【行●运动】 篇一:如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

2018-07-07 11:23:58 27点赞 102收藏 71评论

前面写过一篇关于马拉松的文章,是在2018年兰州国际马拉松之后写的,2018年的兰马算是16 年之后再次踏上马拉松的赛道,2018年半程马拉松成绩和15年的基本上持平,2015年是2小时15分13秒,2018年成绩在2小时15分钟53秒,基本上还算是满意。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

2018年兰州国家马拉松2018年兰州国家马拉松

2018年兰马中签之后就开始了训练,当时都是早上五点半起床,然后跑8公里左右, 跑了一个月之后发现早上跑步热身不够,容易出现拉伤,后来就改成晚上九点开始跑,基本上会保持在6公里左右。这样训练下来兰马的半程成绩达到了215,还算是过得去吧,毕竟已经两年没有跑步了,而且平时的锻炼也不够。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

跟潘团成员去临泽的途中跟潘团成员去临泽的途中

6月10日的兰马半程结束后,在群里看到报名7月1日的临泽马拉松,果断报了临泽的半程马拉松,因为当时时间只剩下不到半个月的时间,因为还有兰马的训练基础,所以就又开始了临泽马拉松的备战。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

夜跑也是一件非常有趣味的事儿夜跑也是一件非常有趣味的事儿

【赛前训练】夜跑最为关键的就是安全问题,所以一定要选择好路线,如果是在公园里面,往往需要有足够的照明路灯,如果在马路上,要注意来往车辆,虽然我们这边城市有自行车道,可以在旁边跑步,但是往往有很多逆行的电动车和共享单车呼啸而过,丝毫没有一点点歉意。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

这几年的总跑量这几年的总跑量

临泽马拉松之前,基本上每天晚上会有7公里的跑量,让身体每天保持跑步的活跃状态,这样在比赛的时候会有一个比较好的发挥,如果有足够的时间和条件,可以在早上选择跑步,尤其是在比赛前一段时间,可以选择和比赛同样的时间段,这样身体更能容易适应比赛,不过这些都是策略上的问题,更重要的是要坚持跑步,只要坚持下来成绩都不是问题。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

成绩来自于每一次坚持成绩来自于每一次坚持

临泽虽然是半程马拉松,但是在用品包里面还是装入了方便面以及能量胶这些赛前物资,不过临泽的衣服没有兰马的衣服质量好,很薄,因为当天下雨,所以不用担心透气的问题,颜色也是比较罕见的粉红色。号码簿和芯片基本和兰马的大同小异,因为毕竟是一家单位设计的。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

临泽马拉松装备临泽马拉松装备

因为报名的人数总共限制在了5000人,所以这次组委会还特意提供了试衣间,帮助广大跑友找到更合适的衣服。衣服不合适合可以砸试衣间旁边的更换区选择适合自己的号码。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

临泽马拉松的试衣间临泽马拉松的试衣间

康比特能量胶和方便面,和兰马的用品一样,不过康比特我一般在15公里左右会补充一点,效果还是非常明显的,对于完成比赛有着很大的帮助。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

赛前补充物资赛前补充物资

现场还有个舞台,是比赛开幕式使用的,晚上为跑友准备了篝火晚会以及一些娱乐项目,现场还有水果提供,算是相当不错的规划了。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

现场的舞台现场的舞台

各大跑团的旗子,好像一场武林大会各大跑团的旗子,好像一场武林大会

【赛前休息】因为是周六早上四点钟起床然后五点半坐大巴车出发,车程基本上在7个小时左右,下午临泽县对参加马拉松的选手开放了丹霞景区,是免费参观,跑团的很多人坐大巴过去玩去了,因为晚上睡眠不足加上自己之前去过丹霞景区,所以午饭后选择了休息,冲个澡保持充足的睡眠对于正常发挥是很重要的,切记不要在赛前过度消耗体力或者娱乐。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

赛前物资赛前物资

【关于兔子】第二天比赛的时候状态还不错,之前跑团约定好赛前统一拉伸,但是因为住宿是两个酒店,加上第二天早上下雨,后来没有组织成功。但是赛前自己按照咕咚里面的拉伸训练做个拉伸还是非常有需要的,或者沿着赛道小跑一段。这次照样有很多官方的兔子,我在2公里处的时候碰到了全程415的兔子,详细地算了下按照这个节奏跟下来,基本上会保持在2小时左右,这个兔子背了个小音箱,里面有跑步的节奏会有人喊口号而且节奏还是蛮欢快,跟着跑步果然很有意思,跟到大概19公里的折返点之后,兔子就跑全程了去了,当时看了下时间,要是按照正常配速,在两小时内完赛还是非常有可能实现的。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

