老师傅支招,挑选电动牙刷看这三点足够

如果你的思想还停留在电动牙刷只是懒人的专属,那就大错特错了,高效又省事电动牙刷的清洁力是手动牙刷无法匹敌的,电动牙刷带来的生活品质的提升也无法用金钱来衡量。

其实不少朋友已经深知电动牙刷的种种好处,但一打开购物网站却一脸懵逼,面对那么多外观差不多的产品,如何挑选出性价比高的一个呢?既要满足刷得干净又要满足经久耐用,才是一款优质电动牙刷该有的样子。

老师傅支招,挑选电动牙刷看这三点足够

大家在选购时,应从耐用程度、清洁效果为主要选择标准,再结合个人需求选购,极简君本期就从这三个方面深入剖析,解决大家选购电动牙刷时的迷茫。

一、耐用度

其实拥有一只经得住时间考验的电动牙刷是非常重要的,除非真的不缺钱,不然谁都不想花了比手动牙刷贵上10倍价钱买回来劣质的产品,质量上乘的电动牙刷,保证长期不需要更换,也能节约投资成本。

电动牙刷出故障,最常见的原因是机芯问题,其次是电池鼓起和漏水问题,那一只质量足够好、耐用度高的电动牙刷是什么样子的呢?我们需要从电动牙刷的机芯、电池、防水级别进行分析。

1.1看机芯

机芯的电动牙刷的核心部件,若是机芯坏了,电动牙刷便不再自主转动,跟手动牙刷基本上没什么分别了,但它看不见摸不着,总不能在购买时让导购员将机身拆散吧?再者说即使拆开也不见得看得出优劣。

老师傅支招,挑选电动牙刷看这三点足够

通常,大家仅通过感受电动牙刷震动的强弱、观察旋转的转速来判断电动牙刷的好坏,这是不科学的,主要还是看机芯的制造商。市面上常见的机芯,一般有国产机芯和德系机芯。

相比较之下,还是建议大家入手德国研发的机芯,价格上会贵一些,不过质量真的好很多。这并不是说国产的不好,但我国电动牙刷起步较晚,目前的机芯成熟度与制造强国仍然存在一定差距。

1.2看充电电池

充电电池属于电动牙刷内部重要的部件,如果电池的自动放电量低、可循环充电次数多,自然就证明电池性能更好,电动牙刷就更耐用。目前市面上电动牙刷常用的充电电池有镍镉电池、镍氢电池和锂电池

老师傅支招,挑选电动牙刷看这三点足够

在介绍这三种电池之前,极简先给大家普及一个电池领域的专业名词:记忆效应。相信不少人连听都没听过。具有记忆效应代表什么含义呢?

通俗来说,具有记忆效应的电池每次必须要把电消耗完才能再次充电,不然会对电池造成无法逆转的损害。

镍镉电池电动牙刷

镍镉电池是一种直流供电电池,早期的手机均是应用这种电池,在充电过程中如果处理不当,会出现严重的记忆效应。从性能上考虑,500次充电循环次数偏少,镍镉电池自放电比较大,每月有20%的自放电量,还容易鼓包漏液。

镍氢电池电动牙刷

镍氢电池的设计源于镍镉电池,但在改善镍镉电池的记忆效应上,有极大的进展,不过未完全消除记忆效应,略微有记忆效应,大约1000次充电循环次数。

锂电池电动牙刷

在电池动力、电池能量、充电速度等方面全面超越了镍氢电池。轻便池身和更为环保的属性,2000次以上,自放电率小

性能上:锂电池电动牙刷>镍氢电池电动牙刷>镍镉电池电动牙刷

虽然现在的大多数电动牙刷都表示支持长期放在无线充电底座上,随用随充,但是镍氢电池还是有无法忽略的微小记忆效应,而锂电池将会是未来电动牙刷的主流,因此在挑选电动牙刷时,建议挑选使用可循环充电次数多、自放电少的锂电池的产品。

1.3看防水级别

曾有网友跟极简吐槽,用了2年的电动牙刷某天突然就罢工不工作了,拆开才知道机身进水,电机已经被严重腐蚀。

老师傅支招,挑选电动牙刷看这三点足够

所以极简要提醒各位,在挑选电动牙刷时,防水等级是我们不得不考虑的关键。我们经常看到IPX加上一个数字的表达方式,它代表的正是防水级别。

数字越高证明防水能力越强,一般的电动牙刷防水级别为 IPX5,也就是说能接受冲洗,而对于 IPX7 防水级别的电动牙刷,不仅可以冲洗,浸泡过后也不会造成太大的影响。

