌萌的,最终给了我们两个房间,300块/间….国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁虽然很简陋,但至少比住帐篷轻松啊。

像这种国庆期间卖一千你想订么?像这种国庆期间卖一千你想订么?

当晚有些猜测,因为二哥说其实他有些不想和藏民打交道,爱脑补的我自然也有些怕第二天会不会被赶出去,哈哈哈~

不管了,先住再说,四个女生睡床。两个人打地铺(反正有露营装备),凑合先睡一晚。

藏民家的大厅,吃藏式早餐,酥油茶比拉萨更能接受一下,但是还是一样的有些难以接受藏民家的大厅,吃藏式早餐,酥油茶比拉萨更能接受一下,但是还是一样的有些难以接受

捣鼓到凌晨1-2点才睡,第二天6:00左右起床,和一对夫妻聊了聊,准备开始重头戏啦。

神山央迈勇神山央迈勇

• 今日插曲1:藏民老板萌萌的,算账感觉算不清楚。国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

• 插曲2:沿途有朋友发来一条微博:显示前往稻城的路被堵了(折多山沿线),一天一夜车子还没有开出去。有点担心,家人也担心被大雪堵住的是我们。

后面到达了稻城景区之后,发现堵的是折多山,在康定那边,和我们的线路完全相反。

神山夏吉诺多神山夏吉诺多

第四天10月3号 最后的香格里拉-稻城亚丁(长线开始)

早7:00-晚19:00,整整12小时,徒步线路10KM,海拔上升至4700米。

去程5KM,回程5KM去程5KM,回程5KM

今天就一件事,坚持走到山顶,中途不撤退。

为此,要慢慢走,慢慢走,累了就休息,乏了就拍照。上山前二哥支援了一支葡萄糖,叮嘱,撑不下去了不要硬撑,也有人死在上面的例子,这只葡萄糖在关键时候吃,很管用!国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

现在还在我包里,因为我没喝现在还在我包里,因为我没喝

氧气罐也要备好,万一不行了还能撑会。

带了3罐氧气,已备不时之需带了3罐氧气,已备不时之需

稻城亚丁的门票分为以下几个部分:大门票150+景区大巴车费(120,第二天上景区大巴车费半价)+景观电瓶车80元(长线需要乘坐电瓶车,当然你也可以选择走,时间不知道得多久)。

具体可以看下图:

徒步出发前我们约定好,今天一定不要分散,(最终玩着玩着信号失联)。

洛绒牛场附近还是会有很干净整洁的栈道,马道会分开。

后面慢慢的就是泥路(下雨/下雪怕是想不到的脏)。

这还算好的路这还算好的路

等到走到了骡马运营终点:舍身崖,接下来的路相当于爬坡。直到走到海拔4700的五色海。

五色海五色海

走长线其实只要跟着人流走就行,只有一条路的,就是当到了分岔路口,若是体力一般,建议先走平缓的线路,先到牛奶海再到五色海,再到琉璃海。

若是体力好可以直接走陡坡先到琉璃海,再到五色海再到牛奶海

分岔路口附近分岔路口附近

缓坡很平缓的缓坡很平缓的

Enenenn,图片欣赏时间:

洛绒牛场洛绒牛场

五色海:据说会湖面会变幻出五种不同的颜色,可能我是近视吧,并没有发现。国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

五色海五色海

五色海旁边琉璃海(由于这是我们爬上来见到的第一个湖,一度以为这是五色海,失敬失敬!)

琉璃海与神山夏吉诺多琉璃海与神山夏吉诺多

从五色海走下去可以见到牛奶海,直接俯拍一个(牛奶海这名字还是很符合的)

牛奶海牛奶海

也来了一些航拍(此处注意手机保暖):

大学时候跑过10公里,54分钟跑完,工作时有一次闲着无聊走了10公里,约3小时,在稻城亚丁,扛着扛着,最终走完10公里花了8个小时(往返各5公里,下来比上去要好受不止一倍。)

包括休息,包括中途拍照。没有靠氧气瓶,没有喝葡萄糖,看了好多雪山都近在眼前的感觉,真棒!