骚气十足的战袍骚气十足的战袍

【关于冲刺】其实,最后三公里真的是非常要命的,都是坡度非常大路程,尤其是在20公里的地方,走了一两分钟,配速就超过了6分钟,还好,当天的天气在正式开跑后并没有下太大的雨,在快要完赛的时候,还是下着小雨,冲过终点线提示两小时1分钟半。其实,如果之前的路程能按照自己预期的配速完成,在终点如果还有体力,选择冲刺一下还是非常有必要的,可以将成绩提高几分钟或者把之前慢下来的速度往前冲刺一下,都是有可能的 。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

2018临泽生态马拉松现场2018临泽生态马拉松现场

志愿者基本上都是学生志愿者基本上都是学生

【赛后拉伸】经常跑步的人一定知道赛后是不能立马坐下来休息的,可以选择赛后拉伸或者继续慢跑慢走一段路程,这样身体才会慢慢放松下来,防止造成肌肉的损伤,一般的赛事会有赛后拉伸区,会有工作人员帮助选手进行拉伸,临泽这次也设置了冰敷区,其实很少有人去,因为毕竟是在小雨中跑步,至于冰敷就算了。还有,如果是较冷的天气,要注意防寒,最好提前带一个外套,放在参赛包里面,赛后可以有效御寒防止感冒。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

赛后纪念赛后纪念

【结束语】杂七杂八写了一些赛后的感受,当然大神们不拘于此,所以建议移步到各大论坛什么的,上面有很多专业的训练知识,加上现在这个时代,找一些训练的课程之类的,都是非常方便的,跑步最为重要的开心和健康,只要自己开心才是最为重要的,所以成绩上下波动是非常正常的事情。一味地追求成绩不仅会造成身体的伤害,或者让你失去跑步的快乐。当我们真正领略了跑步的快乐的时候,我们就会发现成绩的提高是一个自然而然地过程,成绩仅仅是对你过去所有坚持跑步的一个数字总结而已。所以,最为关键的就是不断奔跑在自己地路上,永远向前,保持健康的体魄,健康的灵魂。如何在30天完成两个半马,成绩提高14分钟?

完赛奖牌还不错完赛奖牌还不错

PGM高尔夫服装男长袖T恤秋冬运动上衣男装衣服polo衫拼色百搭 YF651-黑色 L

PXG 运动T恤

PXG 运动T恤

海德(HEAD)滑板成人双翘板儿童青少年初学者滑板车刷街专业板H23SK24小情绪

HONMA【时尚高尔夫】HONMA提花套头卫衣2024春季休闲上衣男HMKC515H159 浅蓝 S

JAKROO 捷酷 运动T恤

JAKROO 捷酷 运动T恤

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

小米(MI)米家充气宝2车载电动充气泵胎压检测内置电池自行车篮足球打气筒

京东京造 30元专属券包

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

• ....我可能直接跑死在路上

别这样嘛,你也是种子选手呢。实力担当,要相信自己,只要迈出腿,一切都有可能。 [赞]

• 2016年跑了我第一个全马和第二个全马,间隔一周,快了20分钟。秘诀就是,跑第一个全马时,想到下周末还有一个全马,得慢点跑。 [高兴]

对,最好的成绩就是安全完赛。 [手慢无]

2016和2017 都是30天3个全马

• 嗯,那究竟是如何提高15分钟的呢?

第一,保持常规性训练并坚持,第二,赛前准备到位,保持旺盛的精力,第三,比赛过程中调节好节奏,算好配速,第四,始终记得安全完赛,健康第一。差不多就这些吧。 [捂嘴]

保持节奏很重要。一般我比赛时的成绩都比平时要好很多。总觉得赛场上比较有氛围,而且后半程看到自己超过一个一个的人超级有成就感。

• 只要不怕猝死 没啥不可能的

遇上你这样的对手,跑道只能让给你了 [棒棒哒]

看到有人回复,单次不超8公里,全马5小时的伙计,感觉是在用生命跑马,好在还能看到他能安然回帖

• 请恕我直言勿怪,你已经跑了3年,30天内能提高14分钟说明你之前都没尽力跑或者没训练到位。
    正常训练的话,头几次跑半马进步会很大,差不多几个月或者半年后就趋于稳定了
    记得我头几次尝试半马基本每次都能进步15分钟左右,到现在要是能提升1-2分钟算十分不错了

你说的很有道理,毕竟IT行业忙的半死,你想要好好跑真的都没时间,但是现在都是逼着自己锻炼。 [ok了]

• 不得不说,如果在外部环境没有多大差别的情况下,想提高14分钟基本只能说是第一次没有跑好了。

有差别,第一次训练的不够,算不算?

