孕产期买买买路上,博主亲身踩过的那些坑

2018-07-08 17:16:11 70点赞 387收藏 110评论

有什么不开心的,说出来给我们开心一下?我翻了一下购物记录,还真的有“不开心”的事。在我怀孕的那段时间,我剁手买了很多无用的孕产期东西,最后当然是丢掉浪费了。不得不感叹,果然女性、孩子的用品市场大!当然还有老人朋友的用品,那个就比较多了,在此不说。对于准备生育第一胎的夫妻来说,一切都很新奇,很多人都想在自己能力范围内给宝宝、孕妈咪最好的,所以买买买的时候都会买最好的,或者在购物平台看到各种打着孕妈咪用品、宝宝用品时都会一时冲动就购买了。我属于后者,一时冲动的购物者,不知道“真正有用的、需要的才值得”。

当时我们俩都在公司上班,两份工资其实够花的,但是钱要花得值得才是真正的值得,我是赞同这句话的。当然了,心理需要也是一个衡量“值得不值得”的事情,这个就是个人的事情了。回归正题,孕产期买买买的路上,我亲身踩过了哪些坑呢?且听我细细说来。

因为买的这些东西搬家用不了的都处理掉了,所以我只有部分的购买记录截图,大部分都是在淘宝购物的,搜索关键词就可以参考。

一、书籍

1.1 《崔玉涛图解家庭育儿》疾病系列

宝宝出生后,我跟现在的大多数妈妈一样,开始去关注那些医生,我想多了解一下照顾婴幼儿的知识。当时在微博上或某些电视台上都可以经常见到崔玉涛崔医生的身影,我关注他的微博比较多,也确实了解了一些相关的知识,后来看到他有出书就购买了以下这套,其实还有其他几套书籍。这套内容就像一本小小的漫画书,图多、字少、书薄,并且很多内容是重复的,当然也不可避免有些需要更正的内容(也有些误导的内容例如体温超过38.5应该交替用退烧药等,出现错误也可以理解,但是需要及时或者定期更新),我自己觉得不值那个价格。现在这些书我都不知道怎么处理好,是不敢送人的,怕误导其他新手妈妈,我又没有那么多时间一点一点指出错误,而且我都知道有错误还送人,很不厚道。。。。。。当废品卖掉一个是心疼贱卖,一个是担心收废品的人拿去看或许卖给其他人,这样就跟前面说的送人的一样了,唉。

崔玉涛图解家庭育儿疾病系列(小儿发热、小儿肠道健康、小儿过敏)(套装共3册)72元京东去购买

声明:

我的是旧版本,据说现在出了新版本,可以看看新版本的评论,再根据需要是否购买。

另外,如果真的需要买这些育儿书当作工具书,建议看看《美国儿科学会育儿百科》新版,超级厚的书,几乎都是文字,它涵盖的内容更多,更科学更权威。如果会看英文买国外原版的,可能更新更快。

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级) [Caring for Your Baby and Young Child]56.2元京东去购买

以上也说明,会不断更新知识的书籍需要看版本购买,例如医学类的书籍。

1.2、第二本书也是销售大热门育儿图书,尹建莉的《好妈妈胜过好老师》

好妈妈胜过好老师:一个教育专家16年的教子手记(700万册纪念版)36.8元京东去购买

这书也是宝宝出生后我才买的。这是作者她的教子手记也就是类似成长记录,看着是比较亲切的,就像身边的朋友跟你面对面交流一样。夸张的书名也是被人诟病的一个地方,但是更多是书中关于“自闭症”“多动症”内容的错误。如果有买这本书的,可以看看关于儿童自闭症、多动症的相关页内容。

《好妈妈胜过好老师》《好妈妈胜过好老师》

养育的选择27.9元京东去购买

补充:如果想了解在儿童心理方面的专业科普,可以关注“陈忻儿童心理”,也就是以上这本书的作者。在养育孩子过程,我也有过焦虑,看看她的分享心情会放松一点,再好好找到适合的解决方法。

1.3、第三类宝宝辅食食谱书籍,我把它归纳为第三类因为不止一本。另外,我只是说我买到的坑,并不是说所有类似的书籍都坑,例如专业人士范志红老师、王兴国营养医师、儿科医生妈妈虾米妈咪他们的相关孕产期、宝宝辅食等这些是不错的参考。

为什么说有些宝宝辅食制作的书坑?很简单一个,里面有教辅食添加一开始就给宝宝喂蔬菜清汤、果汁做辅食。婴儿辅食添加是一个循序渐进的过程,但是蔬菜汁、果汁汤水这些的营养密度低,并不适合作为最初的辅食添加。顺便一提,有人会给宝宝囤些辅食盒,那个因人而异,可买可不买,因为也就辅食初期需要存放做多的那么一点点辅食,另外冷冻过辅食糊糊很多宝宝不接受,最后只能浪费。

根据宝宝大致的月龄和口腔处理食物的主要方式,可以把辅食添加大致分为吞咽期、蠕嚼期、细嚼期、咀嚼期,辅食添加的食物的种类由少到多、质地由细到粗,并给宝宝少量多次地进行尝试,制作过程尽量不加调料, 尽量现做现吃。

----来自“儿科医生妈妈”公众号,虾米妈咪余医生

辅食盒的模样参考下图,我买了很多,现在只能用来做大号冰格了......

