从“多喝热水”到“多喝净水”:碧然德ALUNA光汐系列滤水壶

2020-01-23 14:10:09 15点赞 18收藏 14评论

一直以来,中国人都喜欢将水烧开再饮用,这样可以减少水中的余氯和细菌,对于自来水水质并不是很好的中国来说,这是最简单有效的提升水质的办法。但是由于地域存在差异,很多地区水质偏硬,矿物质过多,用水的家用电器容易发生水垢堆积,过硬的水也可能会对人体健康造成一定的影响。

现在有不少人开始使用净水器,但是安装式的净水器价格略贵,在家中安装也较为麻烦,需要水槽上预留空间。对于租房客来说装这种净水器更是一件麻烦事,所以折中一下,买一个可以随便移动的滤水壶也是个不错的选择。

我每周有6天时间待在学校,而且我不喜欢喝热开水,于是在滤水壶品牌里面纠结了一下之后,入手了碧然德的入门款ALUNA系列,最具性价比一款,滤芯一个月一换就可以。再加上碧然德也是德国大品牌,那么下面就来介绍一下它。

碧然德(BRITA)滤水壶Aluna蓝色3.5L1壶7芯套装光汐系列家用过滤净水器自来水过滤器净水壶配7只滤芯279元京东国际去购买

滤水壶外包装盒以白色为主,正面是ALUNA系列的产品样图,右下角标识了它适用的滤芯为MAXTRA+滤芯。碧然德所有系列的滤水壶容量都为3.5L,和电热水壶等容器保持容量一致,想喝热水的话,过滤之后正好可以完全倒入电热水壶烧开,3.5L也基本能够满足日常的饮水以及做饭等需求。

盒子里面有一个滤水壶,一个MAXTRA+滤芯,一个说明书。滤芯使用密封塑料包装,可以保证无污染无二次使用。

滤水壶的结构较为简单,采用内外双层的漏斗式设计,内层漏斗+滤芯对水进行过滤,外层用来存储过滤后的净水。

外层是光滑的食用级别塑料,安全无毒,内层漏斗为磨砂材质,可以有效增加摩擦力,防止倒水时倾斜滑落。

滤芯方面,随壶自带的MAXTRA+滤芯,可过滤50升自来水。下图为MAXTRA+滤芯,全身无印刷,看起来干净简洁。

透过顶部小孔可以看到,滤芯内部是颗粒状的小球。MAXTRA+滤芯内使用了椰壳所制的活性炭和离子交换树脂技术,能够吸附减少自来水中的杂质、水垢,并且去除余氯和重金属(指铅、铜等)。滤芯中的颗粒本身也是天然无毒无害的。

在使用时,自来水会从滤芯顶部注入,然后从底部流出,再通过漏斗小孔进入壶中,漏斗和滤芯的连接处密封性良好,这样的单向过滤可以防止回流污染。

水壶的顶盖上装有滤芯更换显示器,用来提示滤芯的剩余使用时间,4周后显示器的进度条会减到0,建议4周更换一次滤芯以确保水质。ALUNA系列水壶顶盖没有注水口,每次加水都要把盖子拿下来,不是很方便,这应该是它唯一的缺点吧。

不过比较好的一点是,壶嘴处的盖子是活动的,放在桌子上时是盖起来的,倾斜自动出水,平时可以防止灰尘落入污染水体,需要开启时也无需手动操作。

在第一次使用之前,我们要先将滤芯清洗一下,放在水中浸泡一会儿,并且摇晃10-12次,以去除滤芯表面和内部的活性炭粉,然后将前两次过滤的水倒掉,从第三次开始才能正常饮用。

这里需要提醒大家的是,碧然德MAXTRA+滤芯的作用主要是活性炭吸附和离子交换技术,以去除部分杂质以及重金属物质,和反渗透净水器那种100%纯净水是不一样的。碧然德滤芯过滤之后的水可能仍然带有矿物质和少量细菌,所以在自来水水质非常差的地区,建议在过滤之后,还是要把水烧开再饮用(来自说明书)。

可以看到从漏斗流出的水流很细,说明过滤应该是比较充分的,这个过程较为缓慢,一壶水过滤完大约需要1至2分钟。

上海的水质还可以,过滤之后一般不烧开我就直接喝了。因为过滤之后钙镁离子会少很多,水质会变软,所以烧菜做饭我都会用过滤水,这样做出来的米饭更加绵软香糯,做菜也会更加可口。

如果是泡茶或者咖啡的话,软水也是非常重要的,高级的咖啡机的水箱里一般都有水质软化剂,就是为了去掉那股“自来水味”,还原咖啡的最原始味道。现在我们用滤水壶也能达到差不多的效果,没有了自来水的干涩口感,才能真正享受喝水。

在使用一段时间后,顶盖上的滤芯更换显示器上的刻度会降低,降到0的时候就需要更换滤芯了。换上新滤芯之后长按START键便可使其回到100%。不过其实它就是一个计时器,就算不使用水壶,他的刻度也会慢慢降低,所以还是自己记一下使用滤芯的时间比较好,差不多使用28天更换一次就可以了。

ALUNA系列的塑料壶体很轻,加入水之后也不重,老人和小孩都可以拿得动,但是把手的设计不是很人性化。

把手的上缘是个直角拐弯,没有弧度,拿的时候稍微有点硌手,设计成弯曲的会更好。

另外一点就是,每次加水都需要使用两只手才能打开顶盖,略显麻烦。

如果你是像我一样平时待在学校的大学生,或者是没有条件安装净水器的租房客,再或者是就是想简简单单改善一下水质,不想搞那么复杂(也就是穷),那么碧然德ALUNA系列滤水壶是我非常推荐的一个选择。水壶不贵,耗材也便宜,一个月更换一次就行,京东海外自营店的MAXTRA+滤芯售价约30元左右一个,可以过滤50L水,约合0.6元/L,比瓶装的冰露纯净水便宜一半,还是比较实惠的。

现如今人们的生活品质都提升上去了,饮水质量自然也得跟上,毕竟水的质量直接影响到身体健康。我们不仅要多喝热水,更要多喝净水。

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

BRITA 碧然德 fill&enjoy Marella海洋系列 滤水壶 3.5L 蓝色 1壶7芯

BRITA 碧然德 Elemaris 尊享系列 滤水壶 (白色)

BRITA 碧然德 海洋环保系列 滤水壶 海洋蓝 一壶十四芯

BRITA 碧然德 style cool 滤水壶

BRITA 碧然德 style cool 滤水壶

BRITA 碧然德 滤水壶 一壶15芯

BRITA 碧然德 滤水壶 一壶15芯

BRITA 碧然德 OPTIMAX 滤水桶 8.5L 白色(已下架)

BRITA 碧然德 fill&boil系列 FB2020B1 即热式净水吧