PS:为了拍照,只穿毛衣差点冻成傻子。结果五色海旁边一个菇凉穿短袖连衣裙轻装上阵。

风很大风很大

在下佩服。也来了这样一张照片,下面是羽绒服,像不像一个300斤的秤砣!

流着鼻涕,抱紧我的羽绒服流着鼻涕,抱紧我的羽绒服

从五色海到牛奶海,已经没有心思拍照,那就直接咔嚓几下,来个航拍,结束走人。

个人感觉

去过珠峰大本营,去过林芝南迦巴瓦,见过日照金山,见过纳木错,依旧觉得稻城超出意料之外。

真,最后的香格里拉。

真随手拍真随手拍

当然也不能这么比较,前面的几次,都没有认认真真的端详过身处的雪山(看完就走,为了赶行程只待半天),只有稻城,是实实在在抵抗着难受上去的,眼睛在天堂,身体在低于,这段旅程真让人难忘。国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

也许有一天,忘记了最美的风景,但是忘不掉这一天徒步带来身体上的煎熬与心灵上的纯净。

徒步完,今晚洗了头发和澡,毕竟明天走短线,不用再也不担心高反了。国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁 (没洗头就是我一直带着帽子的原因)。

藏民老板并没有吧我们赶出去,今晚还送了我们一间房,还请我们喝了青稞酒,聊了一晚上天,他们家还是大户,旁边宾馆就是汉人老板租的她们家的房子,邀请他们去我们家乡玩,他说他去过一次深圳,会醉氧。国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

老板的青稞酒,玉米穗做瓶塞老板的青稞酒,玉米穗做瓶塞

第四天10月4号 稻城亚丁景区短线 (佛系的一天)

轻松一日游,睡到自然醒,爬个山,依旧计划9人不分开但最终分成3拨的一天。

(下图有惊喜)

神山仙乃日神山仙乃日

湖里有个【I ❤️ U】

今天的短线只需要另外购买60元的大巴车费(景区大门口-景区40分钟),在第一天换乘电瓶车的地方往旁边走就行。

藏民家的格桑花藏民家的格桑花

冲古草甸:

路边路边

冲古寺:

神山仙乃日:

可以继续往前走,直到仙乃日山峰脚下:

冲鸭冲鸭

10点景区门口出发,下午17:00下山,今天本来的目的就是放松的短线,游玩的时间超级多:

下午稍微收拾一下,开车约1小时到达稻城县,今晚的计划是看星星与银河!原本预计今晚住帐篷,后面大家一致觉得还是住房间好(^o^)/~==

不是广告胜似广告,华为手机的夜景拍照模式真牛逼,浅浅的银河都能看到!

真,华为手机效果很好真,华为手机效果很好

这是稻城县某宽阔的草地,胡二哥必杀绝技:“拍夜景,以及画各种光影小动物。”

我画的是蝴蝶,二哥还会画爱心,以及各种小动物我画的是蝴蝶,二哥还会画爱心,以及各种小动物

用一个叫【star walk】的软件找出来星座以及各个星星的位置,我的双鱼座:

架起来了三角架,长曝光30秒,机位摆好,每个人都上去拍了一组,基本就是设好机位,设好参数,OK:

第6天 10月5号 稻城县-理塘-新都桥-丹巴(打卡旅行第一天)

前面几天又是夜晚赶路,又是稻城长徒步,旅行的最后两天,我们进入疲惫期,今日吃了藏餐,飚了车,路过了山路十八拐,人均100住到了一路上最舒服的房子。

今天开始回程,来稻城的旅行心愿基本达成(唯一遗憾没有泡高原温泉),一路上经过大大小小一些观景点、也就下车拍一下,冷得打哆嗦上了车,然后继续出发。

海拔高的山顶依旧有雪海拔高的山顶依旧有雪

前几天觉得路上也是风景,到今天觉得这风景已经习以为常,一路开一路睡:

途径景点有:尊盛塔林(甘孜州最大的塔林,依旧很多人转经):

红草地(想象中红草地应该很大一片,没想到==有点小哇):

海子山(石头山):