奥秀oxo婴儿辅食盒 奶粉盒 宝宝便携零食盒 儿童保鲜冷冻盒 6个装99元京东去购买

二、孕妈咪用品

2.1、防辐射服

防辐射服_淘宝搜索search.taobao.com去看看

孕产期买买买路上,博主亲身踩过的那些坑

怀孕之后第一个入的坑,买的是防辐射服。当时使用打印机比较多,所以我脑残的想着买就买一件吧。这件像围裙、背心一样的防辐射服唯一好处应该是,坐公交车上下班会有人给我让座。

防辐射服价格都不便宜,到底它可以防的是日常能接触到的“辐射”还是“电离辐射”?任何温度高于0度的物体都有产生辐射,这些生活中接触到的是非电离辐射,简单的想一想我们人体也产生这样的辐射,日常生活中的辐射是安全的,不用穿防辐射服;而说到电离辐射,核电站这些我们普通人也接触不到,假如遇到核泄漏之类的事故,孕妇穿的这样的防辐射服也是抵挡不住的,要抵挡这样的事故得那种全身封闭的铅防护服。

2.2、孕妇专用护肤品、清洁用品

孕产期买买买路上,博主亲身踩过的那些坑

预防妊娠纹孕纹按摩霜(包括橄榄油、添加橄榄油成分的霜)、洗发水沐浴露这些,打上了孕妇专用真的超级贵,为什么不显示价格,因为我看着心疼,就那么一点点快一千了。

按摩霜就权当润肤露了,妊娠纹该有的还是有,没有的也就没有了,目前还没有哪种东西可以安全有效地防止或者减轻妊娠纹,就好像我和我妹妹,她一点都不长,我却长了。只是,如果我知道普通保湿的护肤品就可以的话,我宁愿买大宝,便宜好用。

至于洗头水沐浴露,我感觉就是用着没有那么滑,味道没有那么重而已。孕妇孕期的这些用品选择正规渠道购买合格的护肤品就可以,尽量选择功能和成分简单的保湿类护肤品,不追求抗皱、祛痘、美白等功能,做好防晒擦防晒霜或者打伞戴帽子等。

另外,我平时脸部皮肤也还好,孕期皮肤还更好,但是我生的是男宝宝,所以不要迷信生男宝宝皮肤变差。

孕期妊娠纹可以预防吗?-马蕾医生的秒拍www.miaopai.com去看看

附,深圳卓正医疗的马蕾医生的科普,孕期妊娠纹可以预防吗?

2.3、束腹带

贝亲 束腹带_淘宝搜索s.taobao.com去看看

束腹带,就是一大块有弹性的围在腹部的布,宣称可以产后瘦身收腹,傻乎乎的又懒的我就信以为真了。据说有些说用了这个防止内脏下垂,这个就更扯淡了,藏在里边的内脏位置改变可不得了。就好像儿科医生妈妈虾米妈咪说的它最多类似医用腹带,在部分腹部手术后的最初几天做一个减轻伤口疼痛帮助伤口愈合的作用罢了。体型的恢复还是要靠锻炼、饮食等来调整,甚至还要接受经过怀孕,腹部可能真的回不到原来未怀孕的模样的了,“英国那些事儿”平台有发过类似的产后妈妈腹部变形恢复不了的案例。

产后束腹带要慎用 | 科学人 | 果壳网 科技有意思www.guokr.com去看看

2.4、月子牙刷、月子鞋

月子牙刷

孕产期买买买路上,博主亲身踩过的那些坑

看这个图比较清晰,所谓的月子牙刷不就是棉布而已?我都后悔买了那么多,用来擦东西又太小,而它完全不可能把牙齿表面的牙菌斑去掉的,用平常的牙刷就可以,可以选用软毛的,再搭配牙膏、牙线或冲牙器什么的更好。牙齿有问题建议及时看牙医寻求专业的帮助。

所谓的月子鞋,可以淘宝搜索一下,更像在家穿的绵拖鞋,软塌塌的没有一点承托力,没有防滑功能,底部很容易打滑,走路很累,还不如平常的拖鞋舒服,倒是可以买那种专门防滑的鞋子。

2.5、手动吸奶器

小白熊 手动吸奶器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

孕产期买买买路上,博主亲身踩过的那些坑

我买的是以上图片蓝色款。手动吸奶器在宝宝出生之前我囤了一个,挤奶的时候那个硅胶配件弄的很痛,最后发现还是手挤奶更舒服,前提是得找到正确的方式(也可以关注一些比较靠谱的母乳指导学习手法):双手清洗干净擦干,然后拇指和食指捏住乳晕的位置挤就可以,底下用盛装母乳的瓶子接着。但是有个问题就是,这些挤出来的母乳如果当天宝宝没有吃,要冷冻保存,而冷冻保存过后解冻的母乳很多宝宝是不接受那个味道的,最后就是倒掉了。

