长大,是一个人的孤单—触动心灵的歌曲

2018-07-07 13:46:05 1点赞 0收藏 0评论

长大,是一个人的孤单—触动心灵的歌曲

从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚在给小和尚讲故事,讲的是什么呢?

……

在很久很久以前,……

现在回想起来,儿时的故事好似都是这样开始的,那时候向往王子和公主的爱情故事,单纯的讨厌白雪公主的后妈,也曾为被囚禁的公主感到悲伤。但是,现在好像已不再相信这样的故事。骑白马的不一定是王子,很有可能是唐僧;吻醒公主的不一定是王子,很有可能是青蛙……我们慢慢在长大,慢慢的也失去了一些东西。

长大,是一个人的孤单—触动心灵的歌曲

还记得高中时期,经常听到的是许嵩的歌曲,可能是宿舍有个许嵩的歌迷吧!于是,多年后,每当听到许嵩的歌曲,总会想到高中的日子,这种感觉,就像是看见饭就好像闻到了香味一样,那么的真切~(话虽通俗,但我找不到更好的形容词了)每一首歌都应该是有灵魂的,它可以带给每个人不一样的感受,是那么真真切切的存在着的能量。比如:

陈一发儿的《童话镇》

歌词:
听说白雪公主在逃跑小红帽在担心大灰狼
听说疯帽喜欢爱丽丝 丑小鸭会变成白天鹅
听说彼得潘总长不大杰克他有竖琴和魔法
听说森林里有糖果屋灰姑娘丢了心爱的玻璃鞋

……

每一句歌词都是一个童话故事,它是改编过的“黑色童话”,善恶可能不是小时候童话里那么好区分的,白雪公主也会做坏事,evil queen也不是绝对的坏……不必细细咀嚼歌词,单凭旋律也能感受到那种氛围,这也许就是他的迷人之处。

毛不易的《像我这样的人》

早就告别了单纯
怎么还是用了一段情
去换一身伤痕

……

如果说《消愁》我们听的是故事,是回忆,那《像我这样的人》听的则是现在的自己。简简单单的曲调,反复听来却比《消愁》更戳心。二十几岁的年纪,许是刚入社会,慢慢成长,但也有所经历。经历了和之前完全不一样的经历,有过不层想过的黑暗。但是生活有时候就是这样,不甘平凡的你屈服于平凡,于是,你失去了奋不顾身的力气,于是你继续迷茫,继续年复一年,日复一日的活着,只是活着。

长大,是一个人的孤单—触动心灵的歌曲

顾城说过:“一切都明明白白,但我们仍匆匆错过,因为你相信命运,因为我怀疑生活。”曾经说分不开的两个人,注定也会天涯相隔,天下无不散之宴席,有一天,你会明白,孤独是我们人生的一种修行。长大是一种孤单,是不得不背井离乡,是朋友渐行渐远,但是一个人的世界也可以很精彩。