防水能力:IPX7> IPX6> IPX5

oral-b/欧乐b电动牙刷 D12充电式全自动成人款家用旋转式德国设计239元天猫精选去购买

oral-b/欧乐b电动牙刷 成人充电式3D智能蓝牙iBrush贝加尔蓝P7500999元天猫精选去购买

二、清洁效果

我们都知道,手动牙刷很难有效清洁口腔死角的污渍,弃手动选电动,很大程度上是因为看中电动牙刷比手动牙刷对死角的清洁效果更高,而电动牙刷之间对死角清洁效果的强弱,由电动牙刷的运动方式以及刷毛的形状决定。

2.1 电动牙刷的运动方式

老师傅支招,挑选电动牙刷看这三点足够

电动牙刷的运动方式有两种:一种是刷头作往复直线运动,带动空腔内的液体流动,产生流动冲力冲刷口腔和牙齿,从而清洁牙缝等死角,叫做声波式电动牙刷。

老师傅支招,挑选电动牙刷看这三点足够

另一种作旋转运动,依靠和牙齿发生摩擦,从而去除牙菌斑和其他污垢,叫做旋转式电动牙刷。

从清洁效果上考虑:旋转式电动牙刷工作时刷头快速旋转,清洁能力更强,刷到的地方都很干净,适合长期吸烟等牙齿表面污渍严重的人士使用。

声波式电动牙刷清洁效果虽不如旋转式,不过震感温文尔雅的它,对于牙龈敏感人士尤为合适。

oral-b/欧乐b电动牙刷 D16充电式全自动成人家用声波旋转德国进口279元天猫精选去购买

小米米家电动牙刷家用智能成人防水充电声波震动牙刷189元天猫精选去购买

2.2刷毛形状

老师傅支招,挑选电动牙刷看这三点足够

刷毛作为直接与齿面接触的部件,在刷毛的形状选择上要慎重,传统的刷毛清洁面积小,不易深入齿缝或死角深处,清洁力度大打折扣。

老师傅支招,挑选电动牙刷看这三点足够

先进的钻石型刷毛具有更多的清洁边缘,能够深入清洁牙间隙深处的牙菌斑,不论震动高低,钻石刷毛都能带来更加出色的清洁效果。

三、个人需求

3.1根据口腔环境

目前市面上有些电动牙刷功能繁多,但随之而来的是昂贵的销售价格,本着花最少的钱买到最好的产品的理念,极简君认为没必要一味追求功能的多样化,从自身口腔环境出发,才可以挑选到既实用性价比又高的产品。

如果你牙齿暗黄,可以选择带有美白清洁功能的电动牙刷,如果你牙龈红肿,或者刷牙时经常出现牙龈出血现象,可以选择带有敏感清洁功能的电动牙刷,除了清洁牙齿外,还有帮助缓解牙龈肿痛。

如果你正在做牙齿矫正,极简君建议选用专门的正畸电动牙刷,来减少牙渍的残留,从而保障口腔卫生。

飞利浦声波电动牙刷HX9352/HX9362/HX9372充电式成人钻石亮白包邮750元淘宝精选去购买

严迪正畸声波震动电动牙刷成人儿童通用充电式防水软毛电动牙刷98元天猫精选去购买

3.2 根据熟练度

新手用户

新手在挑选时最容易迷茫困惑,对于没有使用过电动牙刷的新手来说,初次购买千万别轻信了越贵越好的言论,那纯粹是胡说八道。

由于新手的牙齿牙龈都比较脆弱,应尽量购买可感应压力的电动牙刷,避免使用不当造成对牙刷的磨损,或者选择可以变换档位的产品,达到逐步适应。

进阶用户

而对于有过两年以上电动牙刷使用经验的人,这类人群可以称为电动牙刷的进阶级用户,经过两年的磨合,牙齿以及牙龈完全撑得住电动牙刷的强效清洁力度,这时候需要换一只震动更为高速的电动牙刷。

希望极简君这篇选购指南,可以为你在挑选电动牙刷之路上提供帮助,挑选到与自己口腔匹配的那款,毕竟适合自己的才是王道。

标签:经验 +关注
口腔健康