户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

2018-07-15 18:05:00 66点赞 210收藏 52评论

前言

近段时间我一直在想要更换块功能性更全的「户外手表」,出门旅行不管长途短途我都是携带的Apple Watch,讲真,它真的不够用,你是否和我有相同的使用感受:几乎它必须是一天一充电,emmmm略显鸡肋。

户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

▲水果表1代刚出,我就冲去香港剁手了,现在想想挺后悔的,脑子不够冷静……

其实市面上户外手表的品牌很多,可选择的产品更是多到能让人花眼。Apple Watch真心不太适合用作户外手表(我是指登山、徒步、宿营这样的活动),它更像是一款科技玩具。

截图均来源于品牌官网。截图均来源于品牌官网。

★我也长期保持了关注,在目前中国市场上,Garmin(佳明)、Casio(卡西欧)、SUUNTO(颂拓这三个品牌的户外手表影响力表现得较为突出。在经过一系列品牌搜寻、功能比较、好价对比、用户使用体验查询,哪些品牌或者说哪些款型更值得入手呢?这其中也有不少坑,买过表的朋友吐槽了一波又一波,值得引起其他选购者的注意。

讲真不虚夸,今天这篇就来说说我的真实感受……

品牌信息

作为一名消费者,购买东西切记不可盲目,盲目掏空腰包,难过又后悔。反复强调:剁手之前多做research没毛病。通常情况下,官网都有较全的信息,有朋友会质疑了:“那都是广告”。这个问题要辩证地对待,作为选购参考还是很有价值;另外,测评网站也要用起来;电商网站里商品的评论也很重要,水军刷出来的言论除外。总之,对商品中立客观的评价,才是对我们消费者有帮助的选购信息。

【Garmin-佳明】

户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

听说佳明这个品牌是四五年前了,最初的印象它的做导航起家,但近年来它的户外手表名气越来越大。有人争论它到底是美国还是中国台湾品牌,为此专门去查找了资料:

台湾国际航电股份有限公司(en: GARMIN Corporation),于1990年成立,坐落中国台湾省台北县汐止市。为创办于1989年的Garmin Ltd. (NASDAQ:GRMN) 最大的子公司与主要生产力,公司法人在开曼群岛组成,由Gary Burrell与高民环(Min Kao)等人创办,致力发展全球定位系统(简称GPS)与其他消费性产品。Garmin Ltd.的另一子公司Garmin International, Inc.作为事业总部,设立在美国堪萨斯州欧雷瑟市(Olathe, Kansas),位处堪萨斯市都会近郊。

看得出,佳明有强大的导航技术,加之将其应用于户外手表,可靠性还是高。

户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

较长一段时间,“FENIX”这个系列在佳明户外手表中抢足了风头,可以保持重点关注。

户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

另外,佳明“VIVOMOVE”是指针式智能手表,造型更为简约时尚,我觉得更适合商务人士佩戴。

【Casio-卡西欧】

户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

这个来自岛国泥轰的实力品牌可能要数这里知名度最高的了,我想它最出名的还是电子计算器吧。卡西欧旗下的产品线实在有些丰富,除此之外还有手表、相机、乐器……相比起各大名表品牌,卡西欧手表价格真不算高,性价比突出。

户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

有图为证,来看看值友们对卡表的评价:身心、坚韧、耐用。但卡西欧最好的户外手表还属“Pro Trek”系列,第一次接触它还是8年前,一个户外达人带着块Pro Trek满世界跑,确实很耐用。

户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

能当做户外手表使用肯定推荐“G-Shock”和“Pro Trek”这两个系列:前者价格实惠,用较低的价格就能体验到坚实耐用的手表;如果是在专业的户外活动中使用,那一定要入手Pro trek,它就是带三重感应器的专业户外工具。(我一直对后者保持关注,所以来具体扒一扒此系列的产品)

户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

要知道,日本品牌最喜欢主打各种技术与概念,虚与实还是值得一探:

