也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

从2013年7月小米公司发布第一部红米手机开始到现在已经有5个年头了,在这5年里, 红米手机历经数次升级换代,如今已经出到了第六代产品,也就是现在的红米手机6系列,而为了细分市场,2018年5月小米与苏宁易购联手,在南京发布了一款首次以“S”命名的红米系列手机——红米S2,“S”即为“Selfie”,红米S2以更强大更智慧的自拍体验为主要卖点,以迎合现代人对社交的迫切需要。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

我是小米手机的老用户,从2011年首批小米手机1开始就一直在使用小米手机,而对于红米手机我也同样是老用户,至今家里还收藏着第一代的红米手机1,红米手机以往给我的印象是性价比高的小屏手机,但在大屏盛行的背景下现在想买个5英寸左右屏幕的小屏手机很难了,目前红米系列屏幕最小的红米6屏幕也达到了5.45英寸,更别说红米S2的5.99英寸了。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

将红米S2拿在手上颇有以往红米Note的感觉,还好现在的大屏手机都以全面屏为卖点,屏占相对较高,再配以18:9的屏幕比例,红米S2的腰身还是比较纤细的,单手握持没有问题,160.73mm*77.26mm虽然不算小,但170g的重量绝对在同尺寸手机中难遇对手,盈盈一握杨柳腰,又轻又薄还大屏的手机哪个会不喜欢呢?

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

重量轻,腰身细是红米S2的亮点,而屏幕则是红米S2最大的槽点,红米S2配备的这款来自于深超光电的LCD显示屏分辨率仅为1440x720,熄屏状态下黑度不足仿佛带我回到了红米1的时代,虽然在MIUI的加成下支持阳光屏、夜光屏、护眼模式、色温调节、标准模式等显示模式,稍稍挽回了一点儿分数,但在满大街1080p屏的今天一块6英寸的大屏仍然仅为720p实在有失颜面,唯一的理由是低分辨率对于省电是有一定帮助的,所以红米S2才有勇气在缩减电池容量上做文章,从而让机身更加的轻薄,这就是所谓有得必有失吧。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

在红米S2那不算宽大也不算狭小的额头上我们能够看到它的那颗看似毫不起眼的前置相机,然而这个前置相机却是红米S2的最大亮点和卖点,同时也是红米S2自拍手机名号的由来。这颗来自于三星的相机采用1600万像素图像传感器s5k3p8sp,拥有2μm超大单位像素尺寸,一部手机能将前置相机的像素做到比后置相机还要大恐怕是绝无仅有了,再加上柔光自拍、人像模式、背景虚化、智能美颜、暗光4合1、HDR等等,居然这是我见过的最强悍的手机前置相机了,瘦脸、美白、磨皮、大眼、祛黑眼圈、祛痘、智能高鼻梁、上唇色等等,这些以往需要后期PS的特效能够在拍照的同时搞定,简直就是一部网红制造机呀。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

再来简单看一看红米S2的小下巴,同样的不算宽大也不算窄小,但却没有集成任何实体按键,说这个小下巴是毫无用处的摆设毫不为过,对于红米S2来说你可以选择使用全面屏手势,也可以选择在屏幕下方开启虚拟按键,但就是不明白弄这么个下巴有何用,难道是为了与额头找平衡感吗?不过现在的很多所谓全面屏手机都是这样的设计,我这个非专业人士就不过多评价了。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

红米S2机身厚度为8.1mm,算是中规中矩,比上不足比下有余,机身右侧为一贯的一体式音量键+电源键设计,不过因为MIUI系统集成了小爱同学的缘故可以短按电源键0.5秒呼出小爱同学,有点儿玩对讲机的感觉,体验还是不错的。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

而机身的另一侧则是一个2+1卡槽,支持双Nano-Sim卡+micro-SD存储卡拓展,注意是可以同时插两张Sim卡和一张TF卡的,而通常的设计是3选2卡槽,以节省机身内部空间,所以这种鱼与熊掌可兼得的设计非常的少见,治好了很多强迫症,必须点个赞!

