三大要素!关于家庭财富增长,说说我的心里话

2018-07-07 08:15:36 56点赞 333收藏 27评论

在过去两年时间里,深蓝君接触到了上千个家庭,大家都在反馈自己的家庭情况,向我咨询保险配置方案。

随着咨询数量的增加,我渐渐感觉到一些共性的东西,可能是很多人在处理家庭财富时都会忽略的地方。

所以今天深蓝君不谈保险,想跟你谈一谈我最近对家庭理财的一些想法。

主要内容如下:

1. 关于家庭现金流,你需要知道这些!

2. 财富增长的三大要素,到底是哪些?

3. 保持财富增长,要必须避免盲目投资

一、关于现金流,你要知道这些:

现在很多人都在谈理财,可是很多人对现金流是没有概念的。

三大要素!关于家庭财富增长,说说我的心里话

每个人从出生开始,就在不停地消费和支出,小时候是奶粉尿布,长大后是房子车子,年老时是各种保健和医疗费用。但在整个生命的过程中,我们能挣到收入的却只有短短的 30 年左右。

总结下来就是:

• 无收入阶段:从出生到毕业工作之前,我们没有收入,所有的花销依靠父母;

• 积累储蓄阶段:参加工作后,收入大于支出,能积累存款。这时候我们是家庭的经济支柱,除了自己的开销,还要承担孩子和老人的消费。

• 消耗储蓄阶段:退休后,没有收入或者收入大幅度下降,需要消耗前期的储蓄,孩子也可能补贴一部分。

深蓝君认为家庭理财实际上就是现金流的管理,以便让我们在不同的年龄段都能过上自己想要的生活。

所以一个完美的人生就是,在我们能挣钱的时候去赚取丰厚收入,然后成家立业,给孩子良好的教育,给父母尽赡养的义务,给自己储备足够的养老金。

这里要注意一个风险,天有不测风云,如果我们在本应该挣钱的阶段,不幸罹患重疾甚至身故,那么就意味着家庭的的现金流会有极大的影响。

三大要素!关于家庭财富增长,说说我的心里话

罹患重疾甚至身故,我们将会有极大的收入损失,这些钱本来应该用来维持家庭生活、养育孩子、赡养老人、买房买车…这种情况就是,走得太早,而责任未了。

所以购买保险就可以转移这种小概率的风险,把风险转移给保险公司,重疾险帮你出钱治病,定期寿险帮你继续承担家庭责任。

所以只有先避免这种 “黑天鹅事件”,才有资本谈家庭财富的增长。

二、家庭理财,我的几点建议:

保险只是解决了我们现金流不被中断的问题,但是仍然没有办法解决扩大收入的问题。

三大要素!关于家庭财富增长,说说我的心里话

下面深蓝君就来谈谈,关于扩大收入的几点理解,都是我自己亲身感受,希望能帮到你。

建议 1:财富增长三大要素

大部分普通人都是朝九晚五地工作,下班回家做饭,临睡前看几集美剧,就这样度过了一天。

这是典型的对金钱并不敏感,按部就班的生活,也并没有想太多扩大收入的事情。

其实,要想家庭财富有稳定的增长,深蓝君总结下来,至少要有如下三点:

1. 要有足够强的挣钱能力;

2. 挣到钱的钱能节俭的存下来;

3. 有足够的投资能力,让存下来的钱生钱。

所以如果想过好这一生,除了购买保险应对小概率事件,还需要有上述三种能力:能挣钱、会攒钱、会投资。

很多人要么按部就班地混日子,根本就没有足够强的挣钱能力;要么就是大手大脚,挣了的钱也存不下来,就算存了钱,可能有的人并不会投资,错过了一拨又一拨财富增长的浪潮。

所以深蓝君建议你,想提高家庭财富,请回顾一下上面的三个要素,自己是否做得足够好。

建议 2:深刻认识负债

受制于传统观念,很多人觉得负债是很不好的一件事,深蓝君认为不了解负债,就没办法很好地了解金融。

前不久,一位比我年龄小的亲属准备在另外一个城市购买一套房产,还在纠结是否要多交一点首付,少贷点银行存款的问题。

之前深蓝君和一个朋友聊天时,朋友提到自己年终奖有时候较多,并不知道如何投资,所以会选择把房贷提前还掉。

我认为这两位朋友都没有比较好地了解负债,普通人最容易接触的负债就是房贷,小资金撬动大杠杆,可以让我们的资产得到大幅度提升。

现在大家都知道钱不值钱,30 年前备受尊敬的万元户,放到现在只能购买一个iPhone X 手机,通货膨胀虽然让货币贬值,但背负的债务也将变少,负债也是对抗通货膨胀的一种办法之一。

关于负债,深蓝君在去年写过专门文章,有兴趣的可以看一下《负债,会让你变得更有钱》这篇文章。

建议 3:不要盲目投资

现在各种理财课程满天飞,好像不懂投资的话,马上就要被时代抛弃一样。

现在机会很多,深蓝君给你的意见就是,更加要了解风险和机会,而不要盲目投资。

举几个我遇到的普通人盲目投资的例子:

• 盲目炒股:对股市没有太多的认识,看着别人炒股自己盲目跟进,对于股市我是非常悲观的,我认为 90% 以上的普通人都不太适合直接参与股票买卖。

• 盲目购买保险:我也是不建议工薪家庭购买年金险,在《不正确的理财方式,就是破产的最快方法》一文中,我也详细阐述了自己的观点,强烈推荐阅读。

我认为这个世界不存在可以轻松赚钱的机会,任何投资机会都是自己不断观察、总结、实践的过程。

没有做详细的功课就盲目投资,我认为是对家庭财务的不负责。

建议 4:永远要投资自己

其实投资理财,不仅仅是财务和投资技能的问题,更大程度上是经验、见识、处事的方式问题。

所以我给大家的建议就是,不断持续地投资自己,只有这样才能有识别机会的能力,也能逐渐突破自己能力的边际。

三大要素!关于家庭财富增长,说说我的心里话

在《谈谈我的故事,谈谈安全感》文章中,我谈过自己的经历,之前 5 年的腾讯工作经验,让我越来越认识到自己的能力,在这种大公司没办法发挥。

所以我才会不顾一切,抛弃股票、年终奖、大公司待遇,像一个失败者一样从另外一个行业从新做起。

经过两年多的实践,我觉得我这次转型做得不错,我起码找到了适合自己的职业机会,并且抓住了它。

这一切都不是凭空而来,而是源自于过去我不断学习、总结、尝试的结果。

在这个持续变化的社会,我认为只有持续投资自己,才能有足够的资本,去抵抗时代大潮对个体的影响。

三、写在最后

我不是一个喜欢走捷径的人,这让我没有安全感,深蓝君一直认为,想要走捷径的人,早晚都要摔跟头。

其实提高个人财富,也是长期不断努力尝试的结果,如果你工作能做得好,那么把相同的逻辑放到家庭财富上,也应该不会错。

希望大家都在有足够的保险配置后,一起关注家庭财富的增长,一起感受金钱的魅力。

希望今天的文章能给你一些启发,也欢迎转发给有需要的伙伴。

路还很长,一起加油吧 :)