租房就不能品质生活?最实用的出租屋格调提升技巧了解下?

2018-07-07 16:01:02 187点赞 1177收藏 61评论

大噶好,萌萌作为一个已经晋升为房东,租房6年,看房无数的老司机,今天就来讲讲如何用最实用的技巧提升出租屋格调。

引言

相信在此之前,不管是刚毕业开始租房的你,还是独立生活有一段时间的你,都有一个困惑“为什么我的房间总是乱糟糟的像猪窝,而别人PO出来的照片却好看得像杂志封面。同样是租房,自己怎么就做不到呢?

租房就不能品质生活?最实用的出租屋格调提升技巧了解下?

而所谓“格调”,一是“格”,二是“调”。
说到格,大家可能想想到的是井然有序的格子。而萌萌想到了Burberry的格纹,不管是风衣,还是羊毛围巾,总是让人感觉整齐有序而又清爽干净。所以,“格调”首先应该干净而整齐的。

租房就不能品质生活?最实用的出租屋格调提升技巧了解下?

(给自己的另一篇原创打个广告:出租屋总是脏出新高度?清洁妙招大奉献

但仅仅是干净整齐,那么毛坯房、空旷的房间也都是整齐干净的却为何不见格调?其实是空间里缺少了“调”,套用一下现下的时髦词,即是“调性”。

所以今天萌萌就从“格”和“调”,即“如何将出租屋收拾的整齐有序”,以及“如何将暂住的出租屋收拾出自己的调性”这两方面来讲解,并为大家提供实用的提升技巧。

一、 如何让房间井井有条

在引言中说到,格调的格不仅需要做到干净,更在于整齐有序。

东汉名士陈蕃曾说“一屋不扫何以扫天下”,我曾经以为“扫”是在说“打扫”,但是作为一个租房多年,经常打包搬家的人来说,“扫”其实是“管理、归置、摆放”,是一个人综合能力的体现。如果一个人连方寸的小家都管理不好,又如何能管理得了天下呢?

好在我们不用管理天下,一些简单的方法反复实践即可管理好我们的小家。

01 扔

刚毕业的时候,萌萌租的是一间极小的卧室,房间里只能放得下一张1米的单人床和一个30cm宽的小书桌衣柜都只能放在客厅里。(可能真的没有某些卫生间大租房就不能品质生活?最实用的出租屋格调提升技巧了解下? )那时候房间总是很乱,回家看到乱糟糟的房间,只能自我安慰是因为房间太小。

大概和这个差不多,床上还堆满了衣服,每天睡前刨个坑进去大概和这个差不多,床上还堆满了衣服,每天睡前刨个坑进去

后来接触了山下英子的《断舍离》,其中“断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的执念”让我深受启发。

断舍离15.6元京东去购买

我发现自己房间杂乱的元凶不是因为空间小,而是东西太多。
高中的跳绳,大学的课本,各种一次性赠品,穿了一次不喜欢的衣服,不合适的护肤品等等。既然东西远远超出了空间的承受能力,那么必然是乱糟糟的。不知道同样租房的你是不是也遇到了这种情况呢?

第一次整理总是痛苦的,看着毕业带出来的三大编织袋只剩了一个,也十分震惊和痛心,但好在之后的很多年里我也确实再也没有需要用到这些东西的时候。租房就不能品质生活?最实用的出租屋格调提升技巧了解下?

而之后“断舍离”的理念也一直在帮助我,我曾经望着满满的衣柜,却无衣可穿。断舍离之后,发现是因为衣柜中的大多数衣服是大学毕业前置办,运动宽松,早已不适合我。而工作之后买的衣服,由于瘦身成功,都愈发肥大的像道袍。最后挑挑拣拣,当季留了三件内塔,两件外套,只占衣柜1/10的面积。

02 理

在搬了几次家之后,生活用品不断变多,我小小的房间又变成了仓库一般,每次出入都要小心翼翼辗转腾挪,犹如窃贼进入了布满红外线的金库一般。但是点了又点,发现留下来的东西似乎都很有用,真的不能再扔了。

这时我遇见了电视剧《我的家里空无一物》的女主麻衣,看到麻衣在空旷的、空无一物的客厅里打滚,真是颠覆三观。

租房就不能品质生活?最实用的出租屋格调提升技巧了解下?