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

在机身的顶部可以看到3.5mm耳机孔以及红外都是保留的,近来小米新出的旗舰机型上3.5mm耳机孔以及红外几乎绝迹了,也就是在小米8 SE以及红米手机上还能得以幸存,所以说红米手机更加亲民是实实在在的,不要小看了耳机孔和红外,这种标准的平民装备也许一直都用不上,但少了有时候确实闹心。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

红米S2机身底部设计有一边6个共12个扬声器孔,别看开孔挺多的,音质真不咋地,反正是红米,反正卖点是自拍,还要啥自行车,嗯嗯,正中间的Micro-USB充电/数据接口也颇具年代感了,既然保留了3.5mm耳机孔那么USB Type-C显然也是不需要的,快充自然没有,反正3080mAh的电量不是很大,充一充就满了,总之没啥可说的。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

为了进一步减轻重量,红米S2并没有采用同档次手机流行的金属材质后盖,而是采用了塑料材质后盖喷以金属漆,共提供了玫瑰金、香槟金以及铂银灰三种颜色可供选择,并后置指纹识别。个人认为手机后盖采用轻质塑料无可厚非,成本低,重量轻,至于质感喷上金属漆与真金属后盖难辨真假,而手感则没有一个保护套解决不了的。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

一大波槽点过后亮点又来了,红米S2后置1200万+500万AI双摄,主摄是索尼的imx486,副摄是三星的s5k3p8sp,支持PDAF相位对焦,具有F/2.2大光圈,带有LED闪光灯,虽然没有光学防抖,但在同价位手机中已经很给力了,要知道这样的配置要在很多旗舰级手机上才会见到。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

红米S2的后盖采用了传统的三段式隐藏天线设计,但它的三段式却与以往的不一样,上下两道对称的佛系云纹双曲线将后盖自然分割,不会显得突兀反而起到了装饰效果,这是我第一次看到这样的设计,很有创意和设计美感。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

软硬件指标只能片面地代表相机的性能,而实际拍摄效果的好坏要用户本人说了才算,所以趁着午休的时间我厚着脸皮请来一位美女同事帮我试片,冒着拍不好会被打的危险得到了如下的样片,还别说效果真的很棒,红米S2没有辱没了其自拍手机的名号,画面清晰明亮,美颜效果自然通透,弄的小姐姐都不想还我手机了,在得知这仅是一部千元机时小姐姐表示无法相信,女人果然都是感性的,总是关注表象多一些,红米S2很好地抓住了年轻女性的这种心态,有心机!

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

下面上几张用红米S2拍摄的原片,除了为了网络发布裁剪大小之外没有做任何的后期修改,讲真,红米S2后置双摄拍照效果直逼入门单反,色彩和层次感都很到位,拍人、拍物令人满意,虽然在硬件上与专业相机无法相比,但胜在软件优化以及便携,毕竟不可能到哪里都背着笨重的专业相机,随身带着这样一部自拍好拍照也好的红米S2可以随时发朋友圈分享,美滋滋。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

从配置上看,红米S2搭载了高通骁龙625八核处理器,高通骁龙625定位中低端,采用14nm工艺,单核频率最高2.0GHz,GPU部分为Adreno 506,安兔兔跑分亲测在76000分左右,性能一般但胜在功耗低,曾凭借着均衡的表现被封以神U之名。存储方面红米S2提供了3GB+32GB和4GB+64GB两种方案,因为支持2+1卡槽的缘故,红米S2可以在使用双卡的同时支持高达256GB的可扩展存储,完全能够满足日常使用需要。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

红米S2搭载了最新的MIUI 10系统,MIUI对于提升手机的整体表现帮助很大,很多用户就是冲着MIUI系统而选择小米手机的,像我这样的老米粉对于MIUI的依赖更强烈,MIUI 10的新特性我就不多说了,绝对是加分项,比如红米S2相机自带的智能识物功能,以往实现类似功能需要单独安装专门的app,现在用红米S2随时拍照随时就能精准识别植物、动物、汽车、名人、菜品等,还支持拍照取词、文本翻译,智能识物将相机应用到了极致。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

再比如快捷的AI人脸解锁,比用指纹解锁还方便,还有下面开启“驾车模式”的场景,开车时可以下达语音命令让小爱同学替你操作手机,导航、接打电话、发微信等等都是一句话的事儿,安全又方便,所以买手机不能只看硬件性能指标,软件系统功能同样重要。

也许是自拍最好的千元机——红米自拍手机S2

总的来说,红米S2是一款优缺点同样突出的手机,主要优点是机身轻盈,独有2+1卡槽,拍照好,自拍更好,堪比单反效果,主要缺点是屏幕分辨率低,电池容量小,不支持快充,而对比几款与红米S2配置类似价格相似的手机,如红米Note5、红米5 Plus,红米S2的缺点就是它的劣势,优点也就是它的优势,在意屏幕和续航的也许会选择红米Note5,在意价格的也许会选择红米5 Plus,而对于喜欢自拍和拍照,乐于社交分享的则会更加倾向于选择红米S2。盈盈杨柳腰,自拍美多娇,一句话定义红米S2,轻薄的自拍手机,它是否你的菜呢?

智能手机
话题:智能手机 +关注