或许有贵的电动吸奶器好用,但我没有用过,不了解不做评价,按自己需要购买就行。

2.6 乳头保护罩

乳头保护罩 日康_淘宝搜索s.taobao.com去看看

孕产期买买买路上,博主亲身踩过的那些坑

我买的那款,产品页面写:依据母乳形状设计,使婴儿吸奶时自然、舒适,预防宝宝吸吮时咬伤乳头,减轻和避免母亲的伤痛

实际:贴不住乳房上面,容易漏气,乳头皲裂时使用更加疼,而且宝宝也吸不到母乳,用着很鸡肋。

三、宝宝用品

3.1、婴儿睡姿定型枕

西松屋 定型枕_淘宝搜索s.taobao.com去看看

睡觉就是一个舒服的事情,我也不知道为什么当时的我会给我家宝宝买这个。这个写着睡姿定型枕以及纠正扁头的作用,看商品页面,一种方法放这个枕头在宝宝腰部,一种放宝宝头部固定,但是美国FDA就这样的婴儿用品在过去导致婴儿窒息死亡而发出警告。

通常一岁以内的小宝宝也不需要用到枕头,宝宝的脊椎有些医生甚至要求2岁以内都不要用枕头。宝宝不用枕头的原因在于脊椎的弯曲,宝宝出生的时候,脊椎是很简单的一个C型,当他/她开始学会抬头、坐、站立、行走之后,脊椎才会慢慢的转变成双S的结构。

在脊椎弯曲结构形成并固定的过程,宝宝的呼吸道也随着变化。在颈椎弯曲形成之前,宝宝直接躺在床上的时候,呼吸道就是自然状态,不需要枕头来支撑他的颈部。如果使用枕头,反而会导致睡眠时候的颈椎变形,呼吸道受到压迫,呼吸不畅,甚至发生窒息。

by一小时爸爸。

3.2、宝宝肚脐护带

护脐带 多比兔_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这个跟一个一直说的“肚脐着凉”的词有关,这个我就不多说,有兴趣的可以搜索“小儿外科裴医生”关于脐贴的科普。这么一块布裹住腹部看起来怪怪的,而且大夏天裹住会热小宝宝也不喜欢,冬天又没有必要这样裹住,还不如穿多一件衣服,最后我把它用来做抹布了。

脐贴,坑娃之贴mp.weixin.qq.com去看看

3.3、不分腿的防踢宝宝睡袋

宝宝睡袋_淘宝搜索s.taobao.com去看看

越小的婴儿,睡床越少厚被子等遮盖的东西就越安全,所以基于这个考虑,我给买了不分腿的睡袋天冷的时候用,结果发现宝宝脚丫子不安稳踢来踢去,特别是会翻身后,那个就是他的负担了,睡袋底部扭一块他觉得不舒服就哭闹,最后我给换成了分腿睡袋,就好很多,但是也不适合太厚,穿这样的睡袋,里边最好穿一件很薄的棉衣。

3.4、纯棉尿布裤、防漏透气尿裤

安琪娃 纯棉尿布裤_淘宝搜索search.taobao.com去看看

婴儿隔尿裤 多比兔_淘宝搜索search.taobao.com去看看

纯棉尿布比以前就一块旧衣服剪成的尿布要好很多,是一块很大的棉布,折叠好垫在婴儿屁屁再用绳子绑好就行,想像一下“相扑”运动。隔尿裤则很像拉拉裤那样,但是它始终还是一块布,使用过程不透气的感觉,不能做到防漏。

我开始以为纯棉尿布单独用,或者搭配像小内裤一样的防漏透气尿裤,夏天小朋友会觉得舒服点,结果是我一厢情愿了,但是实际上用不了,一个是小娃娃根本不买账,不好穿,二是小婴儿时拉尿和拉粑粑比较频繁,洗这个要时间,要晾干也要时间,最后发现还是贴的纸尿裤更好更省事。

后记:

女性、小孩用品的市场巨大,但是有些东西打上了标签就价格翻倍,然而实用性却很低,新手父母建议谨慎跟风,买真的“需要”的、真的用得着的才真的“值得”。

招兵买马啦,佛山的剁友看过来~~佛系的佛山剁群里欢迎您,快来加入我们吧~~

请戳链接留言报名,等小小值邀请您进佛山剁的微信群吧~孕产期买买买路上,博主亲身踩过的那些坑

剁主计划佛山站招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,剁主计划第25站开启了佛山站的招募。金秋时节,景色宜人,与新结识的剁友小伙伴一起到那南风古社体验玩陶、烧陶的艺术之美!亦可到那三水荷花世界、三水森林公园去欣赏美丽的秋景,世界那么大,小小值约你一起去转转,快来报名加入吧!剁主职责:面向佛山值友招募一名剁主。如果您喜欢什么值得买并善 8 评论48 收藏14查看详情