麻衣信奉“不持有的生活”,即把个人物品的数量降到所需范围内的最低。功能相似的绝不保留,长久不用的丢弃捐赠。

我也渐渐学着这种不持有的生活,以前总会保留两个马克杯,方便招待客人。后来发现,一个天天十一点才到家的人,哪里会有什么客人,果断弃之。

囤积并不便宜

以前最喜欢囤积的就是洗发水和姨妈巾,总觉得这两样不会过期不会变质,又是消耗品,应该趁打折时多买点,后来电商越来越发达,今天订明天到。姨妈巾更是要新鲜出产的才好,所以之后都是快用完了才买。不然把自己每个月的房贷折算到每一个平米,不禁要问问自己,难道我每个月辛苦还贷就是为了找地方塞这些纸巾么?瞬间觉得自己的收入贬值一万倍。。。

在自己能力范围内买品质最好的

还有大米、面粉这一类的,以前总是喜欢买大包装,觉得量大价廉。后来发现自己一袋米吃一年多,一桶油用了快三年。不仅自己日日吃陈米,常常得灭虫,最后面粉因为捡不出虫,只好全扔了。算下来损失的钱,并不比买小包装的高级米便宜。

麻衣的用品都价值不菲,但经久耐用,万分珍惜麻衣的用品都价值不菲,但经久耐用,万分珍惜

还发现自己有好三四把指甲刀,总是买几块钱的,想着不好使了就换一把。但时间长了发现,不是刀口不锋利了,就是锉刀不好使,三四把指甲刀,各有各的毛病。每次都在翻找和临战换帅中浪费时间,后来买了一把一百多块的,倒真是一劳永逸没出过岔子了。花了之前所有指甲刀的钱,却省了所有指甲刀的时间。

用一切外在来了解自己

苏轼曾经说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,而对于我们的生活,我们的家,可能也恰恰因为自己处在生活的中心,家的中心。也正因为自己身在其中而无法看清自己的生活,从而让自己陷入了烦恼和痛苦。

纯粹的房间,纯粹的自己,生活也变得广阔了纯粹的房间,纯粹的自己,生活也变得广阔了

而麻衣正是用这种不持有的生活态度,教导了我们如何看清我们周遭的一切。认真审视自己身边的每一件器物,找出那件无可替代的,将其他的处理。当你越来越了解自己生活中的事物,相信你对自己也能够更加了解。

03 藏

你也许觉得麻衣这种绝对的不持有有些惨无人道,所以,接下来推荐给你“藏”的方法打理你的各种物品,摆脱杂乱。

而这种“藏”的理念来自于前万科设计师逯微作品《小家,越住越大》

小家,越住越大【首届京东文学奖-年度新锐入围作品】43.5元京东去购买

这本书是逯微作为一个室内设计师,参与20万套以上的住宅设计,走访千万中国家庭而沉淀出的一本居家设计指南。书中指出了人们习以为常的装修问题,也给出了相应的改善方法。

出租屋是短暂的容身之所,更是每个租房者的家,下面就让萌萌来介绍几点适用于出租屋的方法。

2/8 法则,有藏有露

大家每次整理物品,可能总是以为书架、衣柜这些地方需要整齐紧密,最好整理成图书馆那样密不透风的书墙。然而真正的家庭整理,并不是这样。

家庭物品的整理,应遵循 2/8 法则,即“最终效果应是占用8成空间,但同时留下2成空余.

千万不可摆的密不透风千万不可摆的密不透风

虽然出租屋空间狭小,应最大限度的利用每一寸空间。但是也正因为空间狭小,才必须给物品,亦是给自己留有一些喘息的空间啊。一个错落有致的书架是令人赏心悦目的,但是一个没有一丝空间,高耸入顶的书架。呃,视觉上是随时会倾覆的。萌萌想想就害怕,哪还有闲情逸趣享受阅读的美妙呀。

所以,务必给你的小家,亦是给你自己,多留下一些喘息空间。

统一容器,贴上标签

相信爱美的你一定知道,一个好的妆容应该是有淡化,有突出的,否则如果全都是重点,起步眼花缭乱,失了意境。

而家居布置也是如此,我们爱尝试不同牌子的洗发水,产品的包装为了夺人眼球也是争奇斗艳。不管你选择哪一个,肯定都会让你卫生间“全是重点”。所以不如使用统一的容器,完美融入环境,再贴上标签进行区分。

以“和”为贵啦以“和”为贵啦

卧室里的整理箱也是如此哦,最忌五颜六色。

立体集成

还是为了解决面积的问题,逯微提出了立体集成的理念。即把所有能够挂在墙上,并且轻量的物品,尽量都挂上去。一方面解决占地问题,一方面又是个人独特的装饰品。

图片来自豆瓣网友“乐乐是个大花痴”图片来自豆瓣网友“乐乐是个大花痴”

比如,我们可以在门厅安装挂钩,将钥匙挂在上面。专物专放,免除了物到用时无踪迹的问题。
再比如,女孩子的首饰,将一对一对耳钉,都是美的代表,手到盒中容易缠在一起,而挂起来个个分明,没了以往的烦恼,还成了独特的风景。

及时处理

在电商如此发达的今天,相信谁都会常有快递要收。快递是常常收,但是快递包装我们是否有及时处理呢?

相信任何一个有格调的人都不会让和自己房间不搭调的东西长久存在的,所以买东西的拎袋,快递的纸箱,没拆封的物品,都请大家及早收纳。

你应该只是想享受快递的便利,而不是住在快递仓库里吧?你应该只是想享受快递的便利,而不是住在快递仓库里吧?