在选购卡西欧Pro Trek时,现在市面上的大多型号都包含“太阳能动力”和“六局电波”(收波校对时间);目前第三代“三重感应器”已经全面应用了;“强韧机芯”和“人工蓝宝石玻璃”我反而认为是品牌亮点,在选购款型时你可以关注是否包含这两项,手表机芯的耐用性直接和使用寿命相关,蓝宝石玻璃真的要比一般的矿物石英玻璃耐磨,强迫症还是选前者的表面玻璃好了,我买的Apple Watch表盘玻璃就是不是蓝宝石,目前已经很多道划痕了,实话实说不太美观。

户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

Pro Trek分两个系列:指针和液晶系列。(个人觉得指针款更好看,可选择的款式更多;也有人觉得液晶系列看起来科技感更强,阅读起来更方便)

户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

不管选购哪一种款型,记得去官网查询查询其具体参数,某些电商网站上给出的信息也许会遗漏。

【Suunto-颂拓】

不用多说,这个品牌的产品识别度算比较高:简约的外形设计、质朴的配色、一股浓厚的北欧风范。颂拓来自于芬兰,这是一家北欧户外用品公司。起初它最有名的产品是指南针,1998年开始推出功能化的户外手表。进入中国的时间也不短了,在户外玩家中流传度还算很不错。

户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

个人觉得此品牌最吸引人之处是它主打的——高精准度光电心率技术和智能续航。而且它的系列产品在设计上相比较于其他品牌要更占优势,谁会轻易diss北欧设计?

产品与价格

说到底,产品重要,价格在某种程度上来说更重要。究竟哪些户外手表值得买,供参考:

佳明(GARMIN)Fenix5Plus 钛合金闪耀橘蓝宝石镜面 飞耐时5 Plus 心率音乐NFC高尔夫GPS户外运动导航手表5880元京东去购买

价格:5880(京东自营)

蓝宝石镜面 | 光电心率 | 多导航传感器 | 硅胶、不锈钢、皮质多种快拆表带 | 钛合金表圈和按键 | 蓝宝石表盘面

从今年年初到现在这款新品一直保持5880的价格没有变,买表首选京东自营还算靠谱,毕竟出了问题可以第一时间找售后。可以看做是Fenix3的全新升级款,可能不足的就是价格有点高。

佳明(GARMIN)旗舰级Fenix5 Plus 钛合金aDLC蓝宝石 飞耐时5 Plus 心率音乐NFC高尔夫GPS户外运动导航手表7380元京东去购买

价格:7380(京东自营)

Fenix5 Plus系列的旗舰款,7380元的定价确实有点高。但整体富有设计感,这款产品很容易捕获很多男性用户的心。

佳明(GARMIN)Fenix3HR中文普通版 手表 GPS智能手表 游泳户外心率表 男女跑步运动腕表 多功能登山表3880元京东去购买

价格:2960~3880(京东自营)

多功能GPS | 腕式光电心率 | 半透反射彩色屏幕

新款Fenix5上市以后必然带来Fenix3的降价,此时入手还是比较划算的,根据价格走势来看,3000左右的价格比较靠谱可入。我之前买过一块送朋友,实际的使用反馈:矿物玻璃镜面不耐刮,日常使用比较容易出现划痕。另外,不锈钢表圈周围在长时间使用后磨损痕迹比较多。

户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

PRW-60Y-1A - 指针系列 - PRO TREK - 手表 - CASIO卡西欧,2018年,5月,新手表发布www.casio.com.cn去看看

价格:3090(卡西欧官网)

太阳能动力 | 六局电波 | 硅树脂表带

这是Pro Terk卡西欧今年5月的新款,最开始我是在日本发现的。微博上有大咖带上这块表去登山,然后po出了一些列使用评测。表体轻盈;三重动力感应反馈数据比较及时;在强光下读取表盘指针很方便;无需充电,只要有阳光就能保持充足电力;硅树脂的表带进一步提升了佩戴舒适度。但是我发现到,这款是矿物玻璃镜面,是非蓝宝石,所以耐磨度还需考量。但不得不正视:蓝宝石镜面的耐冲击性缺没有矿物玻璃强。

户外手表哪家强?祭出选购攻略的时候到了

PRW-6600YB-3 - 指针系列 - PRO TREK - 手表 - CASIO卡西欧,2018年,3月,新手表发布www.casio.com.cn去看看

价格:3290(卡西欧官网)