贡嘎雪山观景点:没有拍。

山路十八拐观景点:

建议晕车的还是睡觉吧,拐真的多建议晕车的还是睡觉吧,拐真的多

路边有骑马卖牛肉串的地儿,骑一圈30元~

有想法去那边自驾的朋友们,要注意,高原上有些路边上就是悬崖,要好好开车,对自己,对别人都要负责,我们当天遇到一个老是弯道超车的雪佛兰(关键是,弯道超车两次都还超不过)。国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

今晚住宿真是我们住的最舒服的国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁 ,当然白天依旧怀着一颗住帐篷的心国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁 ,最终我们还是决定睡藏族人家里,原价应该5-600,不过当晚下过暴雨+折多山堵车很多定了酒店的都没办法如约赶到,所以最终讲价至200元/间,真是为他豪放的卫生间(面积超大)所感动,床也是软的,吹风机也都有。哇,能好好泡个脚了。国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

当天的藏餐:

当天藏餐当天藏餐

第7天(10月6号)丹巴-甲居藏寨-小金-四姑娘山-卧龙-映秀-成都(旅行结束,成都下次再聚)

行程结束的一天,有些不舍,但终究结束,江湖再见。

酒店煮的西红柿鸡蛋面超级好吃,这里海拔2600米,睡觉也变得舒服啦。

甲居藏寨:这几天其实看到过很多小藏寨,不过甲居是最大,最集中的一个。其实我没上去,哈哈哈。

同行伙伴去了,剥完壳的核桃仁只要10元一袋。

甲居藏寨,下山买了点牦牛肉,味道一般,带点腥味,自我感觉没有西藏的好吃。国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

小金县苹果之乡,苹果二十块一大箱,连吃3个,一点不酸,水分超足:

第一天那个奶奶那买的小李子印象深刻,又买了一些,

猛固桥:红军战斗遗址:

四姑娘山打卡:雪山藏在云层里,没见着全貌,可以选择买门票坐景区观光车上山,这里是攀登雪山的初级,下次若是想深入雪山腹地,可以考虑一下徒步,不过要签生死状以及要带专业向导上山的喔!注意安全。国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

卧龙:另一个大熊猫基地,不过大多网红熊猫都在成都,这里不停也可以。映秀也是地震遗址。

全程7天不堵车,最终进成都的高速上堵啦~21:00多才到住宿的民宿,晚上约火锅,KTV,第二天又爬起来赶动车回上海,(此处省略一万字)。

各回各的江湖,下次再见各回各的江湖,下次再见

吐槽的是,7号国庆返程最高峰,前边高铁故障,导致我们延误了3小时==

凌晨1点才到家,算是这趟行程最背的事情啦 ,不过还好不是去的时候延误。

关于川西拼车自驾:

虽然出发前有朋友说,要不直接上携程租个车得了,也查过(国庆期间携程一辆6人座的别克商务车约1500/天),可是我们几个女生,车技自我感觉没到能开上高原的地步,为安全着想,遂放弃。

最终联系到胡二哥,是以前在西藏的朋友介绍的,这几天二哥相当于司机兼导游,对这几天的行程很用心,也很幽默,轻车熟路,吃饭找吃得好性价比又高的,住宿1100+建议我们先别乱花让这冤枉钱,我们和藏民谈房价也会在方便助攻一把,感谢。国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

行程总结:

成都-色达+亚青寺+稻城亚丁-成都,一路下来都很顺,大美中国;

当然也有美中不足的地方

• 1,节假日住宿真的贵,建议你下次非节假日去,若真像我这样只有节假日有假,可以考虑也带个帐篷,然后一切随缘。

• 2,高原地区的厕所,唉,一言难尽,去过的一般都懂得国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁

• 3,吃饭不一定准点准时,因为指不定风景太好,周边没有地方吃呢,指不定堵车周边饭店没有呢,所以要接受。

胖达

平时住的地方并不在成都,提前一天到达,顺便探望了一下吃吃睡睡卖卖萌的胖达:

16年走过西藏林芝、珠峰大本营,18年走了川西稻城,318川藏线算是勉强连在了一起,大美中国,冲鸭。