文章里怎么没有放兰马奖牌的照片啊。兰马直播时,看到奖牌揭晓的那一刻,就后悔为什么不报名碰碰运气,那个奖牌实在是太吸引人了。

• 最近跑步几年没跑了跑了一个月速度还是提不上去,

不要停下来,就会好起来

• 看看就好,没啥借鉴意义

高手请绕道,期待看到你拿冠军的那天

• 标题不对,我明明有提高好几个小时的潜力,只要能跑下来。

你这就很厉害了,太厉害了。大神啊

• 这也太慢了吧

是很慢,请大神指导 [捂嘴]

• 跑3年没点干货

没有,我是跑步者,不是理论研究者。写不好,多指教。 [doge]

• 差点以为是全马两小时多。。。吓尿了

大哥,建议你查查全马的冠军成绩,然后再看看文章标题,不要酱紫嘛 [鬼脸]

• 一直都跑10公里,最快配速540左右,还没敢尝试半马 [皱眉]

你这速度很快啊,要是正式比赛的时候比这个速度还要快呢,建议参加一下 [ok了]

能跑十公里,跑半马的确不是什么事,大不了就是后半程配速稍微慢点而已。

• 半马两小时不算啥,不要追求成绩,话全都让他自己说了,你还说个啥。。。

在你们面前,我还能说啥? [看不到]

• 相比之下..我一个月三场半马 成绩提高了几分钟而已......

你已经发挥到了极致,保持成绩就够了 [吃药]

• 下次兰马可以约一个

明年约起来

• 我是被标题吸引进来的,说下文章本身,希望作者见了不要介意:

1、看得出楼主其实并不算是资深跑者,也并非跑神级人物,所以写这样的文章更多的因素应该是基于表达,而非真正的分享——因为误导太多,比如仅仅标题来看我还以为是如何在30天内可以将135的成绩提升到121的秘诀……但从215提升到201这样的成绩,其实大多人稍微练习下就能达到,这个提升没必要使用这样的标题;

2、作者在文章中有很多错误的引导,这对很多新人或是小白非常要命。比如作者说最后的时候有体力的话还可以冲刺一下……我的天,很多小白和新手往往出事都是最后的冲刺,尤其是在天气炎热和高海拔地域的赛事中,为了那一两分钟而来个猛烈冲刺不出事才怪;

3、能量胶这些平时不怎么吃的东西,平时一定要抽时间试吃一下,如果不习惯的话就尽量别在赛中吃,也并不是每个人都喜欢这些能量胶,所以看文章的跑者一定要有自己的分辨和实践啊;

4、张大妈不是专业运动网站,大多人对跑步还缺乏真正的了解,作者如果能从如何备赛、如何报名、领物这些基本的东西讲起肯定会给很多人方便;但一上来就用一个流量十足的标题谈高深的话题很容易误导人。

我觉得一楼说的没有错,写出来放在张大妈并被筛选出来就已经有了潜在庞大读者,不是每个人都有基础跑步知识,也不是所有人有分辨能力,如果有人最后冲刺出了事,那就是一条生命,在这种问题上一定要审慎,尽可能列出可能出现的情况再将选择权交给读者

• 我只能说作者应该是刚开始跑步,前期成绩提升很容易,因为根本还没有触到你的体能极限呢。我半马成绩在128左右,我哪怕再提高2分钟都很困难了,除非我开始系统的练体能。最后也可以咬牙冲刺下,但不敢了,风险真的很大,当然慢悠慢悠跑的最后可以冲下,但也没啥意义。看到标题一个月内提高15分钟就知道怎么回事了,都不用看内容。继续加油奔跑吧,等你成绩提升到了你的极限你就知道这篇意义不太大了

• 本人2015年前基本不跑步 一跑就喘气 有点烧心的感觉。后来 看人家跑 尝试了几次 感觉慢跑还行。就尝试报个半马 2小时完赛 7天后慢跑跑个全马 5小时完赛 感觉自己就是比赛型的。一发不可收拾 2016 2017 一年都是5次全马 3次半马 最多的30天3次全马(上马 杭马 南马) 当然平时跑量不够 成绩一直没提高 但是我都能全程跑下来 不走的跑下来。心率都是145左右 绝不搞过160

• 看了标题我直接看的评论 因为我要验证 嗯 果然和我一样 另外 半马危险系数高 千万别冲刺