手环究竟哪个好?埃微蛋卷彩屏&小米手环3对比评测

手环,最初作为一种装饰品,仅仅是人们手腕上的一个装饰品,但是随着科技的发展,手环有了新的定义。来电提醒、消息查看、运动计步等等都成了手环基础的功能,更进一步的还有NFC手环,可以刷门禁,刷公交。目前手环市场也是鱼龙混杂,最有代表性的就属 小米、埃微、华为等厂家了。楼主用过埃微蛋卷和小米手环3两款手环,下面就简单的写一个对比评测,以供大家借鉴。

一、开箱

小米手环3和埃微蛋卷手环包装略有不同,小米手环3采用了纸盒 搭配塑料盒盖的包装,埃微蛋卷手环则是纯粹的纸盒包装,这方面两款手环不相上下。我们来看下开箱图。

埃微蛋卷手环开箱图埃微蛋卷手环开箱图

小米手环3开箱图小米手环3开箱图

两款手环的配件都很齐全,都带有充电器,埃微有部分手环是不用 充电电线的,直接可以插在USB接口上进行 充电的。我们来看看两款软件的全家福。

埃微手环全家福埃微手环全家福

小米手环3全家福小米手环3全家福

二、细节篇

1. 整体外观

两款手环细节做得都不错,但是在腕带的佩戴和 充电上略有差别,我们通过下面的高清图片来仔细对比一下,看看到底怎么样。

息屏外观息屏外观

两款手环在息屏的情况下,看上去都很美,不分伯仲,但是小米手环3显得更加圆融,埃微蛋卷显得更加扁平。

外观对比外观对比

2.显示效果

埃微蛋卷是彩屏手环,并且能够根据光线程度自动调节屏幕亮度,这就保证了手环在阳光下和室内可以看得更加清楚同时更加的省电。小米手环3在室内显示还是非常不错的,但是在阳光下,小米手环3率逊一筹,屏幕显示不是很清楚,这个环节埃微蛋卷胜出。

室内显示效果室内显示效果

最关键的一点,就是埃微蛋卷是彩屏,小米手环3是黑白。这个环节蛋卷胜出。

彩屏VS黑白彩屏VS黑白

3.佩戴方式

两款手环佩戴方式基本相同,只是金属扣小米是圆的,埃微蛋卷是方的,看起来都很好看,非常的不错。

金属扣对比金属扣对比

我们再来看看腕带的细节,分别有什么不同。通过小编的一段时间的佩戴,感觉两款的佩戴都很舒适,也很牢固,没有脱扣的情况。

金属扣对比金属扣对比

4.充电方式

两款手环都使用充电线充电,埃微蛋卷不需要将手环取下来,可以直接用充电器充电,小米手环3则需要将手环主体取下来,然后在差劲 充电器充电。这方面小米略显繁琐,但是小米手环3待机可达20天左右,这弥补了这个小遗憾。埃微蛋卷则需要5天充一次电,这个环节两款手环同样不分上下。

充电线(白:埃微 黑:米3)充电线(白:埃微 黑:米3)

充电方式都采用的是金属 触点式,这样能够在节省手环空间的同时,方便手环充电。

充电金属触点(白:埃微 黑:米3)充电金属触点(白:埃微 黑:米3)

充电同样都非常简单,直接将手环主体和充电器金属触点解除,插到手机充电器上即可进行充电。但是由于小米手环3需要拆下手环主体,埃微蛋卷不需要,这方面埃微蛋卷胜出。

充电方式(白:埃微 黑:米3)充电方式(白:埃微 黑:米3)

5.心率检测

两款手环都有心率检测功能,经过测试都是 非常准确的,心率测试工能也不分伯仲。

手环究竟哪个好?埃微蛋卷彩屏&小米手环3对比评测

心率检测模块(上:米3  下:埃微)心率检测模块(上:米3  下:埃微)

三、APP功能

两款手环都有自己的APP,以便让手机通过蓝牙和手环链接。埃微用的是【埃微助手】,小米手环 3则使用的是【小米运动】。

APP首页预览(左:埃微  右:米3)APP首页预览(左:埃微  右:米3)

两款手环都 支持各种消息的提醒,微信、微博、钉钉、来电、短信等等都是可以显示和提醒的。

消息推送功能(左:埃微  右:米3)消息推送功能(左:埃微  右:米3)

四、运动模式比较

蛋卷手环还内置了心率传感器,可以实时测试你的心率,并在App上显示心率曲线图。值得一提的是,手环本身也可以自动识别不同场景下的运动模式,比如跑步、篮球或骑行,同时也能和微信运动、QQ运动以及苹果健康数据进行同步。而全自动睡眠监测则可以提供睡眠质量报告。

埃微多重运动模式识别埃微多重运动模式识别

相比之下,小米手环3就弱了许多,只能识别步数,不能识别更多的运动,这方面小米差了一点。

五、测评总结

经过简单的对比,两款手环都很不错,各有千秋,但是大家可能有疑惑,那么到底买哪款手环呢?我做了一个表格,进行了简单的比对打分和整理,希望对大家有帮助。

整体比对总结整体比对总结

智能手环