太阳能动力 | 六局电波 | 针织表带

这款表盘几乎和前面推荐的60Y系列一样,但我认为它的表带真是设计亮点,感觉就是为热衷原生态探险旅行、游猎爱好的人而量身打造。国内主流电商平台上没有看到此款的出售,只有卡西欧官网有货。还可以日本海淘,价格会更低,不过转运的时候需要稍加注意(如果不直邮)。

颂拓

卡西欧(CASIO)手表 PROTREK 男士太阳能登山户外指南针运动手表 电波石英表 PRW-S6100Y-13590元京东去购买

价格:3231~3590(京东自营)

太阳能动力 | 六局电波 | 强韧机芯 | 人造蓝宝石镜面玻璃

要吐槽下京东自营,卡西欧Pro Trek系列上架的款式实在有点少,对不起观众啊~这S6100Y-1是卖得比较好的款型,强韧机芯和蓝宝石玻璃是产品亮点,结合外观设计,我认识是目前京东自营里可以挑选的好款。相比卡西欧官网4490的定价,京东自营的价格真的划算了太多。

颂拓(SUUNTO) 手表Suunto 9 Baro旗舰级专业运动智能光电手表黑色SS0500870006090元京东去购买

价格:6090(京东自营)

AI智能电池管理 | 超长续航 | 光电心率 | 多种专业运动功能 | 蓝宝石玻璃镜面

旗舰款户外运动腕表,和佳明Fenix5不相上下,但有芬兰设计的加持相信会赢得不少朋友的目光。此款强大的户外运动功能不用多说,它具备暴风雨预警功能是其他品牌产品没有的,温度计、气压计、高度计、触摸屏、智能化操作一应俱全,但要注意它的表盘钢圈为不锈钢材质,长久使用过后会有些许痕迹。

颂拓(SUUNTO)手表 TRAVERSE远征系列GPS多功能户外运动松拓男表远征蓝宝石黑色SS0222910003290元京东去购买

价格:2090~3290(京东自营)

正负显切换 | 双卫星导航系统 | 多种运动功能呢 | 蓝宝石玻璃镜面

颂拓也有性价比款,一直觉得远征系列就是为低调含蓄的男士而设计,极简的产品色调,没高调浮夸的外观。功能上还是相当俱全。跑步、登上、骑行、游泳都能使用, 而且它的巡航能力的确不错。不过这款没有彩屏显示,但,是芬兰制造。2000元出头的好价现在没有出现了,在京东自营,2400左右可以考虑入手。

以上。

卡西欧(CASIO)手表 G-SHOCK 防震防水全自动日历夜光男表 GA-2100HD-8A

卡西欧(CASIO)手表复古气质女表时尚小方表石英女士腕表LTP-V007L-7B1

卡西欧(CASIO)商务通勤简约大气 经典大表盘防水石英男表MTP-VD01D-1E

卡西欧(CASIO)手表小方块多功能防水数显电子表运动手表男女表W-737H-1A

卡西欧(CASIO)男表运动多功能双显电子表夜光石英表AQ-S810W-1A

卡西欧(CASIO)手表男女复古小方块时尚手表小金表表LA670WGA-1D

卡西欧(CASIO)商务通勤简约大气 经典大表盘防水石英男表 MTP-VD01L-1E

卡西欧(CASIO)男表运动多功能双显电子表夜光石英表AEQ-110W-1B

卡西欧(CASIO)男表运动多功能双显电子表夜光石英表AEQ-110W-1A

卡西欧(CASIO)手表 G-SHOCK 防震防水全自动日历夜光男表 GA-2000HD-8A

卡西欧(CASIO)商务通勤简约大气 经典大表盘防水石英男表 MTP-VT01D-2B

卡西欧(CASIO)商务通勤简约大气 经典大表盘防水石英男表MTP-1374D-1A

卡西欧(CASIO)商务通勤简约大气 经典大表盘防水石英男表MTP-1191A-7A

卡西欧(CASIO)G-SHOCK小钢炮金属表壳防震防水自动LED运动男士女士手表一对表 GM-6900-1PR

卡西欧(CASIO)小钢炮G-SHOCK明星同款金属时尚双显防震运动手表GM-110G-1A9

CASIO 卡西欧 手表 G-SHOCK 防震防水全自动日历夜光男表 GA-110HD-8A