一方面是破坏格调,另一方面,长途跋涉的快递包装也会携带各种灰尘病菌,甚至是蟑螂虫卵。你辛辛苦苦大扫除准备在此开始新的篇章,总不希望小强和你一起安家吧?

二、格调小物

讲完了提升格调的大方向,再讲讲能提升出租屋格调,更能增加幸福感的小物。

01 遮光窗纱

白天使用,透光良好,不影响室内采光,还能遮掉出租房外老公房的万国旗。最棒的是屋外无法看到屋内事物,悄悄然就打造了自己的私密小空间,光影摇曳之间更是别有一番风味。

圣柏鹿 定制棉麻窗帘纱帘窗纱成品特价白色纱飘窗卧室客厅白纱落地窗 白纱 挂钩款宽2.0米高2.7米一片65.97元京东去购买

纯白色的即可,某宝上价格也不贵,大家可以自行选择。

如果房子没有现成的窗帘杠,也可以购买膨胀免钉的窗帘杆。

02 明亮的暖光灯

虽然每个人对于审美的要求是不一样的,但是只有一点是统一的,就是对光线的感知。

你自拍都要选光线角度好的时候,怎么能忘记给自己的房间捯饬一下光线问题呢?

39块钱灯架,灯泡价格记不清了,反正效果很棒39块钱灯架,灯泡价格记不清了,反正效果很棒

萌萌自用的是宜家的三头射灯,放在门厅里,一进门就能感受到“家的温度”。

03 展示型衣架

出租屋台面少,可能除了小书桌就是床,而衣服又是一天就换。天天洗有点得不偿失,但是叠起来又太麻烦,所以不如就挂在这种展示型一架上吧。既解决了存放问题,又能展示自我。

04 香氛蜡烛

凌晨四点的太阳少见,但是出租屋里的眼泪从来不少,生活这么苦,我们总是需要一些充满仪式感的东西来提醒我们爱自己。

HomeFlower 香薰蜡烛无烟 浪漫创意小蜡烛 香氛蜡烛玻璃杯 约会生日婚庆烛光晚餐 黑色香薰蜡烛杯29.9元京东去购买

卖火柴的小女孩都会在火光中寻找希望,在寂寞的深夜,出租屋中的你也可以用香氛蜡烛的香气安慰自己。

05 一面全身镜

虽然好多美少女会选择拍艺术照来记录自己的青春年华,但是你的青春不止在于几张精修过的照片,更在于你的每一天。所以不妨在房间里放一面全身镜,既能有效提升空间感,让狭小的出租屋变得宽敞,又能珍惜自己的每一天。

图片来自豆瓣网友“四”的广播图片来自豆瓣网友“四”的广播

06 可爱的脏衣篮

除了正经衣柜,脏衣篮大概是我们衣服的第二个安身之所了。因为是租房,所以为了生活和谐肯定不能自己一个人的衣服就霸占卫生间面积或者洗衣机,而一个放在卧室里的脏衣篮却是个极佳的选择。

萌萌用的这款黄麻脏衣篮可以自己站立,十分挺括萌萌用的这款黄麻脏衣篮可以自己站立,十分挺括

脏衣篮不仅宽容的收下我们的各种脏衣,甚至还用自己的包容,为我原本刻板的生活营造出一丝趣味。感谢你,可爱的脏衣篮~

三、闭着眼睛提升格调

如果你觉得前面的方法都太麻烦,那教你个简单的,闭着眼睛就能提升格调。

所有生活物品都尽量从宜家、无印良品购入,并且要同色系。

如果这个方法对你来说负担太重,那更简单一点,买一套格纹四件套。用卧室里面积最大的物品确定你的格调,其他物品只要不是太出挑都能融合。

好不好看另说,但真的超舒适好不好看另说,但真的超舒适

尾声

上面萌萌通过自己对收纳认识的转折时刻,结合“扔、理、藏”三方面,介绍了大家如何让自己的房间变得井井有条。

之后又介绍了各种实用的出租屋格调提升小物,小物们其貌不扬,但都在你的房间展示中占有巨大比重。对于出租屋来说,安装置换起来也毫无难度。

一开门是这样的,吓得我气都不敢吸一开门是这样的,吓得我气都不敢吸

收拾好之后,床头一盏小台灯也是一种格调收拾好之后,床头一盏小台灯也是一种格调

上面是一组看房惊吓图,其实有的时候格调不是多么难以达到,收拾利索了,哪怕是床头的一盏小台灯都是格调的体现。

希望这些实用的格调提升方法,能帮助屏幕前面的你找到自己的生活。房子是租的,生活不是。

好啦,如果你喜欢这篇文章,点赞、收藏、评论来一波吧,萌萌这厢有礼了~租房就不能品质生活?最实用的出租屋格调提升技巧了解下?

"小编注:本文作者@大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,微信搜索“哈哈哈小剧场”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!"